РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня глина от 10 см и далее вглубь к центру земли! Проблема в том, что самый верхний стык постоянно разъезжается из-за морозного пучения - верхнее кольцо поднимает грунтом. По весне он на место не встает и дождевая вода через этот стык попадает в колодец унося с собой грунт. Хотя глиняный замок был сделан. Вот я и подумал чуть откопать и обернуть стык пленкой. А где один стык, там и два. Но раз Вы не советуете со вторым стыком так делать, то обработаю только первый. Про песок и не подумал бы. Знаю про замок из глины...
Первый стык можно обмотать пленкой несколько раз, чтобы не было сцепления. Глиняный замок должен возвышаться над общим уровнем земли минимум на 20 см. Колодец должен стоять как бы на бугорке. Если глиняный замок сделан правильно, его не размоет и к кольцу он не пристанет.
Я тут тем еще почитал, и все-таки пока склоняюсь к тому, чтобы откопать верхние 2 стыка и заодно утеплить ЭППС до самого верха. Обратно потом все засыпать вынутым грунтом.
Объесните почему засыпать песком крупным, а не глиной или грунтом который остался после копки. У меня колодец копали зимой щас по весне начил обваливаться с одной стороны. Грунт у нас сплошная глина. Колодец 11колец последнее сверху. Зимой вода была чистая, щас видимо попала верховодка и даже с наружной стороны кольца была, да и вода мутная. Когда откачал на 2\3 колодец увидел что где то снизу со стыка воду гонит, хотя стыки все промазанны. Видимо столбом воды выдавило обмазку. Надо ли заново заделывать эту дыру.
Подскажите пожалуйста кто-нибудь. У меня около сливной ямы образовалась пустота в земле, кажется очень глубокая яма образовалась, уходит под фундамент дома. Возможно прохудилась металлическая конструкция сливной мы. Что делать? Чем засыпать? Тоже песком? Может землей или гравий есть.
Халирахман Глиной засыпать на всю глубину колодца невозможно зазор в 3-5см. Остаются пустоты. Засыпанной и часто уплотненной (глиняный замок) остается верхняя доступная для таких работ часть колодца. Под ней остается пустота со всеми вытекающими..Вода двигаясь по ним вымывает из глины самые мелкие часитицы. Они часто взмучивают воду заиливают дно. Песок конечно лучше заполнит этот зазор и быстрее уплотнится. А чтобы он не оказался весь внутри колодца он не должен быть слишком мелким.
@Ladomir, Спасибо за ответ. На данный момент грунт сверху обвалился вокрук колец колодца примерно на глубину 0.5 м - 0.7м и ширину 0.2 - 0.3 м зазоры в глубину есть но совсем маленькие. Пока решил оставить так. Может еще обвалиться. Скорей всего полностью пустоты и песком не удасться засыпать. Как ни как 10 колец в глубину. Вода стояла почти в уровень земли но при этом была чистой. в образовавшемся провале стояла то же вода. После откачки воды на 1-2 кольца немного лопатой подровнял провал что бы самому не провалиться. если можно по подробней .
Я бы перенёс "сливную яму" в другое место. Выкопал бы новую А ещё бы лучше построил полноценное очистное сооружение. Засыпать провалы, конечно можно, но это может не решить проблему.
Это не правильно. Туда поверхностная вода затечёт с органикой (животные, насекомые, их фекалии и т. п.). Зачем Вам этот "коктейль" в колодце? Ну так не за один раз, ведь. Придётся ещё подсыпать. Возможно не один год. Любителям подробностей "про провалы" сюда. https://www.forumhouse.ru/threads/167749/#post-6733795 и сюда https://www.forumhouse.ru/threads/167749/#post-6734308 Удачи!
Подсыплю песком щас выглядит так землю немного обрушил что бы было видно. Плодородную землю выгрести ? Или просто отгрести от колец и в зазор сыпать песок. Я так понял что в образовавшийся котлован тоже сыпать песок. Или песок в щели, а сверху грунт. Не будет ли работать песок как проводник воды в колодец.
можно. и так можно да плодородный. это если хотите газон у колодца. будет. если вода будет. но ведь можно и отмостку сделать. и возвышение у колодца организовать.