1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бизнес-план фермерского хозяйства. С чего начать?

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем fermer, 24.07.08.

1. fermer
    Благодарности:
    2

fermer

Участник

fermer

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день, уважаемые форумчане
    У меня крестьянское хозяйство(К(Ф)Х), зарегистрировано как ООО. Есть юридический расчетный счет. Мне нужно:
    1) Сформировать уставной капитал;
    2) Принять в хозяйство нового члена и назначить его главным бухгалтером( так я пока один).
    Если кто знает как решить какой-либо из этих вопросов, подскажите, пожалуйста.
    Буду очень благодарен:)]!

2. Полинка
    Благодарности:
    22.239

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.239
    Я извиняюсь, а как же Вы зарегистрировались без уставного капитала? Это невозможно, у вас он в уставе прописан вообще-то.
    Принять нового члена можно собранием учредителей, протоколом. И приказом ген.директора принять его на работу главным бухгалтером. Неужели главбух не знает, как это делается?

3. fermer
    Благодарности:
    2

fermer

Участник

fermer

Участник

Благодарности:
    2
    :) Давайте я поясню. Крестьянское хозяйство регистрировалось в 1992 году моим отцом как ООО К(Ф)Х. Безумное время, говорят, было
    В общем его зарегисрировали без устава и уставного капитала. Потом, в 1999 году, выдали новое свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, а ещё чуть позже, в феврале 2003-го года, свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ. :)вот так всё было.
    Да, в настоящее время я - глава крестьянского хозяйства и его единственный член, кроме меня в хозяйстве никого нет. Поэтому мне необходимо принять нового члена и назначить его главным бухгалтером, так же уставной капитал необходим. Как это делается я не представляю, даже не знаю в каких органах власти фиксируется. Поэтому прошу совета.

4. AlexKozlov
    Благодарности:
    4

AlexKozlov

Участник

AlexKozlov

Участник

Благодарности:
    4
    дичь какая-то звучит как - у меня ООО Частный предприниматель :)]
    либо КФХ либо ООО что-то одно.
    Вот что мне с ходу попалось на эту тему:
    Крестьянское (фермерское) хозяйство не является юридическим лицом. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, признается предпринимателем (индивидуальным) с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
    К предпринимательской деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, применяются нормы гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.
    В свидетельстве о государственной регистрации, уведомлении о постановке на налоговый учет, платежных поручениях, а также во всех официальных документах крестьянское (фермерское) хозяйство именуется так:

Крестьянское (фермерское) хозяйство, главой которого является Ф.И.О.

Ни устава, ни учредительного договора, ни собственного наименования крестьянское (фермерское) хозяйство не имеет. По сути дела, крестьянское (фермерское) хозяйство – это деятельность индивидуального предпринимателя в сфере сельского хозяйства.​

правда там же отмечено, что раньше было по другому, как именно не уточняется. Но может тогда проще перерегистрироваться, вместо того чтобы наступать себе на то что мешает танцору? И не нужен будет вам второй член в качестве бухгалтера

5. Лали
    Благодарности:
    116

Лали

Живу здесь

Лали

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Для Fermer.
    В 1999 г. все ООО были перерегистрированы и приведены в соответствие с новым з-ном об ООО. Для начала советую Вам запросить в налоговой выписку из Госреестра. Не знаю, где находится Ваша инспекция - в Климовске или Подольске. В этой выписке указан Ваш уставный размер уставного капитала. Устав должен где-то быть, иначе Вас не перерегистрировали бы. После получения выписки пишете в регистрационную палату письмо об утере устава и решения учредителя, и выдаче Вам копии этих документов. Кроме того, Ваша организация должна была сдавать ежеквартальную отчетность, хотя бы "нулевую". Если Вы этого не делали, советую плюнуть на эту организацию и зарегистрировать новую. Главный бухгалтер назначается приказом по организации, после подписания с ним трудового договора (контракта). Можете приказом возложить обязанности гл. бух на себя.

6. Лёленька
    Благодарности:
    9

Лёленька

Участник

Лёленька

Участник

Благодарности:
    9
    Здравствуйте.
    Скажу пару слов о цели моего присутствия на форуме)
    Меня попросила мама помочь составить ей бизнес - план по фермерскому хозяйству. Она решила заниматься выращиванием свиней, кроликов, птиц + овощи. Стартовый капитал расчитывает получить в ЦЗ по государственной программе поддержки самозанятости населения. Живет в небольшом городке, в частном доме, надворные постройки имеются, земля - 10 соток.
    "Побродила" по инету, почитала инфу... Но как то все выглядит "казенно" и по этому не убедительно. Хотелось бы ознакомиться с мнением о рентабельности маминого проекта с "живыми" фермерами, которые знакомы с данной деятельностью не по книжкам, а из своего жизненого опыта.
    Заранее благодарю за внимание.

7. гюйс
    Благодарности:
    29

гюйс

Участник

гюйс

Участник

Благодарности:
    29
    Несколько лет назад была подобная программа поддержки частников на селе. Банк давал беспроцентную ссуду- 30 т.р. на год под 2-х поручителей.Пара моих знакомых воспользовались ею.На ссуду они весной купили по несколько поросят и корма.На выкармливание одного поросёнка нужно минимум 600 кг зерна или комбикорма.
    Из минусов: почему-то несколько раз приезжала милиция, проверяли наличие поросят.
    О потраченных деньгах отчитывались в течении 3-х месяцев от момента получения ссуды чеками.Никакой регистрации ЧП.В итоге остались в плюсе, очень довольны.
    Нынешняя компания в ЦЗ расчитана по моему на увеличение налогооблагаемой базы.Есть смысл попробовать, если есть материальная база. Можно для начала объеденится с родственниками-безработными, каждый получит по 60 т.р..Если что можно через год выйти из ЧП.Для частника ИМХО лучше ЛПХ.

8. БОС Константин
    Благодарности:
    1.135

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.135
    Я в прошлом году получил эти деньги по программе ЦЗ. Но у меня уже было фермерское хозяйство (на старшую дочь), и кинологический питомник, и сельхоз кооператив. Но формально я был безработным. Написал бизнес-план на покупку 2-х коров по 30 тыс. Корма и все прочее (ветобслуживание, электричество...) написал, что куплю за свои собственные средства. Зарегистрировал ФХ. Получил 60 тыс. Очень хорошо. Продолжаю работать.
    Реально начинать с нуля на 60 тыс. не реально. Как доп. заработок (к пенсии...)- возможно. Но для ЦЗ нужно составлять бизнес план формальный, чтоб было меньше вопросов. Если нет реального опыта, то неизбежны ошибки связанные с не правильным содержанием животных (падеж, болезни, излишние затраты на закупку кормов по розничным ценам...), не правильной агротехникой...
    Сельское хозяйство - сфера резких контрастов. От полной убыточности - до супер прибыльности. Все зависит от того как организовать. От закупочных цен на корма и сырье, от привесов, от потерь, от затрат на реализацию (фасовка, транспортные затраты, оплаты места на рынке...), от цены реализации продукции, от гарантированности сбыта.
    Из животных проще написать бизнес план на 1 корову + годовой запас кормов и пр. Сбыт - молоко - с 1 коровы будут разбирать прямо дома.
    Из овощей - выращивание моркови. Цена хорошая и урожайность с 1 м2 не плохая.

Купите 1 корову. И употребляйте молочные продукты сами на здоровье. Перед ЦЗ отчитаетесь легко. А в налоговой - декларация с 6% сельхозналогом с чистой прибыли 2 раза в год. Напишите, что заработали 1000 руб. чистыми, заплатите 60 руб. за год и все!
    А все остальное будете развивать СТЕП БАЙ СТЕП! Если есть желание. :)

9. гюйс
    Благодарности:
    29

гюйс

Участник

гюйс

Участник

Благодарности:
    29
    Корова- это хорошо ,если умеешь. Но если женщина пожилая да в добавок одинокая, то держать корову тяжело. Тем более в городе, хотя таких примеров не мало. Часто у тех ,кто держит корову есть что-нибудь из механизации для заготовки кормов. Сам корову держал .Самая трудная пора- сенокос.
    Свиньи и кролики- более компактный вид бизнеса в условиях небольшого участка. То же самое козы, но их как и коров нужно пасти. И за скотиной нужно ухаживать круглый год, исключение- пчёлы, и то при правильной постановке на зимовку.
    Другое дело- огород. Максимум прибыли при ограниченной территории можно получить только из теплиц. По прибыльности 1 га открытого грунта приравнивается к 10-15 соткам защищённого.Здесь основной упор на производство внесезонной продукции или смещение выхода продукции на тот период, когда нет поступления из открытого грунта. Хорошо заниматься рассадой и саженцами.
    Хотел дать ссылку на бизнес-план, но не прошла по условиям форума. Удачи!:)

10. БОС Константин
    Благодарности:
    1.135

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.135
    Не в порядке убеждения, а в порядке рассуждения.
    У меня знакомая женщина, более 70 лет от роду, держит в доме с участком, в городской черте 7 коров. Сама занимается только дойкой. Сено закупает (3-4 тыс. руб/ т.). Зеленку (траву) привозят. Пасти не обязательно. Чисткой занимаются алкаши за бутылку. За навозом очередь, в городе это большой дефицит, и цена хорошая - самовывоз. Кстати - запах существенно меньше чем от свиней. За молоком очередь - сразу после дойки разбирают, затраты на сбыт нулевые, а цена максимальная (30-40 руб/л). Если делать сметану, творог, масло, то можно получить и больше, но канительно. Для себя, разве что. Комбикорм - тоже есть в городе, от 6 до 9 руб/кг., не за 20-30 км. возить. Посчитайте - если даже 3 т. молока за лактацию (300 дней), то это почти 100000 руб. в год. Если половина уйдет на корма, то чистый остаток вполне нормальный. И главное - гарантированный. Риски во всех остальных направлениях с. х. гораздо больше.
    Научиться доить можно за 1 день. У меня все в семье могут доить - от 10 до 80 лет.
    Если содержание 1 коровы представляется затруднительным, то уж все остальное будет гораздо проблематичнее.
    И еще один момент. В ЦЗ бизнеспланы по с. х. не рассматривают. Они их отсылают в районный департамент АПК. А там есть параметры только по КРС и свиньям, есть сатистика по области. Они сразу могут оценить такой бизнес план. А все остальное могут оценить, а могут и отмахнуться, дать отрицательное заключение. Придется много раз переписывать, объяснять, убеждать..., а потом все равно денег не дадут!

Прежде чем начинать любое дело в с. х. нужно хорошо представлять, что будет в итоге! :)]

11. Лёленька
    Благодарности:
    9

Лёленька

Участник

Лёленька

Участник

Благодарности:
    9
    Ой, спасибо всем, уважаемые, огромное. Уже помогли и много) В голове все уложилось. Маме почитала, что вы пишите, она тоже задумалась. По фермерскому хозяйству опыт... только дед и бабушка в деревне ранее жили, хозяйство было не большое. Сейчас они умерли уже, так что добрый совет дать пока некому.
    Мама - женщина еще можно сказать молодая, подвижная, умная, с огромным потенциалом:). Думаю у нее все получится. Подберу ей пока теоретический материал, хорошо подумаем и вперед...К сожелению, живем с ней в разных городах (она в маленьком, провинциальном, что и способствует заведению своего хозяйства). Больше общаемся с ней по телефону. Но в развитии ее хозяйства я буду принимать самое непосредственное участие:)
    Спасибо еще раз всем. И если будут вопросы по ходу возникать можно я буду их в этой теме задавать? Ага?

И еще по ЦЗ, не хотелось бы по несколько раз переписывать этот бизнес - план. Подскажите, пожалуйста, как про эти нормы, статистику... чтобы у нас бизнес - план, сразу оценили правильно:|:

12. БОС Константин
    Благодарности:
    1.135

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.135
    Любой бизнесплан содержит доходную часть и расходную. В ЦЗ не специалисты, они отправляют бизнесплан экспертам. По С.х. они отправят в департамент АПК. Но там бывшие агрономы, зоотехники. Про экзотические направления они не имеют представления и по интернету искать не будут. Они возьмут стат данные по области. Туда поступают отчеты от предприятий АПК, фермеров, некоторых ЛПХ... Получаются усредненные данные по урожайности, продуктивности, ценам на корма и продукцию с. х.
    Например, цена молока там 7-10 руб/л., удои с коровы 1-2 т. в год, урожайность картофеля 7 т/га. (700 гр./м2), при цене 10 руб/кг... С этим они и будут сравнивать ваш бизнесплан. Если будут резкие противоречия, они дадут отрицательное заключение.
    Кроликов там однозначно нет, гусей, уток, коз ... тоже.
    Кроме того есть программы по приоритетному развитию с.х. в области. Программы развития растениеводства скорее всего в Вашей области нет. Скорее всего есть развитие КРС, свиноводства и возможно птицеводства (кур).
    Если вы принесете бизнес план по выращиванию грибов вешенка или страусов - то попадете в противоречие с "политикой партии и правительства". :)]
    Если вы принесете план по КРС, в котором будет написано, что вы будете покупать комбикорм по 3 руб/кг., продавать молоко по 40 руб/л., а корова у вас будет давать по 10 т. молока в год (как в Голландии), то старперским совкам из АПК станет обидно и они такой план тоже зарубят.
    Нужно представлять самый простой план, в среднем ценовом диапазоне.
    Например:
    Расходная часть
    1. Корова - 1 шт -30 т. руб.
    2. Сена на год 3.5 т. по 4 тыс./т - 14 т.
    3. Отруби пшеничные 2 т. по 6 тыс./т - 12 т.
    Остальные затраты (ветпрепараты, премиксы, электричество...) - за свой счет - это лучше прописать и написать, что средства есть на счете (ксерокопию сберкнижки нарисовать и приложить :)])
    Доходная часть:
    1. Молоко - 3 т. по 25 руб/л.- 75 т.р.
    2. Навоз 4 т. по 500 руб/т. - 2 т. р :)]
    77 т. руб.
    Заключение: План рентабельный, окупается за 1 год. В следующем году будет давать реальную чистую прибыль более 24 т.р. в год:)].
    Отчитаетесь через месяц за корову и корма, и можете жарить бифштексы, а разводить нутрий! :)]
    Хотя коровы, однозначно, выгоднее!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  13. БОС Константин
    Благодарности:
    1.135

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.135
    У меня многопрофильное хозяйство, прежде чем докатиться до жизни такой, за много лет много шишек набили, пота и крови пролили (и своей тоже), и даже собаку съели. :)]
    Можете посмотреть здесь.

Поэтому суждения о с.х. делаю не глядя в потолок, и не ковыряясь в носу. :)

14. гюйс
    Благодарности:
    29

гюйс

Участник

гюйс

Участник

Благодарности:
    29
    Для БОС Константина.
    Пример с 70-летней женщиной понравился. Но это скорее исключение, чем правило. Не каждый способен на такой трудовой подвиг и так организовать дело. Что такое подоить "тугососую" корову вручную Вы конечно знаете. А если их несколько? Хорошую корову ещё поискать надо.
    Хорошо бы, чтоб расчёт по ценам на местности был таким же положительным. С ЦЗ ещё не связывался. Знакомые сказали, что у нас под КРС дадут 60 т.р.- 100%.
    За инфу большое спасибо, уважаю Ваш опыт. Успехов в выполнении Вашей комплексной программы.
    А насчёт коровы не так всё однозначно, иначе бы пол России уже молоком залили.ИМХО
    Ни в коем случае не хочу пугать начинающих животноводов. Дорогу осилит идущий! Всем удачи!:)

15. БОС Константин
    Благодарности:
    1.135

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.135
    Так в каком направлении у нас изобилие?
    Может кроликовых шапок завались? Или нутриевых шуб?
    Морковка из Польши, картошка из Турции и Израиля! :)]
    Я на КРС настаиваю, потому, что прибыль сразу, а не через 6-12 месяцев, и то без гарантии. Уже проверено. Я в ЦЗ долго доказывал, что я куплю на 60 тыс. две коровы, дам им 4 ведра воды, надою 2 ведра молока, продам, куплю мешок комбикорма, и пойдет развитие. Нет! Они настояли чтоб я написал, что куплю запас сена и комбикорма коровам на год (в феврале!), а уж потом доить начну! Абсурд! Но пришлось согласиться.