Лучшие ответы

Ну вот я все-таки решилась открыть темку, в которой готова рассказать о своем скромном опыте в создании сада своей мечты.
Меня зовут Алина, можно и Лёка. Участок у нас с мужем с двумя маленькми мальчишками в Подмосковье, на Медвежьих озерах.
Поясню, что для меня "Сад мечты". Это сад в пейзажном стиле, не требующий большого и сложного ухода, но при этом остающийся выразительным и декоративным в течение всего года. Это сад "дружественный" к маленьким детям и их "большим" шалостям, к домашним животным и к активному времяпрепровождению взрослых. Сразу скажу, что в моем саду вы не найдете редких и необычных растений. Я стараюсь по максимуму использовать растения нашей полосы. Единственное исключение - это розы, от них я не смогла отказаться.
За идеал и прообраз я брала английские сады, с их элегантной и тщательно продуманной "запущенностью".
[​IMG]
Фото я постараюсь постепенно повесить в профайле, но пока Вы можете их увидеть в фотоальбоме http://foto.rambler.ru/users/luleka1977/20/ (лето 2010)
Там есть и более ранние года. В следующих постах я постараюсь рассказать о том как создавался и благоустраивался сад, какие были допущены ошибки, и наоборот что придумано интресного. Готова ответить на все вопросы.


Начну с того, что саду всего 3-й год. Начали мы строится осенью 2007года (когда старшему сынишке исполнился годик и мы поняли что лучше жить на природе). В марте мы поставили уже коробку и начали отделку. В июне переехали уже жить, хотя конечно внутренняя отделка шла еще почти все лето. Участок у нас около 30соток, минут дом, парковка и гараж и хоз.двор (т.к. о сих пор строим гараж), остается около 20соток. При этом на участке у нас исначально было 2 больших "ямы", первая это пожарный прудик, уже давно сухой и ненужный. Вторая - наполовину вырытый котлован под фундамент (мы ставили дом в другом месте). Мы с мужем решили оставит обе ямы как есть, т.к. поднимать уровень землю - это безумно дорого оказалось.
В пожарном прудике было решено сделать детскую площадку, там всега сухо и нет ветра, и она прям около дома, на виду. [​IMG]
На фото видно как раз эту яму, правда уже после того как довезли земли плодородной и все разровняли. Эти ограждения временные были, т.к. ребенку было всего 1,5года. Сейчас их уже нет.
  1. Виктоша
    1

    В этой же теме Алина раза 3 рассказывала.
    Процитирую:

    ЛЁКА77 сказал (а):
    Дорожки мы изначально собирались сделать из натуралного камня, один участок выложили и ...не понравилось. (мы делали не на бетон), да и сынишка еще часто падал (он сейчас еще часто коленки сбивает), а упасть на камни очень больно. Вот поэтому мы сняли камень, сняли дерн (где была трава) на штык лопаты, сделали примерно 10см подушку из песка, потом щебень гранитный. В принципе они уже тогда смотрелись неплохо! Всегда чистые, сухие, нескользкие, но ни один детский транспорт по ним не мог ехать (коляски, велики, машинки и т. д.). Поэтому мы решили сделать деревянные дорожки-настилы. В щебенку закрепили лаги, которые покрыли черной смолой (чтобы не гнили), на них нашили сосновые доски, снизу доски пропитали составом для дерева от гниения. Потом их отшкурили. Убрали острые углы и покрыли специальным составом-краской для дерева на восковой основе, уже тонированной (там куча цветов, мы брали самый темный). В идеале покрывать надо в 2 слоя. Потом раз в 3 года можно освежить. У нас по этой технологии сделана была дорожка и лесенка в детскую площадку, прерасно простояла 2года. Даже нет намена на гниль. Из плюсов деревянных дорожек- теплые, дети могут сидеть-играть на них, нескользкие, всегда сухие (вода не застаивается) и не так больно падать.

    Дерево - сосна, основа щебень, лаги промасленные. Доска покрыта мастикой на восковой основе.

    Ну выемка грунта понятно, засыпать песок-щебенку понятно, далее брали вдоль дорожек крали лаги из бруса 150Х150, обработанного черной смолой (не знаю как называется, ее греют). Потом поперек них на саморезы (80или 100) укрепляются отшкуренные на станке (не в чистую) доски (у нас полвина сделана из 200х20, половина 100х20). Потом края обрезаются прям на месте лобзиком. Затем все это еще раз шлифуется, шкурится, снимаются фаски с углов. Затем покрывается составом на восковой основе для дерева для наружных работ. Фирму не помню, но их на рынке много изготовителей. Да забыла. доски когда начинают шить на лаги, ту сторону которая идет вниз к щебенке сначала прокрашивают составом. чтобы не гнили. Сверху потом уже после шлифовки. Между досок обязательно оставлять небольшие зазаоры, т. к. дерево гуляет от разницы температур. Доски сосна, лучше конечно что-то типа лиственницы, но это очень дорого. Из минусов - на сильной жаре в первре лето начинает выделятся смола. Т. е. через год -два, надо снова покрыть составом, и будет все ок

    Еще есть видеоролик, где Алина все подробно рассказывает. Может там и про дорожки есть. http://www.forumhouse.tv/video/352/

    #2576 Виктоша, 06.05.15