1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Как мы делали бассейн из ж/б кольца

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем manma, 08.08.10.

Метки:
  1. axelo
    Благодарности:
    118

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    118
    +1
    Сухой песок будет гораздо более эффективен.

2. Sukharik
    Благодарности:
    459

Sukharik

маниакальный садовод

Sukharik

маниакальный садовод

Благодарности:
    459
    Уважаемая manma, думаю, многим было бы интересно - как Ваш бассейн пережил зиму. Расскажите, пожалуйста!
    Уже проверяли его на отсутствие протечек шва между дном и стенками? Или, может, уже купаетесь? :)

3. .Sergey.
    Благодарности:
    3

.Sergey.

Участник

.Sergey.

Участник

Благодарности:
    3
    Господа, кто-нибудь еще реализовал идею manma?
    На мой взгляд, бассейн из ЖБИ колец высотой в одно кольцо штука действительно спорная…
    Идея с ЖБИ кольцами становится заманчивой, если рассматривать применительно к бюджетным купелям.
    Например, применительно к себе мыс ль такая:
    Рядом с баней снимаю слой почвы, делаю песчаную подушку, прямо на нее закатываю ЖБИ кольцо с уже залитым дном, как-то (пока не знаю как :faq: ) сверху ставлю второе, бурю дырку под слив итп а далее вокруг делаю простенькую пристройку к бане. Пол бани от земли примерно на 70-80 см, значит относительно пола купель будет возвышаться на метр примерно, что не так уж и много. Свет туда попадать будет в ограниченном количестве + бетон сам по себе материал холодный, а значит даже в жару вода там не нагреется.

Итого имеем кольцо ЖБИ с дном D-1.5м + обычное кольцо ЖБИ D-1.5м – с доставкой за все порядка 6000р и получаем нормальную купель высотой 1.8 м, а не лягушатник. Я бы даже не стал заморачиваться гидроизоляций и покраской, это же не бассейн а купель.

Теоретические все просто, но в Интернете описаний подобного не нашел. Если кто-то и делает из ЖБИ то в только одно кольцо. Может не все так просто и есть подводные камни? Поделитесь мыслями, пожалуйста.

4. manma
    Благодарности:
    159

manma

Участник

manma

Участник

Благодарности:
    159
    Уважаемые посетители форума! Наконец-то я смогла скачать фотографии бассейна в действии, ужать их и разместить! Долго не объявлялась на форуме по сугубо личным причинам.
    Итак: перезимовали мы нормально, если не считать пары-тройки царапин на стенках бассейна от ледяных торосов. Я бросилась докупать краску для бассейнов, чтобы их подправить, но вот беда: дешевая днепропетровская краска снята с производства. Так что царапины я замазала герметиком.
    Не так уж красиво, но надежно. И еще - за месяц пользования бассейном в прошлом году мы заметили, что вода, хоть и немного, но уходит. В этом году я промазала изнутри стык кольца и дна каким-то супер-пупер герметиком из банки (не могу найти тару сейчас, чтобы написать его название, но заеду как-нибудь в магазин и перепишу). Поскольку это был единственный шов в конструкции бассейна, то и грешить на другие причины мы не стали. Промазала стык кисточкой этим густым, как резиновый клей, герметиком, - ширина промазки по периметру где-то 3-4см.
    И всё! Ни капли воды не утекает теперь. Семья плещется с удовольствием. Правда, в этом году не так жарко, и вода прохладная, не прогревается быстро из-за углубленности бассейна наполовину в землю. Т.е., если бы я делала сейчас бассейн с самого начала, я бы его не углубляла. Других претензий у меня к нашему строению нет.

Вложения:

• фото1-1.jpg
    • фото2.jpg
    • фото3.jpg
  5. lu-lu
    Благодарности:
    6

lu-lu

Участник

lu-lu

Участник

Благодарности:
    6
    Так ничем и не фильтруете? Сколько раз меняли воду? Химию или пергидроль не пользуете?

6. neka204
    Благодарности:
    301

neka204

более 33 лет в авиации

neka204

более 33 лет в авиации

Благодарности:
    301
    Мдя... ради бога не обижайтесь, но вода - болото... я понимаю, что вы скажете маленький басс., используем воду для полива, нет смысла фильтровать и т.д. НО! мне кажется, используя самый простенький катриджный фильтр и пергидроль, Вы получите вооооомногократно большее удовольствие купась в чистой воде :super: конечно же ИМХО :)

7. manma
    Благодарности:
    159

manma

Участник

manma

Участник

Благодарности:
    159
    Вода в бассейне такого цвета вовсе не потому, что грязная. Мы качаем воду из неглубокого колодца, пополняющегося в основном за счет грунтовых вод. Т.е. она такая сама по себе - в ней много железа и всякой глинисто-песчаной взвеси. Меня это нисколько не напрягает, поэтому чистить её дополнительно до состояния голубизны и прозрачности не считаю необходимым. А для питья воду я беру в родничке рядом с домом.

8. wintdm
    Благодарности:
    81

wintdm

Живу здесь

wintdm

Живу здесь

Благодарности:
    81
    С удовольствием прочитал данный отчёт, спасибо! Как раньше сам не додумался-не понятно! Очень понравилось, а облагородить-дело наживное. Несколько вопросов: 1. сколько примерно кубов воды вмещает (может нечто похожее соберусь сварганить, проблема со сливом воды может возникнуть, как и с заливкой); 2. В жару использовали ли какое-то покрытие-тент; 3. Сколько раз за лето меняли воду; 4. Не перекосило ли по горизонту за осень-зиму от такого веса. :hello:

9. Kety
    Благодарности:
    704

Kety

Студент - люблю учиться!

Kety

Студент - люблю учиться!

Благодарности:
    704
    Интересная тема.
    ИМХО, снаружи темным надо покрасить - быстрее греться вода будет:victory:

10. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Замечательная идея, сам начал подумывать её сделать. Имея тоже територеальное положение, а соответственно и железо в воде, могу подсказать как от него избавится полностью. Задача состоит в окислении растворённого железа и переводом его в нерастворённое, которое в свою очередь убирается простым фильтром грубой очистки. А теперь по простому, окисляем железо воздухом (аэрируем) аквариумным компрессором и ставим самый дешёвый фильтр. В случае с басейном, само зеркало воды соприкасается с воздухом и соответственно окисляется естественным путём, потому вам достаточно просто поставить насос и фильтр и ганять воду по кругу. Себе думаю немного сделать иначе. Вариант отбора воды из басейна на полив травы каждый день, есть автоматический полив, сделал сам ;) (160 у. е.) а если нехватит разбора воды, можно скидывать в озеро. И второй вариант налить пергидроля и поставить насос с фильтром. Незнаю правда как повлияет пергидроль на грязную речушку, наверное будет её очищать как и перекись ранки...

11. SaperNN
    Благодарности:
    7

SaperNN

Участник

SaperNN

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо за тему) Очень интересно) Открыл аналогичную, только из 2 колец и внутри помещения хочу купль сделать) Думал так же что сам придумал такой ход, но вот тему создал и увидел что аналогичное уже сделали) Это добавило мне решительности и уверенности в том что все получится) Вот моя тема: https://www.forumhouse.ru/threads/164619/
    Хочу вобще кольцо с дном вниз положить. но пока не нашел производителя в Нижнем Новгороде - может кто подскажет?)

12. balerus
    Благодарности:
    2.835

balerus

Все равно его построю!

balerus

Все равно его построю!

Благодарности:
    2.835
    А кроме круглых есть еще и квадратные бетонные конструкции. Сосед себе из таких 2штук сделал 2 купели в бане (одна с ледяной водой, вторая с горячей). Размер их примерно 3х3

13. Живучка
    Благодарности:
    390

Живучка

Виктория

Живучка

Виктория

Благодарности:
    390
    Очень интересная идея у вас. Вы как-то обрабатывали острые, неровные кромки кольца? Они сильно травмоопасны?

14. миккимаус
    Благодарности:
    8

миккимаус

Участник

миккимаус

Участник

Благодарности:
    8
    А какая оптимальная глубина для такого бассейна?

15. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Мне кажется каждый сам себе выбирает оптимальную глубину, кому сидеть, кому стоять больше по душе, правда заводские кольца имеют стандартную высоту и нам остаются только умножать их на 2 или на 3) Хотя возможен вариант замуровывания части одного кольца глубже чем будет дно басейна...