1. Уважаемые форумчане! Сегодня, начиная с 23:30 по Мск, в связи с техническими работами по обновлению наших сервисов портал может быть краткосрочно недоступен. Приносим извинения за возможные неудобства. Мы стараемся специально для вас!
    Скрыть объявление
  2. Конкурс на самую интересную идею для постройки беседки. Расскажи, как они воплощались в жизнь и получи комплект инструментов для новых идей!

    Участвовать
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Коптильня переносная

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Andreevev, 09.08.10.

  1. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    6.315
    Благодарности:
    20.231

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    6.315
    Благодарности:
    20.231
    Адрес:
    Россия
    В общем вот мой вариант коптилки, фоток пока не выкладываю, но она у меня уже 3 года. Кому неохота заморачиваться и думать как ее делать предлагаю мой вариант - тут все рассчитано просто отрезайте в размер и со сварщиком сваривайте . Пользуюсь не жалуюсь - делали даже индейку большую и все уместилось. Перетаскиваю ее один, но лучше не кожилиться и перенести в двоем :)]. Насадки я не указал не стал загромождать чертеж. Позже выложу если кому понадобиться (у меня под рыбу и обычная под мясо). В чертеже единственное чего доработал - это гидрозатвор - считаю что он все таки нужен.У меня щас на моей коптильне нет, но делать буду и вам советую. Может у кого еще какие идеи есть буду рад выслушать а пока можно делиться рецептами :)].

    Куда ее потом буду помещать тема создана тут
    Так же - лавочка
    навес под машину
     

    Вложения:

    • Коптилка.jpg
  2. Сергей60
    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    74

    Сергей60

    Живу здесь

    Сергей60

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Кемерово
    Мне подарили примерно такую же коптильню переносную, но магазинную из нержавейки для копчения рыбы : фото если интересно выложу позже, внизу веточки - затем потдон для сбора жира и затем на решотках - "продукт".
    Все нормально. Но в результате эксплуатации обнаружил минусы.
    Минусы такие, пока коптил на мангале -нет проблем, но когда захотел сделать цыплят -табака -дома на печи, то увидел, что сварка - точечная и из углов жирок вытекает на печь. А для улицы - все прекрасно -идешь в магазин и из нержавейки покупаешь коптильню за 500 рублей!
     
  3. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    6.315
    Благодарности:
    20.231

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    6.315
    Благодарности:
    20.231
    Адрес:
    Россия
    Да интересно бы и взглянуть.

    У себя такого не замечал, видимо сварщик сварил хорошо...

    В магазине достойного ничего не видел , а если и попадется то стоит тыщ за 5.. (так что хотелось бы взглянуть на вашу...)

    PS. Прикинул массу - получилась 31кг примерно
     
  4. Sasha76
    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    70

    Sasha76

    Живу здесь

    Sasha76

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    Отличный вариант коптильни.
    У меня почти такой же (купил в Питере. стюарды Сапсановские смотрели с вытаращенными глазами :)] )

    Когда решётки делать будете, - не забудте про съёмные ручки (чтобы необжигаясь можно было орудовать с решётками).

    Гидрозатвор нужен ежели дома готовить будете, а для уличной барбекюшки, - наверное, не стоит и заморачиваться.

    Не совсем согласен с Сергеем60, - то что из "нержавейки" за 500 р., - металл тоненький и не факт что нержавейка (скорее всего какой-то малокорродирующий дешёвенький сплав, - ещё неизвестно что при нагревании из негов рыбу-курицу продифундирует). Есть вероятность что за годик прогорит.

    С другой стороны коптильни из толстой нержавейки стоят от 7 тыр. и выше... Т.е. на данные деньги можно накупить много-много дешёвеньких.
     
  5. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    6.315
    Благодарности:
    20.231

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    6.315
    Благодарности:
    20.231
    Адрес:
    Россия
    Может вы и правы на счет чтоб не заморачиваться, но я так понял что чем меньше попадает кислорода в коптильню , тем лучше... (в нише где ветки находятся - вообще может загореться). Нужно тогда хорошо крышку коптильни сделать, но как правила при сварке сплошным швом тонколистовой металл ведет - соответственно и герметичность отсутствует. Я еще и ребра жесткости наваривал, вертолетом была крышка :)]. А так действительно можно не заморачиваться, но я все таки себе попробую сделать, потом отпишусь как чего есть разница или не стоит
     
  6. Сергей60
    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    74

    Сергей60

    Живу здесь

    Сергей60

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Кемерово
    Да вы что

    Я свою коптильню двумя пальцами поднимаю - не больше 500 грамм
    На днях фото сделаю -выложу


    http://www.sweetcottage.ru/product/4866

    примерно такая
     
  7. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    6.315
    Благодарности:
    20.231

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    6.315
    Благодарности:
    20.231
    Адрес:
    Россия
    Все понял что за коптильня - это "коптилочка" у меня у друга такая есть :)]. Она более подходит чтоб куда то на природу выезжать и с собой брать незапариваясь на то что займет много места и т.д. А моя больше уже для дома и дачи. В общем я наверно не совсем правильно свою назвал. я подразумевал переносная на участке. она мощная и вместительная ... вкус получается настоящий копченый и цвет приготавливаемого блюда тоже. А вот в покупных дешевеньких какой то привкус дает тот метал который используют производители. Так что мы когда едем всей толпой на зеленую берем все равно тяжелую. Все познается в сравнении

    PS Файл поправил (с учетом массы) и изменил название
     

    Вложения:

  8. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    6.315
    Благодарности:
    20.231

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    6.315
    Благодарности:
    20.231
    Адрес:
    Россия
    Вот рецептик который я применяю чаще всего:
    Мариновать будем самым простым способом.

    Ингредиенты
    * курица-1,5-1,7 кг;
    * 3-5 зубчиков чеснока;
    * соль, перец, специи для курицы по вкусу.

    Маринуем
    Курицу вымыть, удалить лишний на ваш взгляд жир, обсушить.
    Чеснок очистить. Крупные зубчики разрезать пополам. В нескольких местах курицы надрезать кожу и затолкать под кожу зубчики чеснока.
    Натереть курицу солью и специями внутри и снаружи. Курицу завернуть в фольгу и убрать в холодильник на сутки (это одно из самых важных действий наверно - проверено).

    Коптим
    За 2 часа до копчения достать курицу их холодильника, чтобы она немного нагрелась.
    Развести огонь. Подготовить коптильню для горячего копчения к эксплуатации. На дно выложить тонкие веточки вишни, яблони или сливы. Курицу извлечь из фольги. Уложить на решетку внутри коптильни. Куриные крылья и ножки не должны торчать в разные стороны. Постарайтесь, чтобы они примыкали к телу. Закрыть коптильню крышкой. Разместить над слабым огнём.

    Примерное время копчения целой курицы составляет около 40-70 минут (чем меньше проверяете курицу (открываете крышку) - тем лучше). При первом копчении периодически проверяйте курицу на готовность. Подберите оптимальное время копчения курицы в вашей коптильне. Для этого открывайте коптильню и делайте ножом пробные глубокие надрезы куриной грудки. Белое мясо без крови в районе кости свидетельствует о готовности.

    Едим
    Белое мясо куриной грудки нарежьте пластами толщиной 1 см, предварительно сняв закопченную куриную кожу. Снимите кожу с ножек, крылышек и других частей. Не употребляйте кожу в пищу, это вредно для здоровья.

    В общем удачи всем и вкусной еды

    PS Если есть какие идеи или предложения в изменении конструкции коптильни - то жду их. Рецептики тоже приветствуются!
     
  9. Sasha76
    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    70

    Sasha76

    Живу здесь

    Sasha76

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    А я обычно сначала подвергаю рыбу-мясо просто тепловой обработке в коптильне (минут 15...20), а потом уже кладу веточки-щепу и уже, собственно копчу ещё минут 15...20 (в зависимости от вида продукта (рыбку поменьше, курочку, - подольше)...
     
  10. Smocker
    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    1.946
    Благодарности:
    1.555

    Smocker

    Опять что-то строю...

    Smocker

    Опять что-то строю...

    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    1.946
    Благодарности:
    1.555
    Адрес:
    Остался на старом форуме
    это не нержавейка. А обычная сталь. Нержавейку дешевле 3 тысяч не найти.
     
  11. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    6.315
    Благодарности:
    20.231

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    6.315
    Благодарности:
    20.231
    Адрес:
    Россия
    Полностью согласен! Причем сталь тонколистовая - 2мм максимум. Как мобильный вариант использовать самое то, а вот уж у себя на участке надо что по серьезнее - типа печи-гриль (интересную тему тут читал - автор Анатолий, хочется то же что то вроде этого сделать - в этом году думаю добраться до фундамента чтоб в следующий год только выложить кирпичом)


    Так тоже можно попробовать:)
     
  12. Sasha76
    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    70

    Sasha76

    Живу здесь

    Sasha76

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    Насчёт стали: вспомнил тут, как лет несколько назад мне показывали прикол, - разогревая горелкой (думаю, что не намного температура выше температуры пламени в мангале) листик какой-то блестящей стали (на вид, - нержавейка) а она начинала каким-то зелёным пламенем в месте нагрева фонтанировать (ну или просто светилась зелёным фонтаном).

    Т.е. надо очень аккуратно подходить к выбору сплава (дешёвенькие коптильни продаются, как правило, в крупных сетевых магазинах, - можно и сертификат попросить показать). Многие специалисты рекомендуют т.н. "медицинскую сталь" (номер сплава, уж извините, - не помню, но можно поискать). Пусть уж лучше прогорит, но не будет насыщать копчености непонятно чем...

    Но а уж ежели делаете комтильню в ансамбле гриля-мангала и беседки, - лучше не экономить, а сделать на десятилетия...


    Маленький совет: если это будет просто плита или мелкозаглублённый фундамент (ну, просто, мало вероятно что кто-то будет делать под печь-барбекю монолит на глубину промерзания или ТИСЭ), - нагрузите на зиму.
     
  13. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    6.315
    Благодарности:
    20.231

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    6.315
    Благодарности:
    20.231
    Адрес:
    Россия
    Вот уже набросал фундамент ваше мнение мне тоже будет интересно. Начинаю скоро копать.
     
  14. Сергей60
    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    74

    Сергей60

    Живу здесь

    Сергей60

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Кемерово
    мне подарили,сколько стоит не знаю, но в инструкции написано - нержавейка, привкуса не заметил, самая большая ошибка -сварка точечная, не дает возможности дома использовать на печи, вытекает жир, а вот на улице - все нормально.
     
  15. Иванченко

    Иванченко

    Иванченко

    Гость

    А у нашей коптильни дверка с торца.Закрываеться на что-то вроде засова,но для того что бы вынуть продукт надо её с подставки снять, иначе при открывании дверки веточки загораются и вкус продукта портится.
    Чаще мы готовим рыбу,используем любую:судак,карпик,скумбрия,минтай,пангасиус,путасу.Получается отлично.Всё очень просто и быстро.Рыбку посолить и поперчить по вкусу( но лучше не досолить)выложить на решётку и в разогретую коптильню на минут 15-30,зависит от того какя рыбка.В скумбрию можно положить нарезанный репчатый лук и замотать ниточкой,чтоб не высыпалось.Но тогда время приготовления чуть увеличивается.Делаем мы всё либо на ольховых опилках,либо на виноградной лозе(этого добра у нас навалом)это даёт совсем совсем лёгкий золотистый оттенок продукту.Поедается всё на ура!
     

Смотрите также: