1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 35

Биоплато

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем Vorfolomey, 30.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РыбаПила
    Благодарности:
    16

РыбаПила

Участник

РыбаПила

Участник

Благодарности:
    16
    Выкладываю фото строительства пруда и для оценки качество воды на сегодня.

IMG_0415.JPG IMG_0461.JPG IMG_0464.JPG IMG_0528.JPG IMG_0538.JPG IMG_0539.JPG IMG_0539.JPG IMG_0535.JPG

2. РыбаПила
    Благодарности:
    16

РыбаПила

Участник

РыбаПила

Участник

Благодарности:
    16
    И еще три штуки, где виден насос на глубине 1,5 метров и самодельный скимер на основе советов уважаемого автора этой темы :hello: на глубине 1,2 метров.

IMG_0534.JPG IMG_0533.JPG IMG_0531.JPG

Про нимфеи посмотрел как их сажать - а что скажете, если их под зиму сейчас уже посадить или лучше весной все таки?

3. alekss007
    Благодарности:
    1.170

alekss007

Мой пруд в альбоме

alekss007

Мой пруд в альбоме

Благодарности:
    1.170
    Водичка классная, как говорится прозрачная до неприличия:) И насос хороший. Правильно, что не повелись на китайские... Нимфеи можно и сейчас посадить. Главное на зимовку поглубже убрать, чтоб не промёрзли.

4. Покоцото
    Благодарности:
    8

Покоцото

Участник

Покоцото

Участник

Благодарности:
    8
  5. РыбаПила
    Благодарности:
    16

РыбаПила

Участник

РыбаПила

Участник

Благодарности:
    16
    С момента заполнения водой прошло 35 дней. Растения были высажены через неделю после заливки водой.

6. Olegko
    Благодарности:
    438

Olegko

Живу здесь

Olegko

Живу здесь

Благодарности:
    438
    У меня тоже биоплато молодое, в это время копал в прошлом году. По весне где то в мае жара была вода немного помутнела, потом заработало и все лето как слеза. Фотки сделал несколько дней назад, все выложить не получается.

7. РыбаПила
    Благодарности:
    16

РыбаПила

Участник

РыбаПила

Участник

Благодарности:
    16
    Я, кстати, Вашу тему тоже несколько раз перечитывал и многое оттуда почерпнул :hello:Обратите внимание на размеры пруда, его форму - почти как у Вас. И насос мой в пруду ни о чем Вам не напоминает? :|:

8. Покоцото
    Благодарности:
    8

Покоцото

Участник

Покоцото

Участник

Благодарности:
    8
    РыбаПила прудик супер :victory: У меня вопрос. Щебень мыть перед засыпкой? Или прогнать водой уже по месту с отводом от пруда? Засыпал сегодня 20 см, муть просто не реальная. И еще вопрос - на входе воды от насоса нужно делать что то по типу лунки (углубления) или просто пустить по воде?

9. РыбаПила
    Благодарности:
    16

РыбаПила

Участник

РыбаПила

Участник

Благодарности:
    16
    Мыть, я думаю, не нужно - лишняя трата времени и сил (здесь, кстати, это уже обсуждалось - есть сторонники и того и другого) А вот дать "успокоиться" мути или отвести мутную воду первоначально в сторону - хорошая идея:super:. Иначе она попадает в пруд и потом осаждается на пленке тонким слоем. У меня, по крайней мере, так и было.
    Шланг от насоса пока просто лежит сверху на гравии в самой верхней точке биоплато. Планирую его потом завести на каменную горку с водопадом в биоплато.

10. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    +1

Я сначала засыпал щебень и сразу пустил проток в пруд, мути напустил жуть :( Когда делал подсыпку через год, то сначала прокачал водой всё плато и сливал в дренаж. Как вода очистилась вернул поток в пруд.

Прудоводы, а подскажите как бороться с лягушками? У меня пруду с биоплато всего 2 сезона. В первый же год обнаружил в плато икру, и не убрал, посчитав, что кваканье это хорошо :( Уточню, что плато у меня засажено очень частично, и насос на циркуляцию я поставил только к концу 2го сезона, ибо было не до пруда :(

В итоге к концу 2го сезона у меня в пруду завелось кучища лягушек. От головастиков до уже сформировавшихся лягушек, которые разбрелись по всему участку. Картина не приятная, полянка за прудом реально шевелится. в пруду на мелководье греются ТУЧИ лягух, количеством ну наверно штук за 200 :ogo: самое интересное, что икры я больше ни в плато ни в пруду не видел.

И вот на прошлых выходных появилось время, довёл до ума скиммер, проложил проводку, засадил плато и решил почистить пруд, благо стояла жара. воду пускал на полив и сливал в дренаж.

Что я увидел на дне пруд меня ошеломило: куча трупов лягушек, глина, песок, грязь, трупы жуков и прочих тварей, трава. От воды шёл зловонный запах. Вычерпывал и отмывал пруд 2 дня.

Понятно, что плато, скиммер решат проблемы с мусором. Понятно откуда глина и песок, надо поднимать борта пруда. А вот что с лягушками? нужны обязательно рыбы или можно как то по другому бороться?

Вложения:

• 12082012217.jpg
    • 12082012218.jpg
  11. РыбаПила
    Благодарности:
    16

РыбаПила

Участник

РыбаПила

Участник

Благодарности:
    16
    Ого! :ogo: Надо бы своих 2-х ляг, не весть откуда взявшихся через неделю в пруду, пока не поздно грохнуть...:close:

12. axelo
    Благодарности:
    118

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    118
    Мои лягухи весь июнь концерты устраивали - спать было невозможно. Потом успокоились. Численность регулировалась детьми - отлов с поштучной символической оплатой :)
    Трупики на дне - к сожалению часть техпроцесса. Надо их убирать при сезонной чистке вместе с илом насосом.

13. Покоцото
    Благодарности:
    8

Покоцото

Участник

Покоцото

Участник

Благодарности:
    8
    У меня была тьма головастиков - после запуска рыбы не осталось и следа. Взрослых лягух выловил сачком и вывез на вольные хлеба. Оставил две лягухи для фен шуя и не пожалел, так как на водные растения садятся мухи и осы, потом естественно плавают по всему водоему, так лягушня их квакает за милую душу. Вообщем природный скимер.

14. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Axelo :hello: А ты уже проводил такие чистки? расскажи кратко как это происходит, какие инструменты используешь. Хочется понять к чему готовиться.

Покоцоко :hello:
    Какие рыбы порекомендуешь от лягух? Может есть универсальные, что жрут всё что есть на дне? Рыбу не планировал, но понимаю что пару штук надо бы завести

15. axelo
    Благодарности:
    118

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    118
    Я пробовал использовать шланг 50 мм длинной 6 м + обычный прудовый насос на 8 кубов + пожарный рукав.
    Забирает ил нормально но:
    - надо решить вопрос щетки на конце шланга - счищать налет
    - нужен префильтр (для мелких камней и прочей крупной лобуды)
    - мелкую гальку пылесос засасывает вместе с илом - надо думать опять же про спец насадку.

Посмотрите в это теме более детально. Только там насос самозасасывающий а я использую погружной.

Статус темы:
Закрыта.