1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Фундамент по технологии ТИСЭ

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем totwolf, 23.08.07.

Метки:
  1. Илья СПб
    Благодарности:
    16

Илья СПб

Живу здесь

Илья СПб

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Чего то я не пойму, как с помощью бура можно получить расширение к низу, т.е. конус?
    И просьба к Yury, как-нибудь прокомментировать вопрос здесь https://www.forumhouse.ru/threads/7750/ чтоб не повторятся в темах.

2. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    У бура снизу есть боковая, задранная в верх лопатка (плуг), она отклоняясь от вертикали, упирается в стенку скважины и выбирает грунт, образуя полость в виде полусферы.
    Можно и без спец.бура при помощи узкой длинной лопатки немного расширить скважину, но трудно грунт выбирать...
    Можно и при помощи камуфлетного взрыва...

Недостатки несомнено есть, а где их нет? С небольшими камнями справляется нормально. В двоем бурить легче, но и одному под силу. Зато меньше земляных работ, не надо никаких а/ц труб, боковых засыпок и пр.

При помощи смазки эффект длится лишь несколько сезонов, смазка + пленка, конечно дольше, но и пленка не вечна. А сколько возни... Уширение надежнее и, главное, проще (там, где его достаточно легко сделать).

Никто не спорит, что этот способ был всегда, кстати и Яковлев пишет о нем в своих книжках (а не циклица только на своем ТИСЭ). Но сдесь требуются трубы, а их нужно купить и привезти, а потом еще засыпать с боков, утрамбовать. Каждый выберет то, что ему проще, удобнее, быстрее и дешевле.

Армировать надо... Да и доп.защита в виде рубероидно/пленочной рубашки не повредит.

Побывав в "офисе" ТИСЭ, трудно назвать деятельность Яковлева страшным заграничным словом "маркетинг". Дедушка просто энтузиаст...с огнем в глазах. И если люди с его помощью построили себе дом, то ничего он не заслужил кроме благодарности... Надо кому-то и популизировать строительные технологии.

3. Yury
    Благодарности:
    1.342

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.342
    Совсем не обязательно, что он имеет отношение к этому заграничному слову, как раз обычно бывает наоборот - таких людей привлекают ради имени и горящих глаз, а те, кто очень хорошо разбирается в этом термине, стоят в стороне и заняты совсем другим.
    Что касается популяризации, то я ее противник. В медицине она просто запрещена законодательно(другой вопрос, насколько это выполняется). Оглядываясь назад на институтское образование и дальнейший практический опыт, у меня стойко возникает одно определение - система. Система знаний из разных областей. Механика грунтов, материаловедение, сопромат, теор.механика, железобетонные-металлические-деревянные конструкции, технология строительного производства, отопление и вентиляция, геодезия и т.д. и т.п. Все это присутствует даже в самом маленьком индивидуальном доме. Недоучет какого-нибудь пустяка может свести на нет все другие титанические усилия. Я как-то писал, что занимаюсь обследованием домов перед покупкой. Согласно моей статистике, подавляющее большинство индивидуального жилья на вторичном рынке продается из-за ошибок, допущенных при строительстве и приведших к большим проблемам при эксплуатации. На мой взгляд, профессиональными вопросами должны заниматься профессионалы. И это приводит не к удорожанию строительства, а к существенному удешевлению, если иметь в виду и последующие попытки исправить построенное.

4. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.123

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.123
    Думаю, не ошибусь, если скажу что значительная часть этих домов была построена именно "профессионалами".

В том то и проблема, что настоящих профи, занимающихся малоэтажным строительством днём с огнём не сыскать.
    Обращение застройщика в фирму не гарантирует надлежащее качество и профессиональный подход.
    Мне не раз приходилось видеть результаты такой "профессиональной" :( деятельности. А цена при этом бывает заоблачной.

Вот и вынуждены люди сами заниматься строительством. Не от хорошей жизни конечно. Многие из экономии, другие - после разочарований от работы "профи".

И я не представляю, как можно сказать этим людям : "Не стройте ничего сами, - обращайтесь только к профессионалам."
    Да у многих просто нет выбора!

Кстати, то что настоящих профи очень мало, видно и по работе нашего форума.
    Не хочу никого обидеть, но ооочень много советчиков, считающих себя специалистами, на самом деле не разбираются даже в элементарных вопросах. И их советы, имея общий, поверхностный характер, зачастую несут больше вреда чем пользы!

5. Yury
    Благодарности:
    1.342

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.342
    Очень сильно ошибетесь. Все это было построено либо бригадами гастарбайтеров, либо строительными фирмами, в которых нет ни одного строителя с профильным образованием (в том числе и рабочих с подтвержденной квалификацией), либо самим собственником по советам родственников, знакомых и соседей. И уж точно без привлечения к строительству стороннего представителя заказчика. Если Вы строитель то знаете, что в советские времена без них не обходилась ни одна стройка.
    Не знаю, какой смысл Вы вкладываете в слово "профи" - для меня оно вполне определено. Вам наверное просто не повезло, Вы с ними не встречались. Да, в индивидуальном строительстве их мало. Но есть и число наверняка будет расти.
    Ну а то, что учить, лечить и строить могут все - это давно известно. Хотя уже сейчас много людей, переставших в это верить. Вот они и имеют дома, построеныые без ошибок.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Самостройщик

Самостройщик

Самостройщик

Гость

В советские времена у нас на поселке почти все дома строились гастербайтерами. Но у нас был леспромхоз, дома небольшие. В соседних поселках уже побольше размерами и дома были на 5 этажей, там уже стройка шла силами ЗК.
    Свои дома индивидуальные почему-то всегда строились индивидуально. Не было никаких строительных фирм для строительства.

7. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Я не являюсь адвокатом Яковлева, но все же хочу сказать в его защиту. Его не привлекали, ТИСЭ это его придумка. Тех кто разбирается в маркетинге я там не наблюдаю и факты тому подтверждение.
    - рекламы никакой.
    - форум ТИСЭ загажен и эффекта от него минимум (скорее отрицательный). Никаких консультантов там кроме лично Яковлева нет
    - продажи только в Москве и по почте, т.е. никаких филиалов в нищей глубинке, где в отличии от зажравшейся столицы денег у людей очень и очень немного и дешевая технология имела бы там успех.
    - ассортимент продукции скудный минимум… Где разнообразие буров в красивых коробках, различной длины, с различными плугами для разных грунтов и пр. и пр.
    - Были бы очень кстати видео фильмы с процессом производства работ на красочных дисках и кассетах – их нет. Где реклама построенных домов (а они есть и не мало)
    Это только небольшая часть того, что сейчас смог вспомнить.

Смею утверждать, что все эти науки не сложней, чем, скажем физика свервысоких частот. И человек с высшим техническим образованием вполне способен (при желании) освоить тот минимум знаний, который поможет ему не дать навешать лапши на уши при общении с профессионалами. И при необходимости сменить наемного профессионала на более профессионального (простите за каламбур). А также многое сделать самому.
    Под любые маленькие индивидуальные дома есть куча типовых решений и далеко не всегда требуется все проектировать заново. Строится не многоэтажка, а индивидуальный дом, а для сооружений III класса многое допускается не рассчитывать а брать из таблиц, что упрощает работы.
    Хочу еще добавить, что иногда создается впечатление, что некоторые представители некоторых специальностей, специально наводят завесу таинственности на свою деятельность. Это хорошо проявляется в московских строительных конторах. Представляется некая каста «посвященных», которым доступны некие сокровенные знания, причем доступны им и только им. И никакие простые смертные даже и думать не должны о возможности прикоснуться к ним. Иногда смешно наблюдать, как обладатель диплома об окончании какого-нибудь Заборо-Строительного Техникума и прошедший практику в стройбате гордо называет себя профессионалом, разбирающийся в совершенстве и в механике грунтов и в бетонных работах. И это, уважаемый Юрий, встречается гораздо чаще, чем хотелось бы.

Ваша статистика умалчивает о том какой минимум знаний имели сами застройщики…
    Подозреваю, что никакой. И именно для этого и нужна популяризация, ликвидация безграмотности. Для этого вполне подходят книги Яковлева, даже несмотря на имеющиеся там некоторые ошибки и нестыковки со СНиПами. Посудите сами, с какими вопросами часто обращаютяся посетители форумов, типа, мне тута посоветовали, я решил делать, бетон будет завтра, скажите все ли правильно. Это сплошь и рядом. А один упертый «гений» решил всех обмануть и запихнуть в ленточный фундамент швеллер (или двутавр), причем в пленке, что бы не ржавел…

Эх, Вашими бы устами….
    Водить должны водители, готовить повара, убираться уборщики, в саду ковыряться садовники…
    Давно ли Вы пользовались услугами профессионального водителя? Водитель автобуса не в счет. :)

8. Marvak
    Благодарности:
    5

Marvak

Живу здесь

Marvak

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Цитата:
    "... Были бы очень кстати видео фильмы с процессом производства работ на красочных дисках и кассетах – их нет. Где реклама построенных домов (а они есть и не мало)."

А кстати - если бы они выпустили все эти вещи, особенно фильм, это немало помогло бы индивидуальным строителям.

Может тут как раз действует наше российское неумение умело "продвигать" себя и свои разработки?

Вообще, если бы кто-нить снял бы фильм про строительство свего дома, начиная от замыслов, проектирования, покупки участка, оформления документов (возможно даже скрытой камерой - типа снимаем как чиновники вымогают взятки), строительства фундамента, подсчета расходов, разруливания всяких тонких ситуаций, в т.ч. и с "Джамшутами", и вплоть до счастливого новоселья - этот фильм будет бестселлером! В общем дарю идею будущему режиссеру ;)

9. ШОК
    Благодарности:
    0

ШОК

Новичок

ШОК

Новичок

Благодарности:
    0
    Хотелось бы услышать конкретные предложения по строительству свайно-ростверкового фундамента! Хотел бы сделать себе такой. Расположение - начало Тульской облости Заокский район!

10. стакан2
    Благодарности:
    263

стакан2

с дальнобоем завязал

стакан2

с дальнобоем завязал

Благодарности:
    263
    какой дом будет, из какого материала, этажность??

11. ШОК
    Благодарности:
    0

ШОК

Новичок

ШОК

Новичок

Благодарности:
    0
    Дом будет из бревна(сруб 7*9) в полтора этажа!! Почва глина.

12. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    229

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    229
    Свайно-ростверковый фундамент для легкого деревянного домика, да еще с расширениями с низу, как это ни называть - дело хорошее. "противопоказаний" у него очень мало - торф да плывун.

Одна из типичных ошибок - ростверк прямо по грунту (а его поднимать надо!).

Но грунты надо все равно смотреть.

У меня есть еще заморочка - "винтовые сваи". Чтобы совсем без земляных работ. И закручивать можно зимой. И ростверк - деревянный. Здесь были примеры. Лень - двигатель прогресса, особенно разумная, когда руки ленятся, а голова - нет.

P.S. Я не профессиональный строитель, а начинающий застройщик. И позиция моя - "застройщицкая", так что - не обессудьте.

13. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Фигней не страдайте - легкий деревянный домик на ростверк! В самый раз - обычные столбики (как у Вlаckk, бур ТИСЭ-Ф может всё равно понадобиться) или мелкозаглублённую ленту (всё зависит от грунта). А свой фундамент Яковлев рекомендовал как раз для своей "каменной избы". Считаю, в вашем случае, пустой тратой денег, времени и сил.
    Р.S. А ростверк никто на земле и не делает - сбивают опалубку, кладут слой песка (до верха столбиков), а потом уже кладут битый кирпич и арматуру и заливают ростверк!
    С уважением!

14. Rexther
    Благодарности:
    1.395

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.395
    Много написано, а по сути, большая часть - бестолковые пререкания.
    Мне вот интересно следующее:
    1. Удобно ли работать с этим буром;
    2. Реально ли работает утолщение на конце сваи;
    3. Хорошо бы кто-нибудь выложил свои просчеты по деньгам на ленту, на плиту и такой свайно-ростверковый варианты.
    4. Мне вот надо будет под крыльцо опору угла сделать. Есть фундамент крыльца, общий с фундаментом дома, но хочу его (крыльцо) сделать больше в плане. Есть ли смысл использовать такую вот сваю, будет ли ее выпирать зимой.
    Правильно было написано: какая разница как это называется. Чем плохо "технология ТИСЭ"?
    Я вот не строитель, но строить мне свой домик надо, а выяснять насколько правомочно название. Да какая мне разница?
    Маркетинг.
    Какое это имеет отношение к фундаменту? Удивляюсь...

15. KMA
    Благодарности:
    80

KMA

Живу здесь

KMA

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Я осенью был в Москве, и прикупил бур ТИСЭ. собираюсь с его помощью сделать фундамент для бани. Обязательно отпишусь...