1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как лучше самому сделать отопление

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем dgincg, 15.12.10.

  1. dgincg
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    dgincg

    Участник

    dgincg

    Участник

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Прилуки
    Хочу сделать отопление в одноэтажный дом площадью 84 кв.м.
    Сейчас стоит старый газовый котел, под окнами чугунные батареи, разводка железными трубами. Вода идет по системе без насоса самотеком. Дом натопить невозможно батареи не греются, трубы проложены с ужасными перепадами вверх, вниз.
    Подскажите пожалуйста как лучше разместить батареи и какие. Какие лучше проложить трубы как и какого диаметра. Трубы хочу спрятать в стену. Какой лучше установить котел (только бэздымоходный), чтоб была горячая вода для душа и т.д. Котел хочу без насоса чтоб вода шла по системе только за щёт нагрева (часто отключают электричество). Заранее благодарю за помощь.
     

    Вложения:

    • План дома.jpg
    dgincg , 15.12.10
    #1 + Цитировать
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.526
    Благодарности:
    15.691

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.526
    Благодарности:
    15.691
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Батареи под окнами, чугун. Сталь, диаметры указаны. Заделка в стену снизит циркуляцию. Разводка - 2-трубная, подача - под потолком, обратка по периметру над полом. Разбить на 2 крыла, как на рисунке - совсем хорошо, стоит того, чтобы пройти под входной дверью. Возможно и одно крыло, той же системой, соответственно, увеличив диаметры разводки. В этом случае может иногда требоваться ..насос.

    Бойлер можно подключить к системе, как отопительный прибор, расположив его как можно выше. (варианты) Любой емкости. Возможно использование без всякой автоматики. Патрубки для входа/выхода теплоносителя должны быть сверху/снизу (ЕЦ).
     

    Вложения:

    • План дома.jpg
    Lyko , 15.12.10
    #2 + Цитировать
  3. dgincg
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    dgincg

    Участник

    dgincg

    Участник

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Прилуки
    Спасибо за совет. И ещо вопрос. С одной веткой понятно, а вот со второй. От котла до входной двери длина обратки получается гдето 7 метров. Сейчас котел стоит на полу, от верхней точки обратки до пола 14 см. Обратка у двери однозначно будет высоко. А если котел опустить в пол. Ну скажем обратка входит в котел у самого пола. Какой должен быть уклон? На сколько будет приподнята обратка у двери? Заранее спасибо.
     
    dgincg , 16.12.10
    #3 + Цитировать
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.526
    Благодарности:
    15.691

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.526
    Благодарности:
    15.691
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Нарисовал подробности. Добавлю - труба от двери до котла может идти как угодно. С контр-уклоном, ровно, или еще как... было бы куда собрать и выпустить воздух и слить воду из нижней точки всей СО. Спускник в лючке - для слива воды из опуска под дверью. Лучше для циркуляции, в любом случае - заглубить котел хотя бы патрубком обратки на уровень обратки-трубы.
     

    Вложения:

    • Еще ОБХОД..jpg
    Lyko , 16.12.10
    #4 + Цитировать
  5. dgincg
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    dgincg

    Участник

    dgincg

    Участник

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Прилуки
    Благодарю. Хочу спросить ещо, можно оставить такую схему прокладки труб если вместо железных труб поставить пластик или металопластик? Если можно то какого диаметра и марка? Железным трубам которые стоят сейчас по виду уже лет 100, их думаю придется менять. Думаю пластик или металопластик будет дешевле. Как я понял бойлер можно купить отдельно и подключить к системе как ещо одну батарею (какую модель Вы бы посоветовали)? Заранее спасиба.
     
    dgincg , 17.12.10
    #5 + Цитировать
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.526
    Благодарности:
    15.691

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.526
    Благодарности:
    15.691
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Схема СО не зависит от материала труб. Зависит эффективность. От их теплопроводности и внутреннего диаметра. Наружные диаметры ПП труб с соотв. внутренним будут ..большими и вряд ли дешевле стальных. Право заменить эффективный вариант на менее эффективный - право ..домовладельца.
    Очень похожий на ваш вариант (и с пластиком) - здесь. Опыт воплощения и запуск в работу.
    По бойлерам не имею информации. Общие требования - возможность работы в режиме ЕЦ (патрубки греющего контура верх/низ). Емкость, материал и цена - на ваше усмотрение.

    Для "статистики" интересует состояние ваших стальных труб. Но только изнутри..:|: Может, смогут простоять следующие .."100 лет."
     
    Lyko , 17.12.10
    #6 + Цитировать
  7. dgincg
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    dgincg

    Участник

    dgincg

    Участник

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Прилуки
    Чем больше читаю тем труднее. А скажите Lyko, если скажим начинать с ноля, какую бы СО Вы посоветовали. Какая лучше с насосом (если поставить безперебойник) или без, какими трубами и так далее. Без учота финансовых расходов.
     
    dgincg , 17.12.10
    #7 + Цитировать
  8. exXxe
    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    15

    exXxe

    Участник

    exXxe

    Участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Чита
    1. Бездымоходный котел - электрический - не пойдет так как отключают свет.
    2. Если хотите ГВС и трубы в стене то проще сделать СО с принудительной циркуляцией, и лучше двухтрубную.
    3. Если есть газ то и ставьте современный газовый котел, тогда трубы лучше полипропилен, радиаторы алюминий.
    4. Поставьте конвертер с аккумулятором - при отключении света будет поддерживать работу насосов и газового котла.
     
    exXxe , 17.12.10
    #8 + Цитировать
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.526
    Благодарности:
    15.691

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.526
    Благодарности:
    15.691
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Не считаю возможным советовать тип СО взрослым людям... Проблема выбора - индивидуальна. Могу только дать "информацию для размышлений" при выборе. В частности, о "похороненной" ЕЦ со стальными трубами. В первую очередь, система отопления является и "системой жизнеобеспечения" в ..экстремальных условиях и на длительный срок службы. Исходя из этого и можно рассматривать и сравнивать варианты по другим параметрам. По этому, главному условию, система с естественной циркуляцией - самый простой, надежный и дешевый способ достижения этой цели. Причем, причиной "отказа" может стать только отсутствие ...топлива. (Спички и воду найти проще.) В любой другой схеме организации отопления этот "показатель" на много порядков больше. Затраты на их устранение -тоже, причем, в экстремальных условиях. ..Мороз ждать не будет..

    1.Материал труб - сталь, обеспечивает, как ни странно, достоверно известную долговечность системы до ..50..+ лет, в силу "особенностей эксплуатации и удаления кислорода".
    2.О механической прочности стальных труб неудобно и писАть..:|:
    Как элемент СО, кроме "функции" доставки теплоносителя по адресу, стальная труба, вследствие своей теплопроводности, является и дополнительной "площадью поверхности нагревательных приборов", что бесспорно добавляет эффективности по теплоотдаче СО.
    3. А отдавая тепло, трубная разводка из стали создает высокое циркуляционное давление, способное без помощи насоса справиться с задачей. Этот пункт, к сожалению, зависит от автора "проекта-монтажа", с чем "напряженка"...
    4. Сталь не имеет температурных пределов применения в СО. Что позволяет, при необходимости, значительно "добавить" тепла и избежать проблем с любыми "перегревами" в СО.
    5. Насос в "стальной" системе (и ЕЦ) не помешает, при учете некоторых условий. А в случае промашки с эффективностью работы - выручит.:|:

    По этим вопросам "живучести" и теплотехническим параметрам, заменять стальные трубы в СО пластиковыми, отказываясь или "урезая" ЕЦ - нет смысла. Смысл может быть в другом - простоте монтажа, доступности материалов, стоимости, скорости монтажа, доступности сервиса, внешней привлекательности оборудования, просто "современное" ...все делают..
    Но вопрос бесперебойности никуда не спрячешь. Для сохранения работоспособности таких систем - бесперебойник на несколько часов, или генератор на несколько суток, с запасом топлива, АВР -автоматический ввод резерва, и все это хозяйство надо содержать, обслуживать и поддерживать постоянную готовность к работе. Причем, гарантий, что ничего не откажет в нужный момент (морозную ночь лет через ...Х) ..никто не даст. Независимо от ..финансовых расходов.
    Во всяком случае, заметен интерес (по форуму) к "ЕЦ на всякий случай", как и к "насосу на всякий случай"...
     
    Lyko , 17.12.10
    #9 + Цитировать
  10. dgincg
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    dgincg

    Участник

    dgincg

    Участник

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Прилуки
    Убидительно. ЕЦ по многим параметрам (при эксплуатации) намного проще, удобнее, ефективнее. Притом можно сэкономить на котле. Чем меньше электроники тем дешевле.
    Но сварить трубы (систему) придетса искать спеца, самому этого не осилить (но думаю найти можно, вопрос какого найду). И Вы упоминали о разнице в стоимости (нащот монтажа понятно ПП дешевле) а какая получится разница в стоимости материалов (трубы железо и ПП)?
     
    dgincg , 18.12.10
    #10 + Цитировать
  11. NikolaiV
    Регистрация:
    12.12.10
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    11

    NikolaiV

    Участник

    NikolaiV

    Участник

    Регистрация:
    12.12.10
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Тульская обл.
    Также стоял перед такой проблемой 4 года назад,т.е. ждал одних мастеров не дождался,ждал других также..нашол токаря благо мой огород в ЖКО упирается ,в дырку забора совал трубы 32 с меткой как резать и какую резьбу через пару часов забирал ,система была собрана в течении недели,поставил также насос сразу с ним конечно лучше но и без него работает правда с меньшей эфективностью.В вашем случае посоветовал бы разлив завести в малую комнату рядом с входом на дверьми далее двухтрубная система по периметру и обратка с другой стороны с уклоном к АГВ ,работать будет и без насоса но и его лучше поставьте перед АГВ на обратке.Если всёже собрались ставить энергозависимую систему и прятать трубы тогда пластик и алюминий,если сами делать будете по времени не много выиграете чем с нарезкой резьб.
     
    NikolaiV , 18.12.10
    #11 + Цитировать
  12. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061
    Адрес:
    Бурятия
    У Вас действующая СО с ЕЦ, так я понял. Вы пишете, что вода идет без насоса. А каковы эти ужасные перепады труб? Раз ЕЦ функционирует? Вода идет, а батареи холодные? Или не все холодные? Опишите подробней свою систему. А то непонятно.
     
    Баир , 18.12.10
    #12 + Цитировать
  13. dgincg
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    dgincg

    Участник

    dgincg

    Участник

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Прилуки
    Я так понял трубы Вы не сваривали а нарезали резьбу и скручивали? Вся система сделана металическими трубами? Какие батареи ставили? И непонятно насчет разлива в комнате у двери. Тоесть по той ветке только подача над дверью, а как потом дальше. Думаю все таки железными трубами енергонезависимую.
     
    dgincg , 18.12.10
    #13 + Цитировать
  14. NikolaiV
    Регистрация:
    12.12.10
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    11

    NikolaiV

    Участник

    NikolaiV

    Участник

    Регистрация:
    12.12.10
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Тульская обл.
    Да сварки нигде нет трубы стальные 32мм радиаторы чугунные.А разлив заводите над входной дверью и в комнату,дальше соединяете батареи трубами и сверху и снизу. Небольшой уклон чтоб воздух стремился к разливу а вода самотеком по периметру дома.У вас получится что вода будет идти по кругу,на кухне батарею также подключите только трубой маленького диаметра 15мм или 20 мм и через кран обратку от неё также маленькой трубой,получится типа на два крыла а чтоб по малому кругу не пошла краном регулировать будете,тем более на кухне и так зачастую тепла достаточно выделяется
     
    NikolaiV , 18.12.10
    #14 + Цитировать
  15. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061
    Адрес:
    Бурятия
    Если совсем не применяли сварку, то у Вас отводы большого радиуса, что не очень эстетично. А лучше все же взять короткие отводы малого радиуса и приварить к ним трубки, а там можно дальше нарезать.
     
    Баир , 18.12.10
    #15 + Цитировать