1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конденсат на окнах ("плачут" окна)

Тема в разделе "Ремонт окон и оконной фурнитуры", создана пользователем SDim, 15.12.08.

1. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Rexther, как раз с однокамерным в сравнении. Тут я имел ввиду что он и холоднее двухкамерного еще из-за сплошной рамки. У двухкамерного 3 стекло не так уж сильно добавляет сопротивление теплопередаче.
    i-стекло вещь хорошая если нормально сделана, фирмой порядочной в смысле. Я же перестал им доверять - пойди проверь есть там покрытие или нет. У меня вот стоит такое окно, стеклопакет 4*24*4I - уж лучше бы 2 камерный наверно заказал. По крайней мере заметной теплоты он не дает так сказать. Температура поверхности стекла была такая же (+7) как и у обычного при одном и том же морозе. Сам замерял термопарой. Кнденсат появляется даже при положительной температуре за откном. Конечно я то знаю что проблема выпадения конденсата на окнах зависит от многих факторов, но все же. Так какой вывод напрашивается? Или i-стекло в реальности они так и не поставили, или оно мало эффективно...

2. Rexther
    Благодарности:
    1.462

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.462
    24 мм для спейсера и правда через чур.. Но при положительной температуре конденсата все равно быть не должно. И дело тут не в пакете .

3. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Ну положительная это там +2+3 там т.е. близко уже к нулю.
    В чем же дело тогда если не в с/п может быть?

4. Rexther
    Благодарности:
    1.462

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.462
    Скажем так ... до -10 (минус 10) проблем у пакета быть не должно вообще . Ну может легкий конденсат по краю - да-да-да: "холодный" край.
    Но при +2+3 - и его быть не должно.
    Так, что смотрите вентиляцию и ищите источники влаги в помещении .

5. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Ну вентиляция какая- помещение это спальня. Но вот по источникам влаги могу сказать что недавно отделочные работы шли, в частности много воды на пол лили когда стяжку керамзитобетоном делали. Может оттуда еще испарается по-тихоньку влага. Потому как обои немного влажные на 15-20 см от пола. Но за лето надеюсь это все высохнет и тогда будет можно определить из-за избыточной влажности это или все же стеклопакет бракованный.
    По поводу расстояния между стеклами оно действительно 24мм сделали так потому что широкий профиль и расчитан под 2 камерный с/п. Но мне вроде как i- стекло поставили, хотя как-то не заметно что теплее этот стеклопакет от других. Где-то находил схему там для сравнения в один и тот же мороз внутренняя поверхность стекла обычного +4, i-cстекла +15, т.е. заметная разница. У меня же что обычное дает +6 что это...

6. Helga
    Благодарности:
    43.623

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.623
    А у моих окон уже внутри некоторых пакетов "конденсат" и зимой, и летом, по всей площади стекол. И ведь не помоешь, и с этим уже ничего не поделаешь.( Хватило того герметика по периметру пакета на десять лет.

7. Rexther
    Благодарности:
    1.462

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.462
    А какая разница каково назначение жилого помещения? Вентиляция все равно быть должна. Да в спальне-то тем более - Вы там спать, сиречь отдыхать, набираться сил, собираетесь. Какой же отдых в духоте? в грязном воздухе?.
    На счет i-стекла. Дом отапливается? Я чего-то упустил . Чем? Люди там в помещениях постоянно? Какая температура постоянно поддерживается?

Эти пакеты только на замену. :(

8. Helga
    Благодарности:
    43.623

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.623
    Ну да...( Как Вы думаете, любая абстрактно выбранная фирма (ту, что устанавливала я даже и не буду пытаться искать) - сможет это сделать? Или им нужно будет непременно давать "образец" пакета (окна 97г.в) (ну и размеры остальных, необходимых под замену)?

9. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Helga, если внутри стеклопакета то вышли из строя они со временем. Или брак, в смысле того что только на 10 лет хватило. Для с/п это маловато. У нас в городе есть одна фирма, которая специализируется только на изготовлении с/п и большинство фирм оконных у нее перезаказывают с/п. Можно и отдельно заказать, хоть одно изделие у них.

Rexther, вентиляцию приточно-отточную в спальне делать как-то не хочется (хотя еще есть возможность) потому как сквозняки от нее. Ну вот пример - на кухне есть вытяжка (всегда их там делают т.к. очень необходимо). Так вот там значительное движение воздуха, по крайней мере даже дверь слегка затягивает когда прикроешь. Микропроветриванием проблему же вряд ли решить.
    По поводу i-стекла ситуация следующая: дом весь целиком пока не отапливается т.к. не проведен еще газ, но 1 комната отапливается электричеством. Работают 2 обогревателя по 2кВт (конечно не на полную мощность) из расчета температуры в помещении 20-21гр. На улице - мороз до -25 был (в помещении так же 20-21 т.к. обогреватели с регулятором, увеличивал мощность), конденсат в такой пороз не только по низу с/п, но и по периметру, от рамки алюминиевой видимо сказывается холод. С/п как я уже писал 4-24-4I, но вот в наличие I-стекла че-то стал сомневаться. Помещение не то сухое конечно, влажность не измерал, но после отделочных работ еще не полностью просохло особенно пол. Из людей только один человек приходит на ночь туда. Вот так. Что скажете? Конечно надо весь дом протопить, высушить и тогда смотреть, но увы... пока нет такой возможности.

10. Serg89
    Благодарности:
    2.554

Serg89

Модератор

Serg89

Модератор

Благодарности:
    2.554
    Заменить может любая фирма , но выезд замерщика обязателен.

11. Rexther
    Благодарности:
    1.462

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.462
    Есть люди, которые специализируются на такого рода работах. Могу присоветовать своего знакомого - с его прайсом я не знаком, но это его дело (в смысле бизнес).
    Вообще сейчас вокруг современных окон много чего делается - ремонт, переоборудование ... просто надо знать людей нормальных. Велик риск нарваться на халтурщиков.
    Сложного в замене пакета нет ничего. (ну естественно для того кто этим занимается)
    В обычную компанию оконную я бы с этим вопросом пошел бы или зимой или в городке где она вообще одна окошками занимается - по сути это оконщикам малоинтересно.
    Так, что ежели надо - обращайтесь ...

Понимаете какая штуковина получается ... НАДО делать вентиляцию. Вот просто надо и все. Судя по тому ЧТО Вы пишете Вы этот вопрос изучали слабо. Рекомендую пока есть время и возможность ознакомиться с темой - поверьте, это важная тема. Не менее важная чем фундамент..
    Где ознакамливаться? . Ну вот например тут, на форуме, есть раздел по вентиляции. В спонсорах раздела вполне знаменитая французская вентиляционная компания. Начальника их тех.отдела знаю лично. Не далее как вчера был у него в гостях - водил своих менеджеров на лекцию, заодно и сам приобщился . - Рекомендую.

Да, кстати. На кухне, в туалете, в ванной - это вытяжная часть вентиляции, приток д.б. в комнатах. Идеология простая - приток свежего чистого воздуха в жилые помещения, вытяжка грязного через помещения подсобные..

12. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Rexther, спасибо за ссылку, изучаю. Вообще говоря проблема актуальна, я об этом догадывался и раньше :) Но почему-то считал что это для особо влажных помещений надо. А что объем дома большой, быстро не проветришь через отрытое окно (зимой еще можно, теплый воздух мигом уйдет из помещения и ... станет холодно!).
    Немного отступив от темы что ли, хотел еще спросить по поводу влажности. Вот если имеется перепад влажности в помещении и на улице то у нас при проветривании она уменьшается, верно? когда говорим о влажности воздуха, то имеем в виду относительную влажность, тут что в прогнозе погоды говорят:) Так вот я это к тому, у нас по городу особенно летом эта влажность 90-95% идет, да и зимой редко когда ниже 80% опускается. Что ж получается дом наоборот от окружающей треды влаги наберается или рассуждение в корне неверно?

13. Rexther
    Благодарности:
    1.462

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.462
    Эх далеко Вы от Москвы.. Вам бы самому в представительство подъехать, да поговорить там с людьми.
    Проблема сохранения тепла, если копать глубоко, так запросто не решается. Насколько я знаю с вентиляционным воздухом теряется от 15 до 30% тепла ... Могу путать цифры, но примерно так.
    Можно по разному морочиться с этим, но ставить специальные устройства совершенно не бюджетно, сроки окупаемости там тоже не год, не два.
    вот Аэреко и предлагает свою систему на основе гигрорегулирования - т.е. клапана понимают есть ли в помещении человек и реагируют на его присутствие. Понятно, что у них довольно высокая инерция, но зато это дешевле.
    А вентиляция она все равно нужна - не сможете сидеть в нагретом, но душном доме. Да и смысла нет - самого себя травить.

Про влажность. Я уже где-то писал . Вот. Нашел. Читайте.

14. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Rexther, да от Москвы далековато живу вот. Жалко что в нашем городе у них нет представительства. То ли народ у нас здесь такой что не волнуют их эти вопросы... ну поменяли себе окна на пластиковые и живут себе в духоте.
    По поводу стоимости - что то я на их сайте не нашел сколько может стоит ориентировочно комплект на помещение, скажем 20м. Самый простой без наворотов. Думаю тоже не все же дешево.

По поводу влажности прочитал ваше сообщение, ну про растворимость там где. В общем то понимаю что абсолютная и относительная влажность разные понятия, у нас это относительная влажность высокая в городе всегда, т.е. почти по максимуму при данной температуре растворено воды в воздухе. Для помещения тоже берется как характеристика относительная влажность, т.е. надо или температуру повышать или содержание воды в воздухе снижать (чтоб ее понизить имею ввиду). Если влажность вокруг высокая да и еще при высокой температуре, то она и в доме соотвественно будет такой же. Может неправильно рассуждаю исправьте...

15. Rexther
    Благодарности:
    1.462

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.462
    Наверняка есть кто-то кто их представляет в городе. Воронеж крупный центр, есть там те кто знает как пользоваться клапанами. Позвоните в представительство и попросите помощи.
    Дешево - дорого ... Где мерило? Точно небесплатно, а вот сколько стоит надо смотреть по месту.
    Про влажность. Мдя.
    Ну вот смотрите: пусть относительная влажность на улице и в доме одинаковая. Ну пусть 100% - туман висит и дождь идет.:)] Но температура-то воздуха разная. И получается, что в холодном наружном воздухе воды в разы меньше, чем в теплом домашнем - имеется ввиду в разы меньше в граммах. Т.е. по абсолютной влажности. Ну как в моем примере про сахар - при 20 град - 500 грамм, при 80 град - 1000 грамм. А относительная - 100% и там и там.
    Получается, что впуская внутрь помещения наружный холодный воздух мы разбавляем внутренний теплый и влажный - т.е. снижаем количество влаги. Т.е. осушаем помещение. Вот и польза.
    Впуская наружный воздух мы вытесняем внутренний в через вытяжку наружу, заменяем его свежим, более сухим.
    Теперь понятно?