1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Утепление деревянного дома: бревно, лафет, брус (профилированный, клееный, простой) и т. д

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Полинка, 16.11.06.

1. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Ну, потому что профильники утепляют практически все кому не лень, а вот КБ единицы.
    Тут весь цимус в практически одинаковом бюджете на 200 КБ и на 160 КБ+100 утепления, как говорится разница - копейки, а удовольствия на мильён...
    Не ругайтесь...:super::hndshk:
    Вообще то таким словом называется традиция организации... мест погребения в континентальном Китае.

2. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Как раз всё очень понятно... пластина выполняет роль выноса бревна, которого нет, а верхней своей частью и нижней жёстко фиксирует брус (к которому она прикручена), относительно верхнего и нижнего перпендикулярных венцов соответственно.

3. dendob
    Благодарности:
    8

dendob

Участник

dendob

Участник

Благодарности:
    8
    Профилированный брус 140толщина*190высота+120базальт (90плотность)+вентзазор+кладка в полкирпича 1этаж. и смарт-сайдинг (OSB) 2этаж. проходит по всем калькуляторам и по точке росы и по тепло потерям. цена за 1м.кв. стены ниже просто КБ-180.(и теплей) дом дышит и не требует ремонта фасада каждые 3-5 лет. (экология+тепло+экономия) ИМХО

4. Lis-biker
    Благодарности:
    55

Lis-biker

Живу здесь

Lis-biker

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вам нужен каркасник. Клеёный брус тут вообще не нужен. дальше в разделе каркасников уже через одну тему написано как делать пароизоляцию и куда ставить ветрозащитную мембрану.

5. Pavelplotnik69
    Благодарности:
    342

Pavelplotnik69

Живу здесь

Pavelplotnik69

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Теплосбережение -святое дело.
    Года 3 назад, заказчик попросил посчитать экономическую целесообразность утепления дома, естественно с новым красивым фасадом (Дом 350 м2). Так вот, картина получилась не очень утешительной- Срок окупаемости этой процедуры составил 20-25 лет. Не каждый готов к таким долгосрочным вложениям.

6. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Согласен, утепление и фасадные работы влетают в копеечку. Тем более, по моему мнению, такой вариант тоже жизнеспособен, т. к. за ту же цену получается более тёплый дом со всеми достоинствами КБ как материала.

7. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Прошу пардона, что залезла в вашу тему со своими 5 копейками.
    История следующая: Для родителей строила дачу быстро. Ключевое слово - быстро. Причем "быстро" - это был их родительский наказ, благословление и ускорение к моей 5 точке в одном флаконе. В результате был построен дом от З. из клееного бруса 140*100 (100 - высота). Далее мне еще раз придали ускорения и была пристроена веранда + терраса + застекленный балкон в каркасном исполнении. Несмотря на косяки как З, так и строителей веранды, общий результат их устраивал более чем. Прошло 5 лет. Дом надо снова красить. Значит сошлифовывать старую краску, зачищать там где есть синева (немного) и обрабатывать пропиткой, ну и собственно покрасить. Я уже на такие подвиги не готова, и даже если я сломаюсь в этот раз, через 5 лет - очередной раз этот подвиг я повторять уже точно не готова. Поэтому в дипломатических переговорах и возник вариант - утеплить дом и сделать фасад, который не надо красить. В лучшем случае помыть из керхера.
    Утеплить, потому-что 140мм откровенно маловато для зимы.
    Была создана тема в фасадах https://www.forumhouse.ru/threads/378628/
    , которая почти мертвая. На часть вопросов я конечно получила помощь, но вот по нюансам...
    Может здесь мне помогут...
    1. Что делать с каркасной частью? Расшивать имитацию бруса, на силовую конструкцию каркаса вешать доборы, доутеплять, и зашивать отдельно фасадом, так чтоб был вровень с утепленной и обшитой брусовой частью? Или поверх имитации бруса утеплять и обшивать?
    2. На фундаменте нет запаса по ширине. Что делать?
    3. Надо ли счищать старую краску, шлифовать и покрывать новой пропиткой перед утеплением брус?

Последнее редактирование: 04.02.17
  8. Пачпори
    Благодарности:
    45

Пачпори

Живу здесь

Пачпори

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Законопачен на треть, конопатили снаружи. Да уже как пол года живем. Нравицца. Хоть и гемора хватает.

9. Пачпори
    Благодарности:
    45

Пачпори

Живу здесь

Пачпори

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Зачем такую плотность? Я вроде штукатурить не собираюсь даже короедом. Дом не 15-и этажный. К чему это? У вас личный опыт есть использования базальтовой ваты и наблюдения за ней спустя хххх лет, на предмет деформации? У меня был. Вскрывали стены, вата стояла под блок-хаусом и ветрозазитой. Какой либо деформации и щелей между плитами не было. Утеплитель был роквул лайтбатс скандик. Плотность у него вроде около 35. Трудности наблюдались только с одной стороны где вода попадала, начал цвести между брусом и утеплителем, потерял форму частично и свои свойство думаю тоже. Или 75 это чисто для перстраховки и благостного внутреннего состояния. Хотя на ютубе видел ролик от производителя, где все тем же лайтбатс скандик утепляют стены.

10. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    1. Если решили утеплять, значит нужно сделать так, чтобы по всей поверхности стен было минимально заметны различия между бревенчатыми стенами и каркасными. Если нужно расшить каркасные стены для утепления значить так нужно и сделать. Поверх имитации бруса утеплять конечно можно, но вот нужно ли, лучше расшить стену ...
    2. Вот с этим уже сложнее..., если никак нельзя приладить основание под первый венец, то его можно приладить снизу к скользящему каркасу, который будете нашивать на бревенчатые стены.
    3. Я бы на вашем месте счистил бы всю старую краску и покрыл хорошим антисептиком, а потом каркас, утепление, мембрана, вентзазор и имитация (или планкен, сайдинг и т. д и т. п). Почему - потому, что неизвестно каким составом был покрыт КБ (плёнкообразующим или нет), а если плёнка от старой краски останется (хоть и местами), то в этих местах возможно образование конденсата из-за препятствия для пара и сл-но разной паропроницаемости.

11. SergeChe
    Благодарности:
    7.549

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.549
    Снимать ИБ с половины дома - довольно много работы. Снятый материал - на выброс. Что Вас смущает, если утеплять прямо поверх ИБ?
    Хозяйка должна знать. С виду - лессирующий антисептик, все сучки просвечивают. Даже если пленкообразующий, щели между брусьями, скорее всего, существуют. И паропропускание через утеплитель и мембрану должно быть хорошее. Счистить всю краску - довольно трудоемко, стоят ли эти усилия возможных рисков?

12. Sailor
    Благодарности:
    13.280

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.280
    С учетом, что сей утеплитель появился менее пяти лет тому, заявление про "xxxx лет" вызвало улыбку :)

13. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Спасибо за участие. Не поняла по п2.
    Я думала, что вся эта скользящая обрешотка крепится к фундаменту. Но как я поняла из других советов - не крепится. Поэтому думала облицовывать фундамент отдельно, на что тенге хватит.
    По п3 составы были тиеуриловские. Пропитка - кажется пьюхсте 2слоя, и валти колор 2 слоя.

14. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Несовпадение ширины стен...
    Её не обязательно счищать всю, достаточно пройтись крупной шкуркой, чтобы процарапать...
    А если честно, то советую так, как бы сделал сам, остальное дело вкуса...

15. SergeChe
    Благодарности:
    7.549

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.549
    Оно там и так будет. Сейчас стены примерно ровные. Есть смысл утеплять 140-й брус 100-мм утеплителя. И добавить 50 мм к каркасной части (сейчас 100 мм утеплителя, будет 150). Убрать ИБ - разница будет не 50 мм, а 70.
    Вячеслав (я правильно Вас идентифицировал?), Вы смотрите со стороны строителя. Вам, чем меньше потенциальных проблем - тем лучше. Я же смотрю со стороны домовладельца, который оплачивает все эти работы. Зачем снимать ИБ и платить за это, если ее наличие ни на что особенно не повлияет? Зачем счищать или даже проходить крупной шкуркой
    фасадная лазурь на масляной основе, которая впитывается в древесину и не образует сплошной пленки после нанесения ?
    Я тоже советую, как бы сделал сам, соотнося потенциальные риски и вполне реальные затраты ;)

Но, конечно же, если есть лишние деньги, "правильно" будет: перед утеплением демонтировать ИБ с каркасной части; зачистить предыдущую окраску и снова антисептировать - в брусовой части дома.

Последнее редактирование: 06.02.17