РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sodmaster, нужен ваш совет. Участок 65 соток, есть деревья (березы, ели), вода не застаивается, есть естественный уклон. Периодически обкашиваю чтобы не зарастал, идет стройка. Участок не очень ровный, есть кочки и ямки, поэтому косить не очень удобно. Идеальный газон не нужен, ухаживать за ним нет возможности и желания. Хочу просто выровнять поверхность чтобы не было кочек и ям и затем просто косить лужайку. Косить буду не чаще чем раз в 2-3 недели, траву собирать не буду (на такой площади это не реально), кошу в режиме мульчирования. Имеет ли смысл в моем случае засевать газонной травой травой (полагаю что больше всего мне подходит овсяница красная) или просто косить то, что будет расти? Каким образом лучше выровнять поверхность участка: перепахать а затем выравнивать или трактором срезать кочки, а ямки заровнять трактором привозной землей?
@roland, подсеять овсяницей, возможно, неплохо. Особенно, с учетом того, что после выравнивания появятся пустые места. А так, я бы подкормил все и провел обработку от двудольных. Они все равно потом появятся, но их будет гораздо меньше и сам "дикий" травостой будет выглядеть заметно "культурнее".
Здравствуйте! Простите за сумбур в описании. Вот мои сорняки: Вот результат прохода мотокосой (бензотриммером): Скошенные сорняки и сухостой (точнее - сухолёж) ничем не убирал - как лёг после покоса, так и лежит. Немного дискутируем друг с другом: уберёшь - сорняки опять полезут (мол, открыл доступ свету и воде, чего же им опять не взойти), лучше оставить - покрывают же вокруг деревьев естественной скошенной мульчей. Так и тут. Не хочу тратить много времени на газон - еще нет стройки, но уже хочется не по репейникам прыгать, а по естественно растущему. Дайте совет - как продолжать? Граблить скошенное и сухостой? Оставить как есть? Не хочется делать лишнюю работу. Покосить - пожалуйста. Но до каких пор? Понравилось сообщение выше, что частый покос открыл доступ клеверу. Вот бы у меня так... Да, почва - чернозём. Глины нет, песка нет. Граница Самарской и Ульяновской областей.
Ну лично я не понял совершенно вопроса... ИМХО, если есть "три кита естественного газона", то покос это "Кит номер 1" и самый главный. Не нужна растительность и не хотите тратить время на покос - ну залейте раундапом. Хотите газон когда-нибудь в будущем ? - начинайте косить регулярно уже сегодня и как можно чаще (вплоть до 2 раз в неделю, я иногда и чаще). Мотокоса (триммер) - инструмент подравнивания и сбития бурьянов, но никак не кошения газона, триммер травмирует траву. Купите косилку.
Наткнулся тут на групп фанатов, совсем уж есстественного травостоя. Я регулярно провожу небольшие мини интернет потасовки, на тему того, что якобы в городе не надо косить газоны. С этой прослойкой людей, я их называю некосильщики, я с одной стороны согласен, что редкий покос триммером под ноль - это убийство зелени, с другой стороны все их фанатские замашки на совсем уж "естественный газон" меня откровенно пугают. Типичная картинка из подобных сообществ: Вот лопух ну это прямо "мечта хозяйки"... после раннего загибания, оставляет большую проплешину на земле, вместо которой долго мог зеленеть густым ковром кто-нибудь из злаковых.
@balamutick, Во всем этом есть доля здравого смысла. Но при условии, что в городе не должны жить люди и обитать автомобили. Если мы будем сравнивать экологию леса и мегаполиса, мегаполис, очевидно, проиграет. Пример идеальной экологии можно посмотреть в Чернобыльской зоне. Припять - самый экологичный город планеты! Я считаю полным абсурдом попытки создания газонов в лесопарках, в массивах древесных посадок. Уничтожение (или воздействие, приводящее к гибели) естественной растительности лесопарков я считаю преступлением. В то же время, я вижу множество мест в мегаполисе, где газону альтернативы (в виде землянично-ромашковых полян) нет.
Ну прямо идиллия... Добрый день! имею территорию под сосной, которую хотелось бы облагородить. При этом шишки и иголки от сосны убрать невозможно, да и нет необходимсти, покупать газонокосилку из-за 0,5 сотки не вижу смысла Потому газон в классическом понимании отпадает. Остается сделать лужайку. Земляничная полянка подойдет?
Интересно как вы поступили со скошенными сорняками. У меня аналогичная ситуация, чешу репу как поступить с покосом.
А мы сухостой, который был по осени выше человеческого роста по весне поджигали... (по весне он полёг) ... опасно конечно очень, но выбрали безветренный день и муж с дрУгом контролировали не допуская огонь к дому (сегодня я понимаю на сколько это было опасно... глупо так рисковать)... затем всё лето косили, а по осени этого года перепахали трактором... по весне хотим трактором культивировать и вот незнаю - газон из естественной травы оставить и косить или культурными семенами карликовых трав засеять? Дом находится в 400 км. и нет возможности каждую неделю ездить и косить (Подскажите на какой траве остановить выбор - естественной или покупной?... из каких сортов овсянницы и мятлика?... или есть ещё какие варианты и предложения?... буду рада любой подсказке форумчан
@Майчёна, Карликовых сортов газонных трав не существует. В вашей ситуации я бы оставил свой выбор на естественной.
Самое главное не прозевать начало сезона (май - июнь) когда трава прет с бешенной скоростью иначе зарастет и придется снова с бурьяном бороться. Я за весь сезон кошу участок 3 - 4 раза, не давая траве подниматься выше 20 см, в начале сезона кошу раз в 2-3 недели по обстоятельствам, затем еще раз в июле, в августе по необходимости. В этом году в августе не косил, было сухо и трава практически не росла.
Я понимаю, тут в основном собрались апологеты идеальных газонов, но я так же уверен, что многим именно идеально ровный газон не нужен. Поэтому в этой теме предлагаю делиться своим опытом по окультуриванию "лужаек". Вот, к примеру. Когда я купил участок, выглядел он так: Не представляю, что там росло (не ботаник ни разу), но если простыми словами - то поле с дикими травами. Его пару раз в год косили на сено, когда трава вымахивала до пояса. И к октябрю был такой вид: Потом я начал стройку, а по краям, где не ездила строительная техника, косил 3 раза за лето, когда трава вырастала сантиметров на 20-30. За 2 года поле превратилось в такие вот лужайки: Видно, что в разных местах начали преобладать разные травы, однородности нет. Есть кочки и плеши. Но есть и плюсы. В одном месте появилась колония мяты Запах от неё по всему участку в солнечный день - обалденный. А ещё, в отличие от монокультурного газона за сезон происходит цветение нескольких трав и лужайка бывает не только зелёной, но и, к примеру, жёлтой Для себя я сделал вывод, что если для самого участка такая лужайка, может и не подходит на 100%, то вот вокруг было бы здорово иметь что-то похожее. Но я пользовался только покосом, причём делал его довольно редко. И, по большому счёту, превращение заросшего поля в лужайку происходило бесконтрольно. А, может быть, в какой-то степени этот процесс можно контролировать и направлять?
Так вот, хочу спросить совета, если кто решал похожие задачи. Настало время облагородить заросли вокруг участка, чтобы из окна был приятный вид. Имеем вот что Поле, которое уже n-ое количество лет не косилось. На переднем плане я его расчистил от поросли деревьев, а на заднем вроде бы иван-чай. Сейчас всё это под снегом полегло. Я хотел бы, чтобы из окна открывался вид на зелёную лужайку. Не страшно и даже неплохо, если там будут вкрапления мяты, каких-нибудь полевых цветов. Но как к этому прийти? У меня идея такая: 1. Как только сено просохнет, спалить его, иначе любой подсев не достигнет земли. Поскольку земля не моя (ничья), вкладывать много денег в неё не хочу. Поэтому вариант с вызовом трактора для перекопки, а потом утомительной культивацией и выравниванием я отметаю. Дорого и долго. 2. Как только сожгли сено и те семена, что были в этом сене, нужно засадить лужайку такой травой, которая быстро бы подавила все остальные всходы. Как я понял, это либо райграс, либо полевица? Ждать прорастания сорняков и обрабатывать их гербицидом не хочу - дороговато и время потеряется. К тому же, что тоже важно, можно убить те цветочки и пряные травы, которые там могут оказаться. Чтобы семена подсеиваемой травы проросли быстрее диких я думаю заранее их замочить во влажном песке. Так можно и плотность посева снизить (не снижая равномерность) и ускорить всхожесть. Ну и высеять, а поверху пройтись граблями - немного прикопать. Получится ли райграсом/полевицей при таком подходе забить условные травы "метровой высоты"?
И второй вопрос. Задача, в целом, та же самая, но исходные условия другие. Рос кустарник Я его убрал, а под кустами особо никакой травы не росло - была (и есть) такая лесная подстилка из опавших листьев Эту подстилку огнём не спалишь. Трактор тут и вообще не поможет, т. к. ему туда не проехать. Но, как я понимаю, есть и плюс - биологическая ниша пока свободна, т. е. её легче занять, посеяв что-то нужное. Но как убрать подстилку? Или сеять прямо в неё? Или раскидать семена сверху, а потом граблями перемешать? Кстати, тут в одном месте растёт борщевик, и раундап его не берёт - всё равно прут новые листья. Может какая-нибудь трава "забить" борщевик? Как подступиться к этому вопросу?
Про борщевик есть отдельная большая тема. Все сводится к системному и, главное, систематическому подходу. На газоне борщевик - не проблема, потому что система ведения газона с борщевиком несовместима. То есть, не трава забивает, а режим содержания. По моему мнению, подстилку лучше не убирать, а похоронить под небольшим слоем грунта/песка. И волки сыты и овцы целы. По моему мнению, естественный газон это совсем не самое плохое решение, но и не самое простое. Понятно, вот у меня в деревне "на задах" лет сто трава косилась по два раза за год. За это время там сформировался разнотравный луг с преобладанием овсяницы и мятлика. Но там и клевер, и тысячелистник, несколько видов лапчатки, колокольчики и нивяник, луговая земляника и еще десяток видов луговых растений. Заставь меня сделать такой газон - не возьмусь. А тут, каких-то сто лет, и все сделалось само собой.