1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 14

"Работа над ошибками"

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем Protasevich, 14.08.10.

  1. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.124
    Благодарности:
    10.214

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.124
    Благодарности:
    10.214
    Адрес:
    Орел
    Нередко приходится исправлять и дорабатывать "ляпы" монтажников, поэтому накопленный опыт решил выкладывать в этой теме, может кому-то пригодится.

    Недавний случай: скважина на известняк 24 метра, установили насос Водолей 60/47, труба ПНД диаметром 25 мм, реле давления, ГА на 50 л., жалоба клиентки что включается сам, а выключать приходится поддевая пластину реле отверткой. Максимальное давление в системе 2,2 атм. РД возможно отрегулировать, правда получается выкл-2,2 атм., вкл-0,9 атм., но стоит газовая колонка и при таких пределах она постоянно гаснет.
    Вариант заменить насос и разумеется трубу, вызвать монтажника на исправление не рассматривался - нет лишних денег и где его искать не знаем (не хотим).
    В результате вместо РД была приобретена и установлена автоматика Brio 2000m, отключение насоса на 2,2 (по прекращению протока) атм включение на 1,3-1,4 атм (нижний предел специально занизил, т. к. у Brio по паспорту минимальный разброс (разница давлений) 0,6 атм., сделан запас на износ насоса).
    Разумеется это не решение проблемы, но позволит какое-то время (до покупки "правильного" насоса) нормально пользоваться водопроводом.

    2010-08-08-025.jpg 2010-08-12-028.jpg 2010-08-12-030.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 03.12.13
    Protasevich , 14.08.10
    #1 + Цитировать
  2. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    37.385
    Благодарности:
    26.945

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    37.385
    Благодарности:
    26.945
    Адрес:
    Уфа
    Теперь так и будет работать до выхода насоса из строя.:)]
    А BRIO 2000M - неплохая штука! У меня включается при 1,5 бар, выключается при 4 бар.
     
    Андрей 203 , 15.08.10
    #2 + Цитировать
  3. roman757575
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    109

    roman757575

    Cuique suum

    roman757575

    Cuique suum

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Москва
    Комфортный ли напор? Вообще-то дельта оптимальная 1-1,5 бар


    У меня такая же ситуация как у Вашей клиентки, только скважина поглубже, максимальное давление 1,8 бара, реле РДМ 5 не отключает насос, будет ли отключать насос BRIO 2000M.
     
    roman757575 , 15.08.10
    #3 + Цитировать
  4. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.124
    Благодарности:
    10.214

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.124
    Благодарности:
    10.214
    Адрес:
    Орел
    У Brio минимальная разница между нижним и верхним пределами 0,6 бар (по паспорту), т.о. у Вас может получиться вкл-1,2 бар, выкл-1,8 бар. Нужно смотреть по паспорту какое можно выставить минимальное давление у Brio (под рукой нет к сожалению). Плюс к этому не забывайте про износ насоса, может быть через полгода он сможет накачать только до 1,6 бар, как в таком случае будет работать автоматика не возьмусь предсказать (вполне возможно будет постоянно отключать насос по аварии), это нужно пробовать ручками. Могу Вам ещё посоветовать увеличить диаметр трубопровода от насоса (по возможности), и убрать на участке насос - автоматика фильтр грубой очистки (если стоит) и т.п., в общем все что может давать сопротивление потоку, все соединения выполнить по внешней стенке трубы (не заужать внутреннее сечение). Во всяком случае это временные "костыли" до приобретения нужного насоса.
     
    Protasevich , 15.08.10
    #4 + Цитировать
  5. roman757575
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    109

    roman757575

    Cuique suum

    roman757575

    Cuique suum

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Москва
    protasevich, вот я и думаю сможет ли BRIO отключить насос при 1.8 барах, ПНД 32, никаких фильтров не стоит. РДМ-5 не может отключить.
     
    roman757575 , 16.08.10
    #5 + Цитировать
  6. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.124
    Благодарности:
    10.214

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.124
    Благодарности:
    10.214
    Адрес:
    Орел
    Нашел описание, Brio Вам не поможет, у него гарантированная работа только с насосами развивающими давление от 2 бар и выше.
     

    Вложения:

    Protasevich , 16.08.10
    #6 + Цитировать
  7. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    37.385
    Благодарности:
    26.945

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    37.385
    Благодарности:
    26.945
    Адрес:
    Уфа
    Для меня это не принципиально - 2-х подъёмная система. При работе насоса давление развивается на уровне 1 бар. Кроме того дельту можно изменить повысив давление включения.
     
    Андрей 203 , 16.08.10
    #7 + Цитировать
  8. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.124
    Благодарности:
    10.214

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.124
    Благодарности:
    10.214
    Адрес:
    Орел
    Итак продолжение... Решено было не менять насос (Водолей), а дополнить, в данном случае, вихревым. С Brio иногда насос не отключался - не стабильность сети + нет запаса по давлению. Т. к. в Brio есть встроенный обратный клапан то реле давления ставим только после него, в противном случае после отключения насосов произойдет падение давления на участке ниже клапана Brio до давления включения и повторное включение насосов (начнется "тактование"). Фото 1 - система до переделки, 2 - комплектующие, 3,4 - установлен дополнительный (повышающий) насос, 5 и 6 - контроль напряжения, 5 - при отключенных насосах, 6 - при работающих насосах. Соединения по электрике - сеть, реле давления, Brio, насосы.

    IMGP4800.JPG IMGP4799.JPG IMGP4811.JPG IMGP4815.JPG IMGP4821.JPG IMGP4823.JPG
     
    Protasevich , 28.03.11
    #8 + Цитировать
  9. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    37.385
    Благодарности:
    26.945

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    37.385
    Благодарности:
    26.945
    Адрес:
    Уфа
    protasevich, единственный вопрос по суммарному пусковому току насосов.
    Навскидку он будет примерно равен 16 А. Рабочий суммарный ток 2-х насосов ~ 5.5 А, что укладывается в максимальные рабочие паспортные значения токов РД и BRIO (до 10 А и 12 А соответственно). Переживаю за состояние контактных групп устройств автоматики при запуске насосов.
     
    Андрей 203 , 28.03.11
    #9 + Цитировать
  10. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.124
    Благодарности:
    10.214

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.124
    Благодарности:
    10.214
    Адрес:
    Орел
    Совершенно верно, рабочий почти 5,5 ампер. Суммарная мощность 1200 Вт (370+820).
     
    Protasevich , 28.03.11
    #10 + Цитировать
  11. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    37.385
    Благодарности:
    26.945

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    37.385
    Благодарности:
    26.945
    Адрес:
    Уфа
    Интересует, не подгорают ли контакты, например в РД, в BRIO не посмотришь, при запуске насосов?
     
    Андрей 203 , 28.03.11
    #11 + Цитировать
  12. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.124
    Благодарности:
    10.214

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.124
    Благодарности:
    10.214
    Адрес:
    Орел
    Ну по опыту использования Джамбо 70/50 или Водометов 92, 115 (примерно та же мощность/ток) могу сказать что даже джилексовское реле выдерживает. Один раз пришлось чистить контакты реле на БЦПЭ (ливенский, ток не помню, но мощный), отстояло пару лет. Случаи с завышенной влажностью не привожу в пример.:hello:
     
    Protasevich , 29.03.11
    #12 + Цитировать
  13. Den-Po
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    9

    Den-Po

    Живу здесь

    Den-Po

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Далекий восток
    Работа над ошибкой... сегодня подключили насос Aquario 45-90 и BRIO-5, пока временно без ГА. Так вот не понял я кое чего. Включается без проблем, но вот с выключением странности. Если просто взять и закрыть кран то происходит как гидроудар и давление на манометре 10атм. аж подтекать местами стало( (дожидаться пока отключится насос не стал, сам его выключил в этот момент). А если ооочень плавно кран перекрыть то держится в районе 3 атм. и насос не отключается... Народ подскажите что это и как? Или уже подсоединить ГА и по факту смотреть? Но на схеме в паспорте есть возможность подключения без ГА.
     
    Den-Po , 24.07.11
    #13 + Цитировать
  14. Andrew37
    Регистрация:
    06.09.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3

    Andrew37

    Новичок

    Andrew37

    Новичок

    Регистрация:
    06.09.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Шуя
    Посмотри напряжение в сети, была такая ситуация с блоком автоматики Джилекс(аналог BRIO), при повышенном напряжении в сети (у меня было ~245В) насос развивает большую мощность и блоку автоматики не хватает времени его остановить(т.к. отключение происходит по потоку (5-7сек.)), стрелка на манометре резко взлетает до 10бар(гидроудар). Проблему решил установкой стабилизатора напряжения. При 220В работает всё отлично.:hello:


    либо слишком мощный насос
     
    Andrew37 , 11.10.11
    #14 + Цитировать
  15. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.124
    Благодарности:
    10.214

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.124
    Благодарности:
    10.214
    Адрес:
    Орел
    Со слов заказчицы - "мастер не смог нормально запустить НС, пропал с концами, доделайте."
    Обратный клапан не поставлен (сиротливо лежал около скважины), перепад по высоте всасывающего трубопровода. Поставил ОК, поставил кран для залива трубы, удлинил трубу в скважине (до 8 метров от уровня НС, была на пол-метра под водой). Залил, прокачал (выгнал воздух), отрегулировал РД.

    клапан.JPG НС до.JPG НС до2.JPG НС после.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 03.12.13
    Protasevich , 14.04.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также: