1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по вводу в дом

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем slavka8, 17.07.10.

1. orej
    Благодарности:
    1

orej

Участник

orej

Участник

Благодарности:
    1
    Ну у меня и нашего электрика нет устройства натяжения, а купить его за 9 тыков слишком дорого...

2. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Совсем забыл про щиток, он у меня металлический и стоит в доме. Его надо заземлять или занулять?

3. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.535

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.535
    При навыках, если столб не гладкий, например из трубы, то можно и без натяжителя напротив углублений на углах бетонного столба. Пусть электрик тогда делает так как он по крайней мере может сделать надежно.
    Щиток в любом случае должен быть подключен к шине РЕ в этом щитке, а будет ли он занулен это зависит от системы по которой питается дом. При системе ТТ нужно уделить внимание дополнительной диэлектрической и механической защите входящего в щит кабеля питания так как в ТТ зануления нет, вся защита на УЗО!

4. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Спасибо большое! Ну вобщем более менее определился, есть кабель 3х4 от СИП до автоматов проведу им, ж/з жилу подключать не буду просто скручу в боксе рядом с автоматами. УЗО есть две штуки, одинаковые ИЭК ВД1-63 40/0.03 подключу последовательно, заземление пойдет прут от уголка через фундамент и подвал, потом переход на медь и в щиток

5. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.535

Наблюдатель

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.535
    Вводной автомат 2Р не более С25! Групповые автоматы желательно с характеристикой В, особенно для деревяного дома.
    Будет, допускаемая действующими нормами в Вашей ситуации, система ТТ с бюджетными 2-х ступенчатой дифзащитой и ЗУ.

6. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Вводной уже куплен С25, больше мне и не нужен, да и провод ща померил - сечение 3.5 как всегда занижено. Автоматы на группы тоже все "С" по 16 А на стиральную, розетки кухни и гараж, остальные дом, сарай С10, один думаю на 6 или 10 А пустить без УЗО на циркуляционный насос отопления. УЗО 2 шт. пока поставлю на две группы, а потом еще докуплю одно общее на 0.1 А

7. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    А можно при ТТ делать несколько заземлений, просто я подумал у меня выходит проще и дешевле и разгружает основной щиток, если я сделаю еще дополнительный щиток в другом месте? Ну что бы не тянуть например три жилы в гараж и рядом с ним летний домик, а пустить два провода от общего УЗО и АЗ 20 А, а уже на месте поставить узо 40/0.03 и АЗ и заземление?

8. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.535

Наблюдатель

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.535
    Это будет 1-но ступенчатая дифзащита только на две группы. В ТТ ВСЕ группы должны иметь дифзащиту, как минимум 2-х ступенчатую!
    Общее УЗО должно быть селективное S! В ТТ ВСЕ группы должны иметь ступень дифзащиты не более 30 мА, то есть нужно будет докупить еще и УЗО не более 30 мА чтоб ВСЕ группы получились под дифзащитой не более 30 мА.
    Нужно и не только в ТТ!
    При ТТ отходящие из ГРЩ линии должны быть как минимум под 2-х ступенчатой дифзащитой. Как временый вариант для линий питающих другие щитки в которых будут свои УЗО можно под 1-но ступенчатой дифзащитой, но РЕ в составе кабеля к этим щитам должен быть обязательно! РЕ в составе кабеля в связке с УЗО в некоторой степени обеспечит большую безопасность в случае повреждения изоляции или отказа автомата!

9. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Спасибо огромное за помощь, теперь хоть буду знать как правильно.

10. orej
    Благодарности:
    1

orej

Участник

orej

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Настала моя очередь делать в доме эл.проводку. Дом еще не достроен, стоит коробка, крыша пол. К дому подходят два провода 16 квадратов (сип). Поправьте меня если что не так.От ввода в дом хочу кинуть два алюминиевых провода в двойной изоляции по 10 квадратов до счетчика в металлической квадратной трубе по крыше на чердаке(с маркой провода пока не определился) с счетчика пустить на вводной автомат (25А) с него вести разводку на автоматы отдельно на освещение и отдельно на розетки. На розетки думаю хватит 10А, на освещение наверное хватит 6А. С вводного автомата бросаю медный провод (хочу 4 квадрата, но может это слишком много)? Разводка с автоматов на освещение 1.5 квадрата, а на розетки 2.5 кв. Так как дом из бруса, буду прибивать асбестовую полосу на нее провод, сверху закрывать утеплителем и гипсокартоном. Но вот вопрос может надо в пластиковой гофре лучше кинуть, или еще как? Вдруг когда нить прийдется что либо сверлить и на провод наткнусь, так и до пожара не далеко. И еще вопрос хочу делать сразу с землей, как я понял мне в щитке (где стоит счетчик и автоматы) надо будет нулевой провод с входа вводного автомата бросить на землянную шинку, а снее уже брать землю? Или забивать метра на два арматуры где нить под полом и вести отдельно от нее землю? А то я совсем запутался.

11. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Ну может пригодится то что советовали мне: провод от ввода СИПа только медный лучший вариант ВВГнг, вводной автомат до счетчика в боксе под пломбу, после счетчика УЗО и другие автоматы на линии розетки, свет и т.п. Заземление два вида ТТ или ТN-С-S если линия нормальная лучше последний вариант. Проводка лучше открытая в кабель каналах, но если будете делать внутри сгораемых конструкций то провод ложится только в несгораемой оболочке металл, штукатурка и т.п. Ну подробно тут уже описано как

12. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Советую всю проводку выполнить медным кабелем сечением не менее 2,5 мм.кв. Тут экономить нельзя. ИМХО в деревянном доме не следует прятать проводку под утеплитель и гипсокартон. Пусть открытая проводка в кабельных каналах будет не очень эстетично выглядеть. Главное не эстетика, а пожарная безопасность и сохранность вашего деревянного дома. С ув.

13. orej
    Благодарности:
    1

orej

Участник

orej

Участник

Благодарности:
    1
    А если совместить эстетику и пожарную безопасность? Только как с наименьшей потерей для кошелька. Приоритеты так 1-безопасность 2-эстетика 3-цена, я думаю в пределах разумного все совмещается

Так ведь СИП алюминий, медь с алюминием не скручивают в целях пож.безопасности. вводнойавтомат до счетчика не допустит энергонадзор, даже под пломбой, у них там бзик какой то. УЗО да наверное получше простого автомата. А как узнать нормальная линия или нет?

14. Sergey N
    Благодарности:
    282

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    282
    В доме да по сгораемым конструкциям лучше медь. ВВГнг или ВВГнг-LS 2*10. Можно кстати NYM 2*10.

Вот это правильно. Не отказывайтесь от затеи с трубой!

Если это соответствует вашей выделенной мощности, то отлично.

Разумно.

Если хватит, то делайте. Кабели выбранных сечений выдержат такие токи с запасом.

Не много, а достаточно, в самый раз ;)

Пойдет. При необходимости это даже позволит номинал автоматов увеличить на шаг (особенно с розетками актуально).

Вот тут не согласен. Полностью скрытая проводка - только в толстостенном металле ИМХО. Всякие пластиковые гофры не спасут ни от сверла, ни от грызунов. На худой конец - металлогофра с НЕгорючим уплотнителем. И кстати все эти металлические конструкции потребуется подключить к защитному заземлению, что тоже немалая морока.

Локальное заземление в любом случае делать придется. Дальше выбираете, какую систему (TT или TN-C-S) монтировать и делаете. В связи с этим сразу общее замечание - у Вас ни одного УЗО нет. В случае с системой TT УЗО является обязательным - каждая линия должна быть защищена УЗО (можно и групповым, на несколько линий). В Москве вроде как местные нормы предусматривают двухступенчатую защиту УЗО. В системе TN-C-S УЗО желательно и значительно повышает безопасность.
    По поводу систем заземления есть тема - Что надо знать про заземление

Перебор для линий освещения. Там 1,5 за глаза. И работать с ним легче. На розетки согласен, на что-то типа электроплиты стоит и 6 квадратов не пожалеть.

Полностью согласен. На форуме, к тому же есть фотографии наружной проводки в кабель каналах под дерево - очень даже органично смотрится, не бросается в глаза.

Ну как бы в силовой проводке вообще ничто ни с чем не скручивается - запрещены скрутки в качестве соединения. А соединить медь с алюминием можно т.н. орехами. Там соединение через сталь будет. Ну и другие способы есть.

Пошли они в баню. ПУЭ п.1.5.36
    Там еще в нескольких местах это требование повторяется.

Пусть местный самый умный поставит свою личную подпись под бумажкой с отказом в установке коммутационного аппарата перед счетчиком. И пусть в бумажке цитата из ПУЭ будет, чтобы потом не отвертелся.

Обычно после попытки письменного общения и демонстрации знаний предмета, они сговорчивей становятся.

P.S. У меня в подъезде перед счетчиком пакетник стоит, и даже не опломбированный. Когда года два назад счетчики меняли, пакетник не тронули.

УЗО не заменяет автомат. Защита должна состоять как из АВ для защиты сети от перегрузок и КЗ, так и из УЗО для защиты человека. УЗО реагирует на утечку, АВ на превышение тока. Эти устройства не взаимозаменяемы, но взаимодополняющие.

15. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Ну для перехода с СИПа на медь есть прокалывающие зажимы, удобно и безопасно. Качество линии смотрите сами, как часто заземление на столбах, голая линия или СИП, три фазы или одна, ну у электриков спросите. И это только кажется что кабель канал не красиво, можно подобрать любой цвет и в глаза бросаться не будет и в случае надобности можно что то добавить заменить в проводке, только проходы сквозь стены все равно в трубах надо делать