1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Плавательный водоём (пруд-купальня)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Дима Петров, 31.01.11.

1. плавунец
    Благодарности:
    33

плавунец

Живу здесь

плавунец

Живу здесь

Благодарности:
    33
    бесполезно что то советовать пока не решен главный вопрос- как осуществляется гидроизоляция пруда пленка или естественный водоем из глины
    Единственно что можно сказать точно; это что вынутый из ямы и насыпанный по краю грунт - товарищ с очень высокой ответственностью и моральными качествами. Он сам уплотняется, не пропускает воду и не оплывает. В принципе не нужен даже эскаватор- достаточно просто вежливо попросить и грунт сам вылезет и ляжет где надо. Бред, да? А если серьезно то судя по фото глиняный замок насыпанный вдоль берега в данном водоеме работать не будет

2. Симагино
    Благодарности:
    0

Симагино

Участник

Симагино

Участник

Благодарности:
    0
    Дима Петров, добрый день.
    Собираюсь рыть пруд. Есть несколько вопросом, не поможете?

3. Дима Петров
    Благодарности:
    161

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Нерегулярно, но готов. тем более земляку. но вопросы лучше в личку.

4. udo
    Благодарности:
    334

udo

Живу здесь

udo

Живу здесь

Благодарности:
    334
    kup1.jpg Нашел такую схему для прудов купелен, в ней две зоны регенерации, кто как думает в чем их функциональное отличие ?
    Странным в схеме кажется то что вода берется одновременно из зон регенирации, со дна пруда купальни, и через скимер, и подается в зону купальни. Обычно считал что вода берется из купальни с дна и со скимера и подается в зону регенерации и затем обратно в купальню. В чем секркт такой схемы, применял ли кто такую.

5. Дима Петров
    Благодарности:
    161

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Пока на данный момент точного ответа как построить систему циркуляции воды в плавательном водоёме нет, но данную систему, где вода забирается с 3-х точек: из зоны регенерации (глубинная зона до 80 см. и мелководная до 30 см), со дна плавательной чаши и с поверхности скиммером начал применять с этого года (только я разделяю на 2 насоса, на первый вешаю дно и поверхность и через фильтр тонкой очистки сбрасываю через дюзы в плавательную чашу и вторым насосом через всасывающие насадки в гравии забираю воду из зоны регенерации и через аэрирующие насадки подаю обратно в водоём) и эффект великолепный - пример, водоём на 700 куб. м. воды с огромным количеством железа в воде и механических примесей очистился до прозрачной водыза 2 недели (видно дно на глубине 2,5 м) и поддерживается в этом состоянии уже 3-ий месяц. В этом году хочу попробовать ещё одну схему с подачей воды через гравий, как это рекомендует компания бионова (классический бог-фильтр). Результат поделюсь. Насчёт очистки дна от иловых отложений делаю так (как на фото), специальные водные пылесосы не использую - неудобные.

Вложения:

• x_d46ecd93.jpg
  6. udo
    Благодарности:
    334

udo

Живу здесь

udo

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Акакой мощности насосы для 700 кубового бассейна
    Это био фильтр трехсекционный? ,но там наверно и цена будет?
    А вы как счтаете пруд с насыпными берегами, должен отстоятся зиму, или сразу можно стелить геотекстиль и бутилкаучук.

Вложения:

• DSC00243.jpg
  7. Дима Петров
    Благодарности:
    161

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Там стоят 2 насоса по 40000. Один работает на скиммера (2 штуки - бортовые), и один исключительно на фильтрация через гравий зоны регенерации через всасывающие насадки. А ставить туда дополнительные фильтра мы не стали, т. к они просто на таких объёмах бесполезны. Если ничего не давит и сроки не горят я бы подождал - оно не помешает в качестве дополнительной подстраховки.

8. axelo
    Благодарности:
    118

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    118
    Добрый день, Дима!
    А какой фильтр тонкой очистки вы используете? Как часто его нужно обслуживать?

Озадачился этой проблемой поскольку в моем пруду высшие водные пока не выросли как следует, соответсвенно содержание азота в воде довольно высокое. В результате пруд зацвел. Цветение удалось побороть только УФ-лампами (3 по 36 ватт в параллель). Теперь вода не зеленая, но прозрачность повышается довольно медленно (за 2 недели получил + 30 см прозрачности). Хочется ускорить процесс очистки - думаю что нужен какой-то дополнительный тонкий фильтр, поскольку гравийный результатов не дает (возможно в финальной засыпке крупного щебня мелкой галькой есть пропуски).

9. FreddyBear
    Благодарности:
    337

FreddyBear

Живу здесь

FreddyBear

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Можно немного подробнее, не все смог понять из фото. То есть - фиксируете насос с префильтром на дне, ворошите ил и выбрасываете его на мелководье.

10. Дима Петров
    Благодарности:
    161

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    161
    То Аксело. Давненько тебя не слышал. Вижу что ты столкнулся с серьёзными проблемами. Я лично пока с подобным не сталкивался. И поэтому хотел бы разобраться с этой проблемой поподробнее. Очень непонятно такое огромное количество фановых труб в зоне регенерации. Так для информации 1 погонный метр фановой трубы с насечкой через 3 см. (ширина реза 0,5 мм) и длиной шва 5 см (по аналогии с всасывающей насадкой http://www.pragmat-ufa.ru/kat/337) эффективно пропускает 2000 л/час. А у тебя их как-то слишком много и поэтому я считаю, что твоя система работает недостаточно эффективно. И на личном примере - я попробовал данную систему в первый раз в этом году и именно по принципу забора воды из-под гравия (толщина гравия до 30 см.), но сразу на объёме в 800 кубов. И ты знаешь вода очистилась из состояния ржавого супа до прозрачности (видно дно на глубине 2,5) за 2 недели и поддерживается на протяжении уже 2-х месяцев (это пока без растений-чистая механика). На данный момент строю водоем, где постараюсь совместить в одном объёме как забор воды из-под гравия так и подачу в гравийный фильтр (bog-фильтр) и ожидаю в этом симбиозе положительный результат. Но ты всё-таки опиши и покажи что есть у тебя. Может чем поможем. А то формируется отрицательное отношение к данной системе. Что касается УФ. Не поверишь но твои земляки компания Хоумпарк, последователи технологии компании Бионова вообще утверждают, что водоём называется плавательным только тогда, когда в нём вода чиститься без УФ. Пока даже и не знаю, может, они и правы (есть серьёзные доводы в пользу данного утверждения и сегодня я их видел на примере одного из водоёмов). Вот фото по теме. 2419_0.jpg SAM_0230.JPG

По очистке дна. В составе самовсасывающий насос стоит на берегу, штанга, щётка и шланг от обычного бассейна. Делаем следующим образом. Одеваем шланг на всасывающее отверстие насоса, запускаем его и с помощью штанги и щётки пылесосим дно. Всю грязь я предпочитаю выкидывать за пределы водоёма (в канализацию). И всё.

Вложения:

• SAM_0349.JPG
  11. axelo
    Благодарности:
    118

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    118
    Добрый вечер, Дима!
    Проблемы действительно неприятные но свет в конце тоннеля (те дно пруда) уже проглядываются.
    Труб наверное действительно многовато и глубина их укладки слишком велика (две трети уложены больше 50 см), но это врятли влияет на работу фильтра - скорость протоки будет меньше. Скорее всего проблема возникли из-за большого содержания органики в воде (весенний тест показал 250 мг/л NO3, сейчас около 100) - пруд после осени от листвы почистить не удалось, вода как-то сразу зацвела и дно было не видно. Растений маловато и растут они слабовато прямо в гравии.
    Сейчас после применения УФ ситуация выравнивается но не так быстро как хочеться - наверное из-за того что в пруду каждый день купаються дети.
    Гавий как-то не впечатлил -очистка мути идет очень медленно. Ожидал большего. Может протоку больше организовать (сейчас раболают два насоса: 8 кубов из под гравия и 15 прямо из водоема в лампы)?
    По поводу твоего опыыта - возможно он слишком северный. У нас температура почти месяц за 30. Вода цветет за милую душу. Да и глубины у меня не очень большие- в основном 1.30. 2м только в одном месте 3*4 метра.

12. Дима Петров
    Благодарности:
    161

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Вот именно поэтому я настоятельно рекомендую проводить регулярную чистку дна и стен плавательной чаши, что бы уменьшить количество органики в воде и уменьшить потребление "вхолостую" столь ценного и и полезного компонента для любого водоема как кислород, который беспечно тратиться на окисление вышеперечисленной органики. Не поленись раз в месяц почистить дно и стенки и будет тебе счастье и чистая вода. Плюс ко всему прочему в этом году я стал очень интенсивно использовать аэрационные фонтанные насадки, который монтирую в зоне регенерации и подаю на них воду из-под гравия. Эффект есть и он мне нравиться. Правда шумновато и заказчики первоначально жалуются, но чистая вода того стоит. И про северный опыт ты зря. Я уже давно выбрался из рамок Северо-Запада и мои водоёмы так же почти по месяцу стоят при температуре выше +25 и пока (тьфу-тьфу) полёт нормальный.

Вложения:

• SAM_0293.JPG
  13. axelo
    Благодарности:
    118

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    118
    Теперь уже вижу для плавательного пруда регулярная процедура сбора ила обязательна: длительный процесс отстаивания мелких фракций (20-30 мкм) образующих муть в воде идет на смарку после первого "вы не против если я прыгну бомбочкой?" :)

И второй момент - плавательный пруд с разнесенной плавательной чашей и зоной регенерации однозначно лучше: купающиеся не поднимают иловой осадок в этой зоне.

И третий момент - плавательная чаша, в которой пленка закрыта блоками или бетоном может и дороже при строительстве но зато потом гораздо удобней и безопасней в эксплуатации: легче чистить ровные поверхности (пленка в любом случае образует складки), нет опасности проткнуть "в приступе избытка эмоций", серые стенки чаши меньше поглощают солнечный свет и вода меньше перегревается.

Не мой вариант - окна спален выходят на пруд. Я думаю применить сетчатый фильтр грубой очистки - через него проходит вся вода рециркуляции, при проходе через сетку идет насыщение кислородом.

Без обид. Твои водоемы к тому же глубже - я очень хотел иметь нимфеи, поэтому часть водоема у меня мелкая (1.30). В этом году нимфеи растут только первый год - листья есть но не закрывают поверхность плотным ковром.

К тому же роголистник, заброшенный в пруд осенью практически не развился. В этом году доделал небольшую зону в 50 см глубиной - буду там пытаться разводить.

Дима,
    Ты так и не ответил по поводу фильтров тонкой очистки. Сетчатый фильтр может очистить от частиц свыше 100 мкм. А вот что-то типа песочного безнапоргого фильтра большой производительности (на 15 кубов в час) в природе существует ?

14. Дима Петров
    Благодарности:
    161

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Точно, забыл. Извини. Использую обычные бассейновые фильтры с кварцевым песком. Чистить их надо по показаниям монометра в среднем 1 раз в неделю. Чистка осуществляется простым переведением рукоятки шестипозиционного клапана в положение бекваш. Про сетчатые фильтры слышу в первый раз. Но по опыту эксплуатации больших безнапорных фильтров на водоёмы до 300 кубов. Могу сказать то, что обслуживание их - это песня. Когда засоряются маты вода начинает переливаться за пределы фильтра, и, соответственно, и водоёма. А чистить их дело не из приятных. И поэтому бассейновые фильтры мне очень понравились. Стоя сравнительно недорого, чистят и чистятся хорошо. Но есть одно НО это несовместимость с насосами с мокрым ротором, т. к они элементарно не выдают необходимого давления для прокачки этой бочки. И поэтому как ни крути, но надо будет купить ещё один насос.

15. axelo
    Благодарности:
    118

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    118
    Да наверняка сто раз видел - просто проблема в одинаковости терминологии.

Вот здесь человек его соорудил самостоятельно из подручных материалов.

Есть такое - к сожалению пока производители таких фильтров не предусмотрели возможность перелива внутри корпуса фильтра в случае его засорения. Ситуацию можно исправить самостоятельно соорудив перелив перед фильтром.

Так и подумал что используешь напорные песочные фильтры :) Очень не хочется городить такое решение - энергозатратно получается. У меня и так постоянное потребление сейчас около 0,5 кВт в час (три лампы по 36, насос на 350 и насос на 110), а тут еще один монстр с высоким напором.

Кстати, раз уж затронули тему насосов, ты не проводил тестирования реальной производительности насосов? Я когда лампы устанавливал потестировал маленько (можешь тут почитать). Выводы печальные - дурят нас производители, показатели завышены на 20-25%. Самое противное - дурят даже европейские производители (пока называть не буду - идут переговоры с техподдержкой по результатам тестов).
    Ну и еще один момент всплыл: на производительность прудовых насосов очень сильно влияет пониженное напряжение в сети. Пруды делают в основном в пригороде - а это как правило перегруженные сети, плюс до прудовой розетки надо не экономить на проводе - у меня вышло 15 В потерь поскольку брал для времянки первый попавшийся провод.