1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Коптильня переносная

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Andreevev, 09.08.10.

  1. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    3.694
    Благодарности:
    7.443

    Andreevev

    никто кроме нас

    Andreevev

    никто кроме нас

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    3.694
    Благодарности:
    7.443
    Адрес:
    Ярославль
    В общем вот мой вариант коптилки, фоток пока не выкладываю, но она у меня уже 3 года. Кому неохота заморачиваться и думать как ее делать предлагаю мой вариант - тут все рассчитано просто отрезайте в размер и со сварщиком сваривайте . Пользуюсь не жалуюсь - делали даже индейку большую и все уместилось. Перетаскиваю ее один, но лучше не кожилиться и перенести в двоем :)]. Насадки я не указал не стал загромождать чертеж. Позже выложу если кому понадобиться (у меня под рыбу и обычная под мясо). В чертеже единственное чего доработал - это гидрозатвор - считаю что он все таки нужен.У меня щас на моей коптильне нет, но делать буду и вам советую. Может у кого еще какие идеи есть буду рад выслушать а пока можно делиться рецептами :)].

    Куда ее потом буду помещать тема создана тут
    Так же - лавочка
    навес под машину
     

    Вложения:

    • Коптилка.jpg
    Andreevev , 09.08.10
    #1 + Цитировать
  2. Сергей60
    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    71

    Сергей60

    Живу здесь

    Сергей60

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Кемерово
    Мне подарили примерно такую же коптильню переносную, но магазинную из нержавейки для копчения рыбы : фото если интересно выложу позже, внизу веточки - затем потдон для сбора жира и затем на решотках - "продукт".
    Все нормально. Но в результате эксплуатации обнаружил минусы.
    Минусы такие, пока коптил на мангале -нет проблем, но когда захотел сделать цыплят -табака -дома на печи, то увидел, что сварка - точечная и из углов жирок вытекает на печь. А для улицы - все прекрасно -идешь в магазин и из нержавейки покупаешь коптильню за 500 рублей!
     
    Сергей60 , 09.08.10
    #2 + Цитировать
  3. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    3.694
    Благодарности:
    7.443

    Andreevev

    никто кроме нас

    Andreevev

    никто кроме нас

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    3.694
    Благодарности:
    7.443
    Адрес:
    Ярославль
    Да интересно бы и взглянуть.

    У себя такого не замечал, видимо сварщик сварил хорошо...

    В магазине достойного ничего не видел , а если и попадется то стоит тыщ за 5.. (так что хотелось бы взглянуть на вашу...)

    PS. Прикинул массу - получилась 31кг примерно
     
    Andreevev , 09.08.10
    #3 + Цитировать
  4. Sasha76
    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    71

    Sasha76

    Живу здесь

    Sasha76

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Москва
    Отличный вариант коптильни.
    У меня почти такой же (купил в Питере. стюарды Сапсановские смотрели с вытаращенными глазами :)] )

    Когда решётки делать будете, - не забудте про съёмные ручки (чтобы необжигаясь можно было орудовать с решётками).

    Гидрозатвор нужен ежели дома готовить будете, а для уличной барбекюшки, - наверное, не стоит и заморачиваться.

    Не совсем согласен с Сергеем60, - то что из "нержавейки" за 500 р., - металл тоненький и не факт что нержавейка (скорее всего какой-то малокорродирующий дешёвенький сплав, - ещё неизвестно что при нагревании из негов рыбу-курицу продифундирует). Есть вероятность что за годик прогорит.

    С другой стороны коптильни из толстой нержавейки стоят от 7 тыр. и выше... Т.е. на данные деньги можно накупить много-много дешёвеньких.
     
    Sasha76 , 09.08.10
    #4 + Цитировать
  5. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    3.694
    Благодарности:
    7.443

    Andreevev

    никто кроме нас

    Andreevev

    никто кроме нас

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    3.694
    Благодарности:
    7.443
    Адрес:
    Ярославль
    Может вы и правы на счет чтоб не заморачиваться, но я так понял что чем меньше попадает кислорода в коптильню , тем лучше... (в нише где ветки находятся - вообще может загореться). Нужно тогда хорошо крышку коптильни сделать, но как правила при сварке сплошным швом тонколистовой металл ведет - соответственно и герметичность отсутствует. Я еще и ребра жесткости наваривал, вертолетом была крышка :)]. А так действительно можно не заморачиваться, но я все таки себе попробую сделать, потом отпишусь как чего есть разница или не стоит
     
    Andreevev , 09.08.10
    #5 + Цитировать
  6. Сергей60
    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    71

    Сергей60

    Живу здесь

    Сергей60

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Кемерово
    Да вы что

    Я свою коптильню двумя пальцами поднимаю - не больше 500 грамм
    На днях фото сделаю -выложу


    http://www.sweetcottage.ru/product/4866

    примерно такая
     
    Сергей60 , 09.08.10
    #6 + Цитировать
  7. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    3.694
    Благодарности:
    7.443

    Andreevev

    никто кроме нас

    Andreevev

    никто кроме нас

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    3.694
    Благодарности:
    7.443
    Адрес:
    Ярославль
    Все понял что за коптильня - это "коптилочка" у меня у друга такая есть :)]. Она более подходит чтоб куда то на природу выезжать и с собой брать незапариваясь на то что займет много места и т.д. А моя больше уже для дома и дачи. В общем я наверно не совсем правильно свою назвал. я подразумевал переносная на участке. она мощная и вместительная ... вкус получается настоящий копченый и цвет приготавливаемого блюда тоже. А вот в покупных дешевеньких какой то привкус дает тот метал который используют производители. Так что мы когда едем всей толпой на зеленую берем все равно тяжелую. Все познается в сравнении

    PS Файл поправил (с учетом массы) и изменил название
     

    Вложения:

    Andreevev , 09.08.10
    #7 + Цитировать
  8. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    3.694
    Благодарности:
    7.443

    Andreevev

    никто кроме нас

    Andreevev

    никто кроме нас

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    3.694
    Благодарности:
    7.443
    Адрес:
    Ярославль
    Вот рецептик который я применяю чаще всего:
    Мариновать будем самым простым способом.

    Ингредиенты
    * курица-1,5-1,7 кг;
    * 3-5 зубчиков чеснока;
    * соль, перец, специи для курицы по вкусу.

    Маринуем
    Курицу вымыть, удалить лишний на ваш взгляд жир, обсушить.
    Чеснок очистить. Крупные зубчики разрезать пополам. В нескольких местах курицы надрезать кожу и затолкать под кожу зубчики чеснока.
    Натереть курицу солью и специями внутри и снаружи. Курицу завернуть в фольгу и убрать в холодильник на сутки (это одно из самых важных действий наверно - проверено).

    Коптим
    За 2 часа до копчения достать курицу их холодильника, чтобы она немного нагрелась.
    Развести огонь. Подготовить коптильню для горячего копчения к эксплуатации. На дно выложить тонкие веточки вишни, яблони или сливы. Курицу извлечь из фольги. Уложить на решетку внутри коптильни. Куриные крылья и ножки не должны торчать в разные стороны. Постарайтесь, чтобы они примыкали к телу. Закрыть коптильню крышкой. Разместить над слабым огнём.

    Примерное время копчения целой курицы составляет около 40-70 минут (чем меньше проверяете курицу (открываете крышку) - тем лучше). При первом копчении периодически проверяйте курицу на готовность. Подберите оптимальное время копчения курицы в вашей коптильне. Для этого открывайте коптильню и делайте ножом пробные глубокие надрезы куриной грудки. Белое мясо без крови в районе кости свидетельствует о готовности.

    Едим
    Белое мясо куриной грудки нарежьте пластами толщиной 1 см, предварительно сняв закопченную куриную кожу. Снимите кожу с ножек, крылышек и других частей. Не употребляйте кожу в пищу, это вредно для здоровья.

    В общем удачи всем и вкусной еды

    PS Если есть какие идеи или предложения в изменении конструкции коптильни - то жду их. Рецептики тоже приветствуются!
     
    Andreevev , 09.08.10
    #8 + Цитировать
  9. Sasha76
    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    71

    Sasha76

    Живу здесь

    Sasha76

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Москва
    А я обычно сначала подвергаю рыбу-мясо просто тепловой обработке в коптильне (минут 15...20), а потом уже кладу веточки-щепу и уже, собственно копчу ещё минут 15...20 (в зависимости от вида продукта (рыбку поменьше, курочку, - подольше)...
     
    Sasha76 , 09.08.10
    #9 + Цитировать
  10. Smocker
    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    1.530

    Smocker

    Опять что-то строю...

    Smocker

    Опять что-то строю...

    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    1.530
    Адрес:
    Остался на старом форуме
    это не нержавейка. А обычная сталь. Нержавейку дешевле 3 тысяч не найти.
     
    Smocker , 09.08.10
    #10 + Цитировать
  11. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    3.694
    Благодарности:
    7.443

    Andreevev

    никто кроме нас

    Andreevev

    никто кроме нас

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    3.694
    Благодарности:
    7.443
    Адрес:
    Ярославль
    Полностью согласен! Причем сталь тонколистовая - 2мм максимум. Как мобильный вариант использовать самое то, а вот уж у себя на участке надо что по серьезнее - типа печи-гриль (интересную тему тут читал - автор Анатолий, хочется то же что то вроде этого сделать - в этом году думаю добраться до фундамента чтоб в следующий год только выложить кирпичом)


    Так тоже можно попробовать:)
     
    Andreevev , 10.08.10
    #11 + Цитировать
  12. Sasha76
    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    71

    Sasha76

    Живу здесь

    Sasha76

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Москва
    Насчёт стали: вспомнил тут, как лет несколько назад мне показывали прикол, - разогревая горелкой (думаю, что не намного температура выше температуры пламени в мангале) листик какой-то блестящей стали (на вид, - нержавейка) а она начинала каким-то зелёным пламенем в месте нагрева фонтанировать (ну или просто светилась зелёным фонтаном).

    Т.е. надо очень аккуратно подходить к выбору сплава (дешёвенькие коптильни продаются, как правило, в крупных сетевых магазинах, - можно и сертификат попросить показать). Многие специалисты рекомендуют т.н. "медицинскую сталь" (номер сплава, уж извините, - не помню, но можно поискать). Пусть уж лучше прогорит, но не будет насыщать копчености непонятно чем...

    Но а уж ежели делаете комтильню в ансамбле гриля-мангала и беседки, - лучше не экономить, а сделать на десятилетия...


    Маленький совет: если это будет просто плита или мелкозаглублённый фундамент (ну, просто, мало вероятно что кто-то будет делать под печь-барбекю монолит на глубину промерзания или ТИСЭ), - нагрузите на зиму.
     
    Sasha76 , 10.08.10
    #12 + Цитировать
  13. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    3.694
    Благодарности:
    7.443

    Andreevev

    никто кроме нас

    Andreevev

    никто кроме нас

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    3.694
    Благодарности:
    7.443
    Адрес:
    Ярославль
    Вот уже набросал фундамент ваше мнение мне тоже будет интересно. Начинаю скоро копать.
     
    Andreevev , 10.08.10
    #13 + Цитировать
  14. Сергей60
    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    71

    Сергей60

    Живу здесь

    Сергей60

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Кемерово
    мне подарили,сколько стоит не знаю, но в инструкции написано - нержавейка, привкуса не заметил, самая большая ошибка -сварка точечная, не дает возможности дома использовать на печи, вытекает жир, а вот на улице - все нормально.
     
    Сергей60 , 10.08.10
    #14 + Цитировать
  15. Иванченко

    Иванченко

    Иванченко

    Гость

    А у нашей коптильни дверка с торца.Закрываеться на что-то вроде засова,но для того что бы вынуть продукт надо её с подставки снять, иначе при открывании дверки веточки загораются и вкус продукта портится.
    Чаще мы готовим рыбу,используем любую:судак,карпик,скумбрия,минтай,пангасиус,путасу.Получается отлично.Всё очень просто и быстро.Рыбку посолить и поперчить по вкусу( но лучше не досолить)выложить на решётку и в разогретую коптильню на минут 15-30,зависит от того какя рыбка.В скумбрию можно положить нарезанный репчатый лук и замотать ниточкой,чтоб не высыпалось.Но тогда время приготовления чуть увеличивается.Делаем мы всё либо на ольховых опилках,либо на виноградной лозе(этого добра у нас навалом)это даёт совсем совсем лёгкий золотистый оттенок продукту.Поедается всё на ура!
     
    Иванченко , 10.08.10
    #15 + Цитировать

Смотрите также