1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 54

FAQ Всё, что Вы хотели узнать о КОЛОДЦАХ, но не знали где (у кого) спросить

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 23.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.518
    Благодарности:
    11.959

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.518
    Благодарности:
    11.959
    Адрес:
    Москва
    Всё, что Вы хотели узнать о КОЛОДЦАХ, но не знали где (у кого) спросить
    1. Когда ПРАВИЛЬНО строить колодец
    2. Место расположение колодца на участке. Нормативы, требования и здравый смысл
    3. Поиск лучшего места для строительства колодца на участке. (Гидрогеологические исследования, геофизика, пробное бурение и примкнушая к ним биолокация/лозоходство.)
    4. Колодцы из колодезных колец.
    5. Монолитные колодцы.
    6. Деревянные колодцы. Прочие колодцы.
    7. Глинянный замок для колодца. Вред или польза
    8. Донный фильтр в колодце. Что насыпать в колодец.
    9. Отмостки вокруг колодца. Мягкая отмостка.
    10. Из колодца ушла вода. И такое бывает.
    11. Плывуны в колодце. Плывун - не враг.
    12. Углубление колодца.
    13. Чистка колодца. Дезинфекция колодца.
    14. Качество воды в колодце. Водоочистка.
    15. Надколодезные домики и навесы.
    16. Водоснабжение из колодцев.
    17. Советы владельцам НЕДАВНО построенных колодцев.
    18. По поводу "прокачки" колодцев.
    Это только начало и будет дополняться и совершенствоваться.
     
  2. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.518
    Благодарности:
    11.959

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.518
    Благодарности:
    11.959
    Адрес:
    Москва
    Когда ПРАВИЛЬНО строить колодец.



    Идеально, если строительство колодца будет организовано в следующий период (по ухудшению благоприятности):

    1. Вторая половина ЗИМЫ.

    2. СУХАЯ осень после засушливого лета.

    3. Конец ЗАСУШЛИВОГО лета.

    Ну, а что на сей счёт думали наши предки?
    Крестьяне постоянно работающие на рытье колодцев считали день Фёдора Стратилата свом "цеховым" праздником.
    " С Фёдора Стратилата колодцы рой. Будет вода в них и чиста и пьяна и от всякого лихого глаза на пользу."
    На РУСИ не принято было работать с колодцами до 21 июня (Фёдор-колодезник).
    Думаю, этого следует придерживаться. Лично мой опыт подтверждает правоту предков.

    В любом случае УГВ (Уровень Грунтовых Вод) должен быть МИНИМАЛЬНЫМ.
    Отследить его можно по ближайшим водопроявлениям.
    Например: колодцам, неглубоким скважинам, рекам, озёрам и т. п.
    Если, к примеру, у соседей из колодца "ушла вода" это и есть благоприятный признак для строительства.

    Здесь стоит сказать о нюансах.
    1. В местности, где есть гидрогеологическое влияние водохранилищ/озёр и т. п. необходимо отслеживать
    уровень воды в них.
    На водохранилищах, например перед паводком производят сброс воды, часто, это и есть благоприятный период для строительства в этой местности.
    2. Так же понятно, что год на год не приходится. Специалисты считают, что существует 11 -летний цикл колебания УГВ, значения которого могут превышать сезонные значения колебания УГВ.
    Были года благоприятные (например 2010 и 2014 годы, для Московского региона) и не благоприятные (например 2008 и 2013 годы).
    3. Так же понятно, что минимальный УГВ может быть в разные месяца, в одном году это будет ноябрь (к примеру), а в другой год это будет март.
    Есть и другие тонкости.

    Конечно, иногда приходится строить колодцы и в иные периоды.
    Например, вода нужна "позарез" для строительства или проживания, а ждать НЕЛЬЗЯ.
    Ну что же, жизнь есть жизнь, и колодец построенный в не самый лучший период, совсем не обязательно, окажется впоследствии сухим, но вероятность этого выше, нежели если Вы дождётесь благоприятного времени.

    Следует отметить факт того, что многие профессиональные строители "горят" желанием строить колодцы круглый год, даже слоган такой вывешивают "Колодцы круглый год".
    В этом случае, можно говорить о некоторой недобросовестности и/или о деловой непорядочности. Единственным оправданием этого, в наше не простое время, является желание иметь доход в течении всего года.

    Грамотный и правильный колодезник всегда соотносит время строительства колодца и благоприятность этого процесса.

    Приложение:
    График колебания уровня подземных вод.jpeg
     
  3. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.518
    Благодарности:
    11.959

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.518
    Благодарности:
    11.959
    Адрес:
    Москва
    Место расположение колодца на участке. Нормативы, требования и здравый смысл.

    Требования к месту расположения колодца на участке.

    1. Желательно, что бы это было САМОЕ высокое место.

    2. Необходима максимальная удалённость от источника возможного заражения. Местами заражения могут быть туалеты, канализационные сооружения, компостные кучи/ямы/устройства, помещения для скота и птицы, гаражи, места стоянок автомашин и т. п. Обращаю внимание, что следует учитывать и соседские участки.

    3. Место должно позволять удобно пользоваться водой (подход к колодцу, перенос воды и т. п.).

    4. Обязательно учитывайте возможность дальнейшего водоснабжения Вашего дома из колодца, для этого старайтесь расположить его на небольшом расстоянии от места ввода трубопровода в дом. Это позволит уменьшить дальнейшие расходы и затраты.

    5. Место должно ГАРМОНИЧНО вписываться в ландшафт участка и сочетаться с иными строениями на нём.

    6. Не следует размещать колодец на детской площадке и местах где планируются застолья.

    7. Не следует располагать колодец близко к домам и прочим сооружениям. Это может нарушить прочность и устойчивость оснований и фундаментов. Так же, при этом, ливнёвые/дождевые стоки могут проникать в колодец и взмучивать воду. На практике, колодец смотриться гармонично при удалении от дома не ближе, чем на 5 метров.

    8. Расположение колодца в доме/подвале в большинстве случаев не оправдано. Такая "посадка" колодца затрудняет его дальнейший ремонт/углубление и гарантирует повышенную влажность в помещениях.

    Немного о нормативах:
    1. Расстояние от колодца до уборной и компостного устройства не менее 8 метров (СНиП 2.04.03-85). Под уборной здесь подразумевается домик "неизвестного архитектора" с бетонным выгребом/ведром или пудрклозет.
    2. Санитарный разрыв между колодцем и сооружениями почвенной очистки (произодительностью до 4 куб метров в сутки) должны составлять (ТСН ЭК -97МО):
    -при расположении очистных сооружений по течению к колодцу 40...50 метров.
    -против течения 20...25 метров.
    -перпендикулярно 25...30 метров.
    Возможно уменьшение этих цифр до 30,15 и 19 метров соответственно, при ограниченном земельном участке.
    Течение грунтовых вод обычно совпадает с уклоном рельефа, но НЕ ВСЕГДА.
    3. Колодцы нельзя устраивать на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных зонах, в местах, подвергаемых оползневой и другим видам деформации, а также ближе 30 м от магистралей с интенсивным движением (СанПиН 2.1.4.1175-02).

    Теперь о Здравом смысле.

    Понятно, что реальная жизнь богаче в своих проявлениях нежели условия изложенные в сухих рекомендациях и требованиях. Не всегда их можно соблюсти.
    Здесь совет один - старайтесь максимально возможно уменьшить вред и недостаток от НЕ ИДЕАЛЬНОГО расположения колодца.
    Например: установкой дополнительной водоочистки в систему водоснабжения, устройством водоотводных канавок/дренажей и т. п.
    Рекомендую провести обсуждение мест расположения колодцев и канализации на ближайших/прилегающих участках с Вашими соседями. Организуйте совместные санитарные зоны и разрывы и соблюдайте их.
     
  4. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.518
    Благодарности:
    11.959

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.518
    Благодарности:
    11.959
    Адрес:
    Москва
    Поиск лучшего места для строительства колодца на участке.
    Гидрогеологические исследования, геофизика, пробное бурение и примкнувшая к ним биолокация/лозоходство. Народные методы поиска.


    Лучшим местом для колодца, принято считать место где грунтовые воды находятся ближе к поверхности и/или водоносный слой является самым мощным/обильным на участке предполагаемого строительства.
    Так же, на мой взгляд, надо принимать во внимание и ожидаемое качество воды.

    Для выбора лучшего места обычно пользуются следующими методами:

    1. Гидрогеологические исследования, они же гидрогеологические изыскания.
    Это комплекс специальных мероприятий и исследований для цели водоснабжения. В нашем случае это определение возможности построения водоснабжения дома из колодца.
    Как правило состоят из трёх этапов:
    - первоначальный сбор данных о гидрогеологической обстановки и местных водопроявлениях. Изучаются всевозможные карты (при их наличии), результаты предыдущих исследований (геофизических, метеорологических, гидрологических, геоморфологических, геологических и др.).
    Изучаются близлежащие рукотворные источники воды (колодцы, скважины, пруды/озёра, водохранилища и т. д.), природные источники воды (родники, ключи, реки, озёра и т. п.).
    - на след. этапе выполняются гидрогеологическая съёмка, гидрогеологическое опробование, в результате которых составляются гидрогеологическая карта и разрезы, сопровождаемые геологическими и гидрогеологическими описанием участка предполагаемого строительства.
    - последний этап это производство опытных и детальных работ. К ним относятся скважины и шурфы по которым проводятся гидрогеологические наблюдения, каротаж, расходометрия, пробные откачки.

    По результатам этих мероприятий даётся рекомендация по месту строительства колодца. Положительная вероятность нахождения лучшего места для колодца при таком методе самая высокая.

    Очевидно, что это сложный и дорогой метод.
    Маловероятно, что кто либо будет его использовать при строительстве колодцев или не глубоких скважин. Мне такие случаи не известны.

    2. Геофизика, точнее разведочная геофизика.
    Это комплекс наук, исследующих физическими методами строение, свойства и процессы (природные и техногенные) в Земле и её оболочках. Геофизика основана на изучении природы, структуры, пространств, неоднородности, временной изменчивости геофизических полей (гравитационного, геомагнитного, электромагнитного, геотермического и др.) и их отклонений от нормы, что обусловлено неоднородностью состава и сложностью строения Земли.

    При поиске воды методом геофизики пытаются выявить условия при которых возможно её проявление. Обычно на это указывают некоторые отклонения (неплотности, смена грунта и его свойств и т. п.) в полученных результатах исследования.

    Важно понимать, что ищется не сама вода, а свойственные и характерные для её появления условия.
    В примитивном толковании (позволю себе это), геофизик посылает сигнал в землю (электроразведка, сейсмический метод) и по полученному "ответу" или реакции от земли строит (математическими методами) прогноз в возможности появления воды в том или ином месте и на той или иной глубине.

    3. Пробное бурение (разведочное бурение).
    Этот метод является наиважнейшим видом разведочных работ, применяется для исследования горизонтальных и пологопадающих пластов.

    С помощью этого метода можно выяснить состав, свойство, состояние грунтов и условия их залегания. При этом исследуются образцы пород, которые извлекаются из скважины по мере её углубления. В зависимости от способа бурения и состава пород образцы могут быть ненарушенной и нарушенной структуры. Образцы с ненарушенной структурой называются керном.

    Преимуществом бурения является скорость выполнения скважин, возможность достижения больших глубин, мобильность бурильных установок.
    Недостатками являеются малый диаметр скважин (не позволяет осмотреть стенки), размер образцов ограничен диаметром скважин.
    По одной скважине нельзя определить элементы залегания слоёв и водоносов.

    По мере проходки буровой сважины оформляется её геологическая документация в виде геолого-литологической колонки из которой видно как залегают слои, их мощность, литологический тип, глубина залегания уровня грунтовых вод и т. д.
    Геолого литологическая колонка скважины 2 .jpeg
    После бурения скважина засыпается.

    Пробы поземной воды забираются из всех проходящих водоносов в количестве от 0,5 до 2 литров. Количество забираемой воды зависит от полноты химического анализа (полный или сокращённый) и степени минерализации воды.

    Стоимость этого метода достаточно высокая и определяется стоимостью проводимых бурильных работ и стоимостью исследования образцов грунта и воды. Стоимость этого метода может быть сопоставимой, или даже, превышать стоимость самого колодца.

    4. Биолокация (лозоходство, психометрия и т. п.)
    Это старый метод известный с незопамятных времён.

    Метод не являтся научным и не может быть подтверждён в рамках общепризнанных теорий, поэтому некоторыми критиками признаётся как шарлатанство.
    Стоит знать, что значительная часть "экстрасенсов" пользующих этод метод и берущих за него деньги действительно занимаются шарлатанством, а их движения при этом напоминают танец шаманов.

    Наряду с этим следует признать, что данный метод при поиске воды для колодцев широко используется и практикуется. Некоторые аппологеты :) этого метода озвучивают его положительную вероятность как 60...80%.

    Обычно, при нахождении воды этим методом используют все возможные рамки, маятники и прочие аксессуары. Хотя, их использование и не является обязательным.
    В общих чертах метод заключается в реакции человека на "внешние раздражители" свойственные обводнённым грунтам.

    Стоимость этого метода самая не значительная к тому же, большая часть практикующих этод метод строителей колодцев используют его бесплатно (или даже в тайне) для заказчиков.

    5. Народные методы и способы поиска воды.
    Это достаточно условные методы определения воды.
    Поиск по наблюдениям за природными явлениями.
    - наблюдение за близко расположенными (соседскими) колодцами и неглубокими скважинами. Наблюдение и изучения ближних водопроявлений (родники, озёра, речки, пруды, водохранилище и т. д.). По наблюдениям делается прогноз о наиболее благоприятном месте стоительства колодца, его глубине и качестве воды в нём.
    - туман покрывающий землю после заката указывает на близкое расположение грунтовых вод.
    - чем больше в каком либо месте выпадает роса, тем вода ближе располагается к поверхности земли. Близко располагающиеся воды понижает температуру земли и она сильней охлаждается с большим количеством росы/конденсата.
    - перевёрнутые банки, горшки, сковородки и т. п. с внутренней стороны покрываются росой сильней, там где ближе вода. Положенный в них кусок шерсти, горсть соли, тряпочка обязательно намокнут сильнее в том месте где вода близко подошла к поверхности земли.
    - определение разности в высотных (абсолютных) отметках существующего и предполагаемых источников воды с помощью строительного нивелира, лазерного или водяного уровня укажет на предполагаемую глубину строющегося источника.
    - определение атмосферного давления в месте нахождения существующего источника воды и атмосферного давления в месте строительства предполагаемого источника указывает на разность в абсолютных отметках на местах их расположения. Прибавив к этой разности в отметках глубину существующего источника можно ориентировочно определить предполагаемую глубину строющегося источника. Для этого способа используют барометр-анероид. Как известно, на 13 метров перепада высоты падение давления составляет около 1 мм ртутного столба.

    Поиск по наблюдению за животными.
    - над влажными местами в т. ч. с близко расположенными грунтовыми водами можно заметить вьющиеся столбы комаров и мошек. Удобнее наблюдать за этим после захода солнца.
    - рыжие муравьи не сооружают муравейники там где близко вода.
    - мыши не устраивают гнёзда в земле там где близко вода, предпочитая "отрывать" их от влажной поверхности земли (ветки деревьев, заросли бурьяна и т. п.).
    - считается, что курица не несёт яйца на месте высоких грунтовых вод.
    - гуси несут яйца, в местах "пересечения водяных жил".
    - собака, при жажде копает землю в местах высокого стояния грунтовых вод. В обычное время, она избегает лежать над пересечением "водяных жил".
    - кошки, наоборот, любят лежать над пересечением "водяных жил".
    - кони испытывая жажду нюхают землю и роют копытами землю там где чувствуют воду.

    Поиск по наблюдению за растениями.
    - в местах высокого залегания (1...1,5 метра) грунтовых вод плохо растут яблони, вишни и сливы.
    - в местах высокого стояния грунтовых вод часто растут одиночные дубы. Считается, что они растут на пересечении "водяных жил".
    - если такие деревья как ольха, берёза, плакучая ива и клён клонятся в одну сторону, то считается, что поблизости находится "водяная жила".
    - верба и ольха разрастаются над водоносами и наклоняются в сторону течения подземных вод.
    -в случае если платаны, ивы, ольха, ильм растут вдали от открытого источника воды, то считают, что под ними течёт "подземная речка". Расположение деревьев при этом указывает направление её движения.
    - на Руси считалось, что верба указывает на подземный источник воды залегающий неглубоко. Говорили: "Где верба, там и вода; где вода там и верба".
    -кусты дикорастущей смородины сильно разрастаются как бы на "сухом" месте, при этом можно утверждать, что грунтовые воды здесь располагаются близко к поверхности.
    - лабазник или таволга вязолистая растёт по сырым местам (оврагам, болотам, берегам рек и водоёмов и т. п.) т. е. в местах близкого расположения воды.
    - камыши всех видов указывают на близость воды.
    -в Чувашии близко располагаемый водонос определяли по растущему щавелю. Говорили: "Рой колодец по щавельным местам - вода появится".
    -Марк Витру́вий Поллион - римский архитектор, инженер, теоретик архитектуры второй половины 1 века до н. э. писал: " Признаки воды, в описанных выше земных породах следующие: там произрастает тонкий камыш, тростник, тальник, ольха, витекс, прутняк, плющ и другие, обладающие тем свойством, что не могут зародиться без влаги".
    -замечено, что на близкое расположение грунтовых вод указывают такие растения как: камыш, хвощ, мать-и-мачеха, лапчатка гусиная, болиголов, наперстянка, конский щавель, осока, крапива, осенний безвременник.
    - ориентировычные глубины залегания грунтовых вод при произростании следующих растений: сарсазан- 0,5...5 м, рогоза - 0...1 м, полынь песчаная- 3...10 м, тростник - 0...5 м, люцерна желтая 1,5...15 м, лох узколистный- 1...5 м, солодка голая 1,5...10 м, чий блестящий 1,5...8 м, камыш песчаный- 1...3 м, полынь метельчатая- 3...7 м, тополь черный- 0,5...3 м.

    Выводы и рекомендации:
    1. Первый метод (Гидрогеологические исследования) в вопросах водоснабжения частного дома из колодца или из не глубокой скважины не приемлим в силу его сложности и высокой стоимости.
    2. Второй метод (Геофизика) может быть рекомендован для поиска воды, особенно при ОСВОЕНИИ НОВОГО земельного участка, т. к. помимо поиска воды, способен так же осветить некоторые моменты/вопросы полезные для Застройщика (по размещению построек и строений, очистного сооружения и др). Стоимость метода в случае небольших участков может составлять от 12000 рублей и выше, в зависимости от обьёма исследования и применяемых методик.
    3. Третий метод (Пробное бурение) поиска воды можно использовать в сложных случаях, когда предполагается глубокий источник воды. При этом методе можно получить дополнительно данные по виду и состоянию грунтов в зоне устройства оснований и фундаментов сооружений, что крайне важно при строительстве. Стоимость работ складывается из стоимости бурильных работ, работы/услуг геолога/гидрогеолога, использованных материалов и стоимости проводимых анализов/испытаний. Цена метода может быть сопоставима со стоимостью самого источника воды.
    4. Четвёртый метод (Биолокация (лозоходство, психометрия и т. п.)) имеет самую малую стоимость, и относится к неочевидным в свете современных знаний и теорий явлению. Он не обьясним и неподтверждён современной академической наукой. Метод имеет своих убеждённых противников и почитателей.
    Лично мы используем этод метод и имеем положительную статистику (существенно превышающую случайную погрешность). В любом случае решать Вам самим.
    5. Пятый метод (Народные методы) хоть и относится к не очевидным, но заслуживает права использовать его способы для поиска воды т. к. основывается на наблюдениях многих поколений наших предков.
     
  5. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.518
    Благодарности:
    11.959

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.518
    Благодарности:
    11.959
    Адрес:
    Москва
    Колодцы из колодезных колец.

    В настоящее время строительство колодцев с приминением колодезных колец (или как их правильней называть кольца стеновые, КС) является самым распространённым видом строительства колодцев.
    Соответствующий СНиП прямо рекомендует применять железобетонные кольца в строительстве колодцев.

    Причина этого в преимуществах приминения сборного железобетона в строительстве, а именно в его:
    - гигиеничности
    - прочности
    - капитальности/сроке службы
    - доступности
    - универсальности

    В большинстве случаев, производители выпускают кольца по своим техническим условиям (ТУ).
    Далеко не всегда эти ТУ соответствуют ГОСТ8020-90 "Кострукции бетонные и железобетонные для колодцев...".

    Кольца как изделия не подлежат обязательной сертификации, поэтому производители выдают на свои изделия только паспорт качества и справку о радиационной безопасности. Лучшие из них проводят добровольную сертификацию своих изделий, но это как правило связано с поставкой этих изделий на бюджетные нужды (где это есть обязательное требования для победы в электронных торгах).

    Для изготовления колодезных колец применяются цемент, наполнитель (песок и щебень/гравий) и вода, а для армирования используется проволока или арматура.
    Следует подчернуть, что армирование является обязательным условием получения качественных и прочных колец. Правильное армирование, это армирование сеткой из арматуры или проволоки диаметром не ниже 4мм. Армирование "кольцами" резко снижает прочность и долговечность этих изделий.
    На строительном рынке встречаются кольца вообще без армирования -эти кольца не следует использовать для строительства колодцев.

    Один из самых частых вопросов Заказчиков это вопрос о приминении колец с плоским торцом (обычные кольца) и колец с "замком" или с четвертью, пазом/шипом и т. п.

    По этому поводу можно сказать следующее.
    Водонепроницаемость стыка колец с «замком» в связи с повышенным сопротивлением протеканию жидкости через стык сложной формы выше, чем у «обычных». Это верно.
    Но влияние этого на практики ничтожно. При возникновении гидравлического напора на стык колец (при расположении уровня грунтовых вод выше этого стыка) более сложная форма стыка ни в какой мере не препятствует затеканию/проникновению воды через него. Он также и с той же интенсивностью течёт/намокает как и стык «обычных» колец. При отсутствии напора вода стекает вниз по направлению меньшего сопротивления.
    Повышенное сопротивление горизонтальным смещениям колец с «замками» по отношению к «обычным» действительно имеет место быть. При вертикальных усилиях и смещениях противодействие им колец с «замками» и без них равноценно.
    Но на практике, в большинстве случаев, горизонтальные смещения ствола колодца происходят в процессе проходки шахты колодца и/или монтажа в неё колец и связаны исключительно с качеством проведения самих работ, то есть от опыта, квалификации и добросовестности строителей. В уже обсаженной кольцами шахте колодца горизонтальным смещениям не откуда взяться (нет горизонтальных сил). В районе Подмосковья и близлежащих областях не наблюдаются сейсмические явления достаточной интенсивности и силы, способные привести к горизонтальным подвижкам слоев грунта.
    Можно, конечно, предположить, что при морозном/весеннем пучении в силу неоднородности грунта прилегающего к колодцу возникнут и горизонтальные усилия. Сразу оговорюсь, это маловероятно. Но порядок этих сил, да и сил, возникающих вообще при сейсмических проявлениях, намного превысит способность колец с «замком» противостоять им. Поэтому, попросту говоря, если произошел сдвиг у «обычных» колец, то он произойдёт и у колец с «замком».
    Удобство монтажа колец с «замками», связанное со способностью к самоцентрированию (то есть кольцо само становиться соосно с нижерасположенным) на практике не отмечается или не так заметно как кажется на первый взгляд.
    Увод шахты колодца от вертикальности зависит не от формы стыка колец, а от качества проходки шахты колодца и монтажа колец в неё, а также от отклонений в геометрии самих колец и местных «сложностей». Более того, на мой взгляд, при строительстве глубоких и/или сложных колодцев (с проходом нескольких водоносов, при слабых грунтах или наличии препятствий в стенках шахты) лучше использовать «обычные» кольца. Они дадут возможность строителям «сыграть» кольцами и качественнее выполнить работу.
    Здесь необходимо сказать, что размеры и форма «замка» колец у разных производителей обычно разная. Какая из них лучше, никто Вам не скажет.

    Вывод.
    Заказчику при выборе колец для строительства колодца важнее:
    1. гигиеничность
    2. прочность, в т. ч. наличие должного армирования
    3. соответствие штатной геометрии
    4. цена (для заказчиков со скромным доходом)
    чем форма торца колодезного кольца, т. е. наличие или отсутствие «замка».

    Несколько практических советов.

    1. Если поблизости от строительства колодца можно приобрести «обычные» кольца достойного качества и гигиеничности, то смело приобретайте их, а не модные кольца с «замком».
    2. Если выбранные Вами строители колодца, вызывающие доверие, рекомендуют
    «свои» кольца с «замком», а у Вас есть возможность приобрести «обычные», но
    неизвестные кольца дешевле, следуйте рекомендациям строителей.
    3. Выбирайте строителей, которые не ставят категорично вопрос о применении тех
    или иных колец. В большинстве случаев им или их работодателю/хозяину просто
    выгодней применять «свои» кольца.

    «Правильные» строители колодцев только рекомендуют и советуют, но при
    этом готовы работать с кольцами разных видов и разных производителей. В
    любом случае, выбор должен быть за Вами.
     
  6. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.518
    Благодарности:
    11.959

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.518
    Благодарности:
    11.959
    Адрес:
    Москва
    Советы владельцам НЕДАВНО построенного колодца.
    1. Колодец сразу интенсивно не прокачивать.
    Сменять воду небольшими откачками не более трети/четверти от столба.
    Колодца на плывунах ВООБЩЕ не прокачивать до осветления воды и уплотнения дна.

    2. Колодец сверху плотно закрыть. Организовать навес или надколодезный домик.

    3. Зазор между кольцами и землёй засыпать крупным песком или не пученистым грунтом с увлажнением и уплотнением. Глину (жирный суглинок) не использовать.
    Процесс усадки грунта вокруг колодца может быть длительным (особенно на колодцах на плывунах).
    После каждой просадки грунта, провалы засыпать.

    4. Вокруг колодца организовать возвышение.

    5. После осветления воды сдать её на анализ в лабораторию. Идеально, это сдавать воду несколько раз в разные сезоны.

    6. Получив анализ воды, при необходимости, подобрать оборудования по водоочистке.

    7. Организовать водоснабжение с монтажом оборудования водоочистки.
     
  7. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.518
    Благодарности:
    11.959

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.518
    Благодарности:
    11.959
    Адрес:
    Москва
    По поводу "ПРОКАЧКИ" колодцев.
    В большинстве колодцев, ЗАЛПОВАЯ (интенсивная/быстрая за один раз и до дна) откачка воды приводит к интенсивному наполнению колодца водой до прежнего уровня. При этом вода поступает в колодец с НАПОРОМ размывая дно колодца и грунт примыкающий к наружной поверхности колец.

    Вода при этом естественно мутнеет и взмучивается. Бедолага хозяин видя такой результат своих действий, старается ещё сильней "прокачать" колодец до "чистой" воды. Результат остаётся прежним.

    При этом грунт намывается в колодец, повреждаются (напором воды) заделки стыков колец, размывается и увеличивается внешний зазор между кольцами и землёй (открывая путь в колодец поверхностным водам).

    Многие считают, что прокачкой промываются "поры земли" и открываются пути в колодец для подземной воды. Таким образом колодец становиться более обильным.
    Это мнение не верно. Со временем колодец действительно может увеличить свою водоотдачу, но это процесс длительный (может занимать годы) и его не надо форсировать.

    Молодые/новые колодцы действительно нуждаются в ПРОКАЧКЕ/ОТКАЧКЕ, но в ГРАМОТНОЙ прокачке.

    Что такое ГРАМОТНАЯ прокачка?

    Это смена воды в колодце несколькими откачками в ЩАДЯЩЕМ режиме то есть не до дна и с перерывами для восстановления столба воды до прежнего уровня (или близко к нему).
    При этом мы:
    1. Обновляем воду в колодце.
    2. Исключаем взмучивание воды, повреждение стыков, размывание внешних зазоров, намывание грунта.
    3. Способствуем поступлению воды в колодец из водоноса с формированием ПОСТОЯННЫХ путей/ходов/"жил"/маршрутов для воды.

    Здесь следуе упомянуть два момента:

    1. Есть колодцы которые вполне нормально переносят многократные ЗАЛПОВЫЕ прокачки. Это колодцы с плотным грунтом на дне и водоносом на слое грунта не размываемым водой (галечник, крупный песок, скальный грунт и их сочетания, плотная глина).
    Но и здесь при ЗАЛПОВОЙ откачке не достигаются никакие РАЗУМНЫЕ цели, кроме таких как, хозяин может тешить своё тщеславие и гордость за отменный колодец (перед собой/домочадцами или соседями).

    2. Некоторые строители колодцев (с сомнительной деловой репутацией) видя, что колодец мало обилен, вместо того что бы разобраться в ситуации и ЧЕСТНО вместе с заказчиком искать решения (если они есть), заставляют Заказчиков "раскачивать" колодец убеждая его в том, что он станет давать больше воды после нескольких "прокачек".
    Мероприятие в большинстве случаев безнадёжное, хотя могут быть и исключения из этого правила (но о них в следующий раз).
     
  8. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.518
    Благодарности:
    11.959

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.518
    Благодарности:
    11.959
    Адрес:
    Москва
    Глиняный замок для колодца. Вред или польза

    Что такое глиняный замок (в дальнейшем ГЗ)?
    Это сооружение вокруг колодца из хорошо ПРОМЯТОЙ и тщательно УТРАМБОВАННОЙ глины или жирного суглинка глубиной 2 (ДВА) метра и шириной 1 (ОДИН) метр. Определение взято по СанПиНу.

    Из определения ГЗ понятно, что глину надо не просто уплотнять (ногами или даже трамбовкой из бревна), а именно МЯТЬ. Только мятая и утрамбованная глина является водоупорной.

    Так же очевидно, что обычные суглинки и тем более супеси не годятся для ГЗ.
    gz na kolodcy iz sruba.jpg

    Почему ГЗ лучше не делать?
    1. В НАШЕМ климатическом районе глинистые грунты, оказавшиеся в зоне промерзания/увлажнения, сильно ПУЧИТ (т.е. они увеличиваются в объёме). Это так называемое ЗИМНЕЕ и ВЕСЕННЕЕ пучение.

    Это приводит к разрыву ствола шахты, раскрытию стыков/швов между кольцами и часто к горизонтальным смещениям кольца. Это повторяется почти каждый год.
    Глиняный замок вокруг колодца в инет -7.jpg

    Щель между верхними кольцами 2012 г с надписями в инет.jpg
    Стягивание или сбалчивание верхних колец, для предотвращения разрывов, как правило не помогает.
    На фото приведённым ниже, это хорошо видно. Дело в том, что подобное скрепление колец имеет некоторую гибкость и/или люфты, а усилия действующие в момент пучения существенны и способны деформировать и более мощные конструкции крепления.
    otriv verhnego kolca pri puchenii-big.jpg
    2. При устройстве ГЗ, как правило, прекращается ЕСТЕСТВЕННАЯ усадка грунта вокруг колодца, в результате, под ГЗ на долгое время остаются пустоты, зазоры и неплотности. Дело в том, что ГЗ создаёт как бы перекрытие над зазором между наружной стенкой колодца и шахтой.
    Pustota pod GZ.jpg

    Это приводит к беспрепятственному проникновению и стеканию воды, образующейся ниже ГЗ вдоль шахты колодца к его дну. В пустоты могут попасть насекомые, грызуны и т. п. живность. Они могут погибнуть/утонуть и начать разлагаться. Качество воды при этом может существенно ухудшиться по сравнению, если бы она стекала через естественно уплотнённый грунт.
    Следует напомнить, что естественная усадка грунта может продолжаться несколько лет, и однозначно, более года.
    3. При устройстве ГЗ сверху его надо закрыть ОТМОСТКОЙ. Дело в том, что при намокании (например, после дождя) глина, превращаясь в «грязь» (или малоприятное месиво) прилипает к обуви и пачкает ноги. Со временем ГЗ, постоянно размокая и высыхая, разрушается. Таким образом, одним ГЗ без ОТМОСТКИ обойтись нельзя.
    4. Наличие или отсутствие ГЗ у колодца не влияет сколь- либо существенно на качество воды в колодце. На это влияет ОТМОСТКА. Точнее, правильная ОТМОСТКА.
    Если существует прямая гидравлическая связь с поверхностной водой, то после сильных дождей и таяния снега поверхностная вода рано или поздно окажется в колодце.
    5. На КАЧЕСТВО воды в колодце определяющим образом влияет:
    - химический/бактериальный состав воды в водоносе колодца
    - экологическая обстановка в районе
    - гигиеническое и санитарное состояние в непосредственной близости от колодца
    - наличие/отсутствие санитарных разрывов или зон от источников заражения (очистных сооружений, туалетов, помоек, компостных куч и т. п.) А наличие ГЗ на качество воды не влияет.
    6. Для организации ГЗ отрывают верхнее/верхние кольца, при этом образуется яма или полость. При некачественном заполнении её МЯТОЙ и УТРАМБОВАННОЙ глиной мы гарантировано получаем полости и неплотное примыкание глины к поверхности ямы. В это неплотное примыкание и полости как «с горки» поверхностные воды скатываются к стволу шахты колодца. Таким образом, ГЗ в этом случае не отводит воду от колодца, а направляет в него.

    Почему в старину делали ГЗ для колодцев?
    На Руси в старину действительно использовали ГЗ в гидротехнических сооружениях, таких как скважины (чаще соляные), пруды, плотины, дамбы, запруды и т. д. На колодцах ГЗ не делали.
    На колодцах, как правило, делали не ГЗ, а отмостку из глины толщиной от 0,1 до 0,5 метра При такой толщине пучение было ещё не так опасно.
    glinjinij zamok na srube.jpg

    Почему? Дело в том, что в старину колодцы строили деревянным СРУБОМ (количество каменных колодцев было мизерно), при этом стыки/швы между венцами, находящиеся в зоне ПУЧЕНИЯ, компенсировали вертикальные смещения без раскрытия (т.е. сохраняли плотность и целостность). Теперь принято говорить, что конструкция колодца работала в зоне УПРУГИХ ДЕФОРМАЦИЙ, т. е. возвращалась в исходное положение после снятия нагрузки от ПУЧЕНИЯ.
    Современные же колодцы из ж/б колодезных колец, в зоне ПУЧЕНИЯ, имеют только один стык/шов, который не способен компенсировать эти деформации НЕ ПОВРЕЖДАЯСЬ.
    Следует отметить и тот факт, что колодец в деревнях и сёлах был центром водоснабжения. К нему ходили всем народом, и естественно, при наборе часть воды проливалась. Вот именно эту воду и отводила глиняная отмостка. А вот дождей и талых вод тогда не боялись. Думаю, не стоит их бояться и сейчас.
    Так же, вокруг колодца часто устраивали отмостку из камней и настил из тёса/досок. Часто это делали в дополнение к глиняной отмостки.
    Что сейчас навязывают и организовывают вместо ГЗ?
    1. При строительстве колодца редко удаётся добыть глину или суглинки, подходящие для организации ГЗ. В этом случае материал придётся покупать или везти из Гжели. Современные умельцы часто не заморачиваются таким решением, а засыпают в ГЗ всё, что осталось в отвале грунта после строительства колодца.
    2. Глину/суглинки засыпаемую в замок, как правило, не МНУТ и НЕ ТРАМБУЮТ, а просто уплотняют ногами или в лучшем случае трамбовкой в виде куска бревна с ручками. Такая технология не изменяет структуру глины и не делает её водоупором.
    Раньше или в старину глину МЯЛИ ногами (на старых кадрах первых пятилеток это очень хорошо видно).
    Некоторые современные строители колодцев пытаются сделать это малыми бетономешалками или специальными насадками на дрель.
    3. Размеры/объёмы ГЗ не выдерживаются, они, как правило, существенно меньше требуемых.
    При этом ГЗ превращается в примитивную ОТМОСТКУ из глины.
    Вот образчик ГЗ, который предлагается некоторыми горе- строителями.

    glinjanij zamok - копия.jpg

    На рисунке хорошо видно, что:
    - яма заполненная (будем надеятся) глиной имеет уклон к колодцу, что приведет к стоку в колодец поверхностной воды.
    - под ГЗ образуется полость где будет собираться мусор и умершие насекомые и животные вымытые туда водой.
    - силы пучения однозначно оторвут верхние кольца от нижних с образованием широкой щели.

    Почему некоторые современные строители колодцев предлагают Заказчикам обустройство ГЗ?
    На мой взгляд, на это есть две причины:
    1. Элементарное незнание и отсутствие опыта в строительстве и обустройстве колодцев.
    2. Банальное желание заработать на простой и лёгкой (по сравнению со строительством самого колодца) работе.
    В наше трудное время, только очень порядочный строитель, сможет отказаться от дополнительных 10…20 тысячи рублей и дать действительно квалифицированный совет. К тому же Заказчик колодца уже подготовлен к непременному строительству ГЗ кучей псевдо специальной литературы и советами горе-экспертов и псевдо-специалистов.

    ВЫВОД:
    Для отвода поверхностных вод непосредственно от колодца, достаточно организовать ОТМОСТКУ из соответствующих материалов.
    Оговорюсь - ОТМОСТКА должна быть ПРАВИЛЬНОЙ.
    В настоящее время, всё большую популярность приобретает так называемая «мягкая отмостка».
    Но это уже другая история и иная тема.
     
  9. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.518
    Благодарности:
    11.959

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.518
    Благодарности:
    11.959
    Адрес:
    Москва
    Отмостки вокруг колодца. Мягкая отмостка.

    Что сейчас ОБЫЧНО предлагается в качестве отмостки вокруг колодца.
    В настоящее время для отвода поверхностной воды от колодца их владельцы изготовляют либо железобетонную или бетонную, либо глиняную отмостку.
    Рассмотрим их недостатки.
    Бетонные и железобетонные отмоски (смотри рис. 1), несмотря на кажущуюся прочность и твёрдость, как правило, быстро стареют, на них образуются трещины и сколы, через которые поверхностные воды могут проникать в колодец. В большинстве случаев, через несколько лет, эти отмостки приобретают неряшливый вид и начинают требовать ремонта. Следует упомянуть, что железобетонная отмостка является более прочной, нежели просто бетонная.

    Во многих случаях под бетонной, железобетонной и глиняной отмостками образуются пустоты, и полости где может скапливаться гниющий мусор и застойная вода (смотри рис. 1). Причиной этого является осадка и уплотнение грунта вокруг колодца.

    Многие горе-строители организуют бетонную, железобетонную и глиняную отмостку таким образом, что возникает жёсткая связь между верхним кольцом и самой отмосткой, попросту говоря, заливают верхнее кольцо фартуком из бетона или глины. Как правило, это ведёт к отрыву верхнего кольца от нижнего с образование щели, через которую в колодец проникают поверхностные воды (смотри рис. 1 и рис. 2).
    Бетонная отмостка вокруг колодца.jpg
    Рис. 1 Бетонная или железобетонная отмостка.
    Так же, надо понимать, что толстые или глубокие глиняные отмостки в силу пучения глины могут сами отрывать верхнее кольцо от нижнего (смотри рис. 2).
    Причиной этого является зимнее/весеннее пучение грунтов.
    Отмостка у колодца глиняная в инет.jpg
    Рис. 2 Глиняная отмостка
    Характерным недостатком глиняной отмосткой является необходимость в организации поверх неё защитного покрытия. Дело в том, что сама глина, намокая и увлажняясь, превращается в «грязь» ходить по которой неприятно и нечистоплотно. Это увеличивает стоимость и трудоёмкость этой отмостки.

    Всех этих недостатков лишена мягкая отмостка (в дальнейшем МО).
    Что такое мягкая отмостка?

    Это организация вокруг колодца конструкции состоящей из гидроизолирующей плёнки, песка, иногда геотекстиля и декоративного покрытия для отвода поверхностной ливнёвой и талой воды на безопасное расстояние. Ширина МО, обычно принимается не менее 1,2 м.
    Мягкая отмостка сверху гравий в инет 3.jpg
    Рис. 3 Схема мягкой отмостки сверху гравий

    Мягкая отмостка сверху плитка в инет 4.jpg
    Рис. 4 Схема мягкой отмостки сверху плитка

    Для строительства МО необходимо снять плодородный слой вокруг колодца на ширину гидроизоляции. Укладывать гидроизоляцию необходимо на грунт не нарушенной структуры.
    Гидроизоляция заводится на верхнее кольцо и прижимается или фиксируется к нему. Обычно, для этого используют полосу или ленту из металла, к которой и прижимают гидроизоляцию к кольцу. Саму полосу, через гидроизоляцию, крепят к кольцу шурупами/винтами в дюбели.

    Мягкая отмостка с креплением к кольцу  полосой в инет 5.jpg
    Рис. 5 Схема устройства мягкой отмостки с креплением металлической полосой

    Так же, можно упростить задачу, прикрепив гидроизоляцию к кольцу посредством двухстороннего скотча под плёнку или обычным на плёнку с последующим прижатием её к кольцу декоративным покрытием (плиткой, отделочным камнем, гравием, газоном и т. д.).

    Мягкая отмостка с креплением к кольцу скотчем в инет 6.jpg
    Рис. 6 Схема устройства мягкой отмостки с креплением скотчем

    Крайне важно организовать нахлёст или складку полотна гидроизоляции на кольце. Это позволит гидроизоляции компенсировать просадку и смещение грунта в основании без разрушения и повреждений.
    Уклон гидроизоляции необходимо обеспечить в сторону от колодца.

    Что может служить гидроизоляцией в мягкой отмостке.
    Желательно использовать плёночную гидроизоляцию, предназначенную для укладки в грунт с хорошей морозостойкостью и прочностью. Обычно, такие материалы используются в защите и гидроизоляции оснований и фундаментов зданий.

    Очень хорошо показывает себя в работе мембраны и плёнки используемые в строительстве прудов. Например такой материал как мембрана/плёнка ЭПДМ (этилен-пропилен-диен-мономер, международное обозначение — EPDM). Использовать надо тонкую толщиной до 1 мм.
    Материалы на битумной основе нежелательно использовать в силу низкой экологичности и небольшого срока службы.

    Для экономии в качестве гидроизоляции можно использовать полиэтиленовую плёнку, кровельную гидроизоляцию и т. п. дешёвые материалы. В этом случае надо понимать, что срок службы гидроизоляции в силу разрушения и старения применённых материалов может быть небольшим.

    Чем хороша Мягкая Отмостка.

    1. Позволяет исключить влияние зимнего ПУЧЕНИЯ грунтов (особенно глинистых) на конструкцию колодца. Исключает отрыв верхнего кольца от нижних с образованием щели через которую в колодец проникают поверхностные воды.

    2. Позволяет грунтам вокруг колодца естественным образом уплотняться и осаживаться. Вокруг колодца не образуются скрытые полости, и пустоты где может скапливаться поверхностная вода с вымытым и разлагающимся мусором.

    3. Позволяет провести простой и лёгкий ремонт. Демонтаж отмостки не сложен и не трудоёмок.

    4. Гидроизолирующая плёнка надёжно и гарантированно препятствует проникновению поверхностных вод к стенкам колодца. В плане гидроизоляции это ЛУЧШИЙ материал.

    5. Позволяет организовать поверх себя ЛЮБОЕ декоративное покрытие. Можно уложить гравий, щебень, морской камень, плитку и т. п. Можно разбить газон или сделать настил из досок.

    6. Стоимость МО не высокая, а трудоёмкость её организации и строительства позволяет осуществить их обычным людям, не обременённым знаниями и навыками в строительстве.

    7. Капитальность и срок службы МО не уступает и даже превышает подобные характеристики у отмостки из железобетона. Срок службы качественной гидроизолирующей плёнки соответствует сроку службы каменных домов, а это не менее 80…100 лет.

    8. Со временем, изменение внешнего вида МО связан исключительно с процессом старения внешнего декоративного покрытия и, как правило, лучше, чем у железобетонной отмостки.

    Общие рекомендации по устройству отмостки вокруг колодца.

    1. Организовывать отмостку можно только после прекращения осадочных явлений и уплотнения грунта вокруг колодца. Это почти никогда не происходит ранее года после завершения строительства колодца. В некоторых случаях это может занять несколько лет. В этот период образующиеся провалы необходимо заполнять непучинистым грунтом (желательно крупным песком), а вокруг колодца организовать небольшое возвышение. При крайней необходимости можно соорудить временную МО.
    2. В случае устройства бетонной и железобетонной отмостки необходимо исключить жёсткую связь с верхним кольцом.
    3. В случае устройства глиняной отмостки, её толщина должна исключить явление отрыва верхнего кольца из-за пучения грунта. Думаю, что толщина в этом случае не должна превышать 20 см.
    4. Ширина отмостки должна позволять гарантированно отвести поверхностную воду от колодца. Обычно ширину отмостки определяют не менее 1,2 метра.
    5. Лучшей отмосткой для колодца является мягкая отмостка.

    В заключении, выскажу своё мнение о необходимости отмостки вокруг колодца как об обязательной конструкции.

    Думаю, что если Ваш колодец:
    - находится в экологически благоприятном месте,
    - расположен на возвышенности и к нему не стекают поверхностные в т. ч. ливнёвые воды
    А Вы не ходите к колодцу каждый день с ведром, то организацией отмостки у колодца можно пренебречь. Но это решать Вам.
     
  10. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.518
    Благодарности:
    11.959

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.518
    Благодарности:
    11.959
    Адрес:
    Москва
    Плывуны в колодце. Плывун - не враг.

    1. Определение плывуна.
    2. Какие бывают плывуны.
    3. Свойства плывуна.
    4. Что происходит при работе в плывунах?
    5. Как работают в плывунах? Методы проходки.
    6. Как раньше проходили плывуны.
    7. Какие методы прохода плывунов используют современные строители?
    8. Рекомендации по строительству и эксплуатации колодца на плывуне.
    9. Выводы по работе колодцев на плывунах.

    Что такое плывун?
    В начале, дадим определение плывуна.
    Плыву́н (он же плавун) — насыщенный водой грунт (обычно пески или супеси), который способен разжижаться под механическим воздействием на него, при вскрытии их котлованами, шахтами и другими выработками.
    Также, нет определенного мнения в отношении характерного минералогического состава плывунов. В подавляющем большинстве случаев, плывунные свойства проявляются у очень мелких песков, в большей или меньшей степени пылеватых и илистых, и вообще у несвязных пород, не обладающих пластичностью.
    Как и чем различаются плывуны?
    Плывуны бывают истинные и ложные.
    Истинные плывуны.
    Часто плывунные свойства проявляют пылеватые пески и супеси, насыщенные водой, содержащие в большом количестве очень мелкие частицы (глинистые и коллоидные), которые начинают играть роль смазывающего вещества между крупными частицами грунта. Вследствие наличия глинистых и более мелких коллоидных частиц эти грунты обладают гидрофильными свойствами и слабо отдают воду. Даже при небольшом гидравлическом градиенте они переходят в плывунное состояние и перемещаются с водой в выработки. Коэффициент фильтрации таких грунтов обычно менее 0,5 м3/сут.
    Характерная особенность этих плывунов это большая подвижность и способность быстро переходить в плывунное состояние при незначительном механическом воздействии, особенно при сотрясении или вибрации.
    При малой влажности и высокой плотности плывун обладает значительной прочностью. При влажности выше некоторой критической П. могут течь как единое целое под действием незначительных напряжений.
    При промерзании истинный плывун подвергается сильному пучению, слабо фильтрует воду. При высыхании приобретает связность. В образовании истинных плывунов большую роль играют микроорганизмы.
    Истинный плывун при промерзании подвергается сильному пучению, слабо фильтрует воду, высыхая, приобретает связность. B отличие от высокодисперсных пластичных грунтов пластичные свойства истинных плывунов являются временными и после снятия нагрузки постепенно исчезают.
    Ложные плывуны.
    Ложный плывун или псевдоплывун — мелкий пористый или пылеватый песок, насыщенный водой. Поскольку пласт находится на глубине, вода в порах плывуна находится под давлением больше атмосферного. При вскрытии пласт обнажается, и вода под давлением попадает в котлован или шахту и выносит с собой песок. Ложные плывуны не содержат коллоидных частиц, и их плывунные свойства проявляются при значительных напорных градиентах. По мере увеличения плотности ложные плывуны часто теряют плывунные свойства.
    Песок из плывуна (ложного плывуна) 002.JPG
    Фото No1 Песок желтый
    Песок из плывуна (ложного плывуна) 005.JPG
    Фото No2 Песок белый
    Свойства плывунов.
    Плывун представляет серьезную опасность при подземных горных работах.
    Плывунные свойства грунтов проявляются при наличии гидродинамического давления в подземной воде, возникающего вследствие развития гидравлического градиента. Гидравлический градиент возникает при вскрытии водоносных горизонтов.
    Движение плывунов в стенках котлованов, а также в основании гидротехнических сооружений, построенных на плывунных песчаных отложениях на дне озера или моря, происходит обычно внезапно. При подобных явлениях иногда приходят в движение огромные массы песка.
    Из приобретенного опыта в отношении прорывов плывунных песков в подземные выработки, заплывания котлованов, забивки свай, разжижения песков под ногами в забое и других связанных с плывунами явлений, А. Ф. Лебедев (1882 - 28 января 1936, почвовед, гидрогеолог, грунтовед, агрофизик, пользовавшийся мировой известностью) дает перечень следующих выводов о произведенных за плывунами наблюдениях: Песок плывет, когда вода по законам гидравлики должна прийти в движение и действительно движется, т. е. когда имеется некоторый гидравлический или напорный градиент.
    Приходят в движение рыхлые породы, имеющие большую пористость. Порода до начала ее движения не имеет внешних признаков ее пресыщенности водой̆, но уже при начале движения происходит перегруппировка частиц, и вода показывается на поверхности. Это указывает на то, что пористость песка уменьшается и не умещающаяся в порах вода начинает двигаться (фильтроваться).
    Отнятие воды из рыхлой породы или иммобилизация ее путем замораживания лишает плывун подвижности.
    Чем труднее порода отдает воду, тем труднее побороть ее плывунные свойства.
    Если в песках присутствуют гидрофильные коллоиды, то песчинки, облепленные этими коллоидами, вследствие связывания ими воды уменьшают свой средний удельный вес, что увеличивает их способность долго оставаться во взвешенном состоянии. У таких песков— «истинных плывунов» плывунные свойства особенно стойки.
    От большинства других плывунных песков («ложных плывунов») вода отнимается сравнительно легко, после чего они плывунных свойств не проявляют.
    Проницаемость истинных плывунных песков очень мала, также мала их водоотдача.
    Таким образом, из сказанного следует, что плывунное состояние не есть специфическое, всегда свойственное какому-либо типу породы состояние, а появляется или создается в известных гидродинамических условиях. Для одних пород такие условия создаются трудно при больших градиентах, для других легче, а в «истинных плывунах» движение идет при ничтожных градиентах.
    Что происходит при работе в плывунах?
    Стенки вырытого в плывунах котлована или шахты вскоре после отрывки начинают обрушаться. Из них вываливаются глыбы песка, который расплывается по дну котлована; поверхность оплывшей массы в случае котлована приобретает уклон до 3—4°.
    Колодец на плывуне..jpeg
    Рис 1 Плывун в колодце
    Для предотвращения этого опасного явления стенки котлована необходимо укрепить щитами, а в шахту колодца установить колодезные кольца или иным образом закрепить стенки от обрушения или оплыва.
    При вскрытии ложного плывуна, в шахте колодца со стенками, укреплёнными колодезными кольцами, происходит интенсивный намыв разжиженного грунта в забой. Создаётся впечатление, что дно шахты или дно колодца стало «подыматься».
    Вскоре, вскрытый грунт теряет несущую способность и в нём начинают «тонуть» ноги строителя и установленные колодезные кольца. Дальнейшая интенсивная проходка шахты колодца в плывуне приводит к опусканию колец до определённого уровня после, которого выборка грунта из шахты уже не ведёт к опусканию колодезных колец.
    Если, не смотря на то, что колодезные кольца или ствол шахты колодца перестали опускаться или опускаются очень не значительно, а грунт из забоя продолжает выбираться, то происходят опасные и неприятные события.
    А именно:

    · горизонтальные сдвиги колец, проворачивание их, увод ствола шахты в сторону
    · вертикальный разрыв ствола шахты с образованием зазоров между смежными кольцами
    · интенсивная осадка и провал грунта вокруг колодца с образованием широких и глубокихпустот
    · травмирование строителя сдвинувшимися кольцами или даже завал его внезапно прорвавшимся в забой грунтом.

    Сдвиг колец колодца в плывуне..jpeg
    Рис 2 Сдвиг колец колодца на плывуне
    Колодец на плывуне. Образование пустот  и провал грунта за шахтой..jpeg
    Рис 3 Осадка/провал грунта вокруг колодца стоящего на плывуне
    Прорыв плывуна в колодец со смещением колец шахты колодца. Потеря устойчивости шахты колодца.jpeg
    Рис 4 Разрушение ствола колодца в плывуне
    Поэтому, в этом случае проходку необходимо прекратить иначе колодец может быть испорчен и стать непригодным для эксплуатации.
    После прекращения выборки плывун приходит в некоторое статическое равновесие, заполняя собой ствол шахты. Происходит его подъём с образование сверху него столба воды. Столб воды в ложных плывунах может быть от 0,5 до 1,5 метров и зависит от свойств и структуры конкретного плывуна. Добиваться увеличения этого столба сразу после строительства колодца неразумно и бесполезно. В большинстве случаев это ведёт к безрезультативным работам и бессмысленным тратам.
    При вскрытии истинного плывуна содержащего много топких частиц и поэтому обладающего весьма незначительной водопроницаемостью получить приемлемый столб воды, как правило, не удаётся. Попытки откачивать воду из таких плывунов окажутся тщетными. Эти плывуны не хотят её отдавать. Объяснение этого явления довольно простое: коллоидные частицы задерживают воду в порах.
    Канавы и шахты, вскрытые в истинных плывунах, не только не собирают воду, но и быстро заплывают текучей массой плывуна. Он, как губка, забирает воду и не отдает ее. Даже при неполном водонасыщении такой плывун растекается, подобно вязкой жидкости. В этом случае, даже не приходится говорить о каком либо столбе воды и водоотдаче колодца как таковой.
    Утешением может быть только тот факт, что плывуны такого типа редки. Многие строители колодцев занимающихся этим профессионально не встречались с ними или это были единичные случаи.
    Как работают в плывунах? Методы проходки.
    При входе в плывуны стенки выработки надо укрепить. В случае строительства колодца необходимо в шахту установить колодезные кольца, сруб ствола или проходческие щиты или, если устраивается монолитный ствол колодца опустить его.
    Так как в настоящее время, в подавляющем большинстве случаев, для строительства колодцев применяют железобетонные колодезные кольца, то рассмотрим только эту технологию.
    Перед входом в плывун стыки между кольцами необходимо затереть или заделать цементным раствором, некоторые строители применяют уплотняющие материалы (напомню: они должны быть гигиеничными и не разлагаемыми). В плывуне этого сделать не удастся.
    Далее, как правило, делается перерыв до утра следующего дня. Смысл этого в накоплении сил и получения большего запаса рабочего времени (светлого времени суток) для прохода плывуна или обустройства колодца на нём.
    В случае, плывунного слоя небольшой мощности делается попытка его пройти и выйти на нижележащий водоупорный слой грунта или на слой с меньшими плывунными свойствами. Далее, в зависимости от обстоятельств, проходка завершается или, что бывает реже, продолжается для организации некого водоприёмного пространства в шахте колодца или выхода на следующий водоносный горизонт.
    В большинстве случаев пройти плывун не удаётся и водоприёмную часть колодца устраивают в плывуне. В этом нет ничего страшного, ведь ложный плывун это водоносный горизонт, как правило, с высокой водоотдачей или дебитом.
    Заплывание нижней части ствола шахты песком плывуна, надо расценивать как неизбежное и нормальное явление. В этот момент система водонос-колодец приходит к некоторому статическому равновесию с образованием столба воды. Это неизбежное явление, такое же, как и гравитации или сила всемирного тяготения.
    Всяческие попытки немедленно увеличить столб воды и углубить колодец, вычистив наплывший песок, приведут к подмыву или оплыву новой порции плывунного песка в шахту на место вычерпанного с разжижением грунта за нижними кольцами и нарушением их устойчивости. Важно понимать, что скорость и интенсивность выборки грунта из забоя не сможет превысить скорость заполнения плывуном освободившегося пространства.
    Использование мощных насосов и другой техники ситуацию не изменяет, а как правило, ухудшает.
    Считается, что главное в организации колодца на ложном плывуне это вовремя остановиться. Не раньше и не позже. Это и есть мастерство строителя колодца.
    Как раньше проходили плывуны?
    Ранее, при строительстве колодцев с применением сруба, для прохода плывуна, применялась обсадка шахты колодца ограждением из шпунтованных досок.
    Внутри сруба вбивались вплотную друг к другу шпунтованные доски заострённые снизу. Далее они скреплялись брусом или брёвнами, затем плывунный песок из них выбирался, а ствол шахты из сруба опускался или осаживался нагрузкой.
    Иногда, делали шатёр из той же шпунтованной доски. В этом случае, заострённые шпунтованные доски вбивались под углом, и сруб шахты колодца уже не опускался, а водоприёмной частью служил этот шатёр. Часто, шатёр образовывали из нескольких рядов досок.
    Проходческий щит для работы в плывуне..jpeg
    Рис 5 Шатёр из шпунтованной доски
     
  11. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.518
    Благодарности:
    11.959

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.518
    Благодарности:
    11.959
    Адрес:
    Москва
    ПРОДОЛЖЕНИЕ: Плывуны в колодце. Плывун - не враг.
    Так же, для прохода плывунов использовали проходческий ящик. Это конструкция, из досок напоминающая ящик с размером соответствующему срубу колодца, снизу у него обычно был стальной нож, а сверху крышка. Ящик вбивали обухом или деревянной бабой в плывун, или вдавливали его туда домкратами, упирая их в сруб. Затем, открывая крышку, подымали из забоя грунт и операция повторялась.
    Интересен факт связывания плывунов внесением в них сторонних веществ и продуктов. Впервые этот способ применили еще в конце XIX в. сибирские мостовики. Умельцы предложили высыпать в котлован с плывунами ржаную муку. В котлован сбросили пару мешков ржаной муки, перемешали её с плывуном и оставили стоять до следующего дня. Утром котлован был отрыт до требуемой глубины, и стенки стояли как вкопанные, плывун, к удивлению инженеров, перестал двигаться. После этого в плывуны стали насыпать навоз, древесный уголь и другие вещества и, как правило, получали положительный результат.
    Какие методы прохода плывунов используют современные строители?
    Ложные или псевдо плывуны закрепляют просто, а именно технологией обезвоживания, снимают напор воды, и песок уплотняется и утрачивает плывунные свойства. Это осуществляли, понижая уровень грунтовых вод при помощи дренажных траншей, откачки воды из скважин или особых устройств, называемых иглофильтрами.
    Давно работает и хорошо зарекомендовал себя способ замораживания плывунных грунтов. Этот способ применили ещё в XIX веке, сначала использовали природный холод/морозы, а затем стали использовать искусственный холод. Охлажденный в морозильной камере раствор направляют в специальные скважины. Циркулируя по ним, он вызывает образование вокруг скважин ледяного столба диаметром до 1,5 м. Куст или серия скважин пробуренные через 1,5—2 м образует сплошную ледяную стену, под прикрытием которой можно строить или осуществлять проходку. Она способна сохраняется в грунте до 2 — 3 мес. Замораживание получило широкое распространение. Особенно часто его применяют при строительстве метрополитена.
    Сейчас грунтоведы и строители научились закреплять плывуны введением в них жидкого стекла. Такой метод получил название силикатизации грунтов. Используются для этой цели и другие вещества, например карбамидные смолы.
    В общем случае это называется химическим методом закрепления грунтов. Основным ограничением здесь является не экологичность применяемых веществ и их, возможно, отрицательное влияние на окружающую среду.
    В последнее время, при невозможности применения вышеуказанных технологий, для работы в плывунах используется метод закрепления их полем или кустом бетонных свай с последующей проходкой плывуна специальным проходческим комплексом. Данная технология успешно применяется при строительстве тоннелей в Москве.

    Рекомендации по обустройству и эксплуатации колодцев стоящих на плывунах.
    1. Не откачивать залпово (т. е. полностью и быстро) воду из колодца. Так как столб воды имеет вес, то при значительной откачки его вес давящий или пригружающий дно колодца уменьшается, и внутреннее давление плывуна направленное вверх выносит разжиженный грунт ещё выше. Всегда оставлять не менее трети воды (лучше больше).
    2. Из вышесказанного следует, что колодцы на плывунах не прокачивают, так как вода в них быстро обновляется.
    3. Со временем, не ранее чем через год, колодец можно пробовать почистить, убрав намытый грунт. Мы с Вами знаем, что при уплотнении ложные или псевдоплывуны в значительной степени утрачивают свои свойства. Углублять необходимо до момента начала подъёма грунта или потери им несущей способности. При необходимости, придётся повторить эту процедуру
    4. Если в колодце высоты столба воды мало для размещения погружного насоса, то можно применить горизонтальное размещение насоса, а так же погружной насос с всасывающим патрубком и плавающим близко к поверхности заборным концом шланга. Можно использовать поверхностные/всасывающие насосы, в том числе насосные станции необходимой мощности.
    5. Однозначно и категорично можно говорить о бессмысленности и даже вредности всяческих донных фильтров, в том числе гравийных набросках, укладывания на дно камней, досок, щитов, плёнок и т. п. материалов и конструкций. Всё это не работает. Если плывун приходит в движение, то эти материалы и конструкции поглощаются или ломаются им. При этом устраивая донные фильтры мы заведомо уменьшаем и без того не высокий столб воды.
    Выводы по работе в колодцах на плывунах.
    1. Строить в плывунах сложно, тяжело и опасно.
    2. Если нет воды, то нет и плывуна.
    3. Строить колодец необходимо при минимальном уровне грунтовых вод.
    4. Плывун должен быть в обязательном порядке закреплён. Работать в нём открытым способом смертельно опасно.
    5. Главное при строительстве колодца в плывуне - это во-время его остановить, не раньше, но и не позже.
    6. Неразумная упёртость в попытках пройти плывун приведет к порче колодца как сооружения и травмам строителя.
    7. Правильней доверить строительство рабочим и мастерам, владеющим ремеслом колодезников и имеющих соответственный опыт.
    8. Не надо бояться и переживать, что плывун заполняет низ шахты, это естественно.
    9. Подавляющее количество колодцев на ложных плывунах можно использовать для водоснабжения. Такой плывун это, как правило, мощный водонос.
    10. Организовать колодец на истинном плывуне не возможно. Истинный плывун встречается крайне редко.
    11. Если Вам говорят, что в любом плывуне организуют столб воды не менее 1,5 метров - это всего, лишь неуместная бравада или малый опыт в строительстве.
    12. В плывунах столб воды может быть мал от 0,5...1,5 метра. Главное в колодце не столб воды, а его водоотдача (или дебит).
    13. После строительства колодца на плывуне вокруг него всегда происходит существенная осадка и уплотнение грунта. Провалы могут быть очень объемными по сравнению с провалами вокруг обычных колодцев. Проявляться эти провалы могут и через несколько лет (не менее 2...4 лет) после строительства колодца.
    14. После строительства колодца и уплотнения грунта вокруг него система колодец- водонос приходит в равновесие, и какие либо подвижки колец исключаются.
    15. Глиняный замок вокруг колодца не делать. После осадки и уплотнения грунта (не ранее через год, обычно через 2...4 года) вокруг колодца организовать отмостку.
     
Статус темы:
Закрыта.