1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Правила сушки и разогрева Каминов, Печей и Дымоходов

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем Алексей Телегин, 12.10.10.

  1. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.728
    Благодарности:
    7.723

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.728
    Благодарности:
    7.723
    Адрес:
    Москва
    Выкладываю Правила сушки и разогрева для обсуждения и внесения изменений.

    Правила Сушки и разогрева Каминов, Печей и Дымоходов.

    В связи с тем, что Абсолютно любая печь, камин и дымоход построенные из кирпича содержат как в растворе, так и в кирпиче огромное количество влаги способной разорвать структуру кладки при замораживании и разогреве, огромное значение для целостности и долговечности конструкции правильность выполнения мероприятий по сушке и разогреву.
    По-этому, до начала проведения указанных действий в обязательном порядке необходимо ознакомится с данными Правилами и четко следовать их указаниям.
    Данные правила так же относятся к печам подвергающимся периодическому замораживанию и оттаиванию, растапливанию печей в условиях минусовых температур и после длительного перерыва в эксплуатации.


    1. На всем этапе сушки в помещении, где расположен прибор должна быть обеспечена устойчивая температура не ниже +5 гр. С и не выше +25 гр. С.
    2. До полного высыхания прибора задвижки и дверки печи держать открытыми круглосуточно.
    3. Поддымливание при растопке и сушке печей и каминов вполне нормальные явления.
    При топке для просушивания выделяется огромное количество влаги, которая тяжелее продуктов сгорания и создает значительное препятствие нормальной работе прибора.
    4. Сушка печей и каминов должна осуществляться сразу после окончания строительства в условиях естественного высыхания и небольшими протапливаниями.
    5. Первый этап длится 3-4 дней, при котором прибор топится небольшими порциями мелких дров до 2,0 кг в одну топку (разделенные на несколько закладок) влажность древесины не более 15%, желательно лиственных пород, на протяжении 0,5-1,0 часа, по 2-3 раза в сутки.
    6. Растопка должна осуществляться без использования легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖ и ГЖ).
    Растапливать печь следует используя чистые сухие газеты, щепу, лучину и мелкие сухие дрова. После образования устойчивого горения можно подкладывать дрова небольшими порциями.
    7. Использование большого количества газет, щепы и картона – запрещено!
    Это может вызвать слишком интенсивное горение, которое может привести к локальным перегревам топливника и стенок каналов (камер), способным вызвать разрушения кладки.
    8. После первоначального разогрева и сушки в течении первых дней (3-4), увеличивается продолжительность сушки до 1,0 – 1,5 часов и порция одной топки до 2,5 кг (разделенные на несколько закладок), древесина та же, что и на первом этапе.
    9. Второй этап сушки продолжается до полного прекращения образования конденсат на поверхностях прочистных дверок и задвижек. Обычно 6-10 дней.
    10. Поддувальную дверку при первых двух этапах держать в прикрытом положении.
    11. Третий этап сушки продолжается не менее 5 дней с той же периодичностью, но уже с увеличением количества дров до 3,5 кг в одну топку и закрывая поддувальную дверку.
    12. Следует контролировать интенсивность горения и значительное повышение температуры в районе топочной камеры открытием – закрытием поддувальных и топочных дверок.
    13. Процесс сушки обычно занимает 10-14 дней летом и 20-30 дней зимой и весной-осенью.
    14. Процесс разогрева замороженных приборов и после длительного перерыва необходимо выполнять после предварительного разогрева в течении не менее 1-1,5 часа, следуя указаниям пункта 9 настоящих правил, после чего можно переходить к нормальной эксплуатации обязательно исключая интенсивное горение топлива.
    Всем должно быть понятно, что постоянное использование Каминов печей и дымоходов не так сильно разрушают кладку, как приводят в непригодность кладку печи периодические замораживания и разогревы.
    Внимание! Сильный разогрев, или Замерзание не высохшей печи может привести к разрушению печи и является грубейшим нарушения правил эксплуатации!


    С правилами Эксплуатации Каминов Печей и Дымоходов необходимо ознакомится заранее!
     
    Алексей Телегин , 12.10.10
    #1 + Цитировать
  2. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Алексей, если печь не колпаковая то летом высохнет и без протопки.
    А зачем в п.11 поддувало закрывать? Тлеть будет
     
    yanka , 12.10.10
    #2 + Цитировать
  3. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.728
    Благодарности:
    7.723

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.728
    Благодарности:
    7.723
    Адрес:
    Москва
    Иван, я так сушу и считаю, что прикрывая поддувало после первоначальной просушки мы сохраняем тепло, непускаем холодный воздух и "заставляем" печь теплоаккумулировать.
    Хотя может и не так.
    Говори, как предлагаешь.
     
    Алексей Телегин , 12.10.10
    #3 + Цитировать
  4. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.583
    Благодарности:
    1.155

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.583
    Благодарности:
    1.155
    Адрес:
    Москва
    Алексей, уже достало?
    значит не все так плохо в развитие ...
    я все это писал в 2004 году, зато по сей день использую
     
    sp_00 , 12.10.10
    #4 + Цитировать
  5. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    110

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Харьков
    Для того чтобы влага испарялась необходимо выполнить условие: температура поверхности предмета который должен высыхать должна быть выше окружающего воздуха. То есть когда мы растапливаем в холодной печи огонь печь начинает набирать влагу! Потому что она холодная а продукты сгорания горячие, влага конденсируется на печи (на внутренней поверхности топки). Но как только температура внутренней поверхности топки станет близка к температуре пламени процесс конденсации прекратится, это произойдёт очень быстро. Когда печь прогреется насквозь, и её наружная поверхность станет теплее чем воздух в комнате начнёт испарятся влага в помещение. Если после того как прогорят дрова оставить поддувало открытым то начнётся интенсивное испарение с внутренней поверхности топки, топка раскаленная а проходящий воздух прохладный, он будет буквально вытягивать влагу. Далее произойдёт следующее: печь быстро остынет и перестанет сохнуть, через топку тоже уйдёт мало влаги, так как с её поверхности будет испаряться влаги больше чем по внутренним капиллярам сможет поступать новые порции влаги. Становиться очевидным что наиболее эффективно сохнет печь когда после протопки поддувало частично закрыто, печь остаётся как можно дольше тёплой, и остаётся достаточный поток воздуха для сушки через топку. Поняв происходящие процессы можно выбирать наиболее удобный и эффективный способ.
     
    Alehandrovich , 12.10.10
    #5 + Цитировать
  6. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Так я думал что закрывать поддувало вовремя протопки а тут пишут после. Насчет после наверно правильно.
     
    yanka , 13.10.10
    #6 + Цитировать
  7. Пензенский печник.
    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    205

    Пензенский печник.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Пенза
    Алексей, с этим пунктом не совсем согласен:
    Печь, да! Но открытый камин, он работает нормально сразу, либо никогда.
    А так, около 20% клиентов даже не читают и не соблюдают правил эксплуатации и сушки, это нормально.
     
    Пензенский печник. , 13.10.10
    #7 + Цитировать
  8. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    4.859
    Благодарности:
    4.065

    Владимир Жирнов

    неправильные печки

    Владимир Жирнов

    неправильные печки

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    4.859
    Благодарности:
    4.065
    Адрес:
    Мшинская
    Пункт 13 явно перебор для меня.
    Три протопа до лёгкого прогрева достаточно и задвижка на ночь открыта.
    Печам с равномерным прогревом трещины не страшны, с неравномерным треснут, как ни суши.
     
    Владимир Жирнов , 13.10.10
    #8 + Цитировать
  9. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    780

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    780
    Адрес:
    Ивье
    У меня на полную просушку неделя примерно уходит. Так что сроки нормальные стоят. Можно и быстрее, но для "чайника" лучше медленнее.
     
    vova230 , 13.10.10
    #9 + Цитировать
  10. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.728
    Благодарности:
    7.723

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.728
    Благодарности:
    7.723
    Адрес:
    Москва
    Андрей, наверное поддымливание при растопке и дымление работающего - вещи разные...
    А если еще и учесть, что дымоход полностью сырой и обильно выделяет влагу...
    Буду настаивать на присутствии такого пункта...
    Может только с уточнением для каминов, что момент растопки сырого камина и не относится к сухому и разогретому...

    Был в моей практике такой случай:
    Построенный камин (строил не я, но мой знакомый печник)дымил после работы более получаса.
    Примерно в конце апреля (2007) года был построен камин в Нижегородской области.
    Размеры портала, дымосборника и сечений горловины-дымохода - соответствует рекомендуемым.
    Камин затапливается легко и работает даже в тлеющем режиме превосходно, но...
    После того, как делают нормального размера закладку дров и они прогорев только тлеют... наблюдаются выбросы дыма в помещение...
    Печник - в панике, хозяева в шоке...
    Думают уже, что переделывать...
    Попробовли вставить металлическую трубу в кирпичную - наростить на метр, но желаемого эфекта не достигли.
    Когда я взялся за обследование, то выяснил следующие отклонения:
    1. Дымоход (общая высота от пода камина до устья трубы - 12! метров)) находится на удалении от конька на 1,3 метра - вровень с коньком.
    (конечно же при удаленности от конька до 1,5 метра нужно делать выше уровня конька на 0,5 метра, но по-моему так же разница не принципиальна...)
    2. Стенки дымохода в пол кирпича - возможны переохлаждения и промерзания)
    Погода еще ниже "0" опускается даже днем.
    3. Камин сложен более 2-х недель назад (дом отапливаемый) и внешние его поверхности полностью сухие...

    Что было предложено:
    1. Наростить трубу, подняв выше конька на 0,5 метра.
    2. утеплить дымоход 50 мм базальтового утеплителя и закрыть кожухом в цвет металлочерепицы.

    Но прежде провдения работ - нужно еще сушить!
    Два дня сушки в режиме круглосуточной работы в камине электрокерамического воздухонагревателя, и все впорядке!!
    Растопили - при тлеющем режиме - дыма нет!

    А хозяева потом и наростили и утеплили, а то думают вдруг опять начнет дымить...:)]

    Вот, что значит - не просох дымоход и при прогреве, когда вода начинала испаряться и конденсируя -падать... Это затрудняло тягу и провоцировало выбросы дыма.


    А по-Вашему, сколько нужно сушить?
    Или Вы думаете, что печь которую Вы построили невозможно перегреть, или разорвать выходящими парами?


    Володь, и я беру сроки сушки с запасом, а то многие думают, что печка постояла недельку - можно затапливать и сразу по-полной...
    Кабздец прищел тогда печечке!!
     
    Алексей Телегин , 14.10.10
    #10 + Цитировать
  11. Пензенский печник.
    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    205

    Пензенский печник.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Пенза
    Алексей, давайте определимся, что мы подразумеваем под словом "камин".
    1. Открытый очаг (аналог прямоточной печи, только без топочной дверки).
    2. Печь с большой, стеклянной дверкой.
    3. Другие варианты.
    Так вот, в первом случае, когда греем улицу, все должно работать сразу, никаких проблем с растопкой нет.
    Другие варианты критичны к просушке.
     
    Пензенский печник. , 14.10.10
    #11 + Цитировать
  12. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.728
    Благодарности:
    7.723

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.728
    Благодарности:
    7.723
    Адрес:
    Москва
    Скорее всего первое...
    только Вы уверены, что кирпич (вымоченный по-полной) не будет препятствовать растопке, или есть основания сомневаться в рассказе?
     
    Алексей Телегин , 14.10.10
    #12 + Цитировать
  13. Пензенский печник.
    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    205

    Пензенский печник.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Пенза
    Алексей, думаю что для первого случая, все же не то сечение трубы.
     
    Пензенский печник. , 14.10.10
    #13 + Цитировать
  14. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    780

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    780
    Адрес:
    Ивье
    Камин это именно открытый очаг. Все остальное это уже каминопечи.
    А у сырой печи бывает даже обратная тяга сначало. Я стараюсь первоначально прогреть трубу сжигая в ней газету, но так чтобы хозяева не видели, а то они делают круглые глаза и сразу вопросы возникают, что может так всегда топить придется. После этого можно и топку разжигать, дыма меньше будет или не будет вообще. Потом раза три воспроизводишь вышеописанную инструкцию по растопке и сушке. Надеясь, что хозяин не забудет ее сразу после твоего отъезда.
     
    vova230 , 14.10.10
    #14 + Цитировать
  15. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.728
    Благодарности:
    7.723

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.728
    Благодарности:
    7.723
    Адрес:
    Москва
    Андрей, скорее всего без запаса.
    И так для камина (портал 1000 х 750, глубиной 450) когда делаешь дымоход шестерик (270х270) делают вот такие глазки...
    И начинают: "Да куда такой!..." Давай по-меньше..."
    У соседа такой же с дымоходом вдвое меньшим и все нормально...
     
    Алексей Телегин , 15.10.10
    #15 + Цитировать

Смотрите также