1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сложить печь самому, это реально?

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем aalex_m, 13.08.07.

1. spdim
    Благодарности:
    545

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    545
    первую печку я пытался 25 лет назад сложить из сахара :)] :)] :)] - не вышло, ибо плепорции куска рафинада и плепорции печного кирпича сиречь разные :)
    благо, приятель работал в школе учителем труда) 10 дней четыре, не то пять классов средней советской школы вытачивали мне пропорциональные кирпичи из дерева в количестве 500 штук (ибо искусство ...сами знаете:)] )

печку из деревянных кирпичей я тогда сложил.
    потом меня как-то скоропалительно забрали в ряды ВС СССР, где, что удивительно, случилось пару раз работать подмастерьем у настоящих парней...

сейчас даже маленькую печурку на 250 кирпичей кладет мне ПЕЧНИК. Потому что jedem ist :(

ребят, не занимайтесь фигней. Есть работы, где навык ловится на 2-3 часу, а есть работы с массой секретов, которые по книжкам не уловишь.

лучше газоном займитесь, в натуре.:)] :)]

2. raisa
    Благодарности:
    194

raisa

Живу здесь

raisa

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Да не фигней мы зынимаемся, а от недостатка выход ищем. Неужели кто-то стал бы класть сам, имея денег на 100 таких печей? У нас ведь как? Мы сами ремонтируем авто, стираем, готовим... Где только можно стараемся сделать все своими руками. И не всегда нам это нравится. А все от чего, от нехватки средств... но это другая тема...

Этим тоже должен заниматься профессионал. Моя соседка только с газонокосилкой ходит и не поймет, почему это у нее такой газон...

3. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Газон как и печь спешки не любит
    Когда работал, то наблюдал как хозяин косит.
    Пройдёт кружок косилкой, сходит в дом пол стаканчика примет...
    И так пока не докосит и всё получается чинно и аккуратно.
    Соседка косит не правильно.:)

4. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    реально абсолютно. НО, должна быть подробная схема порядовки, весь инструмент, и весь материал. Если нет опыта кладки, потренируйтесь укладывать кирпичи на влажный песок, может после этого занятия не захотите класть сами, а наймете спеца.
    Захотите сами, не обманывайтесь, печь класть очень сложно, раствор лучше покупать готовый (мертель вроде называется) кирпич должен быть полнотелый красный (НЕ железняк!) однородного цвета по всей площади для печи, и шамот (это огнеупорный желтый кирпич) для топки. заранее купите арматуру для печи (заслонки, задвижки, каленый прут, решетки, листы, круги, духовки), вооружитесь проектом и подробной РАБОЧЕЙ порядовкой и вперед!

да, совсем забыла.
    инструменты каменщика: кельма, правИло, порядовка, расшивка, уровень, отвес, молоточек-кирочка..

Вот Вам линк на кирпичную кладку

5. OlegN
    Благодарности:
    18.566

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.566
    А что такое порядовка (в данном контексте)?

6. starper

starper

starper

Гость

чертеж с изображением места кирпича в ряду

7. OlegN
    Благодарности:
    18.566

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.566
    Не а. Я нашёл по ссылке. Это рейка с рисками для отслеживания рядов кладки.

Никогда не видел. Это только для идеального кирпича.

8. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    в данном контексте порядовка, как инструмент - это деревянная (пластмассовая) рейка на которую нанесены риски, соответствующие толщине кирпича со швом

Для кладки печи кирпич и должен быть идеальным.

и это тоже.

9. starper

starper

starper

Гость

Ну конечно идеальность это идельно:) но вот часто кирпич который хорош на печь делают дедовским способом:) и он отнюдь не идеален:( и длина и толщина разные.
    вот тут https://www.forumhouse.ru/threads/8953/ я пытаюсь понять смысл витебского кирпича, но кроме красоты я в нем ничего не увидел.

10. OlegN
    Благодарности:
    18.566

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.566
    Это из чего следует. :) Я в смысле в каких нормах написано. Вы никогда не видели печей сделанных из кирпича изготовленного в кустарных условиях?
    Не сочтите за пошлость "тут важен не размер, а умение пользоваться".

11. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    Это следует из разговора с печником, имеющим более 20 лет стажа и тысячи работающих печей. Дающего на сложенную им печь гарантию от 10 лет.

12. OlegN
    Благодарности:
    18.566

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.566
    Вас обманули. :) Таких гарантий никто в серьёз не может дать. Тут просто байка про Насреддина "через 20 лет либо я либо эмир либо ишак".
    У меня много знакомых печников. Есть люди в третьем поколении мастера. Так вот разговор такой у них. Из хорошего любой сложит, а вы попробуйте из плохого. Ровный кирпич не критерий работы-это чистая эстетика. Я так понимаю, что про раствор это Вам тоже печник насоветовал? Интересно сколько клал печьку (по времени) и сколько взял за работу? Ну а через 10 лет оцените его труд. :)

13. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    Спасибо, мой дед оценивает его труд уже около 25 лет. Так что про байки - я только посмеюсь. :)] Неровный (абы-якой) кирпич можно использовать, если штукатурить печь будете, или изразцами облицовывать, а если оставить хотите в первозданном виде - лучше выбирать ровный красивый кирпич. Много знакомых печников? :)] Рада за Вас. Кто-либо из этих печников дает гарантию на печь в 20 лет?
    С другой стороны - каждому своё. Хотите строить из кустарного кирпича (в домашних условиях Вы вряд ли обеспечите обжиг в 300-500 градусов) - это же Ваше личное дело. :) Это Ваша печь, Ваш дом, и только Вам решать из чего и как класть печь. :)]

14. OlegN
    Благодарности:
    18.566

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.566
    Далековато вы от меня живёте. Я бы показал вам десяток печей собранных из нашего кирпича. Если не видеть кирпич до кладки, то он сойдёт за первосортный. Есть возможность покупать по еврику за кирпич ничего плохого не вижу. На работоспособности агрегатов это не отражается.
    А вот по вопросу доморощенного кирпича, так это на Украину. У них большенство печей собрано на кирпиче кустарного обжига. У нас на севере из камней собирают и ничего работют.

При постоянной топке печей агрегаты живут лет по сорок (больше я не встречал) и то при регулярных чистках и если галошами не топят. Обычно ремонты начинаются с топочных дверец, потом идут швы (паутинка возникает), трубы живут дольше всего (за исключением уличной части). Не знаю я кто даёт 10 лет гарантии (если принять во внимание, что человек делает 20 лет подряд 50 печей в год (не меньше). Ну неповезло мне не видел я таких печников.

15. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    А что витебский кирпич у Вас продается по 1 евро за штуку?

Речь здесь шла о том, что непрофессионал будет впервые класть печь сам. Думаю, что если сам впревые, то нужно брать все наилучшее, потому, что с неровным кирпичем или камнем проблем будет намного больше, чем со стандартным кирпичем. Если человек хочет сложить печь непременно сам, то при строгом соблюдении технологии, думаю у него это выйдет. А вот если туды-сюды. вряд ли, так так опыта нет и всё такое.

Приезжайте в гости - познакомлю. :)