1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с системой отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем intNaked, 20.06.10.

  1. intNaked
    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    intNaked

    Участник

    intNaked

    Участник

    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Белгород
    Вечер добрый, ув. форумчане :)

    Помогите советами и критикой моей схемы отопления.

    Исходные данные:
    Дом 2 этажа 10*9 - жилой площади около 160 м2 наверное; стена - газосиликат 200мм, утеплитель Изовол СТ-50 100мм, облицовочный кирпич 125 мм.; радиаторы биметаллические трех лепестковые, может кто знает Битерм (почему биметалл? был выбор между алюминиевыми и биметаллическими по одной цене, остановился на втором!); котел планируется Бакси 24 КВт.

    Вопросы:
    1. Достаточно ли будет такой мощности котла?! С учетом количества секций (см. рисунок), и точки разбора горячей воды будут на первом этаже - кухня и СУ, а так же на втором - СУ.
    Или имеет все таки рассмотреть вариант 28 КВт? На сколько в общем это критично?!
    2. Непосредственно разводка: стояк первый-второй этаж планируется 32 армированный ПолиПропилен; разводка по этажу 25 ПП, непосредственная подводка к радиаторам 20 ПП, комплект подключения 1/2.

    Хотелось в этом вопросе уточнить по поводу разновидности трубы: есть армированные алюминием (надо зачищать) и стекловолокном (паяют без зачистки). Есть ли однозначное мнение какие лучше или это вопрос разности мнений, потому определяйся сам!?
    3. Покритикуйте саму схему разводки, если есть недочеты.
    У меня вот есть небольшие сомнения относительно того, что в связи с такой с схемой получается много равнопроходных тройников (параллельных соединений фактически) на уровне 25 ПП. К примеру, если бы контуры что на первом, что на втором этажах вести по периметру дома, то параллельность бы появилась на уровне 20 ПП (т.е. непосредственного подвода к радиаторам); однако при этом незначительно увеличились бы длинны веток. Вот и интересует на сколько оправданны мои сомнения или это всего лишь придирчивость на ровном месте?!
    В общем огромная просьба в этом вопросе проявить активность :)

    Ну...в общем остальное видимо походу дела выявиться...надеюсь на вашу отзывчивость :)

    С уважением, Александр. г. Белгород!
     

    Вложения:

    • Первый этаж.JPG
    • Второй этаж.JPG
    intNaked , 20.06.10
    #1 + Цитировать
  2. intNaked
    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    intNaked

    Участник

    intNaked

    Участник

    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Белгород
    Немного дорисовал рисунки. Весь в ожидании конструктивной критики и дельных советов.
     

    Вложения:

    • Первый этаж.JPG
    • Второй этаж.JPG
    intNaked , 21.06.10
    #2 + Цитировать
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.494
    Благодарности:
    15.647

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.494
    Благодарности:
    15.647
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Из каких соображений ("норм") принималось к-во секций?

    Не очень понятно
     
    Lyko , 21.06.10
    #3 + Цитировать
  4. intNaked
    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    intNaked

    Участник

    intNaked

    Участник

    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Белгород
    Доброе утро!
    Из расчета 1 секция = 2 кв + запас! Ну так если без лишних заморочек у нас рекомендуют.
     
    intNaked , 23.06.10
    #4 + Цитировать
  5. intNaked
    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    intNaked

    Участник

    intNaked

    Участник

    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Белгород
    Сомнения здесь заключаются в следующем.
    Рассмотрим ветку на первом этаже Кухня-Гостинная.
    От стояка идет 25 ПП, далее происходит фактически параллельное подключение двух комнат, с различным количеством секций и длинной веток 25 ПП, а уже непосредственное подключение радиаторов 20 ПП.
    В итоге, у меня закрались подозрения, что в силу разного гидравлического сопротивления комнат Кухни и Гостиной, возникнут проблемы с регулированием равномерного и достаточного прогрева обоих комнат.

    Решение данного вопроса, если он конечно имеет место, я вижу след. варианты:
    1. Подключение кухни, от тройника сразу 20 ПП и 25 ПП Гостиной...однако тут опять встает вопрос нагрева радиатора кухни. Вообщем все тот же расчет сопротивления.
    2. Альтернативный вариант разводки ветки Кухня-Гостинная (см. ниже)
    При этом как мне кажется отпадает вопрос расчетов сопротивлений и обеспечивается равномерность нагрева радиаторов.
    Однако, такой вариант разводки может быть достаточно неудобен и затруднителен в случае некоторых других веток, к примеру первый этаж (коридор-кабинет), второй этаж (коридор - спальня 3)
     

    Вложения:

    • Альтернатива.jpg
    intNaked , 23.06.10
    #5 + Цитировать
  6. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Ваши сомнения по поводу гидравлики напрасны. :)
    У Вас вполне рабочая схема втом виде к каком она выложена.

    Небольшие коректировки.
    1. Радиаторы Б.М. из расчёта не 185 Вт секция. (Это заводские данные полученные в "испытательной камере"),а около 120-130 Вт из практики. Из этих соображений и считайте кол-во секций. Держите ориентир на низкотемпературную СО (Т* теплоносителя не выше 75С*). Если Ваша рабочая Т* при эксплуатации СО будет на уровне 65-70 С* Вы в шоколаде.
    Лучше один раз немного затратиться на кол-во секций чем потом жалеть об ошибках проэктирования СО и пить валерианку...!
    Полипропилен любой не любит высоких Т*. В противном случае срок его службы падает в разы...
    2. Армировка значения не имеет. Что Вам нравится больше то и используйте. Лично мне больше по душе алюминька, но без зачистки. Спаял и всё. :|:
    3. Радиаторы в ванной 1 и 2го этажа лучьше переместить на наружную стену. Она холоднее и именно её нужно "греть".
    4. Котёл 24 кВт справиться с задачей. При условии что при полном пересчёте теплопотерь полученные кВт не должны превысить 20-21 кВт. Это чтоб у котла остался запас мощности на самую холодную неделю месяца + ГВС.
    В противном случае пересматривайте мощность котла в сторону увеличения - 28 кВт.




    Ещё небольшое дополнение к схеме.

    Если это возможно в Вашем случае предусмотрите на первом этаже коллектор подачи и обратки. Просто спаяный из тех же П.Пр труб. А вот на нём и поставите краны на подачу и обратку, для более тонкой регулировки СО по этажам. На каждый этаж по 2 крана на подаче и обратке.
     
    Legatron , 23.06.10
    #6 + Цитировать
  7. intNaked
    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    intNaked

    Участник

    intNaked

    Участник

    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Белгород
    Спасибо за отклик. :)
    1. Хм...а нас все магазины, все монтажники РЭУ как в один голос кричат считать 1КВт=м2+запас 2-3 секции. :( Млин...а ведь большинство радиаторов уже куплены...очень хочется верить что хватит секций...не знаю теперь, может правда стоит докупить?!
    2. Ну тут видимо дело хозяйское...
    3. Вы правы, этот момент известен, есть одно но! Ванная что на первом, что на втором этаже планируется как раз вдоль глухой стены, потому там для радиатора места нет. Возможно имеет смысл на не на противоположной а на боковой стене повесить?!
    4. И по котлу, у нас принято считать, что 1КВт при условии потолка 3 м расчитан на 10 м2. Итого, дом около 160 м2, ну вроде 16КВт + запас 4-5 КВт = Итого 21 Квт. Вроде должно хватить.

    Хм...хотелось бы еще услышать мнения по поводу сопротивления и гидравлики...боюсь ЗИМЫ :)


    Да...такой момент есть, хочется конечно иметь возможность поэтажного отключения, потому на стояке планируется поставить 4 крана, по 2 крана на на этаж - обратка и подача, а между ними как раз врезка и подвод к котлу.
     
    intNaked , 23.06.10
    #7 + Цитировать
  8. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Если правильно "сложен" дом то в теории теплопотери должны.именно должны
    быть 100 Вт на 1 кв.м. площади с высотой потолков до 3м.
    Пример (грубый): комната 20 кв.м. значит (в теории) теплопотери 2000 Вт. Далее 2000Вт делим на 130Вт (одна секция) = 15.38 секций. Принимаем как 16 секций. Дальше равномерно раскидываем по комнате чтобы отбить все холодные места(длинные стены) и оконные проёмы. Ну положим окно 10 секций а на стену 6.

    Можно и так, лиш бы тепло было :)]

    Всё зависит от утеплённости дома :|:

    Если всё правильно будет просчитанно и выполненно боятся будут соседи а Вы будете пить чай и посмеиваться...:)]

    ДА! Не забудьте предусмотреть резервное питание для котла!
    Или ИБП или бензогенератор. А то вдруг ЧУБАЙС свет вырубит.
     
    Legatron , 23.06.10
    #8 + Цитировать
  9. intNaked
    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    intNaked

    Участник

    intNaked

    Участник

    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Белгород
    Это Да! Бензогенератор имеется, ну ИБП...как жить буду, тогда и сделаю!
     
    intNaked , 23.06.10
    #9 + Цитировать
  10. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Вот пример разводки по коллекторам
     

    Вложения:

    • Схема коллекторов.JPG
    Legatron , 23.06.10
    #10 + Цитировать
  11. intNaked
    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    intNaked

    Участник

    intNaked

    Участник

    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Белгород
    Хм...не пойму вот чего:
    1. а зачем краны сразу после котла, если кранами на условном коллекторе (фактически на стояке) можно закрыть обе ветки?!
    2. Ну и я так понимаю, моя схема тоже самое что и ваша?!
     

    Вложения:

    • Хммм...JPG
    intNaked , 23.06.10
    #11 + Цитировать
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.494
    Благодарности:
    15.647

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.494
    Благодарности:
    15.647
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если без лишних "заморочек" - 2 cекции на 1 погонный метр периметра холодной стены. А на случай алюминиевых радиаторов х 1,3раза больше. Жить-то придется при 70* максимум. Как напомнил уважаемый Legatron

    ... Вот именно. Перезимуете, потом допаяете, если что...Расчет-то на самую холодную зиму

    И полуторный запас ничего плохого не сделает.
    Мнение, что до каждого прибора вести д25, и только подключать д20 ПП. А от котла до "развилки" на этажи -д40. На каждый этаж до "развилки" по крыльям - д32. Дальше - 2 крыла по д25. Или коллектор Д40 -от него на этажи- д32.. Обратка - так же.

    К поэтажному отключению нужен еще и патрубок с краном, для слива воды с отключаемого... Со стороны СО. На этажных стояках подачи и обратки. Внизу, у котла. Это для полного "сервиса". А "...по 2 крана на этаж" понадобятся, в основном, для поэтажной регулировки.
     
    Lyko , 23.06.10
    #12 + Цитировать
  13. intNaked
    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    intNaked

    Участник

    intNaked

    Участник

    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Белгород
    1. Ммм...да потом не хочется докручивать по одной причине: разводку по этажу - прячу в пол, а подвод к радиаторам, прячу в стену, чтобы из стены только краны торчали фактически. Потому хочется все сразу предусмотреть.

    Потому наверное вы правы, лучше докрутить сразу для запаса наверное...кто его знает че за зимы будут :)

    2. Ну с котлом 24КВт. я так понял хватает, еще даже запас небольшой есть.

    3. Вот по поводу мнения относительно схемы разводки...хотел бы уточнить...

    Т.к. это кухня и котельной нет, потому особо грамоздкую систему развязок для отопления делать особо негде...физически места нет...потому к начальным условиям можно отнести уже то, что котел настенный будет.
    Т.к. котел настенный - выходы под подачу и обратку отопления в нем 3/4 дюйма - что соответствует 25 ПП.

    Так вот, у меня тут вообще сомнения относительно того, чтобы делать стояк 32 ПП, а вы говорите про 40 ПП от котла до стояка, хм...учитывая что в принципе стояк будет в непосредственной близости к котлу (впритык с ним встроенный в стену фактически).

    Так вот сомнения у меня тут на следующие: имеет ли смысл расширять так сильно в этом месте, когда выход котла всего-то 3/4...не окажет ли это на деле отрицательного эффекта?!

    4. Опять же возвращаясь к схеме разводки.
    Предложенная мной схема по-моему называется двухтрубная встречная (с 2 параллельными контурами на этаже).

    Мне тут один знакомый очень рекламирует ту же двухтрубку только попутную (типа в ней более равномерно прогреваются радиаторы от первого до последнего) и сделать одно кольцо по периметру дома фактически...

    Меня терзают смутные сомнения...

    Что думаете ув. спецы по этому поводу?!
     
    intNaked , 23.06.10
    #13 + Цитировать
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.494
    Благодарности:
    15.647

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.494
    Благодарности:
    15.647
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вот насчет отрицательного эффекта - точно не окажет. Вода по трубам должна течь с определенной скоростью. Чем выше эта скорость, тем больше сопротивления в трубе и поворотах-разветвлениях. Поэтому скорость не должна превышать "разумных" пределов, чтобы сопротивления не смогли помешать насосу донести нужное количество нагретой воды к самому дальнему прибору. Увеличивая диаметр трубы, снижается скорость воды в ней, при том же, а скорее, бОльшем количестве протекающей воды.(за счет снижения сопротиления) А следовательно, меньше помех для насоса. И расчетное к-во воды окажется расчетным,(или бОльшим) а не тем, которое смогли пропустить тонкие трубы с большим сопротивлением. Так вы можете никогда и не узнать, что проложи вы трубу потолще, радиатор грел бы лучше... Если сомневаетесь в диаметре, примите бОльший, затраты на трубы все равно будут меньше, чем гонорар проектировщику за "точный" расчет. А возможный "перебор" с диаметрами только улучшит показатели вашей СО, по сравнению с "точным" расчетом...
    3/4" На выходе у котла - это д32 ПП трубы (21мм) внутри. Если труба "правильная". Можете сделать всю обвязку и подьем на этажи этой трубой. Но это - увеличение сопротивления системы, которое от диаметров патрубка котла не зависит. А только от расхода теплоносителя, определяемого расчетной производительностью насоса. Вполне возможно, что вы обойдетесь трубой д32 в обвязке. И ничего из допустимого не превысите... Однако, логика гидравл. расчета говорит - обьединенный поток из двух труб должен идти по общей трубе бОльшего диаметра. И наоборот. Таковы соображения...
    Все то же самое по диаметрам и расходу, со следующей разницей: Если расход недостаточен, в вашей "встречной" это выражается в том, что последние, по крылу, радиаторы - холоднее первых. Нужна регулировка по приборам. Если расход недостаточен в "попутной" схеме, недогреваются все приборы, но равномерно. Если с расходом все в порядке в обоих случаях, то вся разница - вопрос удобства и предпочтений. И на тепло не влияет.
     
    Lyko , 23.06.10
    #14 + Цитировать
  15. intNaked
    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    intNaked

    Участник

    intNaked

    Участник

    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Белгород
    В общем и целом понятно...и наверное соглашусь с вашей логикой, хотя это физика - против нее не попрешь.

    Тогда следуя этой логике, я прихожу к следующему выводу:
    1. Минимизировать распараллеливание потоков, в силу вот этого правила - "обьединенный поток из двух труб должен идти по общей трубе бОльшего диаметра".

    Не знаю, но что то мне подсказывает, что 40 ПП стояк и разводка по этажу 32 ПП - это лишнее .

    2. Ну и использование двутрубной встречной схемы - обеспечит более равномерное отопление.

    Отсюда я возвращаюсь к схеме, когда стояк я могу сделать 32 ПП, далее разводка по этажу 25 ПП и подводка к радиаторам 20 ПП. (См. Приложение.)
    Что можешь сказать по такой схеме?!

    3. Ну и в заключении, дабы закрыть вопрос количества секций.
    Если считать нормами, которые рекомендовали здесь для выбора количества секций, из расчета 1 секц. = 1.3 м2 (из практики испытателей :) получается:
    16 секц. гостиной * 1,3 м2 = 20.8 м2. Т.е. я прихожу к тому, что мой выбор по 8 секций на гостиную и спальню 2 второго этажа - в целом оправдан.

    Единственное, возможно будет маловато секций для кухни и спальни 1 второго этажа!

    Все правильно понял?!
     

    Вложения:

    • А вот так....JPG
    intNaked , 23.06.10
    #15 + Цитировать