1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Высокая цветность и окисляемость, но не железо

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем johanok, 03.11.10.

1. 21120
    Благодарности:
    5

21120

Участник

21120

Участник

Благодарности:
    5
    Может быть в воде гуминовые? Они как раз в торфяных почвах живут.

2. 01280
    Благодарности:
    1

01280

Участник

01280

Участник

Благодарности:
    1
    Попробуйте перед добавлением белизны добавить гашёную известь эфективность
    окисления и выпадения осадка должна увеличиться в несколько раз. На своей воде железо 12.5 окисляемость 15 при дабавлении извести перед хлором время выпадения осадка в бочке 1000л. сократилось до одного часа при окислении одним хлором время выпадения осадка было более 24 часа.

3. johanok
    Благодарности:
    2

johanok

Участник

johanok

Участник

Благодарности:
    2
    В силу разных причин вернулся к устройству водоочистки только месяц назад. В итоге в прошедшие выходные получил определенные результаты. Установка выглядит так, как на картинке. Единственное, что насос-дозатор приводится в действие импульсным датчиком потока. В первом фильтре (1252 размера) засыпан Filter-Ag (2 мешка), во втором - активированный уголь. Пока никакой реагент не дозируется, в выходные просто собрал установку, засыпал фильтры, подключал насосную станцию и проводил тестовый пуск с прямой промывкой фильтров. Этот пуск показал следующее: после окончания промывки первого фильтра и начала промывки второго, из дренажной трубы полилась вода черного цвета (угольная пыль), а спустя 2-3 минуты цвет воды полностью пропал. Удалилась как угольная чернота, так и цветность колодезной воды. Выходит, что моя органика и цветность удаляется простой прогонкой через активированный уголь, что обрадовало. Только непонятно насколько долго будет сохраняться эта способность. Дальнейшие эксперименты пока прекратил, буду продолжать запуск в следующие выходные.

Вложения:

• Схема фильтра.jpg
  4. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    У меня похожая ситуация по цветности, торфяник, гумины. Кроме цветности еще железо(Fe2,Fе3,биологическое, коллоидное в жутком миксе), марганец, сероводород, но это не для этой темы. Так вот после удаления всего железа оставался желтоватый оттенок который ну ни как не хотел удаляться, подбирал этот оттенок углем. Угля в балоне 1054 хватало на 3-4 месяца, потом опять желтая вода - что не гуд. Поэтому к дозации гипохлорита добавил дозацию АкваАурата(коогулянт, содержащий сульфат аллюмения) дозирую это все в пустую контактную емкость на баллоне 1465, потом КвантумДМИ65(железо подбирает), затем 200л бочка - результат ОФИГЕННЫЙ! водичка кристально прозрачная без оттенков. В бочке все загрязнения по нулям (вклюяая остаточный после АкваАурата аллюмений), кроме хлора(около 0.3 ед). Измерения проводились тестами https://www.forumhouse.ru/threads/42258/
    Из бочки повысительной станцией качаем на баллон 1054 с углем который подбирает хлор. В водопроводе все по нулям, уголь живет уже второй год, подбирая только хлор. Тесты воды произвожу регулярно.

5. Andrey MGUTS
    Благодарности:
    8

Andrey MGUTS

Живу здесь

Andrey MGUTS

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Коллеги, там же почти миллиграм марганца! или меня зрение подводит?

1.Согдасен с Анной, что сие чудо - это гуминовые кислоты.
    2. Активированный уголь не используется как правило, по причинам нестабильности.

Мне кажется, надо сначало побороть магранец, а потом заняться цветностью иначе он убъет любой осмос и ультрафильтрацию.

Если уж эксперементировать, то дозирования все таки не так затратно.

6. Анна.Осмос
    Благодарности:
    32

Анна.Осмос

мембранная очистка воды

Анна.Осмос

мембранная очистка воды

Благодарности:
    32
    Осмос прекрасно справится с миллиграммом марганца, ультрафильтрация его не уберет, но не убьется при этом тем более!

7. johanok
    Благодарности:
    2

johanok

Участник

johanok

Участник

Благодарности:
    2
    Если это про мой приложенный анализ - таки да, марганец присутствует. Тут дело в том, что этот конкретный анализ (а делал я их несколько раз в течение прошлого лета с целью сбора хоть какой-то статистики в зависимости от разбора воды из колодца и пр. факторов) был сделан после углубления колодца и очистки его от плывуна и закладки на дно слоя каких-то камней, как мне сказали колодезники, с целью "придавить плывун", который неизменно выпирает при сильных откачках воды (а прошлое лето помните какое было безводное). Вот после этой закладки и стал просвечивать, и нехило так! этот самый марганец. После некоторого периода времени он пропал, вымылся, видимо, принесенный с камнями. Так что насчет этого можно не беспокоиться, последующие анализы показали его отсутствие. Убиваем цветность\органику.

А уж как я-то согласен! Чему-ж там быть, как не гуминовым (и прочим органическим) кислотам, если кругом в реках и каналах вся вода коричневого цвета, не говоря уж о том, что меньше чем в полукилометре обширные торфяно-моховые-клюквенные болота. Прекрасные, одним словом, места!

Да, на следующих выходных буду пробовать настроить дозирование аквааурата, посмотрим на результат.

Николай, спасибо за комментарий и за публикацию своего опыта по водоснабжению и водоочистке! Я решил заморочиться на эту мою самодеятельность во многом благодаря знакомству с твоими статьями и сообщениями в этом форуме. Буду пробовать для начала аквааурат, по результатам отпишусь. Возможно попробую и гипохлорит в дальнейшем. Думаю, что все получится, да и сэкономленные несколько десятков тыщ рубликов не лишние будут.
    Сейчас вот ищу в Питере тесты на алюминий (после аквааурата)...

8. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Попробуйте спросить у них доставку почтой - http://www.medecotest.ru/ может пришлют.

Обратите внимание на мое сообщение о том что для работы АкваАурата необходима контактная емкость. Для того чтобы коллоиды слиплись требуется время 20-30 минут.

9. Victorius
    Благодарности:
    0

Victorius

Новичок

Victorius

Новичок

Благодарности:
    0
    Прошу автора рассказать о результатах работы его системы очистки воды.

10. johanok
    Благодарности:
    2

johanok

Участник

johanok

Участник

Благодарности:
    2
    Да, система была запущена (правда, на скорую руку) и использовалась 2 месяца летом. Сейчас эксплуатация прекращена ввиду окончания сезона. Выберу время, соберусь с мыслями и опишу результаты. Пока скажу, что, похоже, полностью прав Nikolasd, рекомендуя увеличивать время контакта первичной воды и коагулянта в контактной емкости. Просто прогонка воды после впрыска аквааурата по длинному змеевику (как мне посоветовали люди в фирме, где я закупал оборудование) не спасает. Видимо, мало времени на образование хлопьев, Плюс надо толком разобраться с выбором концентрации раствора аквааурата, его количества на каждый литр воды, да и вообще - с настройкой дозирующего насоса, ибо продавцы документации на русском языке не предоставили, разбирался по английской.

11. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Ключевое слово - контактная емкость. АкваАурат работает только в толще воды, попросту в бочке. Змеевик не поможет.

12. 21120
    Благодарности:
    5

21120

Участник

21120

Участник

Благодарности:
    5
    тогда уж не здесь, а сдеся, а то как то выпадает из текста:aga:

13. Argus
    Благодарности:
    2

Argus

Участник

Argus

Участник

Благодарности:
    2
    Аква-Аурат работает не только в бочке. У меня МЖФ 1354, на который дозируется гипохлорит и аурат 2-мя насосами. Все ОК (ПМО 22, Fe2 7,8) - не запаха не цвета, железа ноль. Промываю через 1 куб иначе на цвет пробивает. Уголь не использую вообще - вода нужна техническая.

14. 21120
    Благодарности:
    5

21120

Участник

21120

Участник

Благодарности:
    5
    а что делает аурат? Насколько я знаю это коагулянт. Что он коагулирует у вас?

15. osadnik
    Благодарности:
    58

osadnik

Участник

osadnik

Участник

Благодарности:
    58
    Коагулянт- полиоксихлорид алюминия- более эффективный; производится в России двумя предприятиями Волгограда/
    Окислить всю органику и окисляемую неорганику можно озонаторами (типа Q с осушителем и концентратором кислорода (последний при наличии денег, как улучшайзер процесса).
    Не используйте Белизну- содержание активного хлора-никакое, содержание хлорида никакое х 2. Содержание свободной щёлочи- от 6% до 12%. Более верно использование средств для дезинфекции бассейнов, жидких (твёрдые-производные хлоризоциануровых кислот !), являющихся обыкновенным гипохлоритом диафрагменного и мембранного каустика, получившим одобрение Санэпидемнадзора и института эпидемиологии им Сысина- с этим строго. А Белизна- шняга, поверьте. И ртутного каустика, как правило.