1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Что выбрать для ТТ. Нержавейка, асбестоцемет?

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Vasiliy_Usadba, 31.10.10.

1. Rash98
    Благодарности:
    426

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Ярко желтое свечение, на любом материале, это выше 1000 градусов С. Уж больно сильно Вы растопили свою печку.

(может Вы имели в виду цвет побежалости, а не свечения ?)

2. Glebich
    Благодарности:
    5

Glebich

Новичок

Glebich

Новичок

Благодарности:
    5
    Уважаемые форумчане! Имею опыт эксплуатации ТТ котла с 1996 года. Труба у меня асбестоцементная, 150 мм и обложена простым красным кирпичом (в полкирпича) на песчано-цементном растворе. Все эти годы топился только углем, используя дрова для розжига. В холодные дни много раз котел закипал. И до сих пор труба в порядке. Единственное, что необходимо делать, это чистить трубу ершиком 2 раза в год! За один раз выгребаю сажи около 1 ведра. С уважением.

3. curga
    Благодарности:
    5

curga

Участник

curga

Участник

Благодарности:
    5
    Наверное в Башкирии делают хорошие АЦтрубы. Моя на барбекю прослужила около 5 лет, а потом... я думал война началась. Потом выгребал полуовальные расслоившиеся фрагменты. На фиг... Нержавейка или http://www.schiedel.ru/

4. Vasiliy_Usadba
    Благодарности:
    214

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Здравствуйте! Нет именно свечение, я оставил поддувало открытым на 2-3 минуты, чтобы разгорелось быстрей, а когда вспомнил минут через 15, труба уже была желтая, а температура воды зашкалила за 120гр. после таких экспериментов у меня котел стал круглее :), хорошо не разорвало, клапан на 3 бара, уже начал щелкать, после этого труба треснула, если бы я ее не перегрел, то думаю прожила бы больше! Сейчас труба металлическая, черная, 159мм Д. стенка около 4-5 мм. Думаю, такая, долго прогорать будет, тяжелая, замучался ставить. Всем удачи, не экспериментируйте со своим домом!

Да Павел фото не делал, или делал но не помню. Треснула в низу, где соединение нержавейки и асбеста, откололся кусок клином, длинной 1,5м и вывалился, хорошо что труба утеплена и оцинковкой зашита, заметил не сразу, т. к. закрыто все. Тяга стала хуже, стал разбираться (.

5. evgenia_l
    Благодарности:
    386

evgenia_l

Живу здесь

evgenia_l

Живу здесь

Благодарности:
    386
    Уважаемый, Vasekk, спасибо за информацию!
    У нас тоже котел Дон 16 и стоит вопрос о дымоходе. Высота дымохода 8 метров и дымоход из сэндвич трубы золотым делается :(
    Планировали как у вас сделать: из котла нержавейку, а далее по прямой АЦТ.
    Ваш опыт, конечно, еще раз заставляет все тщательно продумать.
    Но у меня вопрос возник:
    "температура воды зашкалила за 120гр. после таких экспериментов у меня котел стал круглее :), хорошо не разорвало, клапан на 3 бара, уже начал щелкать" - это ситуация, мягко сказать, опасная и возникла она, судя по всему (в том числе, что у вас теплые полы) из-за закрытой системы отопления? Но видимо даже, если система открытая, да, давление ниже, вода тоже не больше 100 градусов, но на Т отходящих газов это никак не повлияет и она все равно будет критично высокая...
    есть над чем думать... ...
    А если топить дровами (а у нас дрова), то может физически и нельзя так перетопить котел?

2 раза за сезон отопительный?
    И технологию "чистки" можно поподробней?

6. Vasiliy_Usadba
    Благодарности:
    214

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Добрый день друзья! Просматривал старые темы созданные мной и зашел сюда. В этом коттедже уже как 2 года стоит ТН и радости нет предела! Ни чего не растапливать, не выгребать, не чистить! Лепота! И обслуживание за год на 30% дешевле чем ТТ если не учитывать сколько я время тратил на ТТ! За это время моя небольшая бригада выросла в строительную компанию и теперь мы строим вот такие дома: https://www.forumhouse.ru/threads/286330/. Накопленный опыт мне подсказывает, что скупой платит дважды, и делать нужно как надо, много я придумывал различных схем удешевления, но всегда платил за устранения проблем. По этому, дымоход должен быть из: Толстостенной металлической трубы не менее 5 мм диаметром от 120мм. либо кирпичным, либо керамическим - дорогим но надежным, на крайний случай из нержавеки, но она тоже служит не долго. И тогда у вас все будет хорошо! Удачи вам!