1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 7

Любые вопросы по керамической и цементно-песчаной черепице

Тема в разделе "Черепичные кровли", создана пользователем Все о черепице, 02.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Schiefer
    Благодарности:
    1.579

Schiefer

Dr. Schiefer

Schiefer

Dr. Schiefer

Благодарности:
    1.579
    Если углы на скатах различаются незначительно, то на треугольниках надо набить обрешетку в линию с основными скатами.
    Шаг черепицы позволяет корректировать.

2. Dmitry62
    Благодарности:
    907

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    907
    Ну да, напилив её предварительно в размер 50х25мм, а потом ещё раз туже дюймовку добавить снизу стропил и увеличить толщину утепления ещё на 50мм, поскольку основная масса утелителей имеет толщину кратную 50мм, а стропила тоже кратны 50мм.
    Ну вы же сначала дюймовку чем то закрепите, и только потом контру, посему думаю, что хватит, особенно если гвоздь будете бить под небольшим углом к контре. Нормальный саморез тоже будет не меньше 120го, а дюймовка - напиленая без горбов по широкой стороне.
    https://www.forumhouse.ru/threads/524577/#post-28311198
    Разница в цене между шпунтовоной сухой половой 28мм-ой доской и 100мм-ой обрезной дюймовкой в 2014 году составляла примерно 2-3 раза. Посему угнать её на подкладки по стропилам - хотябы просто жалко .

3. vovik29
    Благодарности:
    60

vovik29

Живу здесь

vovik29

Живу здесь

Благодарности:
    60
    у меня стропила 75*200, доска 25*150 как раз циркуляркой пополам пилится в размер :)
    имитация 24мм., доска 25мм. усохла тоже до 24...
    так и сделаю :hndshk: :hello:

4. vovik29
    Благодарности:
    60

vovik29

Живу здесь

vovik29

Живу здесь

Благодарности:
    60
    на фотках из той темы видно, что шпунт на подкладку распускали пополам...

5. Dmitry62
    Благодарности:
    907

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    907
    Ну да. Речь шла о том, что бы подкладка не выходила за габарит стропил. Утепление придётся довести до 250 мм, хотя для севера Московской губернии хватило бы и 200.

6. Funny Child
    Благодарности:
    6.345

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Доктор, у меня они отличаются незначительно, и это первое, что приходит в голову черепичному профану, такому как я.
    Но мне пришлось заниматься промышленной архитектурой, и за это время появилось ж... арх. чутье, которое подсказывает, где что-то может упасть на голову.
    Если немцы (Мейер или Браас - не суть) нормируют практически все параметры геометрии кровли, то делают это не зря. И если у Брааса эти уровни отличаются (при близких углах), то явно не по раздолбайству, а со смыслом.
    @Dmitry62 из общих соображений предложил опустить верхний пояс на треугольном скате на 5 см относительно трапеции.
    Однако, я уверен, что в дополнение к тому листу из альбома с разрезом скатной кровли, который Ваша фирма мне прислала, у немцев есть и другой лист из того же альбома, на котором показан треугольный скат вальмовой кровли с точным значением искомого параметра. Для трапеции этот параметр обозначается (если я ничего не путаю) LAF, как он обозначается для треугольника одним немцам известно.
    Если Вы сумеете этот вопрос прояснить, я буду Вам чрезвычайно признателен. (и может быть, сделаю ещё кое-какой заказ) :victory:

7. Schiefer
    Благодарности:
    1.579

Schiefer

Dr. Schiefer

Schiefer

Dr. Schiefer

Благодарности:
    1.579
    Я думаю, что тут Вы немного перестраховываетесь.
    Вот инструкция по монтажу вальмы от Креатона
    Тут видно, как к вальме подходит треугольник. В принципе это не важно, т. к. по хребтам вся черепица будет резаться. Верхняя часть закрывается вентролами и коньками. Подрезанная черепица крепится зажимными кляммерами. Просто по возможности шаг должен быть такой, чтобы к вальме черепичка подошла целой или почти целой (срезанные углы)

Вложения:

8. Funny Child
    Благодарности:
    6.345

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Да там в принципе все довольно просто оказалось.
    Бруски диагональной контробрешетки, которые лежат на треугольном скате, сходятся ниже вершины конька. Соответственно, вывести верхний опорный брусок на тот же уровень, что и на основном скате просто не получается (ну, или это будет огрызок). Из соображений прочности (чтобы было на что опереть зуб верхней черепицы) приходится опускать его до приемлемой длины по месту.
    Я представляю, какие танцы с бубном начнутся, когда мне придётся выравнивать хребты. С большого ума я выбрал Варио, потому что у неё самая большая волна. Вот по ней хребтовые и загуляют.

9. Funny Child
    Благодарности:
    6.345

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Вот фото из инструкции Брааса:
    ustanovka-uchashchyonnoj-obreshetki.png

10. Funny Child
    Благодарности:
    6.345

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Shadow31, не нашёл по Вашим ссылкам, чем закончилось обсуждение правильной установки конька/хребта. Как Вы решили вопрос, подвесили конёк?
    У меня волна ещё больше, чем у Вас, но что-то я сомневаюсь, стоит ли нарушать инструкции. Допустим, подвешу черепицу. Коньковый брусок - узкий. Чтобы подвешенная на нем черепица не болталась под ветром и снегом, придется её без зазора фиксировать саморезом, а это чревато. Дерево - живой материал, будет дышать, саморез расколет керамику. Или есть ещё способы?

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    Я понял в чем засада уже после того как смонтировал все подрезанные черепицы, приклеил ленту, потратил на это несколько недель. Разбирать ну очень не хотелось и пришлось почти под каждую подкладывать дощечки. По несколько раз разбирал и по новой. Удовольствие то еще.
    Попробуйте поймать такую высоту бруска, чтобы по всей длине была минимальная высота до рядовой, а где-то может и касаться. Это все шнуркой надо делать, примерять. Может временно как-нить зафиксировать брусок и пройтись по скату для замера.
    Если черепица будет везде лежать на скатной, то по-любому будет змея, т. к. в разных точках будет разная высота. Возможно, в мурзилках описывают идеальный случай с одинаковыми наклонами скатов, тогда вероятно, что черепица лежит одинаково и не будет этих волн.
    Когда опыта нет или мало, то боишься соломки не подстелить, а через несколько этапов понять косяки, которые теперь исправить очень трудно.
    Лучше у местных спецов спросить как они делают.

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    Черепица не только на одном саморезе держится, но и на зажиме + лежит на другой черепице + лежит на бруске, т. ч. площадь опирания нормальная.
    За 4 года все ок у меня, а были ветра сильные и снега наваливало более 50см.

13. Funny Child
    Благодарности:
    6.345

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Спасибо за пояснения.
    Вроде где-то был топик, в котором это обсуждали. Не смог найти.
    Ну, да Бог с ним, может быть, кто-нибудь поделится опытом.

14. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    Мне тогда местные гуру так и сказали, что должна лежать на бруске, иначе будет змея.
    Приятелю тоже делали висящей на бруске, я тогда не поверил ему и доверился инструкциям...

15. Dmitry62
    Благодарности:
    907

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    907
    Инструкции читать надо - в них много полезного.
    Видео смотреть надо - позволяет включить в процесс глаза и слух одновременно
    Но! Потом надо наступить на горло своему перфекционизму, но несильно, дабы он не превратился в другой п...изм.
    Когда смотришь видео - надо видеть куда смотреть. Каламбур :)
    4.jpg 5.jpg 6.jpg 3.jpg
    И хотя уши слышат "...должна лежать..." Глаза видят - она таки висит, даже там, где могла бы лежать.
    Думаю у Вас всё получится.
    Думаю только "плоские" модели выбьются из общей картины, но эт пощупать надо. А для "горбатой" черепицы теоретически и геометрически существует только один идеальный угол идеального хребта, при котором коньковая черепичка ляжет на "горбы". Но он зависит от конкретной модели черепицы (ширина -высота) ,шага укладки, крутизны кровли, её геометрии, размера коньковой, конусообразности коньковой и её шага на хребте, если он (шаг) свободный. Я как то сомневаюсь, что кто-то когда-то сводил эти параметры в кучу перед тем как построить крышу.
    Хотя, может @Cizov или @Dragofol (по старой памяти) подкинут какую нибуть хребтовую изюминку

Статус темы:
Закрыта.