1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

СП 17.13330.2017 Кровли грабит застройщиков

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем Топор, 07.11.22.

1. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.628
    СП 17.13330.2017 Кровли грабит застройщиков
    Так как я единственный человек на этой планете, уже когда-то открыто поднявший знамя борьбы с дебилизмом кровельных инструкций не мог пройти мимо. Ибо если не я, то кто ? Да никто.
    Просто тупо промолчат и будут делать как предписано или ещё не зная о новых предписаниях попадут на переделку своей работы.
    Я редко смотрю этот свод правил, ибо считал что и так знаю всё написанное там. Но вот решил на досуге почитать ещё, освежить память. И обнаружил большую подлянку в нём. Под названием изменение №2
    Как и многие другие кровельщики я привык ссылаться на этот свод правил. Всегда объясняю своим заказчикам, что работаю согласно правилам и инструкциям. А то ведь как бывает, подъедет на объект заказчик будучи не в духе - эй, а чо это вы мне тут налепили. Мне это не нравится ! - Нравится, не нравится, но у нас договор. Смотрим правила - вот, вот и вот. - Да? Ну ладно, а может что-то можно придумать, ну покрасивее (например, речь может идти о срезах черепицы в ендове) - Ну, давайте подумаем вместе.
    А теперь в этот свод правил с подачи алчных дельцов, раздираемых жаждой наживы внесли то самое изменение. Читаем пункт 4, точнее 4а.

Диффузионные ветроводозащитные и водозащитные пленки должны быть уложены непрерывным слоем на всей поверхности изолируемой конструкции.

Продольные и поперечные нахлесты диффузионных ветроводозащитных и водозащитных пленок должны составлять не менее 100 мм и быть проклеены с помощью клеящих лент или специальных клеевых составов.

На диффузионную ветроводозащитную или водозащитную пленку, расположенную между стропил и контробрешеткой, предусматривают укладку уплотнительной ленты или другого герметизирующего материала для исключения проникания влаги в местах расположения крепежных элементов.

На примыканиях к проходящим через конструктивные слои крыши элементам (например, трубам, стенам и т. п.), предусматривают укладку одного дополнительного слоя диффузионной ветроводозащитной или водозащитной пленки, который должен быть поднят на вертикальные поверхности выступающих элементов выше планируемой поверхности кровельного покрытия на высоту не менее 100 мм и закреплен к ним самоклеящейся лентой, клеем, пастой или другим герметизирующим материалом.

На карнизном участке диффузионная ветроводозащитная или водозащитная пленка должна быть приклеена к капельнику с помощью самоклеящейся ленты или клея.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

Причём слова эти как-то уж очень похожи на текст инструкции одного известного производителя пленок и всякой клеящей лабуды. Не фолдер, не дюпон, и не юта. А кое-кто другой, очень известный. И предводитель шайки этих удачливых торгашей здесь, на форуме присутствует.
    Потому возникает ощущение, что понятно кто занёс в авторский коллектив. Но бог с ними, с барыгами. Они такие, ради прибыли готовы на всё. Что взять с хапуг.
    Вот те, кто принял изменение №2 и ещё и утвердил приказом Минстроя обязанность всех застройщиков нести ничем не оправданные траты заслуживают порицание и наказание.
    Разберём немного суть вопроса.
    Нас обязывают на всех без исключения утеплённых крышах проклеивать нахлёсты и клеить плёнку к капельнику. Да ещё и прокладку под контру.
    Те, занёсшие, любят ссылаться на немецкие правила по кровлям. Зачем нам эти недоумки, выводящие подкровельную плёнку в водосточный жёлоб ? И если нет своих мозгов (это к принявшим занесённое), то почему именно их правила, а не марокканские или мексиканские. Шведы совсем по другому делают крыши, плевать они хотели на каких-то там немцев. Финны по своему. Не знаю как в Канаде, не был там, но думаю их смех разберёт от предложения работать как немцы.
    Вот вам скопировал с сайта уникмы

Подготовка основания
    Укладку гидроизоляционного слоя следует начи-
    нать горизонтально от карнизов поверх стро-
    пильных ферм. Гидроизоляционный материал
    должен выступать как минимум на 200 мм за край
    стены у карнизов и с торцов. Сначала закрепите
    гидроизоляционный материал к стропильным
    фермам с помощью скоб; окончательный крепеж
    выполняется при помощи деревянных реек, на-
    пример 32х50мм (для обеспечения вентиляции),
    которые укладываются на слой гидроизоляции
    вдоль стропильных ферм. Гидроизоляционный
    материал должен свободно провисать между
    стропильными фермами.
    У конька гидроизоляционный слой укладывается
    нахлест
    согласно инструкциям по монтажу, указанным на
    ~150мм
    деталировочных чертежах. В случае возникно-
    вения проблем следует обратиться в наш отдел
    технической поддержки, где специалисты пред-
    ложат решение в зависимости от конкретного
    типа конька.
    Слои гидроизоляции должны укладываться с на-
    хлестом приблизительно 150 мм по горизонталь-
    ным швам. Наращивание гидроизоляционного
    материала в длину производится по стропильным
    фермам с нахлестом не менее 100 мм.
    деревянная рейка
    например
    32 x 50мм
    Подозреваю, это с какой-то финской инструкции. Пленка не доводится до лобовой доски, просто на 200 мм за стену. И этого финнам достаточно. Никаких капельников и проклеек. И нам этого достаточно. Так и надо делать.
    Но даже недоумки разделяют подкровельную гидроизоляцию на 6 классов. Можете найти поиском, не буду давать ссылку.
    Просто скажу, что 5 класс это как раз для утеплённой двускатной крыши. И там нет никаких проклеек нахлёстов и уплотнительных лент под контру. НЕТ, нет и нет. Для всех для вас, восхищённых гением немецких кровельщиков - нет. А в нашем СП теперь есть ! Энто как же, вашу бать, извиняюсь, понимать ? Мы ж не Хранция какая чтобы смуту поднимать.
    А тут полное смятение в умах. Даже немчики понимают, что на простой крыше с хорошим уклоном не нужны эти проклейки.
    Но одно дело, когда ненужная вещь не мешает. Плохо когда эта дрянь вредит. Кабинетные балбесы понятия не имеют, что там на крыше происходит. Вот вы, уважаемое сообщество, скажите как вентилировать мансарду в холодном треугольнике. Откуда взять приток уличного воздуха с карнизов ? Ведь всё наглухо заклеено. Не путать с выходом воздуха в коньке.
    Далее. Уплотнительная лента. Считаю, оправданным её применение только лишь в случаях когда долгое время утеплённая крыша стоит под плёнкой без кровельного или временного защитного покрытия а также в случаях риска разрушения кровельного покрытия (например, черепица лопнет под снегом, но это же для немцев, у нас почти нет черепицы). Подавляющее большинство крыш в РФ не требуют применения этой ленты. 90% наших крыш - металл. Нет потоков воды под металлическим покрытием. Да и под другими тоже. А нас тут заставляют делать гидроизоляцию как будто нет покрытия. Нет этой ленты в приведённой мною выдержки из инструкции уникмы. Посмотрите также мой любимый ролик по монтажу черепицы браас. Даже на черепичной крыше нет её.
    Капельники из той же серии, ненужная вещь, развод продаванов. Ну ладно, если даже и поставили вы его, крыша ваша утеплённая, значит, между стропилами 58 см. На таком расстоянии плёнка и на ветру никуда не денется, после подшивки карнизов вообще не шевелится. Незачем клеить.
    Теперь о главном - о деньгах. Допустим вы купили рулон плёнки для утеплённых крыш - 6тыс минимум. 50 метров длиной. Так ещё 50 метров скотча надо, два рулона (я использую дельта мультибанд, привет Валерий Юрьевич), по 2100 покупал его в прошлый раз. На двести квадратов крыши 10 рулонов, ещё и лента уплотнения.

Последнее редактирование: 07.11.22
  2. Pivis
    Благодарности:
    1.952

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.952
    Так и не понял чем нищебродская чухня лучше немецких недоумков. Тема не раскрыта. :aga:

3. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

Топор

Благодарности:
    2.628
    А тема не о преимуществе чухни над нищебродскими колбасниками .

4. Pivis
    Благодарности:
    1.952

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.952
    А о чем? Как читать рекомендации задом-наперед или по диагонали? С какого перепуга метр скотча на метр диффузионки понадобился? На кровлю в 200 квадратов - максимум 4 рулона нужно, а то и три.
    Все изменение более чем адекватное, да и вообще проклейка, если что, не только для гидроизоляции нужна.

5. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

Топор

Благодарности:
    2.628
    Похоже, здесь налицо чтение задним проходом. Но не на перёд. Ладно, ещё раз, но в последний. Рулон плёнки 50 метров длиной. 75 квадратов. Я понимаю манагеришков, они посчитают что три рулона надо. На самом деле 4. Если пара ендов. то может быть и пять. На 200 квадратов кровли нужно.
    Так сколько погонных метров нахлёстов у пяти рулонов ? Проклеивать по СП нужно все нахлёсты, и в хребтах и в ендовах и на капельник. Как там четырьмя рулонами скотча обойтись ? Т. е. сотней метров ?
    И я так понял, что за громкими пуками об адекватности как то бочком, бочком да и замолчать вопросы хочется. Нет. Не получится, так как меня и моих коллег это затрагивает напрямую.
    Конечно, те кто не причисляет себя к этому сообществу сделают вид, что не заметили вопрос.
    Задам ещё один. Но опять же уважаемому сообществу кровельщиков.
    У кого есть данные о состоянии уплотнительной ленты через 15 лет ёё эксплуатации ?

6. raf2603
    Благодарности:
    5.325

raf2603

Живу здесь

raf2603

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    На счёт ленты- мы активно начали применять, примерно лет 7 тому назад. А вот вскрывать кровлю с такой лентой, пока не приходилось, поэтому ничего сказать не смогу.
    На счёт захода воздуха в ХТ, я так понял, когда нет возможности врезать Вент окошко на фронтоне изначально IMG-20220714-WA0000.jpeg , то врезаем кольца гидрозатвора в основании ХТ Screenshot_2022-11-10-08-47-50-34_f9ee0578fe1cc94de7482bd41accb329.jpg и клапан на коньке для выхода.

7. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

Топор

Благодарности:
    2.628
    Вот
    small_item_3094.jpg
    это вентиляционный элемент для плёнок от Браас.
    Легко и просто.
    Не надо никакого геморроя с гидрозатворами. Сколько стоит гидрозатвор ? И сколько элемент от браас. Да не надо никакой элемент, просто полоски пенопласта от обрезков утепления цоколя. Ноль они стоят. И посмотрите какая огромная дыра этот самый затвор. А вдруг именно над этой дырой саморезик в мч будет пропускать как -кап или неплотно там листы прилегают. Что-то Паша задерживается, он бы назвал это диагональной задницей или как-то похоже, так как для черепичной крыши такие дыры неприемлимы. Всё же снежок задувает иногда на плёнку.
    Ром, а почему не в каждый прогал вставил этот гидрозатвор ? Нельзя оставлять непродуваемые карманы на чердаке. Так по СП. Наверное, ты просто замучался к тому моменту с ними.
    Мне приходилось. Три года простояла. Адгезии ноль. Но если бы ты не вставил эту ленту, что стало бы с теми крышами ? Потекли ? У тебя под мч вода течёт ? Или у кого -то ещё ?
    Я тебя давно здесь поджидаю. Специально для твоей специализации авторы СП приготовили новинку

4.14 В рабочих чертежах крыши зданий необходимо указывать:

• план крыши, ее конструктивное решение, наименование и марки материалов и изделий со ссылками на нормативные документы;
    • значение уклонов, места установки водосточных воронок и расположение деформационных швов;
    • детали кровель в местах установки водосточных воронок, водоотводящих желобов и примыканий к стенам, парапетам, мест соединения воздушной прослойки под водоизоляционным ковром с наружным воздухом, вентиляционным и лифтовым шахтам, карнизам, трубам, мансардным окнам и другим конструктивным элементам;
    • крепление волнистых листов и гофрированных профилей через гребень волны и гофра с применением уплотнительной прокладки;
    • тип крепежного элемента для крепления кровельного материала к основанию;
    • шаг крепления.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).

Ещё раз - крепление волнистых листов и гофр через гребень волны. Что такое гребень ? Это не только расчёска, это ещё и верхняя часть волны. А ты куда крутишь саморезы ? А куда их положено крутить по инструкции ?

Последнее редактирование: 10.11.22
  8. raf2603
    Благодарности:
    5.325

raf2603

Живу здесь

raf2603

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    На счёт решёток, возможно так искал- не находил в продаже. На счёт кусочков пенопласта, да знаю.
    Металлочерепицу и профлист крепим в низшую точку, которая лежит на обрешетке- исходя из инструкций производителя.
    На счёт ленты- если бы не монтировали конечно не протекла бы, но каждый работает по своему. Мы применяем, ты нет- так же касаемо капельника. Для меня с капельником и длинными крюками- красивше и как бы законченный вид.

Последнее редактирование: 10.11.22
  9. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

Топор

Благодарности:
    2.628
    Ну всё, приплыл. Иди переделывай. Согласно Сп теперь нужно крутить в верхнюю точку. Заодно и поменяй листы, они теперь твои, а заказчику купи новые. Инструкции производителя это не строительная норма и правило.
    Дело вкуса, конечно, капельник по мне портит внешний вид, уродливо торчит из под водосточного желоба. Крюки обязательно длинные, здесь вопросов нет. Но наклеивать плёнку на капельник, зачем. Я наклеил неделю назад, дельта дуо, смотрю - кое-где оторвало ветром. Ладно, через год, когда подшивку будут делать, подклеят. Может быть.

10. Pivis
    Благодарности:
    1.952

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.952
    Буквально на днях кровлю в 260 квадратов добил. Длина по карнизу основной 20 метров, по дополнительной - 11,5. Вертикальных стыков было два, примерно на 12 рядов, то есть 3 метра проклейки без малого. Итого 55 метров.
    IMG_20221111_145032.jpg IMG_20221111_145003.jpg Вертикальных стыков было два, примерно на 12 рядов. Зачем дополнительно склеивать полотнища между собой там, где штатная лента имеется? Она под определение СП касательно проклейки вполне проходит.
    Потратил около трех рулонов скотча, а по факту всего один новый и остатки добил, которые с других объектов стались, т. е. уже бесплатные.
    По мне скотч, такой же расходник, как и гвозди или шурупы и жопиться на нем не нужно - если покупает заказчик - пусть себе оставляет, если я, то мне только на руку, если начинает за эти копейки в объеме суммы стоимости кровли ныть - то пусть себе другого кровельщика ищет или сам делает, нехер ему меня учить как крышу собирать, сам могу ПТУ открывать и преподавать, включая экономику.
    Вообще в последнее время стараюсь дел с м*даками поменьше иметь: всех денег не заработаешь, лучше я освободившееся время на полноценный отдых на диване потеряю.

11. Алексей кос
    Благодарности:
    6.694

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.694
    Я вот только месяц назад вскрывал кровлю которой 11 лет.
    Мягкая кровля, гидроветро тайвек солид. Лента уплотнительная в хорошем состоянии, тайвек в идеале,
    Хотя в вентзазоре был лёд (проблема в утеплении очень большая была)
    Проклейки нахлестов (и даже в ендовах и хребтах) не было.

12. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

Топор

Благодарности:
    2.628
    А ! Вот почему так мало скотча.
    Отвлекусь немного, на вашем фото нет торцевых черепиц и нет никакой планки или ленты на внутреннем изломе скатов. Так можно у вас ?

Т. е. вы её проверили на герметичность, там всё хорошо, ничего не протекает ?
    При снятии контры лента была прилипшей к плёнке и отдиралась не на клеевом соединении, а рвался сам вспененный полиэтилен, как это происходит с пенофолом с клеящим слоем. ?

13. Алексей кос
    Благодарности:
    6.694

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.694
    Не протекала. Хотя протечки самой кровли были. Тайвек держал.

14. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

Топор

Благодарности:
    2.628
    Не протекала лента. Хорошо. Как вы это определили ? Вы оставляли крышу без покрытия под дождём и ветром ? Или просто проливали ведром воды под контру ?

15. Алексей кос
    Благодарности:
    6.694

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.694
    Очень просто определил. Зимой в Вент зазоре в некоторых местах лежал слой льда, так что местами ОСБ кровельное выпирало. (Не было утепления) потом таяло но внутрь не текло.
    Вот такое утепление было.
    IMG_20220903_121155.jpg IMG_20220829_144856.jpg IMG_20220829_144845.jpg IMG_20220820_132121.jpg

В - 15 на улице с ендов текло и сверху и из под кровли сосульки до земли (метров по 6)

Вложения:

• IMG_20220811_143619.jpg