1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 32

Опилки - утепление стен и потолков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Добик, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.123

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.123
    Адрес:
    Москва
    С праздником!
    Опилки покоя не дают
    Почитал:
    Шепелев А. М.
    "Как построить сельский дом". 1980г.
    Два способа - сухой и мокрый:
    1. Сухой - с дополнительной подсыпкой в процессе эксплуатации.
    Опилки антисептировать, СУШИТЬ, смешать с 10% извести-пушонки, 5% гипса.
    2. Мокрый - непонятно, надо ли антисептировать:
    "Берут объёмными, а лучше весовыми частями":
    -опилки:известь-пушонка:вода = 1:0,3:2
    или - опилки: гипс: вода = 1:0,4:2
    "Уложенная с лёгким уплотнением засыпка высыхает в конструкции три-пять недель".
    И тутже - самое интересное:
    "В деревянных каркасных зданиях с такими засыпками не следует применять пароизоляционные материалы (толь,рубероид,пергамин и др.) которые затягивают высыхание а иногда приводят даже к образованию грибка - опасного вредителя древесины".
    Ну, ещё бы! Ведро опилок на два ведра воды и тутже - "с лёгким уплотнением..."
    Там дальше про арболит типа - не буду утомлять стр. 132.
    Чердачное перекрытие."Накат покрывают глинопесчаной смазкой или толем. Сверху засыпка (опилки 5-10 см плюс мелкий шлак 5 см) стр165. Тонкова-то что-то...

    "Советы тем, кто строит или перестраивает дом"
    В. Е. лёпа и др.
    1987г.-всё тоже, по Шепелеву.

    "Жилой дом для индивидуального застройщика."
    Агаянц л. М. и др. 1991г.
    -всё тоже, по Шепелеву.

    "Как сделать дом тёплым."
    Умнякова Н. П. 1992г.
    стр. 136 Ничего про известь, только - антисептирование. Говорится про "дополнительную" подсыпку в процессе эксплуатации, так как используется "сыпучий утеплитель".

    "Построй свой дом."
    Крашенинников А. В.
    Картинки из Шепелева. 1993г.
    НО! Важный момент! "Для устранения СЫПУЧЕСТИ утепляющей засыпки к ней добавляют материалы, превращающие её в ТВЁРДЫЙ заполнитель. Например, если 85% опилок смешать с 10% извести-пушонки и 5% гипса, то опилки превратятся в твёрдый заполнитель, называемый ТЕРМОЛИТОМ. Для этого опилки или другие органические материалы применяют слегка влажными, без специальной сушки.

    Всё!Дальше уж сил нет искать. Как Шепелев сказал, так и будет.

    Хеймо Рахту, Клас Холм, Хамилькар Аалто
    "Сравнительное исследование малых зданий"
    1959г.Я решил что эта книжка будет моей настольной.
    Там мноого чего...
    Вот, например такой опыт провели с экспериментальными домиками:
    (стена экспериментального дома: снаружи доска (гориз.обшивка)/вент-зазор 2,5 см/доска (косая обшивка)/опилки 13см/серый картон/доска (гориз. обшивка); площадь домика 21квм)

    С 19 апреля по 17 мая выпарили 430 литров воды, поддерживая в домике +20С
    "внутренняя дощатая обшивка была сплошь мокрой...По всему объёму влажность опилочной засыпки мало отличалась от нормальной, за исключением области под окнами..."
    При этом влажность воздуха в домике с 35% в начале апреля подскочила до 85% и мееедленно пришла к 55% к началу августа. В домике "...в течении всего лета было неприятно жить из-за большой сырости и сильного запаха смолы."
    "Нестроганные доски стен, потолок, подоконник и дверь имели явный налёт плесени. Грибов-разрушителей не было обнаружено."
    Но мы же не будем проводить такие эксперименты!
    Кто интересуется темой, должен обязательно взять в инете эту книгу!
    Скурпулёзно, подробно, много полезного.
    И НИЧЕГО - про антисептики, и какие-либо компоненты в опилках !
    Ну значит и не клали ничего! Я так думаю. Там много случаев, чтобы хотя бы упомянуть про какую-нибудь защиту опилок!

    Вобчем, почитал, подумал и решил сыпать чистые и сухие. Ну может снизу, на метр по высоте подмешаю известь-пушонку. И под окнами.
    Такую конструкцию хочу рискнуть:
    Доска - ветрогидрозащитная плёнка -вентзазор - доска - опилки (0,5 метра ?) - картон - доска.
    Вентзазор - регулируемый можно сделать.
    Всем спасибо.
     
  2. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.084

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.084
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Не совсем понятно, что вы имеете ввиду под словом - доска?
    Видимо, в начале ряда, это наружная обшивка (вагонка, имитатор, блокхаус...). В середине - обшивка каркаса (обрезная, необрезная.). В конце - внутренняя обшивка (вагонка, имитатор..) или тоже обшивка каркаса?
    Ещё, не понятно, как будет конструктивно выглядеть каркас?
    Спрашиваю, потому что засыпка опилками мне тоже кажется хорошей альтернативой другим утеплителям.
    А конструкцию вашу я бы упростил. Вентзазор в том месте, совсем не нужен, на мой взгляд. Вентзазор не помешает между фасадом и наружной обшивкой каркаса. :)

    Всё таки, речь идёт видимо о весовых частях, а не объёмных:)
    Так что, воды совсем не много :)
     
  3. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.123

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.123
    Адрес:
    Москва
    Да. Именно так.
    Упрощённо написал, чтобы не утомлять.
    Обосную. Как уже говорил, опилки пусть будут открыты для свободного входа выхода пара. Поэтому ничем не закрою их в сторону вентзазора. Только - обшивка. Обрезная доска поплотнее, или может осилю шпунтованые.
    Но от воды, снега и ветра надо закрыть надёжно.Плёнка,рубероид - пока не решил.
    Главное, чтобы между этой ветрогидрозащитой и наружной обшивкой был вентзазор.
    Т. е. так: фасад (гориз.набивка) - сразу ветрогидрозащита -вентзазор (верт. рейки)- обшивка (гориз. набивка) - сразу опилки - картон - внутренняя обшивка (косая набивка).И пусть это всё сохнет первый год. Потом внутреннюю уже чистовую облицовку сделаю. Наверное вагонкой. Вплотную без реек
    Пока ничего не считал, не рисовал - оставил на сладкое.
    Но, коли представилась такая возможность, вынесу на суд конструкцию, которая пока в голове.
    Буду рад любой критике, даже самой суровой.

    Строить буду в одиночку. Успеть надо к зиме. Не богат. Поэтому "тяжёлые" технологии не осилю.
    Фундамент, обвязка, каркас - как у Blackk. В 1995 такой же построил, но маааленький, три на три.

    Так вот. Концы балок нижнего и верхнего перекрытий выпущу наружу, за обвязки - на необходимую толщину утеплителя. Хочу полметра, пока.
    Это позволит вынести, как-бы толщину стены наружу.
    На концах балок - стойки (50 на 50?) для крепления наружной обшивки и фасада.
    Вполне такой узел получается. Сходятся в него балка, черепные бруски, стойка (50 на 50), доски обшивки, фасада и наката (пол для опилок).
    ЗасыпАть и тромбовать буду снаружи - доска за доской...При этом не надо возиться с картонбмагаплёнкой.
    С укосинами - пока не решил...
     
  4. usa
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.987
    Благодарности:
    1.212

    usa

    водяной

    usa

    водяной

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.987
    Благодарности:
    1.212
    Адрес:
    Тюмень
    почитал сей пост и усомнился..правильно ли я делаю:)...у нас в деревнях 99 процентов крыш (потолочных перекрытий) утеплено засыпкой опилом, и ничего...ни гниет, мыши вроде тоже не беспокоят...и халява самое главное. а для негорючести смешивают или присыпают сверху шлаком, сухой землей или керамзитом (правда со шлаком сейчас проблемы. газ везде)

    спрашивал про пароизоляцию - посмотрели как на дурака:).картон от коробок обычный стелится и усе:)]
     
  5. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    890

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    890
    Адрес:
    Люберцы
    Десять лет назад засыпал перекратие между первым этажём и мансардой смесью опилок и извести. В этом году пришлось вскрыть часть пола-опилки сухие и почти как новые.
     
  6. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.847
    Благодарности:
    1.126

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.847
    Благодарности:
    1.126
    Адрес:
    Улан-Удэ
    жарко, по ходу... У меня под кровлей жара летом - для сырости никаких шансов. Мышам, видимо, тоже неудобно:)
    Точно:). А стелят, чтобы опилки через щиты наката на голову не сыпались
     
  7. usa
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.987
    Благодарности:
    1.212

    usa

    водяной

    usa

    водяной

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.987
    Благодарности:
    1.212
    Адрес:
    Тюмень
    Фуххх...натаскал на крышу 200 мешкофф опила...чуть не здох:(...получился слой толщиной 15-20 см..кто подскажет - не маловато ли?
     
  8. scarp
    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    scarp

    Участник

    scarp

    Участник

    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не советую опилки-сосед ими застелил чердак-и через несколько лет все сгнило.
     
  9. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.368

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.368
    Адрес:
    Спб+Корела
    Маловато. Еще стока же, и будет нормально.



    Грибки + недостаточная вентиляция = проблема.
    В данном случае влажные опилки - идеальная питательная среда для развития гнилостного процесса.
     
  10. mazai
    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    2.623

    mazai

    и вам того-же...

    mazai

    и вам того-же...

    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    2.623
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В стареньком домике 1948 года постройки, из досок, засыпка опилками, до сих пор нормально. Чето не то у соседа Вашего
     
  11. Mister_i
    Регистрация:
    25.01.08
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    34

    Mister_i

    экономист

    Mister_i

    экономист

    Регистрация:
    25.01.08
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    ХМАО-Югра
    Опилок 20-30 см...чем больше тем лучше) Больше 30 думаю не стоит.
    Гараж засыпан году эдак в 2000, а может и раньше. Отлично себя чувствуют. Вентиляция значит в норме.
     
  12. Runatel
    Регистрация:
    17.07.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    8

    Runatel

    Участник

    Runatel

    Участник

    Регистрация:
    17.07.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Днепропетровск
    Все зависит от теплопроводности опилок, на одном сайте нашел такие данные:
    1.Опилки — засыпка 0,095
    2.Опилки древесные сухие 0,065
    Из требований СНиП Вам необходимо минимум 23 см при 1 варианте и 16 см при втором, все эти рассчеты сделаны для Днепропетровского региона, еслир сообщите где Вы живете, можно сделать расчет для Вашего региона!
     
  13. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.368

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.368
    Адрес:
    Спб+Корела
    имхо, регион - Тюмень, климат - резко континентален. 23см опилок не обойтись :)
     
  14. Kraliv
    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    164

    Kraliv

    Живу здесь

    Kraliv

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Саратов
    В книге "Как построить сельский дом" даны рекомендации по засыпкам чердачного перекрытия
    При зимней температуре -40
    Лист древесный сухой - 5 см
    Соломенная сечка - 5 см
    Опилки древесные - 10 см
    Сфагнум - 6 см
    Стружка древесная - 11 см
    Котельный шлак - 27 см
    Земля сухая - 22 см
    Сверху сгораемых засыпок рекомендуется 5 см сухой земли песка или мелкого шлака в противопожарных целях.
    Так, что 23 см опилок - это уже перебор с нехилым запасом...
     
  15. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.368

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.368
    Адрес:
    Спб+Корела


    Интересен год издания книги , а также регион, для которого была рекомендация.
    Если опираться на снипы по строительной климатологии и теплотехнике,
    то, исходя из теплопроводности 0.095, рекомендуемой величине сопротивления теплопередаче 4.1 и минимальной 3.4 (для Тюмени, со средн. температурой отопительного периода -7.2 и продолжительностью 225 дней), получаем толщину слоя опилок 33-39 см.
    Однако в Тюмени температура "холодной пятидневки" -38, так что запас утепления лишним не будет, имхо.

    p.s. "Земля сухая - 22 см"... интересно, какая глубина промерзания земли в Тюмени?
     
Статус темы:
Закрыта.