1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сауна с электротэнами

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем mikle77, 07.10.10.

1. СерБор
    Благодарности:
    55

СерБор

Живу здесь

СерБор

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Браво! Я несколько лет пытался на русбани втолковать всем принципы правильной вентиляции суховоздушной сауны. Приятно, черт возьми, видеть, что эти простые правила оформлены в презентацию и доступны всем.
    Хотя в шестом кадре тезис о разности давлений внутри и вне дома не всегда верен, но на суть это никак не влияет.
    Ну и еще хотел добавить, что эти принципы, разумеется, распространяются и на сауны с дровяными печками.
    Ну и еще в качестве категорически неправильного я бы приписал частный случай вывода выходного отверстия не просто на улицу, а в вытяжную трубу, выведенную на крышу. Как показывает практика, это одна из самых распространенных ошибок сауностроителей.

2. Венечка
    Благодарности:
    848

Венечка

Живу здесь

Венечка

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Спасибо, если бы форум позволял, то можно было бы скинуть всю презентацию, но у меня чёто не получается:), так что пришлось вырезать и выложить самое основное. Надеюсь, что mikle77 помогли мои картинки.

3. mikle77
    Благодарности:
    33

mikle77

Живу здесь

mikle77

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Спасибо Венечка очень наглядно и понятно!
    Вопрос к СерБор почему Вы не совсем согласны с "6-м кадром"?Т.е. по Вашему мнению куда нужно выводить отводное отверстие?На улицу или в помещение?
    И еще вопрос,насколько важно расположить дверь на той-же стене где и печка?У меня она не совсем на той-же стене?( прикрепил план)

Вложения:

• ïëàí-1.jpg
  4. mikle77
    Благодарности:
    33

mikle77

Живу здесь

mikle77

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Господа форумчане подскажите как правильно устроить вентиляцию?Судя по вышеописанным рекомендациям: приток воздуха-под каменкой(у меня так и будит).Не уверен куда лучше сделать вытяжку:

1.через "межпотолочное" пространство и потом через стену в зону санузла,где у меня будит вытяжной канал(крышный вентилятор)?

2.таким-же образом но в зону "комнаты отдыха"?

Вложения:

• Изображение.jpg
  5. Венечка
    Благодарности:
    848

Венечка

Живу здесь

Венечка

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Ну что Вы запутались), посмотрите в моем посте первую картинку, там что написано? Выходящий из сауны воздух ВСЕГДА должен попадать в то же помещение, где находится вход вентиляции (у Вас это комната отдыха?, значит вывести вентиляцию надо туда же, т.е. откуда взяли туда и верните).
    https://www.forumhouse.ru/threads/79116/#post-1935214

6. mikle77
    Благодарности:
    33

mikle77

Живу здесь

mikle77

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Тогда я не понимаю,за счет чего будит создаваться тяга(воздухообмен)?"Холодный" воздух заходит из под каменки,но как он будит вытеснять теплый?
    Или наоборот теплый из сауны будит стремиться в более "холодное" помещение (комнату отдыха)?

Посмотрите на рис.Какой нужно оставить зазор между сауной и стеной,для "вентиляции"?И нужен ли клапан на стене,для регулирования "воздуха"?
    Мне посоветовали установить клапан на стену между санузлом и сауной( с целью вентиляции сауны,после сеанса,а также во время,при необходимости).Что Вы думаете о такой схеме?

Вложения:

• сауна1.JPG
  7. z96z
    Благодарности:
    90

z96z

Живу здесь

z96z

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Совершенно согласен что нет никакого выжигания кислорода. Тены сушат воздух + люди находящиеся в этом помещении поглощают кислород а так как тенам для рабрты не нужна воздушная тяга то и обмен воздуха не происходит. Если действительно герметично закупорить помещение и растопить в таком помещении печь то вы получите как раз то самое выжигание кислорода. Вовремя как открывается вьюшка образуется тяга и через щели,неплотности, пры в древесине внутри помещения начинает затягиваться воздух с улицы. Вот потому и не создается впечатления что при использовании печек нет эффекта выжигания кислорода тут никаких научных знаний ненужно.