1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Про тросики для рабицы

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем bh59, 14.10.10.

1. Просто Дед
    Благодарности:
    8.293

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.293
    Как уже и говорил, свой забор установил 10 лет назад. Рыболовным буром, позаимствованным у приятеля, сверлил отверстия диам. 120 мм. Глубина была различная, в зависимости от рельефа. Сначала установил угловые столбы, затем, примерно через каждые 3 метра, промежуточные. Глубина сверления определялась так, чтобы "шляпки" столбов были на одном уровне. Этот момент оказался важным. В нашей местности очень пучинистые грунты. По этой причине пришлось отказаться от бетонирования - у всех, кто пытался столбики бетонировать, они сегодня стоят как пИаные, если уже не лежат. Несколько отверстий я "провалил", пришлось под столбики в этих отверстиях подложить по камешку - столбы "закосели", как и соседские.:)] Столбики просто ставил на дно отверстий и уплотнял мелкими камешками с песком, постоянно проливая водой. У самой поверхности уплотнял более крупными камнями, до 100-150мм. Если из отверстия вынимал около 2 вёдер грунта, то обратно заталкивал 5-6 вёдер камней и песка. Натягивать сетку начинал от ворот и далее по кругу. Соединял полотнища той же проволочиной, последней, предварительно "вывинтив" её. Потом складывал оба полотнища рядом и "ввинчивал" проволочину сразу в оба. Стыков нет. Угловые столбы имеют раскосы, установленные под углом 45 град. к сетке. Усилие от сетки на столбы достаточно большое и действует оно постоянно. Это надо обязательно учесть. Калиточный столб, вкопанный на глубину 1,5 метра, каждый год требует выправления, вот только руки "не доходят" прилепить к нему укосину.
    Работал с "помощником" четырёх лет от роду. Впечатлений масса, процесс был незабываемым.:)]

Вложения:

• Столб с забором.jpg
    • Угловой столб.jpg
    • Навешивание сетки.jpg
    • Столб.jpg
    • Калитка.jpg
    • Каприфольна заборе.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. bh59
    Благодарности:
    6

bh59

Живу здесь

bh59

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Этим летом исполнилось 10 лет моему забору
    Спасибо за ответ, а укосины вы на сколько заглубляли и к столбу как крепили?
    У меня то же глина, столбы - профиль 60Х40Х2, вкапывал на 1,5м, бур 135, заливал пятку на 20-30 см остальное песком, верх 20см гравием 5-20 с песком, все с обильным проливом и штыкованием. Волнительно жду следующего сезона.

3. ILNARus
    Благодарности:
    685

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    685
    Сам собирался ставить укосины 2 штуки на угол, по одному в каждую сторону натягивания. Подумав, я пришел к выводу, что укосины - это не дело. И поэтому заказал 5 труб б/у 108х4, участок у меня 5 угольный. Решил их поглубже загнать в землю.
    А для натяжения я пользуюсь вот этим, очень удобно. Купил давно, их в комплекте было 4 штуки. Называется стяжные ремни с храповиком.

Вложения:

• 1043540_6.jpg
  4. bh59
    Благодарности:
    6

bh59

Живу здесь

bh59

Живу здесь

Благодарности:
    6
    заказал 5 труб б/у 108х4,

Увы мне эта правильная мысль пришла поздно, даже столбы для ворот пришлось делать спаренными. Ошибся с сечением.

Калиточный столб, вкопанный на глубину 1,5 метра, каждый год требует выправления

А его трос рабици оттягивает, или пучит?

5. vasbond
    Благодарности:
    34

vasbond

Живу здесь

vasbond

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Всю тему не читал. Отвечу на первый вопрос автора.
    Автор! Ставь тросик в ПВХ. "Оцинкованная" кетайщина из маг. "метизы" и прочих ржавеет по-моему еще быстрей черного.
    Если предусмотреть по крайнем столбам укосы (от верха углового к низу следующего по линии) можно тянуть лебедкой. Получается великолепно.
    У тальрепа слишком малая амплитуда подтяжки. Натягиваешь руками, выбираешь тальрепом - а натяга нет. Особенно на большой длине (30 - 40м). Поэтому лучше предусмотреть их побольше.
    Удачи!

6. Просто Дед
    Благодарности:
    8.293

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.293
    Троса нет совсем, на мой взгляд, он - "деньги на ветер". Другое дело, если будет использоваться мелкоячеистая сетка из тонкой проволоки. В этом случае поддержка для неё действительно потребуется. Никаких лебёдок или талрепов не использовал, нет необходимости с такими усилиями натягивать - обошёлся одной парой рук. Рабица - своего рода пружина, да и весом обладает, вот она и оттягивает столб в свою сторону. Если бы я её натягивал лебёдкой или талрепом ... где бы сегодня был этот столб ? :)]. В следущем году поставлю укосину и сниму проблему окончательно.

7. bh59
    Благодарности:
    6

bh59

Живу здесь

bh59

Живу здесь

Благодарности:
    6
    "Оцинкованная" кетайщина из маг. "метизы" и прочих ржавеет

Это из опыта или в теории?

Спасибо за ответ, а укосины вы на сколько заглубляли и к столбу как крепили?
    Прошу прощения за повтор, важно т.к. возможно еще воротные столбы подпирать придется

8. Просто Дед
    Благодарности:
    8.293

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.293
    Извините, что забыл ответить на этот вопрос.:|:
    Укосины, а это был П-образный профиль, забивал в землю кувалдой примерно на метр, как получится. Далее "болгаркой" надрезал и удалял всё лишнее. Гнул "по месту" . как получится. Затем совместно сверлил и вворачивал болт.
    Если решите натягивать сетку лебёдкой ... придётся и воротные столбы подпирать. В этом нет ничего страшного.

9. bh59
    Благодарности:
    6

bh59

Живу здесь

bh59

Живу здесь

Благодарности:
    6

Большое спасибо. Честно сказать были сомнения - надо, ненадо заниматься всем этим. Вроде пришло понимание, тем более хочется сделать и забыть. Еще раз спасибо.

10. NikSan
    Благодарности:
    29

NikSan

Живу здесь

NikSan

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Натягивал руками, в качестве поддержки использовал дерево 50 х 100, привинченное к столбам с пролетом 2 м. Но это частный случай, сделал из расчета того того, что там будет много девичего винограда.

Совет, сначала рабицу расстелите на земле на ровном месте, хорошо кусачками закрепите концы сетки. Если этого не сделать, то сильно путается в процессе натягивания.

11. vasbond
    Благодарности:
    34

vasbond

Живу здесь

vasbond

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Это из опыта или в теории?

К сожалению из опыта. Быстро ржавеют. Очеень.

12. bh59
    Благодарности:
    6

bh59

Живу здесь

bh59

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Значит рулит ПВХ:)] Спасибо

13. DanD
    Благодарности:
    2

DanD

Участник

DanD

Участник

Благодарности:
    2
    я делал забор из рабицы так:
    верх: сквозь сетку протаскивал профильную трубу 2х2 см, как иголку сквозь ткань, потом приваривал к столбу( профильная труба 6х4 см), все верхние трубы торцами тоже сваривал
    низ: так же протягивал арматуру диаметром 10мм, тоже сваривал торцами и приваривал к столбам

14. строитель 2010
    Благодарности:
    36

строитель 2010

Живу здесь

строитель 2010

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Я использовал для натяжки кусок резьбы на 10 ,но можно и на 12 мм(это диаметр,а длина где то 50 см)С одной стороны сверлите дырку для крепления тросика или проволоки (у меня была проволока на 5мм диаметром ),а с другой накручиваете гайку которая закручиваясь и натягивает тросик (под гайку шайбу надо).У меня крайние столбы были из труб диаметром не меньше 50мм где то .В верхней части такого столба я просверлил насквозь отверстие (через 2 стенки)через которое и была пропущена резьба .Я и по низу тросик натянул, и между столбами пролёта в 2 местах загнал арматуру которая притянула его к земле (чтоб собаки не пролезали ).Да -на крайние столбы укосины обязательно,на калитку или ворота -тоже.

Да,забыл написать -сетку и эти проволоки я красил .(не сразу ,а по прошествии времени .Новая сетка в масле вся была).Может покраска рабицы и долгое и неприятное дело ,но ЛУЧШЕ ПОКРАСИТЬ(даже оцинковку)-прослужит дольше.

15. lavvash
    Благодарности:
    79

lavvash

Живу здесь

lavvash

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Актуальная тема. А тросик нужно натягивать только сверху ? Или внизу он тоже требуется ?