1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем _KM_, 03.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    303

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Московия
    Небольшой ликбез.
    Основные типы систем заземления.

    TN-C

    Это старая советская система заземления, когда заземлитель находится на подстанции, к нему присоединен нулевой провод, который так же выполняет роль защитного (провод PEN в современной терминологии). Из-за этого защита по такой схеме часто называется "занулением". Проводка при этом выполняется двух-четырехжильным проводом, контакты заземления в розетках отсутствуют.

    Главное достоинство TN-C - простота и дешевизна, недостатки - опасность поражения людей электрическим током. При использовании такой системы заземления защитные аппараты защищают только сеть от сверхтоков короткого замыкания, но не защищают людей от поражения электрическим током. При включении современной электронной техники с импульсными источниками питания в розетки электрической сети с системой заземления TN-C возникает такое явление, как вынос напряжения на корпус. Это происходит потому, что импульсные блоки питания имеют на входе симметричный фильтр импульсных помех, средняя точка которого часто бывает присоединена к корпусу. При занулении устройства напряжение 220 В. делится на плечах фильтра, и на корпусе оказывается 110 В.

    В сельской местности при отсутствии повторных заземлений нередок и такой неприятный казус как отгорание нулевого вывода на питающем трансформаторе. При этом напряжение на трех фазах в зависимости от поключенных нагрузок перекашивается непредсказуемых образом, что вызывает массовую гибель бытовой электротехники.

    В настоящее время применение системы заземления TN-C на вновь строящихся и реконструируемых объектах не допускается. При эксплуатации системы TN-C в здании старой постройки настоятельно рекомендуется перейти от системы TN-C к системе TN-C-S, т.е. устроить повторное заземление нулевого провода на вводе в здание и последующее разделение провода PEN на PE (защитный) и N (рабочий ноль). Это связано с устройством отдельного очага заземления и заменой всей электропроводки в доме. Если это по каким-то причинам невозможно или неприемлимо дорого, то рекомендуется обеспечить хотя бы зануление электрических устройств, т.е. присоединить заземляющие винты и клеммы стационарных электроприборов к нулевому проводу, а для переносных устройств использовать трехполюсные розетки с заземляющими контактами, которые так же присоединить к нулевому проводу.

    Следует помнить, что без этих мер в электропроводке с системой заземления TN-C может быть признано безопасным только использование электроприборов с двойной изоляцией корпуса и токопроводящих частей.

    TN-S

    Это современная система заземления, в которой проводники защитного заземления PE и рабочей нейтрали N по всей длине проложены раздельно, т.е. используются трех-пятижильные провода и кабели. Применение такой системы дает возможность защитить людей от поражения электрическим током путем использования устройств защитного отключения и дифференциальных автоматов, кроме того в электропроводках с заземлением TN-S можно безопасно использовать электропотребители с металлическими корпусами.

    Это все достоинства. Недостатки - удорожание из-за необходимости применения проводов и кабелей с дополнительной жилой и необходимости устройства отдельного очага заземления. Кроме того все достоинства TN-S в плане обеспечения безопасности людей от поражения электрическим током реализуются только при использовании в качестве защитных устройств УЗО и дифавтоматов, а они недешевы. Кроме того - повышенные требования к качеству и аккуратности монтажа электропроводки. А главный недостаток - невозможность использования полноценного использования этой системы в настоящее время, потому что распределительные сети 0,4 кВ. в РФ все равно выполнены четырехпроводными линиями.

    Чтобы преодолеть такое противоречие, используется комбинированная система заземления

    TN-C-S

    До ввода в здание защитный проводник и рабочий ноль объединены (PEN), на вводе устраивается повторное заземление, после которого они разделяются (PE и N). В настоящее время система TN-C-S рекомендована для всех вновь возводимых и реконструируемых зданий и сооружений.

    Следует обращать внимание на то, что все современные электрические устройства спроектированы для подключения к сетям с системой заземления TN-C-S (TN-S), и исходно не занулены, т.е. их металлические части и корпуса не соединены с ни с какими питающими проводниками. Подключать такие устройства к сети можно только и исключительно тре-пятипроводными проводами и кабелями с соединением клеммы заземления (контакта, болта) с контактом заземления в вилке - это обеспечит автоматическое правильное заземление устройства.

    Следует обращать внимание и на то, что многие старые устройства отечественного производства имеют жесткое соединение корпуса с нулем. Присоединение таких устройств к сети с заземлением TN-C-S (TN-S) вызовет отключение защиты по току утечки.

    При использовании системы заземления TN-C-S настоятельно рекомендуется обеспечить максимально надежное повторное заземление, а так же заземление всех проводящих частей и конструкций здания. Для этого на вводе в здание устраивается так называемая главная заземляющая шина, т.е. клеммник, которые соединяется с повторным заземлением здания и к которому присоединяются неразрывными проводниками все металлические части и конструкции - трубы, арматурный каркас, металлические профили, решетки и т.д., и т.п.

    Достоинства и недостатки системы TN-C-S такие же, как в предыдущем случае.

    TT

    Отличается от всех предыдущих тем, что каждое электрическое устройство имеет индивидуальное заземление своего проводящего корпуса. Заземления нуля на трансформаторе при этом может не быть вообще, может не быть и самого нуля (т.н. соединение обмоток по схеме "треугольник", широко применявшаяся ранее в промышленности схема. В высоковольтных распредсетях широко используется и теперь, но это нас сейчас не интересует).

    Достаточно специфическая система заземления, в электроустановках жилых зданий, как правило, не используемая. Для индивидуальных застройщиков может представлять какой-то интерес только в случае отсутствия собственного очага заземления на вводе в здание и необходимости питания его электросети от, например, бензогенератора. В этом случае необходимо помнить, что кроме станины генератора к заземлителю нужно подключить при использовании однофазного генератора один из выходных контактов, а при использовании трехфазного - вывод средней точки.

    Вот, где-то так.
    Если что забыл - спрашивайте, пожалуйста.
    И, если что, помните что даже плохое заземление - это все равно лучше чем никакого... :)
     
    _KM_ , 03.04.08
    #1 + Цитировать
  2. schalun
    Регистрация:
    24.12.07
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    46

    schalun

    Живу здесь

    schalun

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.07
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Европа
    А как вы считатете, чем грозит изготовление хорошего заземления в своем доме и подключение его к РEN. Ведь это вполне вероятно, что на питающей подстанции сопр около 4 ом, а может быть и выше, а вы, ну очень постарались и добились 1 ома.
     
    schalun , 13.04.08
    #2 + Цитировать
  3. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    303

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Московия
    Для вас - совершенно ничем. Наоборот, это можно всемерно приветствовать! Единственно заземление такого качества будет защищать не только вас, но и ваших соседей, а мысль о том, чтобы сделать за свой счет что-то хорошее для других греет, к сожалению, далеко не всех...
     
    _KM_ , 13.04.08
    #3 + Цитировать
  4. schalun
    Регистрация:
    24.12.07
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    46

    schalun

    Живу здесь

    schalun

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.07
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Европа
    Проблема в том, что в моей практике появился довольно большой ток в нуле, после монтажа заземления и подключения его к общему нулю. Замер показал помнится 24 ампера.
    После этого я цепь разорвал и оставил себеТТ. Просто представил, что будет, если где-то общий ноль наркологи например обрежут.:( Земля конечно выдержит, а вот проводники..Тут уже 6-8мм сталь не пойдут. Сгорю.
     
    schalun , 14.04.08
    #4 + Цитировать
  5. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    303

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Московия
    Не совсем понимаю вашу ситуацию.
    Прежде чем что-то сказать давайте уточним какой у вас ввод - однофазный или трехфазный?
    Потом - не совсем понимаю где именно появился большой ток. Вот вы сделали заземление, присоединили его к нулю на вводе, и ток пошел по проводнику заземления в землю, или что? Или ток вы меряли в нулевом проводе в линию? Уточните пожалуйста.
     
    _KM_ , 15.04.08
    #5 + Цитировать
  6. schalun
    Регистрация:
    24.12.07
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    46

    schalun

    Живу здесь

    schalun

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.07
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Европа
    Ввод однофазный. Ток в нуле, при отсуствии у меня нагрузки. То-есть , правильно вы сказали. Вместо/ или вместе, с землей КТП на линию начала моя земля работать. И было возможным появление и гораздо большего тока. Так-как фазировка нашего участка была, но в силу наличия электрообогрева/ часто нелегального/ очень трудно было правильно сфазировать. включали многие нагрев по-ночам. Да и умельцы -сварщики тоже подкидывают гари. Так-что реальный ток конечно достаточно велик.
     
    schalun , 15.04.08
    #6 + Цитировать
  7. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    303

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Московия
    Судя по тому, что вы сказали есть два варианта:
    - есть вероятность того что отвалилось (огнило, оторжавело) или повторное заземление на линии, или, как крайний случай, заземление самого трансформатора.
    - есть вероятность что кто-то по вашей линии ворует электроэнергию методом "разорванной нейтрали".

    В любом случае я не советовал бы вам разрывать заземление, пусть по нему и идет ток. Сделав это, вы получите напряжение на нейтрали, а вместе с ним под напряжением могут оказаться и металлические копуса электроприборов.

    Разумно будет сделать дополнительное заземление нуля на той опоре, от которой питатся ваш дом. Вместе с этим нужно подать заявку в обслуживающую вашу линию организацию на проверку заземлений.
     
    _KM_ , 15.04.08
    #7 + Цитировать
  8. schalun
    Регистрация:
    24.12.07
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    46

    schalun

    Живу здесь

    schalun

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.07
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Европа
    В любом случае я не советовал бы вам разрывать заземление, пусть по нему и идет ток. Сделав это, вы получите напряжение на нейтрали, а вместе с ним под напряжением могут оказаться и металлические копуса электроприборов.

    Разумно будет сделать дополнительное заземление нуля на той опоре, от которой питатся ваш дом. Вместе с этим нужно подать заявку в обслуживающую вашу линию организацию на проверку заземлений.

    Наверное вы не так меня поняли. Сейчас у меня в доме ТТ. Свою землю я не соединяю с приходящим нулем. Кстати. защита работает прекрасно. УЗО, все, реагируют на указанные токи утечек. не один раз проверено. Правда и КТП у меня не так далеко от дома.
    Заземление на "моей" опоре есть, так-как это совершенно новая бетонка со стандартным штырем. Но вот там-то я и хочу забурить еще штыри и довести сопр до минимума. Для полного спокойствия. Тем-более, что соседи меня поддерживают. И даже согласны инвестировать средства.
     
    schalun , 15.04.08
    #8 + Цитировать
  9. Crazy Cat
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    71

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Серпухов
    Ага, и пусть 24А течет здесь в землю, а шаговое напряжение подвергает опасности человеческие жизни?(я-то хоть весло предлагал :))
    И мгновенно сработает зашита, если оставить ТТ
    Ну да, конечно! Особнно если на подстанции тоже ТТ :)]:)]:)] Тогда уж надо хоть развязывающий трансформатор для начала поставить! а заземлять после него:)
    ТТ дома полностью защитит, а вот обязанность поддерживать в надлежащем порядке ЛЭП, лежит все-таки на Чубайсе, а не на потребителях.

    Кстати, если мне не изменяет память, входной автомат должен размыкать оба провода (при однофазной сети) - т.е. предлагая не разрывать заземление, предложите уж и решение проблемы того, что через нулевой автомат будет течь ток на 24А больше, чем через фазный
     
    Crazy Cat , 16.04.08
    #9 + Цитировать
  10. val1134
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    val1134

    Участник

    val1134

    Участник

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Великий Нофгород
    Ну в первую очередь нужно требовать от электро снабжающей организации устранения самого факта неисправности.
     
    val1134 , 16.04.08
    #10 + Цитировать
  11. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    303

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Московия
    Видите ли, тут есть два момента.
    1. Чистое ТТ в данном случае нежелательно, хотя бы по той простой причине что не всякое бытовое устройство имеет третий провод заземления. Таким образом у вас часть устройств получает заземленние, часть - нет, что уже есть хорошо. Кроме того, даже если вы заземляете корпуса, то нулевые провода все равно остаются под напряжением, а это тоже не есть хорошо.
    2. Если вы усилите заземление на "вашей" опоре, то это все равно не решит проблему, просто ток на землю разделится.

    Потому вашу проблему надо решать в принципе. Тут есть три способа.
    1. Если есть организация, обслуживающая вашу линию и КТП - напрягите их.
    2. Если таковой нет и вы обслуживаетесь хозспособом - напишите, я дам вам примерный план работ.
    3. Есть и кардинальный, но дорогой способ решения проблемы - это подключить все дома через ПЗРы. Они отслеживают утечки и "ложные нули" и автоматически отключают таких абонентов.


    Это гораздо меньшее зло чем попадание напряжение на корпус прибора, правильно?

    Защита сработает лишь в том случае, если корпус прибора заземлен, а это далеко не всегда возможно. Ведь далеко не все бытовые приборы имеют свой собственный вывод заземления, верно? Да и не станете вы землить отдельно каждый электрочайник, утюг, каждую кофемолку. Именно потому ТТ применяется в промышленности, в строительстве, но не в бытовых электроустановках.

    А давайте без "ну да, конечно"?
    Не бывает ТТ в сетях 0,4 кВ. Нулевая точка трансформатора землится ВСЕГДА.

    К сожалению память вам изменяет. Защитный проводник не должен разрываться нигде и никогда. Именно поэтому в сетях TN-C автоматы защиты разрывают только фазные провода. В TN-C-S узо и дифы разрывают оба провода - но при этом защита идет отдельным неразрывным проводом.
     
    _KM_ , 16.04.08
    #11 + Цитировать
  12. Crazy Cat
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    71

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Серпухов
    Не факт! 20В между голыми ступнями могут наделать очень нехороших дел! Да и ток в 24А может нагреть и до пожара! А Попадание напряжения на корпус заземленного прибора приведет всего лишь к срабатыванию защиты.
    Стану, да еще как! И другим советую! Не даром евровилки/розетки существуют.
    Только иногда отваливается :( И получается как в рекламе: а мужики-то не знают! По проекту там ТТ нет, а по факту - есть!
    Да и сами Вы:

    Т.е. вы предлагаете подключить заземление к нейтрали ДО рубильника? А потом (в случае срабатывания защиты) на корпусах будет потенциал нулевого проводника? 24А - это жжжжж... не спроста! А у schalun-а два провода со столба скорее всего два провода.
    - так зачем о ней напоминать?
     
    Crazy Cat , 16.04.08
    #12 + Цитировать
  13. KirillS
    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    7

    KirillS

    Живу здесь

    KirillS

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подскажите плиз:
    имеется деревянный коттедж площадью 450 кв.метров. Нужно сделать по уму заземление.
    Имеем линию от столба 380 (4 провода).
    Я понял что нужно закопать по периметру стальную ленту 4*20, через каждые два метра и по углам забивать двухметровые штыри, всё тчательно посадить на сварку и сделать ввод (один или два?) той же лентой к щитку. Как быть далее, куда эту землю "сажать". В щите по проекту 30 групп, также есть УЗО. И как ноль и землю соединять в щите. Раньше соединял перемычкой две шины до УЗО, а вот теперь сомнения есть.
     
    KirillS , 17.04.08
    #13 + Цитировать
  14. Dmitri
    Регистрация:
    18.03.06
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    15

    Dmitri

    Живу здесь

    Dmitri

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.06
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Архангельск
    А вот еще один
    Повторяюсь, я об этом уже писал в другой ветке...:

    "Был такой случай:
    Один очень ответственный человек, всегда подходил ко всему очень ответственно!
    Поэтому он сделал очень хорошее заземление для своего садового домика, даже полил солевым раствором место заземления. Когда его спрашивали, зачем он это сделал, то он гордо отвечал: я усилил нулевую шину в щитке, в целях безопасности. Он очень гордился, потому что заземление было сделано только у него одного, из всего садового товарищества.
    Так вот, как-то произошла авария на трассе, в результате которой оборвался нулевой проводник! И представьте себе, ток со всего посёлка не нашёл ничего лучшего, как потечь через его щиток в домике в прекрасно сделанное заземление.
    Теперь у него нет домика..."
     
    Dmitri , 17.04.08
    #14 + Цитировать
  15. KirillS
    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    7

    KirillS

    Живу здесь

    KirillS

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нулевой провод оборвался и "лег" на фазный? Но ведь нулевой провод на столбе заземлён, и ничего бы не потекло к нему в дом. Непонятно.
    Так и всё же, вы не помогли мне ничем. Как нужно сделать правильно?
     
    KirillS , 17.04.08
    #15 + Цитировать

Смотрите также

Статус темы:
Закрыта.