1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дизельный котел (основной) + электрический. Совместная работа

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем drezna, 01.11.10.

1. drezna
    Благодарности:
    85

drezna

Живу здесь

drezna

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Меняем название темы: Электрокотел (основной) + дизельный. И начинаем все с начала:)] Шутка. Термоаккумулятор он же котел на 3 м3 при работе 90 - 60 градусов с подмесом для расчетных -10 С из них 11 часов ночью и 3 часа днем при отборе 15кВт, далее или больше мощность, или дизель в помощь, как говориться в "критические дни"! усиления мороза. Вот тут уже работа в параллель. Система требует самодельной программируемой автоматики на два тепловых источника или теплообменник в ТА (бак-котел), что ведет к удорожанию и потерю интереса, как следствие. ИМХО

2. stranger
    Благодарности:
    468

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    468
    ТА он же котел- не очень хорошая конфигурация.
    ТА плюс котел с автоматикой "приоритет отоплени" лучше.
    Если дизель расчитывать только на "критические дни", то это дорогое удовольствие. Котел стоит денег, а работает несколько дней в году.
    Уж лучше два котла с автоматикой день-ночь или один электро с ТА.

3. drezna
    Благодарности:
    85

drezna

Живу здесь

drezna

Живу здесь

Благодарности:
    85
    А как вы себе представляете ТА на 3 м3? Такой не в каждую котельную в проем пройдет. И что такое эл.котел - бак с теном + автоматика. А если через теплообменник городить, то цена :mad:

4. cardiosoma
    Благодарности:
    4.342

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.342
    3*1*1 не такой уж и большой!:(
    Можно конечно уменьшить, тогда надо выкинуть нафик все батареи, делаем водяные теплые полы, как следствие имеем диапазон работы ТА уже 60 градусов! :)]

5. stranger
    Благодарности:
    468

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Точно так же как и бак для дизтоплива на 3 куба.
    К тому же его можно сделать из нескольких секций меньшего размера.
    Так делают баки для топлива.
    Как раз для того, чтобы они пролезали в проемы.
    Все это детали.

Чтобы обсуждать цену (а тем более ее бояться) нужно сначала ее увидеть.
    Есть расчеты?

Я все ждал когда наш оппонент задаст вопрос, каким образом можно при минус 28 справиться с отоплением от ГА, если температура в нем упадет до 60. :)
    Второй вариант- увеличить размеры радиаторов раза в 2-3

6. FDRA
    Благодарности:
    378

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    378
    :) Чудные все же люди) уменьшают температуру в ТА и уменьшают его объем (хорошо еще что догадались увеличить площадь обогревателей). Да, закон сохранения энергии таким парням не писан уменьшая температуру в ТА нужно задуматься не только о увеличении площади отопительных приборов но и о увеличении объема теплоносителя (если вы принимаете за ТА стяжку теплого пола то учитывайте что теплоемкость бетона в 5 раз ниже теплоемкости воды). т.е. если принять во внимание что ТП по всей площади 150м2*0,04=6м3 бетона эквивалентно 1,2м3 воды (с вами согласен при наличии ТА но уже меньшего объема). По радиаторной системе даже смешно:)] (в прочем чему удивляется... в начале темы товарищ вообще предполагал что будет достаточно 12кВт https://www.forumhouse.ru/threads/82082/) в отопительной системе такого дома порядка 200л воды если ее увеличить в двое трое (как предлагает кое кто) то имеем 400-600 литров воды:)]. И что самое характерное... да температуру теплоносителя можно уменьшить при увеличении объема теплоносителя и площадей источника тепла, но энергии при этом меньше затрачивать не получится ее будем тратить на нагрев большего объема ТА (не важно в бетон или воду). Вообще по этой тематике я все к чему веду... идея конечно не бездарная... и имеет право на жизнь в осенне-весенний период, но никак не зимой... мощность (15кВт) для режима отопления (11 часов топим 13 часов греемся за счет запасенной энергии в ТА) мала... или замерзните или вся экономия будет сведена на нет... за счет (дневного тарифа) да и нету тех самых 15 кВт... есть только 9 (почему уже писал ранее)
    Ребята ну вы задумайтесь... зря разве при расчете теплопотерь берется "самая холодная пятидневка с обособленностью 0,92" на котел дают запас 25% (тем самым компенсируют прощеты, огрехи во время строительства, обман производителей теплоизоляционных материалов) зачем рисковать .

7. cardiosoma
    Благодарности:
    4.342

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.342
    С законом сохранения энергии у нас с stranger-ом все в порядке!:)]
    FDRA гляньте температуру подачи в теплый пол при использовании его как единств.системы отопления даже в самый лютый мороз. Низкотемпер.радиаторы с увел.площадью тоже весьма успешно используются с такой системой.

Совершенно верно насчет стяжки,но ее и теплоемкость самой системы никто даже в расчет пока не брал!:)]
    ...
    Непонимаю почему Вам не понятно, что теплоемкость ТА увеличится практически в два раза при том же обьеме с понижением необходимой температуры теплоносителя на теже почти два раза?

8. FDRA
    Благодарности:
    378

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Я прекрасно знаю какая температура на подачи в ТП (порядка 45-50градусов у самого ТП имеются), но вам сейчас говорил о другом.. уменьшая температуру теплоносителя ТА вы вынуждены увеличивать его объем. И соответственно затраты при этом на отопление в кол. кВт останутся неизменными тут хоть как крути от перестановки слагаемых.
    В системе ТП в трубках воды нещадно мало... (уверяю вас что будет не более чем в системе с радиаторным отоплением)

9. stranger
    Благодарности:
    468

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    468
    И опять без чисел.

Привожу свои.
    За октябрь этого года я успешно употребил в доме 180 метров 2786 КВТч ээ.
    Это и электрокотел и электробойлер и чайник и микроволновка и свет и телек и даже ДВД.
    Разве что элктроплиты не имею.
    Газовая вместо нее.

Так вот.
    2786 КВтч в месяц - это 3,9 КВт. (2786/30/24)

Исключим отопление.
    Берем к примеру июль 2010.
    Употреблено 651 КВтч
    То есть 0,9 КВт.

Вопрос.
    Если у нас нет 15 ти, а есть 9.
    Куда делись еще 6?
    Чайник на 3 КВт постоянно включенный и сауна 3КВт, работающая не выключаясь?
    :)

10. FDRA
    Благодарности:
    378

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    378
    А вот этого совсем не понял... подробней плиз мы воду греем до 90 и остужаем до 30? или как?:)

Еще 6 (образно) ушло на нужды инженерного оборудования т.к. потребителем эл. энергии в доме является отнюдь не один эл. котел.
    Кстати так как ты считаешь потребление по счетчику не считает никто (это невозможно и не верно) считай единовременную мощность а не потребленную и поделенную на часы в месяце.

11. cardiosoma
    Благодарности:
    4.342

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.342
    Ну скажем не 45-50, а 30-35-40(предел).
    .
    Да у Вас правильные догадки! :)]И запасем и снимем тепла в два раза больше (90-30гр) чем имея возможность обычной радиаторной системой охладить с 90 гр. лишь до 60.

12. stranger
    Благодарности:
    468

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Почему?
    Теплоемкость воды только формально зависит от температуры.
    С инженерной точки зрения теплоемкость величина постоянная.
    То есть, ТА в диапазоне 20-50 накопит такое же количество энергии, как и в диапазоне 60-90.

Так я не мощность считаю, а энергию.
    Плачу то я по счетчику, а не по ваттметру пиковой нагрузки.

(Дежавю)
    Расчет по среднему показывает (см мой пост), что у меня из 15 КВт на все, кроме котла уходит не более 1 (одного) КВт.

Давай упростим.
    15КВт= 15*24*30=10 800 КВтч энергии в месяц.
    На все, как ты говоришь, "инженерное" (видимо, имея в виду, что я утюг забыл), у меня уходит 650КВТч.
    Значит на отопление имеется 10800-650=10 150 КВтч.
    Этого вполне хватит и на ТА и на отопление.

13. FDRA
    Благодарности:
    378

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Для примера кто то что то про чайник писал... а он потребляет 2 кВт вот видишь цифры не сходятся... ясень пень что кипятишь ты его всего семь раз по паре минут в сутки... и коф. спроса маленький но чайник потребляет 2 кВт + освещение + насос водоснабжения (порядка 1,5 кВт) ну и где 15 киловатт на отопление? Нужно собрать все потребители в доме - посчитать установленную мощность затем вывести расчетную (с применением коф. Спроса).. это и будет единовременной мощностью для дома (после этого можно понять сколько реально остается на отопление из 15 кВт). Даже готов с тобой согласится что ночью ты ничем не пользуешься.. однако тариф ночной начинается уже с 9 вечера (вроде как рано спать ложится :|:) да и в 7 утра уже на работу люди встают..

так вот мне и не понятно каким образов не увеличивая дельты температур в ТА и объема ТА тут предлагается увеличить теплоемкость того же самого объема...Если увеличиваем дельту температуры в ТА то будь добр увеличить и время работы самого котла

Платишь та ты по счетчику за потребленные кВт, а ограничен мощностью на вводе в 15кВт. Ты пытаешься приблизить коф. спроса к единице, что практически не реально с наличием потребителей в доме (эл.котел в виде исключения с таким коэффициентом и при данных условиях проходит).

14. stranger
    Благодарности:
    468

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Если взять и посчитать все хотелки, то не то что 9 на отопление не останется, а и 3-х...

И все-таки мы пришли к выводу, что энергии, получаемой из 15Квт выделенной мощности нам хватает (плюс-минус копейки не считаем).Так?

Теперь осталось разобраться с мощнсотью.
    Вариантов масса.
    1. Убираем электроплиту, заменяя ее газовой. Помимо уничтожения очень мощного потребителя мы экономим на замене ээ на газ (не магистральный, но все-таки)
    2. Заменяем электросауну на дровяную.
    3. Электрочайник меняем на накопительный электрочайник или на обычный для газовой плиты.
    4. Утюг на 3 КВт заменяем на 1,5-1,8
    5. И так далее.
    6. При необходимости используем рэле приоритетной нагрузки
    7. Ну и вообще активно включаем мозги.

За КВТч (киловатчасы).
    За киловаты я не плачу.

Я ничего не приближаю.
    Я хочу донести мысль, что энергии из 15 КВт достаточно.
    Ею нужно только лишь правильно распорядиться.

15. FDRA
    Благодарности:
    378

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    378
    нет в корне не согласен.. причины устал писать, цифры это только теория, запаса по котлу нет, 15 кВт тоже нет(пересчитываем на 9 кВт).
    Предлагаю это сформулировать так... работать оно конечно будет но от изначальных целей "отопления по ночному тарифу" мы ушли.
    А для тех кто активно включает мозги и карманы полные денежных эквивалентов есть раздел тепловые насосы.