1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 7

Любые вопросы по керамической и цементно-песчаной черепице

Тема в разделе "Черепичные кровли", создана пользователем Все о черепице, 02.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rahan7
    Благодарности:
    7

Rahan7

Участник

Rahan7

Участник

Благодарности:
    7
    У Vilpe канализационные и вентиляционные дефлекторы утепленный, Eurovent - без утепления, потом будет конденсат и обмерзание.

2. vehcy
    Благодарности:
    1.747

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.747
    И ещё раз спрошу
    Заказывал просчёт кровли в разных фирмах. Предлагают разные варианты (конечно, не дорогую PVG), но тоже по сильно разным ценам.
    Если сравнить, не щупая, по характеристикам и ценам:
    1. Delta PVG - НЕ диффузионная, 150г/кв.м., цена от 15тыс. за рулон 75кв.м., без клеевой полосы, разрывная сила в прод./поперечн. направл., не менее 250/160Н/50мм.
    2. DELTA-NEO VENT PLUS - диффузионная, 135г/кв.м., цена от 11тыс., - есть две зоны проклейки по краям рулона, разрывная сила в прод./поперечн. направл., не менее 270/220Н/50мм.
    3. DELTA-NEO VENT - диффузионная, 135г/кв.м., цена от 7,5тыс., без клеевой полосы, разрывная сила в прод./поперечн. направл., не менее 270/220Н/50мм.
    4. Альфа Вент 180 - диффузионная, 180г/кв.м., цена от 7,5тыс., с клеевой полосой (у Технониколь есть и более тонкие и дешёвые варианты - 110-150г/кв.м. и от 5000р/рулон).
    5. BRAAS PRO - диффузионная, 160г/кв.м., цена от 7,5тыс. за рулон 75кв.м., с клеевой полосой.
    6. BRAAS не PRO - диффузионная, 120г/кв.м., цена от 5,5тыс. за рулон 75кв.м., с клеевой полосой.
    7. MDM Vaxo L - диффузионная, 125г/кв.м., от 7,0р/рулон, без клеевой полосы

Более дорогие варианты не рассматриваю (да и первые два из списка - для примера только), так как вероятность будущего утепления чердака равна нулю, и переплачивать нет смысла.
    Выбор по сути из вариантов п. 3,4,5, - по цене от 7,5тыс.руб. Какой из них предпочтительнее?
    Вентзазор будет один - между мембраной и черепицей. Ну и вентиляция собственно на чердаке (с карнизов в коньки и слуховые окна на фронтонах.
    Клеевые полосы вроде мне не нужны - при углах наклона кровли 35 и 45 градусов Браас в своей инструкции не требует склеивания смежных полотнищ в случае холодного чердака, также не нужны и герметизирующие скотч-ленты между мембраной и контробрешёткой.

3. electricprof
    Благодарности:
    516

electricprof

Главный энергетик

electricprof

Главный энергетик

Благодарности:
    516
    В идеале пощупать образцы, и увидите разницу.
    Я брал Delta PVG. У нее кстати усилие разрыва не 260, а 380-400 кг/см.
    У вас не точные данные.

Кроме того, зачем для холодного чердака диффузию? Там нужна прочная паро/гидроизоляция.

4. vehcy
    Благодарности:
    1.747

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.747
    А почему именно эту мембрану выбрали? ОК, не нужна диффузия пара. Прочнее. Но ведь в два раза дороже!

5. electricprof
    Благодарности:
    516

electricprof

Главный энергетик

electricprof

Главный энергетик

Благодарности:
    516
    Выбрал по характеристикам. У меня на чердаке хорошее проветривание через фронтонные решетки, мембрана хлопает, прочность важна.
    Строил в 2020 году, рулон был около 8 тыс, показалось приемлемо.
    Также брал Delta vent S, она ещё лучше, плюс диффузия, в те времена рулон 12 тыс стоил.
    IMG_20201101_130350.jpg IMG_20201101_130704.jpg

6. nipfor
    Благодарности:
    4.091

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.091
    Мне альфа вент 180 по качеству понравилась. На ощупь качественная. Стоять на ней можно, вес на крыше монтажника держит. Приходили строители и удивлялись, что это за русское чудо такое хорошее.

Взял бы я её второй раз? Да, взял бы. Для холодной крыши имхо лучше и не надо, срок службы 50 лет.
    Если мало Альфа Вент, посмотрите Альфа ТОП, она вообще полиуретановая.

Про 4 и 5 ничего не скажу, попросите сертификат на них BRAAS, узнаете кто сделал, мб та же Технониколь для них и делает :)

Вложения:

7. Ну да
    Благодарности:
    987

Ну да

Живу здесь

Ну да

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Верно. Функция пленки в этих условиях - страховка от вероятных протечек кровельного покрытия.
    Если принято решение установить пленку в этом качестве, то переплачивать за мембрану нет смысла.
    Будет достаточно гидроизол. армированной пленки, типа Юта Д110.

8. Schiefer
    Благодарности:
    1.570

Schiefer

Dr. Schiefer

Schiefer

Dr. Schiefer

Благодарности:
    1.570
    Обратите внимание на стойкость к УФ. Некоторые пленки держат 2 недели гарантровано, а некоторые 4-6
    Это важно в случае если не закроете быстро черепицей. Да и снизу УФ на пленку попадает. А мембрана, что не держит долго воздействие УФ теряет большую часть своих характеристик!

9. vehcy
    Благодарности:
    1.747

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.747
    Здесь было сравнение Delta vent S с более дешёвой Delta vent N (сейчас NEO). Переплата за S типа лишняя (11000 против 8000 за рулон, всего рулонов нужно четыре).
    Недавно был отзыв @Топор, о Браас-мембране, типа, расслоилась на сильном ветру. Или они все такие?
    Что-то я никак не выберу.
    Раз уж о мембранах заговорил, спрошу:
    • На холодной кровле (чердак) в коньке разрыв мембраны делать нужно? Или без разрыва? Аэроэлемент конька с перфорацией поверх черепицы будет.
    • Нужно ли будет приклеивать (например, клеем DELTA®-THAN) мембрану в примыканиях к стенам/вентканалам из бетона/кирпича? Ленты примыканий и прижимные планки выше черепицы тоже будут.

Последнее редактирование: 06.04.23
  10. Топор
    Благодарности:
    2.498

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.498
    Да.
    Но на холодной кровле мембрана не нужна, обычная плёнка гидроизоляции пойдёт. Вы, наверное, невнимательно читали мои сообщения.
    По новым изменениям в СНиП надо. Никогда не надо было, а теперь надо. Но как они обьясняют это, что тысячи лет не нужно было ?
    Я не клею, только тгда когда на этом настаивает заказчик (ну бывают такие, не верящие мне, но упёртые в инструкции. Зачем тогда приглашать меня).
    Я тему создавал про косяки этого СНиП. https://www.forumhouse.ru/threads/551382/
    Там ещё не всё опошлил. Дополню как-нибудь. Теперь эти деятели требуют поднимать гидроизоляцию на 100 мм выше кровельного покрытия. Таким образом вакафлекс нужно будет клеить на плёнку, а не на стену. Ну подите попробуйте это сделать.
    Смысл клеить плёнку к стене ? Плёнка это для отвода воды от стены. Той воды, что каким -то образом попала на плёнку под черепицу. Это не потоки глубиной аж на 100 мм выше кровельного покрытия. И клеевое соединение плёнки стены гораздо хуже чем герметик между вакапланкой и стеной.
    Я просто завожу плёнку на стены высотой по уровню обрешётки, создавая отвод воды от трубы.

11. vehcy
    Благодарности:
    1.747

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.747
    Нет, читал внимательно, Ваш совет помню. Повторю: мембрану планирую для пущей прочности и долговечности. Насоветовали.
    Спасибо за наводку, всё там прочитал. Мнения разделились. Не буду повторяться.
    Для себя решил - в соответствии с действующей инструкцией Браас - мне при углах наклона скатов 35 и 45 градусов на холодном чердаке не нужны ни герметизирующие ленты под контробрешётку, ни склейка полос мембран по горизонтали.
    То есть крепите мембрану к стене/трубе чем-то (какая-то рейка, планка на дюбеля?) без клея или герметика?

12. nipfor
    Благодарности:
    4.091

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.091
    Лента под обрешеткой не так и дорого стоит, я брал ленту изолон из леруа 30 метров по 190 рублей, на вид то же самое, крепил её на пару тройку скоб молотковым степлером, зато опирание на стропила улучшает. Я при 25 положил.

13. Топор
    Благодарности:
    2.498

Топор

Топор

Благодарности:
    2.498
    Значит, невнимательно читали. Мнения не разделились. Просто никто, как всегда, не смог опровергнуть мои утверждения. Которых там много. Пытались некоторые сказать что-то о ленте под контру, но доказать текучесть крыши без ленты и не пробовали. Наоборот, наш друг с севера Германии подтвердил, что черепичная крыша без этой ленты не течёт.
    Да и так все кровельщики прекрасно это знают, в том числе и те, кто её активно сейчас применяют. Они же не вчера на крышу залезли, а ещё тогда когда не было этого развода лохов на бабки.
    Плёнку к трубе креплю скотчем. Необязательно даже дельтой. Обычный канцелярский, 25 рублей за рулон. Бумажный, малярный удобнее в работе, но немножечко дороже .

14. vehcy
    Благодарности:
    1.747

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.747
    Что-то не понял, как это, скотчем, да ещё обычным. Может, всё же двусторонним? И то не думаю, что обычный скотч к камню что-то приклеит. Или Вы имели в виду трубу из металла?
    Мне интересен вариант крепления к бетону и керамическому кирпичу.

15. nipfor
    Благодарности:
    4.091

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.091
    @vehcy, двухсторонний канцелярский скотч при холоде отщелкивает, берите бутил каучуковый он клеет намертво к бетону, железу итд. Как вариант посмотрите продукцию ООО «Завод герметизирующих материалов», я у них брал двухсторонние ленты бутилкаучуковые. Клеят намертво. Доставка по всей стране.

Статус темы:
Закрыта.