1. Использовали в доме продукцию EKF? Нужен ваш отзыв!

    Ищем домовладельцев для создания контента о системах защиты от EKF (пожарозащита, комплекты молниезащиты «Купол», «Зевс»). Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов. Заполните форму для участия
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 6

Минвата или пенополистирол?

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем nikibat1, 08.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj S
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7

    Serj S

    Участник

    Serj S

    Участник

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Характер горения строительной конструкции, утепленной пенополистиролом, впервые отождествил с напалмом начальник военизированной пожарной охраны КАМАЗ № 4 Виктор Волков. Пожарные расчеты, съехавшиеся со всех близлежащих городов, оказались бессильны — 14 апреля 1993 г. завод двигателей КАМАЗ полностью сгорел, что поставило на колени всю автомобильную промышленность России, а производство автомобилей КАМАЗ уменьшилось в 5 раз.

    Начальник военизированной пожарной охраны КАМАЗ № 4 Виктор Волков:

    — … фактически это напалм, который горит очень быстро. Специалисты еще называют такой материал ракетным топливом. Судите сами: кровля на заводе двигателей — а это 440 тысяч квадратных метров — полностью сгорела за 4 часа!"
    Заведующая лабораторией полимерных, теплоизоляционных и кровельных материалов украинского научно-исследовательского проектно-конструкторского института строительных материалов и изделий (НИИСМИ) Нина Пятигорская:

    — Никакие добавки не сделают пенополистирол негорючим! По пожарной классификации он относится к веществам средней воспламеняемости. В крайнем случае он будет тлеть. Я видела пожар в Бухаре на заводе, когда «самозатухающий» материал горел весьма ярко и быстро. Кроме того, его можно применять при температуре не выше 80 °C (ее можно получить, покрасив пенопласт черной краской и оставив на солнце). О том, что продукты горения его токсичны, и говорить не приходится. Думаю, любой человек это и так знает.

    Начальник сектора ФГУ ВНИИПО МЧС России С. Т. ЛЕЖНЕВ:

    — Использование плит из ПСБ-С привело в ряде случаев к катастрофическим последствиям.
    С начала 1970-х гг. и в последующем произошли очень крупные пожары — на Чернобыльской АЭС, в Надыме, Челябинске… Везде наблюдалось очень быстрое распространение пламени и обрушение конструкций уже на 12-14 мин от начала пожара. При этом очень осложняло работу пожарных образование горящих капель, быстрое распространение огня по утеплителю, а также выделение большого количества токсичных продуктов горения. Между специалистами ВНИИПО и строителями давно существуют разногласия по вопросу применения в строительстве утеплителей из полимерных материалов. Однако по СНИПам пенополистирольный пенопласт был квалифицирован как трудносгораемый материал и разрешен для массового строительства.


    Главный государственный инспектор по пожарному надзору РФ, генерал-полковник Г. Н. Кирилов

    — Отнесение изделий из пенополистирола к группам горючести Г1-Г2 в настоящее время противоречит требованиям норм пожарной безопасности, а наличие сертификатов с данными показателями свидетельствует о допущенных нарушениях при проведении испытаний организациями, выдавшими эти сертификаты. При получении документальных подтверждений наличия указанных сертификатов или фактов применения изделий из пенополистирола с нарушением норм пожарной безопасности МЧС в рамках своих полномочий будут приняты необходимые меры.
    Начальник отдела ФГУ ВНИИПО МЧС России, д.т. н., профессор Н. В.СМИРНОВ:

    — Наиболее пожароопасными являются утеплители на основе пенополистирола. Они при тепловом воздействии плавятся, текут и поджигают все, что находится на их пути. Все материалы на основе пенополистирола по горючести относятся к классу Г3, Г4. Таким образом, если в сертификате вы видите группу горючести Г1, Г2 — это ошибка. Эти материалы относятся к легко воспламеняемым (в лучшем случае умеренно воспламеняемым), высоко опасным по токсичности продуктов горения и с высокой дымообразующей способностью. Несколько крупных пожаров, произошедших на промышленных предприятиях, показали высокую пожарную опасность материалов на основе пенополистирола.
    Зам. генерального директора ФГУП «ЦНИИПРОЕКТЛЕГКОНСТРУКЦИЯ», профессор А. М. ЧИСТЯКОВ:

    — Выход на российский рынок новых строительных материалов, в том числе утеплителей, сопровождается отсутствием адаптированной нормативной базы, что приводит к дезориентации потребителя в том, что касается сферы применения тех или иных материалов. Например, на упаковках почти всех производителей экструзионного пенополистирола, имеющего сертификат группы горючести Г1, сам производитель указывает «Reaction to fire class E». То есть производитель согласен, что в Европе его утеплитель можно применять не выше цокольного этажа или в инверсионных кровлях на бетонной основе, а в России, размахивая приобретенным сертификатом на Г1, он рекламирует свою продукцию для широкого применения в фасадах и кровлях на металлическом основании.
    Следуя известному высказыванию «Зри в корень», в данной ситуации многое на российском рынке утеплителей можно объяснить экономическими причинами. Относительная дешевизна пенополистиролов как мощный поплавок выбросила их на поверхность нашего еще во многом дикого строительного рынка.
    А. А. Медников, директор ЗАО «Ростест»

    — Сейчас в сертификации существует огромное количество фиктивных сертификационных контор, которые работают с испытательными лабораториями, которых не существует.
     
  2. polmail
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    432

    polmail

    Добрый

    polmail

    Добрый

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    432
    Кремль вон давно построен был, а до сих пор стоит.
    А пирамиды? А храмы в Мексике?
    Все мы знаем, как построить вечный, надежный и безопасный дом. В котором мы или наши дети не сгорят, не задохнутся. Но не строим

    Пример из студенческих времен.
    Пятеро однокурсников "свистнули" под Новый Год у родичей ключи от бревенчатой дачи и поехали "зажигать". Т.е. в буквальном смысле, без кавычек.
    Просыпается один студент рано утром, от холода. Смотрит - лежит на печке посреди поля, вокруг снег и четверо друзей, кто в чем, зябнут под открытым небом.

    А дело было так. Когда ночью бревенчатый дом загорелся, один из компании, не совсем угашеный, успел от дыма очухаться, смог разбудить остальных, все вышли и еще успели пятого вынести, который уже ног не чуял, от избытка алкоголя.
    Да, дом сгорел, факт. Но ВСЕ РЕБЯТА ОСТАЛИСЬ ЖИВЫ, ни один не пострадал. Родители не потеряли своих детей.

    Представим теперь сценарий, когда в качестве утеплителя этого дома использован ППС или пенопласт. Даже если этот парень почувствует дым, это будут его последние вдохи. Он уже не жилец. Даже если он сам успеет выйти. Об остальных тоже можно даже не вспоминать. И не важно, горит сам пенопласт, или плавится. Достаточно загореться обшивке или перекрытию, в котором он уложен, чтобы от высокой температуры начал выделяться смертельный газ. Помните, в "Хромой Лошади" только потолок был в пенопласте. Но этого хватило. После пары - тройки вдохов людей выносили, и с виду они были как живые. Но легкие превратились в... Короче, никого спасти не удалось.
    Слышал даже, что пенопласты реально сертифицированы у пожарников. Но только ВНУТРИ ГЕРМЕТИЧНО ЗАКРЫТЫХ БЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ.

    А дом-то теплый получается? Конечно! Теплая и недорогая, очень эффективная, газовая камера.
    Если вы думаете, что я все это выдумал, то вбейте в Яндексе "Хромая Лошадь" и посмотрите архивы. Если не слабонервные.

    Кстати, много домов после этой истории было выставлено на продажу. Но самое удивительное, что еще больше домов из пенопласта после такого страшного урока продолжают строиться.
     
  3. Serj S
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7

    Serj S

    Участник

    Serj S

    Участник

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Широков Е. И., к.т. н., председатель правления Белорусского отделения Международной академии экологии:

    — В 1982 году институту «Дальпроект» в Магадане была присуждена Госпремия за разработку конструктивной схемы быстровозводимого жилья, которое собиралось из пенопластовых панелей, в металлической опалубке. Проходит 5 лет, появляется закрытое решение Минздрава СССР — конструктивную систему запретить. Почему? Потому что выяснилось, что 90 % беременностей женщин, проживавших в этом жилье, протекали с осложнениями. Не сказать об этом я не могу.

    Теперь от себя. Я тоже за истину, но что-то мне подсказывает, что Пенополистирол не такой классный материал, как некоторые его пытаются преподнести.
    Очень много "защитников", такие неудобные/грамотные вопросы задают "типа Вы считали сколько зданий сгорело... за год? за месяц?"
    Конечно нет, не считал, просто у меня есть источник информации, это не продавцы минваты, я ему доверяю.
    Готов для чистоты эксперимента вместе сжечь коттедж обшитый плитами:)].
    Сражу скажу, что у меня такого нет. Нужно искать...
    P.S. Еще раз - я тоже за истину. Надеюсь никого не задел,
    и вообще: Всех с праздником. Рождеством Христовым!
     
  4. игорь 0
    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    77

    игорь 0

    Новичок

    игорь 0

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    77
    Не хочется вступать в дискуссию о вредности полистрирола или мин ваты,уже много написано здесь,скажу лишь одно.Допустим в Испании рабочие изготовляющие минвату(а это только гастарбайтеры из мароко и стран снг) два раза в день меняют респиратор.А производство полистирола происходит вообще без участие человека в полностью автоматизированном режиме.Вот и сами думайте.Как здесь один форумчанин подметил очень точно- Деньги решают все.А точнее их отсутствие и есть конечный выбор покупателя,каким дерьмом им утепляться.Или засунуть себя в собачью будку набитую минватой или посадить себя в ящик из под телевизора!Все-таки правильно Кремль построили! Без этих чудо-материалов,которые и тот и другой давно бы сгнили!Если есть деньги,то для Москвы конечно нужно строить дом в два ряда красного,глиняного рядового кирпича,затем 15см пространства засыпать простой керамзит и затем пол ряда облицованного глиняного кирпича.Если денег нет,то приходиться выбирать между этим дерьмом-пено,газо,термо, сеноблоки,ваты разные, ,пенопласты,а скоро наверно и появиться революционная технология дома из кульков и прочая дрянь в том же духе.Но все же пенопласт это худшее зло из этого всего дерьма под громким названиями -Революционные технологии! Только вот революция пройдет,а безреволюционный Кремль стоять будет!Может ну его к черту-Революции эти?
     
  5. Serj S
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7

    Serj S

    Участник

    Serj S

    Участник

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Без технологий тяжело.
    Можно конечно батареи/газ/обогреватель побольше раскочегарить и наплевать, что топится улица... Но дело в том, что ресурсов на нашей планете становится все меньше. Европейцы это уже чувствуют (вода на пять минут, дома прохладно, тотальная экономия короче).
    У нас тоже начали соображать, вот СНиП придумали 2003 году.
    Не знаю насколько правда, но я слышал, что реальных запасов нефти хватит на 25 лет, дальше есть разведанные, но с разработкой проблемы.
    Угля правда до...
    В любом случае 25-50 лет это завтра, это наши дети, внуки и мы сами.
    Не нагнетаю, просто считаю, что на утеплении своего дома не нужно экономить, сегодня мы платим за эл-во/газ одни деньги, через пять лет будем платить совсем другие.
    Ну а минвата или ППС каждый решает сам.
     
  6. Kirill72
    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    29

    Kirill72

    Живу здесь

    Kirill72

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    Замечательно излагаете!

    Получается, что все мы, кто строит дома без больших денег, конченные идиоты, и жить нам осталось считанные дни в этих домах?!

    Это не так.

    Если знать недостатки продукта, то их можно и нужно корректно обходить.

    Недостатки есть у любого строительного материала - будь это кирпич, дерево, солома или мин вата...

    Из чего бы вы не строили - эти недостатки надо учитывать - и, по возможности, превращать в достоинства.

    ХОРОШИЙ дом можно построить практически из любого материала. Надо только это правильно сделать.

    А обгадить - и вполне обоснованно! - можно абсолютно любой материал. А уж неграмотно из него построенное жилье - и подавно...

    P.S. Ничего не продаю и не рекламирую - сам строю свой дом.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Валерман
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    4

    Валерман

    Участник

    Валерман

    Участник

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Иркутск
    так хорошо. Испанские гастарбайтеры эти утеплители только для РФ производят? А чем утепляется Финляндия, Норвегия, Канада?
    Испанцы, имхо конечно, за кондиционирование не платят столько, сколько мы за 7 (очень мягко сказано!) месяцев отопления, да и ГАЗ у них подоступнее, чем в наших краях. Хотя кондеры на нем вряд-ли работают
     
  8. polmail
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    432

    polmail

    Добрый

    polmail

    Добрый

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    432
    Есть же утеплители натуральные - те же смеси цемента с опилками, с соломой, керамзит, пустотные блоки/кирпич... Тот же керамзит 10 см равен мин.вате 5 см. Да и мин.вата просто идеальный утеплитель, если предусмотреть вентзазоры... не пенопластом единым, дался он вам.
     
  9. Serj S
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7

    Serj S

    Участник

    Serj S

    Участник

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Да никто не говорит, что "конченые идиоты", зачем Вы так?
    Дай Бог здоровья всем людям живущим в домах с ППС, дай Бог, чтобы они пожар никогда не увидели, здесь обсуждают свойства совершенно определенного материала и все!
    Если не секрет расскажите, как "корректно обходите недостатки, превращаете их в достоинства, правильно делаете"
     
  10. игорь 0
    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    77

    игорь 0

    Новичок

    игорь 0

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    77
    Serj S-Через 25-50 лет от этих утеплителей ничего не останется.А насчет технологии и запасов нефти переживать нечего.По минимальным подсчетом ее хватит на 80 лет.Будущее за солнечной энергией.Если допустим первое поколение солнечных батарей работалт от солца и ячейка была в метр минимум.То уже сейчас батареии четвертого поколения стали в три раза меьше и им уже не нужно само солнце.Достаточно дневного света простого дневного света.И не важно дождь идет или снег.А через 25 лет уверен поставят наши дети на дом одну батарею в размер спутниковой тарелки и этого будет достачно отопить весь дом,да еще и бесплатно!Ездил недавно в Андорру,климат такой же как в Москве,только зима чуть теплее,там там один недавно построил себе дом и на крышу бросил 18 солнечных панелей четвертого поколения(900евро каждая панель здесь стоит),так ему больше ничего не нужно и его не волнует кончиться нефть или газ или нет!Уверен через 25-50 лет просто эти 18 панелей,которые ему нужно сейчас для своего дома включая электрические батареи просто трансформируются в одну или две панели.
     
  11. Serj S
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7

    Serj S

    Участник

    Serj S

    Участник

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    По неразведанным говорят и на 100, только она глубоко, говорят, что у нас достать ее будет проблема. Не знаю. Что касается солнечных панелей, согласен полностью, только опять же проблема, сколько ест энергии завод по производству панелей, откуда эта энергия вырабатывается. Не совсем все ясно, хотя я оптимист.
     
  12. Валерман
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    4

    Валерман

    Участник

    Валерман

    Участник

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Иркутск
    слышал... за Испанию с 320-ю солнечными днями, и т.п.
    18 панелей сколько выдают? Квт всмысле? Без инвертеров-аккумуляторов?
     
  13. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.802
    Благодарности:
    15.637

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.802
    Благодарности:
    15.637
    Адрес:
    Москва
    Вентфасад (сайдинг) с пенополистиролом в сотни раз опаснее несъёмной пенополистирольной опалубки.
     
  14. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.802
    Благодарности:
    15.637

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.802
    Благодарности:
    15.637
    Адрес:
    Москва
    Прежде чем писать о пенополистироле пообщайтесь с людьми, которые профессионально занимаются его проблематикой, с Гусевым, Пестрицким. у них сможете получить достоверные данные по пожарам, по горению...
    А так это только слова
     
  15. polmail
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    432

    polmail

    Добрый

    polmail

    Добрый

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    432
    Чем опаснее?
     
Статус темы:
Закрыта.