РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Извиняюсь за повтор, т.к. думаю здесь уже это обсуждалось. Но не нашел наверху, а копать честно говоря нет времени. Итак. Объясните пожалуйста грамотно, что за тема с документацией на скважину? Знаю, что глубже 15 м, или около того, надо регистрировать. Где? Зачем? Что это значит в деньгах и во времени? Что будет, если не регистрировать? Бурильщики выдают паспорт на скважину с указанием реальной глубины. Слышал, что делают еще одновременно липку с указанием глубины типа 10 м. Зачем? Что это дает? Надо ли это реально (если все об этих хитростях знают)? Какие реально нужны документы? Для чего?
Если на песок, то независимо от глубины ничего не надо, если "артезианская" (через известняк) то разрешение на пользование природными недрами. Сами если не заявите, то скорее всего никто и не узнает, пока с соседями не поругаетесь...
Все в отпусках что-ли. Или на природе переживают жару. Не может быть чтобы никто не знал ответ на мои вопросы. Я как-то здесь даже что-то читал про эту тему. Только вот теперь найти не могу. Отзовитесь парни, подскажите!
На первый водоносный горизонт разрешение не требуется (см. закон о недрах и недропользовании Московской области от 2007 года)
Бурили месяц назад. То же заморочился вопросами о документах. Ничего не надо. Пробурили 30 метров, дали паспорт, гарантию. А доки-разрешения нужно им бурильщикам самим, ну что они имеют право /разрешение бурить. Если их проверят и на данный момент они без разрешения (левая работа) их по головке не погладят. Чего то сумбурно, но переписывать неохота, надеюсь поймете.
Не действует он уже 5 лет как, этот областной закон. Есть федеральный закон, аналогичного содержания. А вот такого закона (о отнесении водоносных горизонтов к первому от поверхности) субъекта федерации я не нашел (для моск. области). Запросто их может и не быть. А м.б. я его просмотрел. Нашел лишь такую инфу: Так что - где он, первый от поверхности водоносный слой и/или используется ли он для центрального водоснабжения - как минимум (экспертиза для суда) потребуются геологические изыскания. М.б. у вас именно на 180м первый слой или он не первый, но и не используется для цент.водоснабжения (поди докажи). Ну главное (как всегда) - какая ответственность - не понятна. От этого и получается:
А что в федеральном законе так и написано, что он отменяет региональные? Тем более что он аналогичного содержания. А насчет водоносных слоев и их использования для водоснабжения, дык в мос обл законе и написано, что место надо согласовать с региональным органом... Хотя понятно, что пока правового механизма не создано, а есть поле жатвы для предприимчивых чиновников. похоже писал это заинтересованный человек. либо денег просил на исследования, либо санкций на экзекуции. вряд ли частное потребление, даже в таком мегаполисе как мос обл, могло бы так понизить уровень. это скорей промышленная добыча - в призводственных и коммерческих целях. тоже самое. промышленность и бизнес.
Господа, что-то Вы в политику углубились. Есть вода и хорошо, радуйтесь жизни, пейте и никому не говорите.