1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Бюджетное водоснабжение дачи

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Хищный_Мышь, 17.07.07.

  1. Хищный_Мышь

    Хищный_Мышь

    Хищный_Мышь

    Гость

    Вот и отпуск пролетел, - аж оглянуться не успел… Первый отпуск на своей даче. Весь он прошел в трудах и заботах.
    Из основных работ было сделано две вещи: водоснабжение и отопление. В данной первой части попробую рассказать об организации водоснабжения.
    После долгих мук с проточным нагревателем и насосом «Малыш» – пришёл к выводу что:
    1. «Малыш» слишком шумный и не обеспечивает нужную производительность (количество литров в час).
    2. Проточный нагреватель – это от лукавого. Для нормальной тёплой воды нужен очень прожорливый проточный нагреватель, мощностью минимум 9-11 киловатт. Это достаточно накладно и не совсем удобно в плане эксплуатации (надо ждать нагрева и постоянно думать, как бы не вышибло автомат и не отключились другие бытовые приборы).
    Поэтому было принято решение из двух частей:
    1. Поставить в запасном аварийном варианте в душевой комнате проточный нагреватель не слишком большой мощности и заменить насос «Малыш» на другой более мощный и тихий.
    2. Установить нормальное водоснабжение в душевую и на кухню по принципу: открыл один кран – потекла действительно горячая вода в достаточном количестве, - открыл другой кран – потекла холодная вода и тоже в достаточном количестве.
    Для первой части решения был приобретён проточный нагреватель на 6 киловатт фирмы ETALON (2000 рублей). Выбор было обусловлен тем, что внутри него колба из нержавейки и на вводе и выходе воды присутствует на металлических штуцерах гаечные выступы под гаечный ключ (до этого были или пластиковые штуцера, или металлические без захватов для гаечного ключа и при затягивании - просто проворачивались и сминалась трубка). Так же был куплен недорогой насос дренажный фирмы «Джилекс Дренажник 170/9 » с поплавковым выключателем. От колодца и насоса был проложен армированный желтый шланг до проточного нагревателя. Система работала и работает достаточно стабильно. Но вода была слегка тёплой. Так же в систему (в шланг) врезан дополнительный кран для того, что бы можно было использовать погружной насос и для полива. Повторяю – это всё является запасным первым вариантом.
    Как оказалось, мне при покупке дачи очень повезло с колодцем (ттт). Ибо все соседи с других участков подтвердили, что прежний владелец очень серьёзно подошел к изготовлению колодца. Помимо замков на кольцах, он в момент закладки колец в землю ставил вокруг них вертикально арматуру и обваривал её. Поэтому у некоторых соседей были сдвиги колец, а мой колодец (ттт) – стоит намертво. Дебет в колодце огромный. Всего восемь колец. Восьмое - сверху, а семь – в земле. Постоянно заполнено водой шесть колец. Откачиваю двумя насосами (своим и соседу разрешаю в бассейн воду брать) – вода уходит максимум всего на 2 кольца. А к утру – опять полный колодец.
    Итак – вот подошел ко второй и основной части организации водоснабжения. Жена сразу заявила, что без нормального душа и нормальной воды – ездить на дачу не будет. Поэтому пришлось постараться. Изучив в Интернете различные данные по установкам насосных станций и не считая себя дураком, понял, что сам всё сделаю и справлюсь. Как в последствии оказалось – я был прав в своем решении. Решил сделать так: установить небольшую насосную станцию в прилегающей к дому бытовке-складе, а от колодца подвод воды сделать летний – армированным желтым шлангом по поверхности земли. Колодец находится в семи-восьми метрах от дома (от встроенной в дом бытовки). От насосной станции до душевой – примерно около 12 метров. Так что слишком мощную насосную станцию на данном этапе мне не надо (когда вот буду на следующий год строить баню – тогда подумаю об увеличении мощности насоса и об увеличении гидроаккумуляторного баллона). Система водоснабжения будет эксплуатироваться в неморозное время года. Перед морозами – воду сливать буду из всей системы. Сначала, перед тем как всё делать, - начертил в Visio приблизительную схему всей системы.

    После этого составил список деталей, запчастей, расходных материалов и инструмента. Исходил из того, что до насосной станции будет идти армированный шланг и ввод в станцию на один дюйм. А далее – будет всё сделано металлопластом меньшего диаметра. Список получился нехилый (всякие там уголки, переходники, крепления к стене, шланг армированный, ножницы по металлопласту, ключи, металлопластовая труба 20 метров (с запасом брал)…). На всё по стоимости ушло денег больше чем стоит сама насосная станция и накопительный нагреватель вместе взятые. Научился резать ножницами металлопласт и развёрткой очищать трубы и выравнивать их для соединений гайками. Было куплено необходимое количество клапанов (в том числе и обратный на шланг в колодец), пара фильтров (для грубой и точной очистки) и дополнительный манометр, пара уголков для изготовления полки-подставки. Так же был куплен смеситель в душевую и отдельно изготовлено мною из специальных угловых болтов М10 – крепление для накопительного нагревателя на стену. В качестве накопительного нагревателя куплен 80-ти литровый двухрежимный накопительный нагреватель «Термекс» за 4700 рублей. А в качестве насосной станции «Джилекс Джамбо» 60/35 – за 3500 рублей. Насосную станцию установил на самодельной подставке-полке в бытовке. Прикрепив всю конструкцию к стене.

    Для первичного залива воды в систему – сделан дополнительный кран и к нему приделана чистая автомобильная воронка.

    Рядом висит фильтр чистой очистки. Для удобства стравливания воздуха кнопкой на фильтре – я сделал дополнительное крепление в виде болта, на который одеваю ведёрко, – что бы при стравливании воздуха вода не разбрызгивалась.

    Из насоса выходит гребёнка с двумя клапанами и далее идёт уже металлопластовая труба в дом к душевой и к накопительному обогревателю.

    После первой сборки всей системы пришлось потратить один день на дополнительное подтягивание гаек и соединений (дабы вода не капала, и не падало давление в системе при этом), а так же на настройку самой станции (закачку воздуха и настройку реле давления). Минус у насосной станции в том, что в комплекте документации к ней нет достаточно внятной инструкции по настройке этого реле давления. Поэтому назначение двух затяжных гаек пришлось узнавать методом «научного тыка». Как оказалось, - одна гайка – настройка частоты включения (давления), а другая – период включения (на какое время включается). Об этом уже позже я прочитал на этом форуме тут:
    Итог: Реле давления настроено так, что бы включать станцию около 3-х – 4-х раз в час приблизительно на семь секунд. Так как станция находится не в доме, а стены жилых помещений достаточно хорошо утеплены и звукоизолированы, - то моменты включения и кратковременной работы станции в тихое ночное время совсем не слышны. Думаю, что на импортной станции можно было бы довести частоту включения до одного раза в час или в два. Так же частоту можно будет увеличить, используя гидроаккумуляторный бак большего объёма, чем у меня. Но не надо забывать, что законы физики никто не отменял и накопительный нагреватель, нагревая воду в себе, – расширяет её, и при этом излишки стравливаются специальным обратным запорным клапаном. При этом давление всё же падает и станция при этом снова включается. Давление в системе от 2,5 до 3 бар. Потребляемая мощность станции – 600 ватт. И включение её на 7 секунд – особого расхода электричества не вызывает.
    Главное в установке станции и прокладке шланга к колодцу было то, что бы от насосной станции в колодец был уклон вниз не менее 1 градуса. То есть – шланг не должен иметь возвышения по своей длине. Это что бы избежать воздушных пробок в нём. Поэтому самым трудоёмким было долбить верхнее бетонное кольцо (почти 4 часа долбил – посадил несколько сверел и сжег слабенький старенький перфоратор), что бы сделать ввод в колодец в конце наклона растянутого по всей длине шланга (от станции до колодца).

    Так же в местах, где будет низко проходить труба или шланг – я поставил по несколько сливных кранов (всего 2 шт. что бы было удобно сливать воду из системы перед зимней консервацией).
    Накопительный же обогреватель может работать в режиме быстрого нагрева и в режиме стандартного. То-есть при быстром (Турбо) режиме – потребляет 2,5 киловатта, но нагревает воду гораздо быстрее. В стандартном режиме потребляет 1 киловатт, но нагревает дольше (просто этот режим для поддерживания необходимой температуры). Максимальная температура – 85 градусов. При её превышении тепловое реле выключает обогреватель. Так же он не включится, если в нем не будет достаточного количества воды. В общем, с нагревателем никаких проблем при установке не было. Инструкция понятная и всё просто как апельсин. Так что система у меня работает как часы. При открытии крана – вода с отличным напором идёт как горячая, так и холодная. В общем - душ работает. Для кухни (мойдодыра) – тоже вода идёт подводом. Фактически обычный нормальный водопровод. Жена - довольна. Дочь – довольна. Я – тоже. Как всё получилось – вот видно из прилагаемых фотографий.
     
    Хищный_Мышь , 17.07.07
    #1 + Цитировать
  2. Хищный_Мышь

    Хищный_Мышь

    Хищный_Мышь

    Гость

    Примерные затраты на установку второго варианта водоснабжения (основного, а не запасного):
    1. Накопительный нагреватель – 4700 руб.
    2. Насосная станция – 3500 руб.
    3. Фильтр чистой очистки (большой синий) с картриджем – около 1500 руб.
    4. Фильтр с манометром – 1200 руб.
    5. Металлопласт 20 метров около 1000 рублей.
    6. Шланг армированный 20 метров - 1000 рублей.
    7. Смеситель – 800 рублей.
    8. Арматура (клапана, краны, переходники, штуцера, уголки для металлопласта и шланга, всякий инструмент (ножницы, ключи, развертка, фум-лента, лён и различный крепёж) – 2000 -2500 рублей.
    9. Установка – 2 дня (в одиночку (не спеша) по 6 часов в день). Гораздо больше времени ушло на расчет и разводку (как и где прокладывать), покупку всех комплектующих деталей и на перевозку всего этого на дачу (бухта шланга, бухта металлопласта, коробка с нагревателем, коробка со станцией, инструмент…).
    Общая сумма не превысила 17000 рублей. Покупал всё (кроме смесителя и угловых кронштейнов для подставки) на Люблинском строительном рынке (рядом с торговым центром «Москва») в различных павильонах
    Получилось, как говорится, – удобно, качественно и бюджетно.
    Во второй части расскажу про самостоятельную установку печи Бренеран 01 и дымохода к ней.
     
    Хищный_Мышь , 17.07.07
    #2 + Цитировать
  3. Uvik
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    163

    Uvik

    Любитель

    Uvik

    Любитель

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Калининград
    Оценил родственную мысль:)

    Я все практически так же сделал, только вместо металлопластика ППР взял и фильтр прозрачный чтобы было видно когда менять.

    Какое давление на воздушной мембране?
     
    Uvik , 17.07.07
    #3 + Цитировать
  4. Хищный_Мышь

    Хищный_Мышь

    Хищный_Мышь

    Гость

    Насосом закачал до 2,4
     
    Хищный_Мышь , 17.07.07
    #4 + Цитировать
  5. SSONIC
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    SSONIC

    Участник

    SSONIC

    Участник

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Тула
    Знакомая насосная станция "Джамбо"!

    Поставил себе такую, по такой же схеме, но без воронки (емкость на 200л стоит рядом) и фильтр (такой же, только прозрачный), был "засран" ржавчиной из станции за 2 недели:[!

    Они что, после тестовой проверки на заводе их не промывают!? Еще, эта станция болше 3 х атм не дает!

    По уму надо ставить станцию на 5-6 атм и на выходе редуктор на 3 атм, тогда давление на выходе не будет "плавать".
     
    SSONIC , 20.12.07
    #5 + Цитировать
  6. Хищный_Мышь

    Хищный_Мышь

    Хищный_Мышь

    Гость

    Значит, Вам не повезло со станцией. Я перед заморозками фильтр снимал - картридж менять буду весной. Так вот даже подумал, что может такой чистый, как был у меня, картридж и менять нет смысла? Сполоснуть в воде и поставить обратно...
    Ну и давление моя станция даёт достаточное для садового дома, душевой и будущей бани. Если было бы нужно более высокое давление, как Вы пишите, - в 5 атмосфер, то я тогда бы, конечно, озаботился установкой более мощной станции. Но в данном случае - просто не вижу смысла...
     
    Хищный_Мышь , 20.12.07
    #6 + Цитировать
  7. SSONIC
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    SSONIC

    Участник

    SSONIC

    Участник

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Тула
    Фильтр я уже промыл, посмотрим, что будет дальше.или сдам нафик по гарантии!

    Данная станция (по крайней мере, у меня) срабатывает при ~1.5 атм и отключается при ~2.6, и когда моешься в душе, не очень приятные ощущения от изменения напора, да и температура слегка скачет, то ли из-за смесителя, то ли из-за специфики работы накопительного водогрея(мало ему 1.3 атм (0.2 атм падает на фильтре)).

    Система с 4 атм (нижний предел), на выходе через редуктор на 3 атм решит эту проблему!

    Можно, конечно, попробовать отрегулировать и эту систему, например, 2атм низ и 3 верх и редуктор на 2 атм, но хочется напор побольше.3ато самый раз для гидромассажа!

    Может, специалисты форума подскажут как правильнее?
     
    SSONIC , 20.12.07
    #7 + Цитировать
  8. Dmitrich
    Регистрация:
    29.05.06
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    16

    Dmitrich

    Студент профессионал

    Dmitrich

    Студент профессионал

    Регистрация:
    29.05.06
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Питер
    Вообще смыла ставить редуктор при собственной насосной станции нет.
     
    Dmitrich , 20.12.07
    #8 + Цитировать
  9. SSONIC
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    SSONIC

    Участник

    SSONIC

    Участник

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Тула
    А как(чем) стабилизировать давление в ситеме,чтоб 2.5ати(+-0.1) было всегда постоянно?
     
    SSONIC , 21.12.07
    #9 + Цитировать
  10. Dmitrich
    Регистрация:
    29.05.06
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    16

    Dmitrich

    Студент профессионал

    Dmitrich

    Студент профессионал

    Регистрация:
    29.05.06
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Питер

    Это не самый правильный выход из ситуации, нужно смотреть почему идут скачки по давлению которые сильно ощущаемы, мерить давление воздуха в баке, смотреть какие трубы в диаметре какие расстояния, какой фильтр и т.п.
     
    Dmitrich , 21.12.07
    #10 + Цитировать
  11. SSONIC
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    SSONIC

    Участник

    SSONIC

    Участник

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Тула
    Насосная станция и фильтр как на фотках, монтаж такой же, только выход из станции через переходник сразу на стандартный металлопласт. Все смонтировано в одном углу за душевой кабиной - станция, фильтр, накопительный водогрей на 80л. От станции до потребителя менее метра, исключение стиралка в другом углу и заглушенные отводы (~6м) под планируемую раковину. А разве разница в 1атм на выходе станции не должна ощущаться потребителем?

    Может просто отрегулировать станцию - сработка 2.8 атм, а отключение 3 атм, но при этом она начнет работать непрерывно пока идет потребление воды или с короткими паузами, что не совсем хорошо для насоса.
    На данный момент при умеренном постоянном потреблении воды станция включается с интервалом в ~1мин. ГА на 24л, т.е запас на 8л.
     
    SSONIC , 21.12.07
    #11 + Цитировать
  12. Dmitrich
    Регистрация:
    29.05.06
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    16

    Dmitrich

    Студент профессионал

    Dmitrich

    Студент профессионал

    Регистрация:
    29.05.06
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Питер
    Какой диаметр труб до насоса, после насоса, какая степень очистки у фильтра в микронах? Пробовали вытащить картридж из фильтра и пожить без него?
     
    Dmitrich , 21.12.07
    #12 + Цитировать
  13. SSONIC
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    SSONIC

    Участник

    SSONIC

    Участник

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Тула
    По входу труба под диаметр входа насоса (25 или 32 ?) на выходе через кран переход на 16 и далее все ими. Между станцией и емкостью 4м, на входе трубы обратный клапан с сеткой. Станция и емкость находятся на одном уровне. Без картриджа не пробовал, картридж намотан мягкой нитью (~3мм).
     
    SSONIC , 22.12.07
    #13 + Цитировать
  14. Dmitrich
    Регистрация:
    29.05.06
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    16

    Dmitrich

    Студент профессионал

    Dmitrich

    Студент профессионал

    Регистрация:
    29.05.06
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Питер
    Т.е. труба выходит из насоса и после крана переход на 16 мм. трубу?
    Сколько потребителей (кранов и т.п.) ? Как идет ответвление к потребителям? (от коллектора? или от 16 мм трубы?)

    ПС у фильтра резьба 1/2" ?
     
    Dmitrich , 22.12.07
    #14 + Цитировать
  15. SSONIC
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    SSONIC

    Участник

    SSONIC

    Участник

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Тула
    Да, переход на 16. Вход фильтра уточню, но, кажется, вход и выход 1/2 с переходниками под 16 (криво, но он планировался на значительном удалении).

    Кран один - душевая кабина с переключалкой на 6 положений и один смеситель, отвод на стиралку через кран (перекрыт) и заглушенные концы (гор. и хол.) под раковину ( ее пока нет)

    Постараюсь выложить фотки. Монтаж временный в углу кухни, монтировалось за ~3 часа, но 90градусных изгибов нет, вся разводка(трубы) "висит" без крепежа.
     
    SSONIC , 23.12.07
    #15 + Цитировать