1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,33оценок: 3

Как настроить реле РМ 5

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Shaferan, 18.10.10.

  1. Shaferan
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Shaferan

    Участник

    Shaferan

    Участник

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ярославль
    Здравствуйте! ПОМОГИТЕ, люди добрые!
    Измучился с настройкой реле давления РМ 5, оно у меня подключено к погружному насосу (в колодце на глубине 10 м) и гидроаккумулятору. Вопросы такие:

    1. Можно ли настроить реле так, чтобы насос включался при падении давления в системе до 1.5 бар и выключался при достижении давления 2.0 бар (мой погружной насос не может создать давление в системе более 2.1 бар - проверено опытным путем)

    2. КАК производить настройку этого реле?? У меня все гайки сбиты полностью, вода из системы слита.

    Потратил целый день на попытки его настроить в нужном режиме. Либо не выключиате по достижении 2.1 бар, либо включается при давлении 0.5 (струйка очень слабая). Перелопатил кучу инструкций, везде написано не для людей! К примеру, вот это:

    При необходимости уровни давления срабатывания реле РМ/5 можно изменить. Для этого:

    1. Полностью заверните винт дифференциала (∆Р).

    2. Вращая центральный винт (Р), установите желаемое давление включения.

    3. Вращая винт дифференциала (∆Р), установите желаемое давление выключения.


    Я, наверное, слишком тупой. Не понимаю как это "Вращая центральный винт (Р), установите желаемое давление включения." Накачать желаемое давление, а потом под напряжением крутить гайку, пока не запуститься? Давление отключения так же регулировать?
    Пожалуйста, очень прошу, объясните ПОПОДРОБНЕЕ, как выставить это давление. То, что надо вращать гайки, понятно и без инструкций

    Заранее ОГРОМНОЕ спасибо!!
     
    Shaferan , 18.10.10
    #1 + Цитировать
  2. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.192

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Орел
    При 1,5 атм включения, отключать будет минимум 2,4 атм, и то на одной большой пружине. Если сделать отключение 2,0 то включаться будет примерно при 0,8-0,9 атм. Особенность конструкции, ничего не поделать. Можете вместо РД установить Brio 2000, там допустимый минимальный перепад 0,6 бар, т.о. при настройке включения 1,3-1,4 отключение будет 2,0.
    http://www.forumhouse.ru/threads/73161/
     
    Protasevich , 18.10.10
    #2 + Цитировать
  3. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    2.149

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    2.149
    Адрес:
    Ниуэ
    Посмотрите здесь инструкцию. Вроде понятней написано.
    Насос Вам менять нужно. Если максимум, на что он способен, 2,1 атм., то, настроив РД на 2 атм выключения, рискуете столкнуться с ситуацией, когда насос не будет отключаться (например, падение напряжения в электросети).
     
    torez-1 , 18.10.10
    #3 + Цитировать
  4. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.192

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Орел
    Добавлю, есть ещё физический износ со временем.
     
    Protasevich , 18.10.10
    #4 + Цитировать
  5. Shaferan
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Shaferan

    Участник

    Shaferan

    Участник

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ярославль
    Спасибо ОГРОМНОЕ за советы!

    По поводу Brio 2000 M - обязательно приобрету это устройство. На teplo domoy точка ру (к сожалению, не могу добавлять ссылки) написано, что его можно установить одновременно с РМ 5, "В этом случае максимальное давление воды в системе Р(выкл.) будет задаваться на реле давления, а минимальное Р(вкл.) – на BRIO 2000 M". Вы пробовали так делать? Или лучше поставить только Brio?
    Насос новый! Скорее всего, я лоханулся при выборе модели. Купил AL-KO TDS 1001/3, так как всасывающий уже не может поднимать воду с глубины более 8 м (колодец очень глубокий).

    Какой вариант в моем случае был бы более удачным?
     
    Shaferan , 18.10.10
    #5 + Цитировать
  6. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    2.149

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    2.149
    Адрес:
    Ниуэ
    Что-то из Водолеев. Недорого и качественно. БЦПЭ0,5-40у 60/60 например.
     
    torez-1 , 18.10.10
    #6 + Цитировать
  7. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.192

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Орел
    2Shaferan буду краток (как ВВП), при таком давлении смысла в установке РД нет, оно не сможет корректно работать.
    Есть смысл дополнять блок автоматики реле давления при нормально подобранном насосе (или если насос с запасом).
    Блок автоматики отключает насос только по прекращении протока воды (когда насос уже не "осиливает" качать), т.о. при неправильном подборе насоса в системе может оказаться верхнее давление не 3, например, а сколько угодно атм, зависит от установленного насоса. Чтобы ограничить верхний предел и ставится РД. При правильно подобранном насосе РД и БА дублируют друг друга (плюс БА обеспечивает защиту от сухого хода).
    Блин, кратко не получилось:)].
     
    Protasevich , 18.10.10
    #7 + Цитировать
  8. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    2.149

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    2.149
    Адрес:
    Ниуэ
    Не быть Вам как ВВП! :)]
    Насос менять однозначно, если хотите получить нормально работающую систему водоснабжения.
     
    torez-1 , 19.10.10
    #8 + Цитировать
  9. Сергей Харьков
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Сергей Харьков

    Участник

    Сергей Харьков

    Участник

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Харьков
    Поставьте 40 Водолей и не мучайтесь, даже если и отрегулируете реле, насос долго жить не будет на макс нагрузке.
     
    Сергей Харьков , 24.01.11
    #9 + Цитировать
  10. MikePBl
    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    33

    MikePBl

    Живу здесь

    MikePBl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Тюмень
    ""При достижении минимального потока происходит задержка выключения от 7 до 15 секунд. Логика этой функции – сократить количество включений насоса."" если конечно 7-15 секунд можно назвать длительным периодом?
     
    MikePBl , 25.01.11
    #10 + Цитировать
  11. АНАТОЛИЙ1973
    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    АНАТОЛИЙ1973

    Новичок

    АНАТОЛИЙ1973

    Новичок

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киев
    Советую поставить электроконтактный манометр. Там легко и просто выставляется нужное верхнее и нижнее давление.
    У меня верхнее 3 атм. нижнее 1,5 нормально работает уже 5 лет.
    Насос вибрационник "Тайфун-2".
     
    АНАТОЛИЙ1973 , 24.02.11
    #11 + Цитировать
  12. benya
    Регистрация:
    01.03.08
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    135

    benya

    Meet the Engineer

    benya

    Meet the Engineer

    Регистрация:
    01.03.08
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Киев4ег
    АНАТОЛИЙ1973,

    Безусловно интересное устройство, но... Давление в системе водоснабжения регулируется 1 раз. (до требуемого) или вообще не регулируется, а используются заводские установки.
    Для запуска насоса совместно с этим манометром требуется внешнее устройство (реле и т.д.).

    Настройка реле давления (РД) совсем не сложна, просто иногда нужно читать инструкцию (которая часто выбита на обороте крышки РД) прежде, чем что-то крутить.

    Учитывая все вышесказанное и еще стоимость указанный девайс нафиг не нужен. ;)
     
    benya , 24.02.11
    #12 + Цитировать
  13. Алексей 2
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Алексей 2

    Новичок

    Алексей 2

    Новичок

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Химки
    ПОМОГИТЕ настроить реле РМ 5

    У меня другая проблема - просадка давления до 0.
    Реле вроде бы срабатывает при 1,5 атм - сужу по характерному щелчку, но насос включается с запозданием, когда давление в системе уже упало до 0.
    Подскажите - что делать.
     
    Алексей 2 , 26.09.11
    #13 + Цитировать
  14. max_
    Регистрация:
    14.09.07
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    8

    max_

    Живу здесь

    max_

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.07
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Россия
    Друзья, подскажите! Не могу настроить РДМ-5 (ему уже 4 года) - слишком большая разность давлений получается даже при полностью ослабленной малой пружине! В идеале нужны пределы 2.0 атм и 3.0 атм ну или близко к ним.
    Сейчас же чтобы хоть как-то поднять нижнее давление пришлось верхнее задрать до 3.4 (насос почти на пределе, но справляется). Но пару месяцев спустя верхнее так и есть 3.4, а нижнее - опять съехало ниже. В ГА базовое около 1.5 атм, и РД включает насос уже когда стрелка манометра резко к нулю стремится.

    Вопрос: проблема конкретно в моём РДМ-5 - купить новое? или все они этим грешат? Заявлено 1.4 - 2.8 - т. е. хотя бы в 1.4 разница должна быть?

    Что купить из дешёвых (~ 500 руб), какую модель какой фирмы?
     
    max_ , 26.08.13
    #14 + Цитировать
  15. altrov
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    43

    altrov

    Рррр

    altrov

    Рррр

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Ростов - на -Дону
    Насколько помню, такие реле устойчиво работают при больших разбросах пределов установок давлений. Купите ещё один, и с коммутируйте их работу одного на малом, другого на высоком давлении. Но на каждом расширьте разбросы пределов установок давлений.
     
    altrov , 26.08.13
    #15 + Цитировать