Лучшие ответы

Всем привет! Мне 30. Москвич.
Есть: домик на краю деревни с 15 сотками чернозёма (даже больше), вишнёвым садом, 2 среднеазиатские овчарки, 2 белые швейцарские овчарки, работа в Москве и ч/ю.
Планы: жить в области, свой питомник определённых пород собак, выставки, козы, лошадь и конечно сбить упряжку из хасок! Чистый воздух, натуральные продукты и т.д. Место для всего этого - идеальное! Планов ещё много. Может есть единомышленница, желающая объединиться?
  1. СестраГримм
    1

Ну, давайте посчитаем)
    Покупаем собаку за 60 тысяч рублей (средняя цена за собаку с заявленным высоким потенциалом для выставок и разведения). Надеемся, что вырастет именно то, что заявлено.
    Затем, щенок растет (допустим, от 3 месяцев до 1,5 лет, если собака маленькая, ну или до 2-3 лет, если большая). В месяц съедает от 500 рублей (самая маленькая собака на недорогом корме) до 12 тысяч (крупная) в зависимости от вида корма. Взрослая крупная собака ест примерно 2 мешка в месяц, 1 мешок от 2 до 6 тысяч рублей, разница в производителе и качестве.
    Мы получаем расход от 9 до 216 тысяч рублей. Не считая витаминов (банка хороших витаминов от тысячи рублей), вкусняшек (упаковка магазинных лакомств от 150 рублей), жильных костей, маслов, снеков для дрессировки и т. д.
    Прививки - 1000 рублей в год. За 1 собаку.
    Вязка - стоимость в каждой породе различна. Но в среднем это - стоимость щенка и чуть меньше. 50-60 тысяч рублей. Плюс дорога на вязку еще несколько тысяч (если не ехать за границу, тогда это уже десятки тысяч).
    Выставки - от 10 тысяч за собаку. Но это очень скромно, заводчики обычно люди амбициозные... У нас в породе часто заводчики выводят в ринг щенков. Не получают за это титулы... Ведут по несколько щенков из одного помета, т. е. кто-то заведомо проиграет своим братьям-сестрам. Но в ринге может быть супер-эксперт, разбирающийся в породе, поэтому отдать несколько тысяч рублей за это - не жалко. Я вот летом собаку свозила на несертификатную выставку в Москву (неофициальная монопородка). Потратили около 20 тысяч за дорогу, питание, регистрацию, ветконтроль и покупку сопутствующих товаров в дорогу, типа защитного покрывала в авто, дорожных мисок и пр. С выставки привезли кружку и наклейку на авто. Зато эксперт был из Швеции, не просто эксперт, а один из ведущих заводчиков в породе, его мнение дорогого стоит. И о вязке договорились.
    Взносы РКФ - я не считаю даже. Бездонная яма. Недавно за экспортную родословную отдала 2500. За одну собаку. А их в питомнике много.
    После вязки мы усиленно кормим самым лучшим кормом нашу беременную даму. Даем витамины для беременных. Покупаем материалы для "щенятника", вольер для будущих малышей, запасаемся сухим сучьим молоком, медикаментами и пр. И, конечно, кормим потом щенков, которые едят совсем немало) Тут я по ценам ничего не напишу, т. к. к моменту, когда дети начинают есть самостоятельно, мне становится страшно заглядывать в чеки и уж тем более запоминать цифры.
    Еще плата за регистрацию помета... клейма... прививки щенкам...
    А ветеринарное обслуживание? Я за последний месяц только за одну собаку отдала больше 5 т. р. И это совсем не много.
    Еще собаке нужен шампунь. Тысячи полторы за среднюю упаковку. Собаке с длинной шерстью понадобятся еще бальзамы и маски. Кстати, все как минимум в двойном экземпляре, ведь для дома и для выставок косметика используется разная.
    Еще можно посчитать глистогонку и обработку от паразитов - тоже как минимум пара тысяч в месяц на небольшой питомник.
    Я замучилась считать.
    Теперь считаем доходы?
    Допустим, собака родила 6 щенков.
    2 щенка - отличного качества, продаются по цене 60 т. р. Нет, продается один, второй остается в питомнике. Парочка продаются по средней цене в 30 тысяч рублей. Еще один щенок рождается неудачным, продается за символическую цену в 5-10 тысяч рублей. И кто-нибудь обязательно засидится дольше братьев и сестер и либо "съест" свою среднюю цену еще до продажи, либо также продастся за совсем небольшую сумму.
    Собака за свою жизнь может вязаться не более 6 раз. На практике обычно меньше. А кормить собаку нужно от рождения и до печального конца. Вот и считайте...

Кстати, еще к расходам. Владельцу собаки обычно нужна машина - возить любимца к ветеринару, вывозить на природу, ездить на выставки и т. д. Если машины нет - надо покупать. Мы так вообще дом купили (возможно, не было бы у меня питомника, в свои 24 я бы довольствовалась съемной квартирой поближе к работе?), вольер построили, еще вот помещение для собак пристраивать собираемся) Это тоже немаленькие суммы.

Несколько пород проблему не решат. А сторонняя работа к доходу от разведения никакого отношения не имеет.
    Размноженец - это человек, который стремится извлечь максимальную прибыль из собаки ценой ее здоровья и даже жизни. Об улучшении породы (да и о породе вообще) там речи обычно не идет. На "фермах" собаки живут в скотских условиях, часто всю жизнь не выходят из клеток, лишены прогулок и нормальной физической активности. Питаются непонятно чем, вплоть до пищевых отходов. Вяжутся "в узком кругу" между собой, каждую течку, пока собака не погибнет в родах или потеряет способность рожать. После этого собаки часто отдаются или просто выкидываются на улицу. Некоторые правда тратятся на усыпление "ненужных" собак, отработавших свое. Щенки с таких ферм слабые, больные (глистная инвазия, анемия, рахит - нормальные явления для щенков из гиблых мест), содержатся в плохих условиях (не все выживают, некоторые умирают от инфекций сразу после продажи).
    А заводчик тратит большую часть жизни на уход за своими собаками, большую часть зарплаты на их содержание, большую часть головы на изучение тонкостей породы и принципов разведения, а большую часть сердца - на любовь к каждому из своих питомцев.

Моя знакомая как-то озвучила, сколько стоит содержание помощника по питомнику в Москве. Около 40 тысяч рублей за проживание, питание, поездки, оплату ЖКХ и прочие мелкие бытовые нужны. Про зарплату я даже спрашивать не стала... А помощник не обязательно один (если собак много, выставки часто, нужно больше 1 человека в помощь).

А мне вот тоже интересно... Что за методы? Я всегда думала, что это правильный выбор щенка, грамотное выращивание собаки, качественный корм, витамины и шампунь, профессиональный груминг и хендлинг, а также определенная доля удачи и везения.
    Кстати, если затитуловать собаку хоть от носа до хвоста, еще не факт, что ее щенки будут раскупаться лучше других. Здесь все непредсказуемо)

В том то и дело, что даже если говорить о прибыли, а не о доходе (прибылью ведь считается просто "приход" денег, без учета расходов?), то о систематичности тут и речи быть не может.

Что же насчет уборки какашек (позволю себе ответить на этот вопрос, хотя задан он был не мне). Я выросла в семье заводчика) У моей мамы были друзья-заводчики (правда, не собак, а кошек). И кто-то из них однажды сравнил владельца питомника с (простите!) говноуборочной машиной. С кошками это еще заметнее, ведь они на улицу в туалет не ходят.
    Так вот, когда просыпаешься, идешь моешь вольер, миски, лапы, потом включаешь чайник, а кто-то опять сделал лужу/кучку, опять это моешь, вытираешь "вляпавшихся", потом снова включаешь чайник, потому что он уже остыл... Понимаешь, насколько верным был этот эпитет) Однако это ничуть не умаляет любви заводчиков к своей деятельности. Как по целованию умильных морд, так и по вытиранию грязных поп.\

Мы не злые, нам просто обидно, что нас считают асоциальными дельцами от животноводства:cool:

#265 СестраГримм, 01.10.14