Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 3

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем magari w, 05.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. magari w
    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    893
    Благодарности:
    3.324

    magari w

    Живу здесь

    magari w

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    893
    Благодарности:
    3.324
    Адрес:
    Минск
    Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 2


    А я кабачковую икру очень уважаю.:|: мммм.Это, если о заготовках речь. А в сезон такое из них вытворяю, что многие и не догадываются, что кабачок есть в составе:)] Даже дитёныши-привиреды:)]
    Ну, например, суфле с кабачками и бананом.:|: Лопают, аж за ушами трещит:)]
     

    Вложения:

    • суфле из цукини и банана.jpg
    magari w , 05.09.10
    #1 Цитировать
  2. Alevtinka
    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:
    2.446
    Благодарности:
    5.823

    Alevtinka

    Живу здесь

    Alevtinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:
    2.446
    Благодарности:
    5.823
    Адрес:
    Химки
    Салат из кабачков и помидоров.
    Кабачки - 1 кг
    Помидоры ( зеленые или бурые) - 1,5 кг
    Лук репка - 0,5 кг
    Чеснок - 300 гр
    Перец горький - 1 шт
    Масло растительное 100 гр
    Сахар - 150 гр
    Соль - 40 гр
    Уксус - 100 гр
    Кабачки и томаты нарезать кружками, лук - кольцами, чеснок меленькими дольками. Всё смешать, добавить соль, сахар, масло, уксус, перец. Дать постоять, потом прокипятить 10 минут. Кипящим разлить в стерильные банки, закатать. Остудить крышкой вниз. Можно хранить при комнатной температуре.
    Рецепт не мой, вычитала...В этом году буду делать первый раз. Прельстила возможность использовать недозрелые помидоры...:)
    Может, пригодится Вам.:|:
     
    Alevtinka , 06.09.10
    #2 Цитировать
  3. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Мытищи, дача: Клязьминское вдхр., Пирогово
    [​IMG]

    Немного не в фокусе, промахнулся, это не каша а плов. Рассыпчатый и очень-очень вкусный. Слопали шесть килограмм (именно столько на блюде) за полчаса.


    отпишу здесь, ибо со времен моего первого Плова прошло много времени, многое было доработано, улучшено, исправлено.

    Это не совсем плов Ферганский, ибо ему не присущи сухофрукты.


    -Режем 600-700 грамм моркови крупной соломкой
    -Режем 600-700 граммов лука полукольцами
    -режем баранину (любые части, но где жил поменьше, а жира- побольше) кусочками по 25-30 граммов, всего 1.2-1.5 кг.
    -Оставляем пару косточек бараньих с обрезью мяса.


    наливаем в казан 150-200 граммов масла. Прокаливаем до появления синего дымка. обжариваем косточки 10 минут, достаем и откладываем в сторону.
    разогреваем масло.

    Опускаем баранину- медленно, по кусочку, чтобы масло не остывало, иначе вместо жарки мясо будет вариться. Переворачиваем потихоньку кусочки. До появления коричневого цвета. Если казан небольшой, мясо достаем, и закладываем лук. жарим также, на самом сильном огне, пока он не станет коричневым.
    далее- морковь. Жарим 5-10 минут, добавляем половину зиры.
    Еще 5-10 минут жарим, помешивая. Можно всыпать часть соли.
    добавляем горсть киш-миша (!не винограда сушеного коричневого, а иссиня-черного кишмиша!), можно 10-12 шт. кураги. барбарис- 1 пакетик 4-5 граммов.

    далее заливаем кипятком- чтобы все покрыть на 1-2 см. Кладем чеснок две головки. Жгучий перец 2 штучки. молотые перцы- черный, душистый.
    Чуть убавляем огонь. Это будет у нас зирвак, вариться ему полчаса примерно.

    Как токо залили кипятком, промываем рис 0.9-1.1. кг. Я брал узбекский среднезерный рис с маленьким содержанием крахмала. Он не липкий и рассыпчатый. Кто будет готовить- ищите на рынках такой рис. Из пропаренного в пакетах плова не будет.

    Промываем, заливаем теплой (около 40-45 град) водой на полчаса, пока варится зирвак.

    Как сварился- вываливаем равномерно рис, разравниваем, заливаем кипяток чтобы он был на 0.5-1 см выше риса. Масло все поднимается, и при выпаривании воды опускается через рис, пропитывая его собой, а заодно и ароматами моркови, мяса, лука, перца, чеснока.
    Посыпаем рис зирой. Когда воды осталось совсем на донышке, это обычно минут через 8-9, выключаем огонь и накрываем казан крышкой. Оставляем казан под паром на 10-15 минут.

    Выкладываем и кушаем!

    Сначала рис горкой, потом морковь, потом мясо, потом сверху обжаренные косточки.

    Зирвак должен быть немного пересолен, т. к. часть соли возьмет в себя рис.

    50% "узбекского" вкуса дает зира, можно чуть-чуть куркумы, шафрана.
     
    tazer , 07.09.10
    #3 Цитировать
  4. foksi77
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    foksi77

    Участник

    foksi77

    Участник

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Казань
    Судя по сему герметизация играет большую роль! Все поняла, больше не буду пользоваться банками с закрутками, т.к. плесень была только в них.
    Спасибо за советы!
     
    foksi77 , 07.09.10
    #4 Цитировать
  5. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    815

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    815
    Адрес:
    Калининград
    А я, наоборот, перешла на такие банки. Герметизация у них отличная, если, конечно, крышки в хорошем состоянии. Если при переворачивании банки из нее не сочилась жидкость - значит все там с герметизацией нормально. Со стерилизацией тоже должно быть все ОК.
    Кстати, о стерилизации банок в микроволновке. Кто переживает за печку - можно среди пустых банок поставить стакан с водой (так советуют производители СВЧ-печей)
     
    Олюнчик , 07.09.10
    #5 Цитировать
  6. Таника

    Таника

    Таника

    Гость

    Здравствуйте. В этом году по некоторым уважительным причинам я поздно высадила помидоры в открытый грунт. Они более-менее подросли только к концу августа. Очень много мелких и зелёных.
    Я рискнула и попыталась их засолить (первый раз в жизни). Подобрала одинакого размера и зрелости. Банку с завинчивающейся крышкой хорошо помыла и просто обдала кипятком. На дно сложила нужную зелень (укроп,листья, чеснок). Потом помытые помидорки. Сверху опять зелень и залила солёным полукипятком (70-80%) - почти 2 стол.л. на поллитра воды (по рецепту вроде пишут 100гр соли на 1 л.). Потом просто завинтила крышкой и оставила в тепле. 5 дней с сомнением глядела на них и наконец решила хотя-бы убрать в холодильник.
    Я знаю, что сейчас скажу опытные домохозяйки: нужно их было неделю выдержать под салфеткой и гнётом в тепле, а потом - закатать и в холодильник на месяц (если не путаю). Но я никогда в жизни не закатывала банки, слышала, что по неопытности можно запросто треснуть банку. Мама моя тоже не умеет.
    Подскажите, пожалуйста, что мне сейчас сделать, чтобы всё более-менее правильно было, чтобы не отравиться, но без закатывания?. Может, надо слить, прокипятить заново и залить назад рассол? Или надо переложить их в другую, более правильную стерильную банку и закатать правильной крышкой? Не могло ли за 5 дней там всё подпортиться? Ничего, что я не держала их под гнётом? Честно говоря, представить не могу, какой гнёт можно поставить на 750-граммовую баночку, да ещё на салфеточку, да ещё так, чтобы весь рассол не вытек при этом по салфеточке наружу?
     
    Таника , 07.09.10
    #6 Цитировать
  7. Близнец
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    709

    Близнец

    Живу здесь

    Близнец

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    709
    Адрес:
    Лобня
    Не переживайте.
    Я в прошлом году делала, просто залив холодной водой, продержав в тепле неделю, потом в подполе под пластиковой крышкой.
    Рецепт в инете нашла, где-то записан.
    Одну банку (3-х литровую) наконец съели, вторая до сих пор жива.
    У нас почти никто не любит соленые помидоры.
     
    Близнец , 07.09.10
    #7 Цитировать
  8. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.613
    Благодарности:
    7.162

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.613
    Благодарности:
    7.162
    Адрес:
    Москва
    У Вас получилось 60 гр. на пол-литра... Многовато... на мой взгляд... И еще... Зеленые помидоры очень крепкие... Я их у плодоножки зубочисткой накалываю...
     
    Дима Данилов , 07.09.10
    #8 Цитировать
  9. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    815

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    815
    Адрес:
    Калининград
    Солят зеленые помидоры, как и огурцы. Способов и рецептов полно - поискать в инете можно.
    Из того что вы сделали, думаю единственный минус - сразу закрыли крышкой.
    Можно было заливать холодным или горячим рассолом, накрыть (а не закрыть) крышкой или марлевой салфеткой и дать дня 3 постоять при комнатной температуре, что бы пошел процесс брожения. А уж потом закрывать крышкой и убирать в холодильник. Или слить рассол, прокипятить его и горячим залить повторно. Хотя, думаю, и у вас что-нибудь получится. Одна банка - даже если испортили - не страшно.
    А вообще такие вопросы задавать надо в "Курилке" - "рецепты".
     
    Олюнчик , 07.09.10
    #9 Цитировать
  10. Larcha
    Регистрация:
    12.04.09
    Сообщения:
    1.535
    Благодарности:
    9.944

    Larcha

    Я - Лариса

    Larcha

    Я - Лариса

    Регистрация:
    12.04.09
    Сообщения:
    1.535
    Благодарности:
    9.944
    Адрес:
    Северодвинск
    После двух недель выдержки зелёных томатов в солёном растворе, можно добавить сверху 2 столовых ложки сухой горчицы и закрыть п/э крышкой. Хранить в прохладном месте.
     
    Larcha , 07.09.10
    #10 Цитировать
  11. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.613
    Благодарности:
    7.162

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.613
    Благодарности:
    7.162
    Адрес:
    Москва
    А можно еще и саму крышку изнутри готовой горчицей вымазать... Делал так...
     
    Дима Данилов , 07.09.10
    #11 Цитировать
  12. сергей21579
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    68

    сергей21579

    Дончанин

    сергей21579

    Дончанин

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Уа
     
    сергей21579 , 07.09.10
    #12 Цитировать
  13. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.613
    Благодарности:
    7.162

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.613
    Благодарности:
    7.162
    Адрес:
    Москва
    Коль речь зашла о зеленых помидорах, предложу один из своих любимых рецептах. Не всем, конечно это подойдет...
    В-основном, любителям кухни с грузинским блеском... И так, 1 кг. зеленых помидор промыть и залить на 15-20 минут кипятком. Слить воду, дать остыть и разрезать на 4 части вдоль... Затем 1 стакан грецких орехов измолоть, соединить с чесноком ( 2 больших зубчика) и солью, семенами кинзы ( 1 ч.л.) и винным уксусом ( по вкусу). Консистенция должна быть вязкая, как густая сметана. Далее помидоры соединяются с приготовленной смесью, буквально обмазываются ей, плотно укладываются в банку, сверху заливаются маслом ( желательно ореховым). Банку герметически закупорить и хранить в холодильнике. Закуска изысканная и оригинальная.
     
    Дима Данилов , 07.09.10
    #13 Цитировать
  14. SvetlanaFin
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    487
    Благодарности:
    3.242

    SvetlanaFin

    :)

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    487
    Благодарности:
    3.242
    Адрес:
    Калининград
    Ребята, срочно нужен рецепт консервирования цветной капусты, оч. я её люблю, уже наморозила, сейчас жарим и едим, но хочется еще законсервировать как-нибудь, хоть в виде салатов.
     
    SvetlanaFin , 09.09.10
    #14 Цитировать
  15. Dolira
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    5.764
    Благодарности:
    6.615

    Dolira

    Жемчужина Кузбасса

    Dolira

    Жемчужина Кузбасса

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    5.764
    Благодарности:
    6.615
    У меня есть рецепт салата с цв. капустой, не забуду завтра напишу.

    А я не могу вспомнить очередность приготовления солянки. И поисковик ничего не дал. Подскажите как готовите солянку вы.
     
    Dolira , 09.09.10
    #15 Цитировать
Статус темы:
Закрыта.