Всем привет! Мне 30. Москвич.
Есть: домик на краю деревни с 15 сотками чернозёма (даже больше), вишнёвым садом, 2 среднеазиатские овчарки, 2 белые швейцарские овчарки, работа в Москве и ч/ю.
Планы: жить в области, свой питомник определённых пород собак, выставки, козы, лошадь и конечно сбить упряжку из хасок! Чистый воздух, натуральные продукты и т.д. Место для всего этого - идеальное! Планов ещё много. Может есть единомышленница, желающая объединиться?
Поиск
Лучшие ответы
-
1
Ну, давайте посчитаем)
Покупаем собаку за 60 тысяч рублей (средняя цена за собаку с заявленным высоким потенциалом для выставок и разведения). Надеемся, что вырастет именно то, что заявлено.
Затем, щенок растет (допустим, от 3 месяцев до 1,5 лет, если собака маленькая, ну или до 2-3 лет, если большая). В месяц съедает от 500 рублей (самая маленькая собака на недорогом корме) до 12 тысяч (крупная) в зависимости от вида корма. Взрослая крупная собака ест примерно 2 мешка в месяц, 1 мешок от 2 до 6 тысяч рублей, разница в производителе и качестве.
Мы получаем расход от 9 до 216 тысяч рублей. Не считая витаминов (банка хороших витаминов от тысячи рублей), вкусняшек (упаковка магазинных лакомств от 150 рублей), жильных костей, маслов, снеков для дрессировки и т. д.
Прививки - 1000 рублей в год. За 1 собаку.
Вязка - стоимость в каждой породе различна. Но в среднем это - стоимость щенка и чуть меньше. 50-60 тысяч рублей. Плюс дорога на вязку еще несколько тысяч (если не ехать за границу, тогда это уже десятки тысяч).
Выставки - от 10 тысяч за собаку. Но это очень скромно, заводчики обычно люди амбициозные... У нас в породе часто заводчики выводят в ринг щенков. Не получают за это титулы... Ведут по несколько щенков из одного помета, т. е. кто-то заведомо проиграет своим братьям-сестрам. Но в ринге может быть супер-эксперт, разбирающийся в породе, поэтому отдать несколько тысяч рублей за это - не жалко. Я вот летом собаку свозила на несертификатную выставку в Москву (неофициальная монопородка). Потратили около 20 тысяч за дорогу, питание, регистрацию, ветконтроль и покупку сопутствующих товаров в дорогу, типа защитного покрывала в авто, дорожных мисок и пр. С выставки привезли кружку и наклейку на авто. Зато эксперт был из Швеции, не просто эксперт, а один из ведущих заводчиков в породе, его мнение дорогого стоит. И о вязке договорились.
Взносы РКФ - я не считаю даже. Бездонная яма. Недавно за экспортную родословную отдала 2500. За одну собаку. А их в питомнике много.
После вязки мы усиленно кормим самым лучшим кормом нашу беременную даму. Даем витамины для беременных. Покупаем материалы для "щенятника", вольер для будущих малышей, запасаемся сухим сучьим молоком, медикаментами и пр. И, конечно, кормим потом щенков, которые едят совсем немало) Тут я по ценам ничего не напишу, т. к. к моменту, когда дети начинают есть самостоятельно, мне становится страшно заглядывать в чеки и уж тем более запоминать цифры.
Еще плата за регистрацию помета... клейма... прививки щенкам...
А ветеринарное обслуживание? Я за последний месяц только за одну собаку отдала больше 5 т. р. И это совсем не много.
Еще собаке нужен шампунь. Тысячи полторы за среднюю упаковку. Собаке с длинной шерстью понадобятся еще бальзамы и маски. Кстати, все как минимум в двойном экземпляре, ведь для дома и для выставок косметика используется разная.
Еще можно посчитать глистогонку и обработку от паразитов - тоже как минимум пара тысяч в месяц на небольшой питомник.
Я замучилась считать.
Теперь считаем доходы?
Допустим, собака родила 6 щенков.
2 щенка - отличного качества, продаются по цене 60 т. р. Нет, продается один, второй остается в питомнике. Парочка продаются по средней цене в 30 тысяч рублей. Еще один щенок рождается неудачным, продается за символическую цену в 5-10 тысяч рублей. И кто-нибудь обязательно засидится дольше братьев и сестер и либо "съест" свою среднюю цену еще до продажи, либо также продастся за совсем небольшую сумму.
Собака за свою жизнь может вязаться не более 6 раз. На практике обычно меньше. А кормить собаку нужно от рождения и до печального конца. Вот и считайте...
Кстати, еще к расходам. Владельцу собаки обычно нужна машина - возить любимца к ветеринару, вывозить на природу, ездить на выставки и т. д. Если машины нет - надо покупать. Мы так вообще дом купили (возможно, не было бы у меня питомника, в свои 24 я бы довольствовалась съемной квартирой поближе к работе?), вольер построили, еще вот помещение для собак пристраивать собираемся) Это тоже немаленькие суммы.
Размноженец - это человек, который стремится извлечь максимальную прибыль из собаки ценой ее здоровья и даже жизни. Об улучшении породы (да и о породе вообще) там речи обычно не идет. На "фермах" собаки живут в скотских условиях, часто всю жизнь не выходят из клеток, лишены прогулок и нормальной физической активности. Питаются непонятно чем, вплоть до пищевых отходов. Вяжутся "в узком кругу" между собой, каждую течку, пока собака не погибнет в родах или потеряет способность рожать. После этого собаки часто отдаются или просто выкидываются на улицу. Некоторые правда тратятся на усыпление "ненужных" собак, отработавших свое. Щенки с таких ферм слабые, больные (глистная инвазия, анемия, рахит - нормальные явления для щенков из гиблых мест), содержатся в плохих условиях (не все выживают, некоторые умирают от инфекций сразу после продажи).
А заводчик тратит большую часть жизни на уход за своими собаками, большую часть зарплаты на их содержание, большую часть головы на изучение тонкостей породы и принципов разведения, а большую часть сердца - на любовь к каждому из своих питомцев.
Кстати, если затитуловать собаку хоть от носа до хвоста, еще не факт, что ее щенки будут раскупаться лучше других. Здесь все непредсказуемо)
Что же насчет уборки какашек (позволю себе ответить на этот вопрос, хотя задан он был не мне). Я выросла в семье заводчика) У моей мамы были друзья-заводчики (правда, не собак, а кошек). И кто-то из них однажды сравнил владельца питомника с (простите!) говноуборочной машиной. С кошками это еще заметнее, ведь они на улицу в туалет не ходят.
Так вот, когда просыпаешься, идешь моешь вольер, миски, лапы, потом включаешь чайник, а кто-то опять сделал лужу/кучку, опять это моешь, вытираешь "вляпавшихся", потом снова включаешь чайник, потому что он уже остыл... Понимаешь, насколько верным был этот эпитет) Однако это ничуть не умаляет любви заводчиков к своей деятельности. Как по целованию умильных морд, так и по вытиранию грязных поп.\
#265 СестраГримм, 01.10.14