1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Когда мечта воплощается в жизнь

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем megasoul, 27.07.10.

1. IrisA
    Благодарности:
    2.974

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.974
    Ваш задор замечателен, и, надеюсь, все у Вас получится. Хотя, смотрю я на проект, и сейчас как никогда понимаю, сколько труда у Вас впереди! :)
    По поводу приготовления бетона прошу Вас обратить внимание на 8 пост моей темы. https://www.forumhouse.ru/threads/46472/
    Водоцементное соотношение Вы взяли слишком большое - жидко очень будет. Оптимальное, по нашему опыту, 0,6.
    50 кг цемента умещаются в четырех десятилитровых ведрах без остатка.
    Тягать десятилитровые ведра, полные материалов, в течение целого дня ОЧЕНЬ тяжело, быстро устанете. Лучше взять ведро поменьше, и обмотать ручку мягким материалом, чтобы руки не резало. Некоторые бросают лопатой.
    Бетономешалка может вместить 150 литров, но перемешать она их будет не в силах. Если при замесе бетономешалка будет останавливаться, а двигатель продолжать работать, то он может сгореть, поэтому лучше всего помогать руками вращать грушу.
    Бетон весит очень прилично - около 250 кг 100 литров, и тягать такую тачку невозможно.
    Почитайте, у меня там подробно все расписано, включая измерение пустотности материалов.
    Кстати, имейте ввиду, что лучше заказать побольше материалов, потому что точно измерить их невозможно, а водители стараются обмануть с количеством.
    Если будут вопросы - милости прошу! :hello:

2. Вольдем
    Благодарности:
    2

Вольдем

Участник

Вольдем

Участник

Благодарности:
    2
    доброго времени суток, землак.
    я тоже начинаю в этом году строиться, хорошо что ты уменьшил свой проект - на выходных покатался по катеджным поселкам - ОЧЕНЬ много недостроя...
    сам тоже сокращаю хотелки))
    УДАЧИ НАМ ВСЕМ, НАЧИНАЮЩИМ И ПРОФЕССИОНАЛАМ!!

3. megasoul
    Благодарности:
    174

megasoul

Строю дом

megasoul

Строю дом

Благодарности:
    174
    Спасибо! Я тоже понимаю и надеюсь преодолеть все трудности.
    Да, но у меня около того. По расчётам в двух вёдрах с цементом около 30 кг, а воды 15 литров, то есть 15 кг. Это будет 0,5 соотношение. Ну там плюс минус...)
    Остальное тоже всё учту что у вас написано. Большое спасибо.

Приветствую!
    Да, вовремя я отказался от подвала, а то пришлось бы тоже на нём и остановиться из-за нехватки средств:) Главное всё за ранее расчитать. Как говорится семь раз отмерь...

4. Algaz81
    Благодарности:
    2.721

Algaz81

Честный Строитель

Algaz81

Честный Строитель

Благодарности:
    2.721
    megasoul,
    отличный подход!
    Блин, удачи в нелегком, но очень приятном деле!
    Столько всего впереди!
    :hello:

5. megasoul
    Благодарности:
    174

megasoul

Строю дом

megasoul

Строю дом

Благодарности:
    174
    Спасибо большущее!:)

6. megasoul
    Благодарности:
    174

megasoul

Строю дом

megasoul

Строю дом

Благодарности:
    174
    Продолжаю всё подробно описывать во избежание в последующем косяков. :) Потом даже интересно будет как это будет соответствовать с реальными действиями.
    О подготовке участка.

У меня участок с уклоном. Поэтому я хочу его выровнять немного. Возьму с собой нивелир, лопаты, тачку, рейку (линейку), рулетки по 10 и 30 метров, молоток, топор, колышки 50*50*1000 - 5 шт, шнур, карандаш, косу, грабли.

Для начала очищу место выравнивания от зарослей и травы. Для этого у меня есть коса и грабли.
    Потом забью 4 колыша, обозначающих, приблизительно, периметр фундамента. Для этого отступлю от передней границы участка 12 метров. Это будет первая линия периметра. Отступлю от левой границы 6 метров.
    Установлю нивелир в более высокой части участка, чтобы не задирать его сильно, как в случае, если я его поставил бы в низшей точке. Был бы ротационный - поставил бы посередине:)
    Замеряю уровень в разных местах участка, вобью колышки, на них подпишу перепады высот. Далее ориентируясь по отмеченным перепадам, лопатами выравняю участок, так чтобы под тем местом где будет стоять домом был снят плодородный слой минимум 30 см. Грунт увезу на тачках в низшее место на участке. На ровном участке будет проще ориентироваться по высоте при копке траншеи под фундаментную ленту и проще будет выставлять опалубку.

Вложения:

• разметка для планирования.jpg
    • уклон.jpg
  7. Felix_792
    Благодарности:
    645

Felix_792

Живу здесь

Felix_792

Живу здесь

Благодарности:
    645
    если не будет цокольного этажа - зачем снимать плодородный слой? один фиг все уйдёт под обратную засыпку.

8. megasoul
    Благодарности:
    174

megasoul

Строю дом

megasoul

Строю дом

Благодарности:
    174
    А зачем он под домом? Всё таки там органика, всё шевелится, перегнивает и т.д. Это сырость постоянно будет... ну в общем всё в таком духе. Поэтому я хочу его убрать сантиметров 30 и засыпать песок.

Тем более при выравнивании участка оно само собой уберётся.

9. IrisA
    Благодарности:
    2.974

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.974
    И это правильно! Мы не успели вытащить всю землю на месте будущего подполья, теперь приходится через фундамент и стены таскать - очень неудобно!

10. megasoul
    Благодарности:
    174

megasoul

Строю дом

megasoul

Строю дом

Благодарности:
    174
    После подготовки участка начну выносить размеры фундамента на местности.

О разметке фундамента

Возьму с собой доски 25*100*1000 - 10 шт, брус 50*50*1000 - 20 шт, саморезы 50-55 мм, шуруповёрт, нож, ножовку, топор, молоток, шнур, рулетку, нивелир, рейку (линейку), «паук» из шнура, треугольник из шнура со сторонами 6,8,10.

Сначала буду находить первую линию фундамента. Отмерять буду от самой ближней границы участка к дому - вдоль широкой, левой стороны отмеряем 12 метров. Это будет точка А. Теперь нахожу перпендикуляр. Отмеряю стороной 8 метров от точки А треугольник 6,8,10 вдоль границы участка и получаем точку С. Сторону 6 метров прикладываем перпендикулярно точке А. Получаем точку B. Это будет угол фундамента. Диагональ АС должна быть 10 метров.

Так же нахожу второй угол. Из точки А вдоль границы участка отмеряю 11,2 метра. Получаю точку Д. Прикладываю треугольник 6,8,10 стороной 8 метров к границе участка. Получаю точки С и Е. Е - второй угол фундамента. Диагональ ЕС должна быть 10 метров.

Остальные два угла можно получить таким же способом. А можно при помощи заранее приготовленного "паука". Это верёвка с уже отмеренными сторонами и диагоналями фундамента. Нужно будет только приложить одну сторону ""паука" к точкам Е и В, натянуть верёвку и отметить остальные углы.

В принципе можно было таким же способом найти и первые две точки. Ну в общем представлю что уже все четыре угла отмечены. Теперь чтобы было удобно копать нужно вынести колышки за периметр фундамента. Для этого я сделают обноску.

На расстоянии 1-1,5 метра от углов отмеченных ранее вобью по два бруска в каждом направлении будущей стены фундамента. Т.е. в каждом углу будет 4 бруска. Прибиваем доски к двум соседним брускам. Также и для средней стены. Итого должно быть 10 обносок или 20 брусков и 10 досок. При помощи нивелира нахожу нулевую линию и по ней ровняю обноску.

Теперь выношу верёвку за периметр фундамента по верёвке уже установленного "паука". Проверяю все размеры. Осталось отмерить внутренний периметр. Ширина фундамента будет 30 см. Отмеряю от внешнего контура на обноске 30 см и делаю отметки. По этим отметкам натягиваю верёвку. "Паук" убираю.

Проверяю все размеры.

Вложения:

• Первый угол.jpg
    • Второй угол.jpg
    • разметка.JPG
  11. IrisA
    Благодарности:
    2.974

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.974
    Один совет, если позволите: натягивайте веревки поближе к земле, потому что при копании, если веревка высоко, можно неправильно спроецировать линию на землю.

12. megasoul
    Благодарности:
    174

megasoul

Строю дом

megasoul

Строю дом

Благодарности:
    174
    Спасибо за совет.

13. megasoul
    Благодарности:
    174

megasoul

Строю дом

megasoul

Строю дом

Благодарности:
    174
    Составил смету на фундамент и вышло около 40000 рублей. Вот и думаю что-то мало по сравнению с тем, сколько люди вкладывают в него бывает и 200 тысяч и больше. Не пропустил ли чего?

Затраты разделил на 3 раздела. Бетон, армирование и опалубка.

Начну с бетона.

Потребуется мне его чуть меньше 12 кубов, но посчитаю с запасом - 12 кубов.
    На куб 280 кг цемента по 200 руб. за 50 кг это пусть 13500 руб.
    Песок 2000 руб. - машина
    Щебень 3500 руб. машина.
    Итого: около 20000 руб.

Теперь армирование.

Арматура рабочая ф12 - 230 метров по 23 рубля за метр пусть 5300 руб,
    Арматура ф8 - 230 метров по 15 руб - 3500 руб
    Вязальная проволока 100 метров за 120 руб.
    Фиксаторы арматуры 200 штк по 1 рублю - 200 руб.
    Итого: около 9000 руб.

Опалубка

Доска 25*100 для щитов 107*4= 428 п.м. = 1,07 куба
    Брус 50*50 для щитов 214*0,4=86 п.м. + 14 п.м. = 100 п.м. = 0,25 куба
    Всего 1,32 куба * 5500 = 7260 руб.
    Плёнка полиэтиленовая 0,2 мм 55,4/0,9*1,8 = 120 п.м. 600 руб.
    Саморезы 4,2*50 - 500 штук. *28 руб/пачка (25 шт.) = 560 руб.
    Скотч для склейки плёнки 200 руб.
    Шпильки + 2 шайбы + 2 гайки 107 штук - 2000 руб.
    Гофра ф16 35 метров 300 руб.
    Итого: около 11000 руб.

Всего примерно 40000 руб.

Может кто увидит недочёт или ошибку?

14. IrisA
    Благодарности:
    2.974

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.974
    А сколько у Вас в машине песка и щебня? Что-то дешево. У нас 8 кубов песка 5,5 тыр было, а щебень - гранитный, кстати, не известковый, вообще 14 тыр. Не забудьте доставку и разгрузку считать, если нанимать будете, конечно.

15. megasoul
    Благодарности:
    174

megasoul

Строю дом

megasoul

Строю дом

Благодарности:
    174
    По 10 тонн. Хотя щебня надо будет 15 тонн. Вот щас позвонил. Песок 1800 рублей машина 10 тонн с доставкой.