1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,27оценок: 11

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 29.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Гость

    Гость

    Гость

    Гость

    В теме обсуждается вопросы: Что же собой представляет опилкобетон? Каков состав и физико-технические характеристики этого вида лёгкого бетона? Какие виды опилкобетона существуют? Экономическая целесообразность использования в строительстве готовых блоков или же съёмной/несъёмной опалубки при возведении дома из монолитного опилкобетона? Механизация подачи опилкобетона в опалубку?
     
    Гость , 29.05.10
    #1 + Цитировать
  2. earnest
    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    51

    earnest

    Живу здесь

    earnest

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Оренбург
    По прочность понятно, а вот по теплопроводности и плотности сходу не уловил - для меня это неразделяемые характеристики бетона.
    Вопрос №1: Если что за счёт несущей конструкции каркасного монолита материал стен можно делать из максимально лёгкого бетона, то к чему мысли о сравнительной характеристики бетонных стеновых камней и кирпичной кладки? Вопрос №2: по Вашему мнению, для нормальных характеристик прочности и минимальных теплопотерь какой состав опилкобетона оптимален - "сколько вешать в граммах" будем, цитируя рекламу?
    Вопрос №3: конструкция стен и пр. из приведённого Вами журнала остаётся оптимальной или предложите изменения?
     
    earnest , 29.05.10
    #2 + Цитировать
  3. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    719

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    719
    Адрес:
    Иркутск
    vic_ag64 Цену каждый может подставить сам - у меня это 20 руб х 74,07 = 1481,4 негуманных рубля на м3 смеси.

    Ну даёшь! Не ошибся? На куб и 10 литров хватит, а значит по вашей цене 20*10=200р
     
    Карлук , 30.05.10
    #3 + Цитировать
  4. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    719

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    719
    Адрес:
    Иркутск
    Сразу видно - не стыковочка. Посмотри здесь:
    При изготовлении арболита общее количество добавок достигает 2—4% от веса цемента или 6—12 кг на 1 м3 арболита. Химические добавки можно применять как отдельно, так и в сочетаниях: хлористый кальции и сернокислый алюминии (1:1), растворимое стекло и известь гашеная (1:1). Перед применением химические добавки предварительно растворяют в воде и после этого вливают в арболитовую смесь.

    Потребное количество добавок зависит от марки арболита. Так, для арболита марки 30 количество добавок следующее: — хлористый кальций и сернокислый алюминии (в соотношении 1:1 в количестве 4 % от веса цемента);
    — хлористый кальций и сернокислый натрий (1:1 в количестве 4% от веса цемента);
    — хлористый алюминий и сернокислый натрий (1:1 в количестве 2% от веса цемента);
    — хлористый кальций и хлористый алюминий (1:1 в количестве 4% от веса цемента).

    Для получения арболита марки 35 необходимо добавить хлористый кальций в количестве 2% от веса цемента. Следует знать, что применение хлористого кальция увеличивает прочность арболитовых блоков. Хорошие результаты дает применение жидкого стекла — водный раствор силиката натрия или кальция — 8—10 кг на 1 м3 арболита. В твердом состоянии оно похоже на обыкновенное стекло. Растворяют его в горячей воде.
     
    Карлук , 30.05.10
    #4 + Цитировать
  5. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    719

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    719
    Адрес:
    Иркутск
    вот прайсик на хлористый у вас. Тонны хватит всю деревню опилкобетоном залить.:)]
    Кальций хлористый технический кальцинированный 90% (гранулированный) сорт 1-й т 10 000р 11 800р с НДС
    контейнеры МКР 1,0С
    500кг, мешки 25кг, вагоны, самовывоз
    650021, г. Кемерово, ул. 1-я Стахановская, 35
    тел./факс (384 2) 57-19-10, 36-43-52
    e-mail:tdx@extream.ru
    http://www.extream.ru
     
    Карлук , 30.05.10
    #5 + Цитировать
  6. Шанс
    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    1.560
    Благодарности:
    1.850

    Шанс

    Строю УШП, каркасные дома

    Шанс

    Строю УШП, каркасные дома

    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    1.560
    Благодарности:
    1.850
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какова у Вас планируется марка готовой смеси ( прочность,теплосопротивление, размер стены) ? Что все-таки будете использовать в качестве несьемной опалубки ? Какие есть варианты ? ( Ничего дешевого не приходит на ум):mad:
     
    Шанс , 30.05.10
    #6 + Цитировать
  7. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    719

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    719
    Адрес:
    Иркутск
    У них представительство в Красноярске, надо сначала пообщаться с ними, а потом в пессимизм впадать. Поиск рулит http://www.pts-krasnoyarsk.ru/index.php?option=content&task=view&id=80 Хватает у вас там реализаторов. :)]
     
    Карлук , 30.05.10
    #7 + Цитировать
  8. earnest
    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    51

    earnest

    Живу здесь

    earnest

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Оренбург
    Крепко думаю над материалом для своего дома, пока набирал деньги - оч. сильно хотел монолитный арболит, но отсутствие щепы, хотя бы технологической, и почти полный простой "цилиндровок" у знакомых и незнакомых коммерсантов в Оренбурге заставляет считать варианты с опилкобетоном, т.к. с опилками проблем почти нет. Прошлым летом ставил эксперименты с термизом и термопоритом, жаль не знал об этом форуме, поэтому не фотографировал и результаты толком не документировал. Рецепты и составы собирал по всему инету;хлористый кальций и пр. не применял - интересны были "живые" результаты замесов. Болше всего крутился вокруг термопорита со средней плотностью сухого состава 600 кг/м3, в состав которого входят (в кг на 1м3): опилки (были свежие, два-три дня как из-под пилы)- 250; хлорная известь - 2; портландцемент М300 - 190; известь гашеная 130, вода 120 л. коэффициент теплопроводности лабораторно определили как 0,12 Вт/(м°С). Плотность делал почти "конструкционную", так как пробовал изготавливать "недоплиты - переблоки" размером 900х450х150 мм (два таких корыта под рукой оказались). Заменял 300-й цемент на 400-й, уменьшая его массу до 130 кг/м3 и на ту же массу увеличивая опилки - прочность падала значительно (эксперимент по "топтанию термопорита ногами дядькой в 94 кг" разницы по прочности на сжатие не показывал, а вот целиком такую плиту из формы вынуть удавалось не всегда - ломалась, зараза). По теореме "пол-палец-потолок" треть опилок заменил станочной стружкой, а по совету "дядь Васи" при укладке в форму накидал резаный шпагат (армирование по крестьянски), предварительно сутки вымоченный в извести- результат и . Полученные плиты таскали как хотели уже через две недели. Собранные рецепты, по которым делал эксперименты выкладываю . Теперь интересно было бы попробовать поиграть с добавлением соли и пр., но Ваши результаты, уважаемые, почти всю картину показали.
     

    Вложения:

    earnest , 30.05.10
    #8 + Цитировать
  9. earnest
    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    51

    earnest

    Живу здесь

    earnest

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Оренбург
    vic_ag64, Спасибо за серьёзный, системный такой подход к работе и терпение при пояснениях -многие вещи своим умом, до Ваших разъясний, не понимал. Жду продолжения - больно уж интересно пишете.
     
    earnest , 30.05.10
    #9 + Цитировать
  10. earnest
    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    51

    earnest

    Живу здесь

    earnest

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Оренбург
    vic_ag64, по ксилолиту - его примение пока вижу только для лестничных ступеней, чернового пола в техн. помещениях, подоконников, как в советские времена, возможно - внутренних стен. Опять же, цитата из несохранённого источника:"Изделия из ксилолита ... не выдерживают систематического обильного увлажнения и температур выше 35ºС". То есть наружные стены на солнечной стороне летом "будут чахнуть и дохнуть". Про стойкость к открытому огню (при пожаре, например) - не знаю, прямых данных не видел.
     

    Вложения:

    earnest , 30.05.10
    #10 + Цитировать
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.572
    Благодарности:
    17.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.572
    Благодарности:
    17.571
    Адрес:
    Красногорск
    Прочитал внимательно, тема нужная и интересная. Не у всех есть щепа, поэтому все что касается опилкобетонов надо развивать, если есть возможность и знания.

    Что касается ваших цифр, в частности "Стена из опилобетона плотностью 600кг/м3 прочностью 30кг/см2". Есть огромное сомнение в реальности данных цифр. Прочность арболита намного выше прочности опилобетонов из-за наличия специальной щепки. Чтобы получить у арболита прочность В2 (30 кг/см2) при весе 600 кг/м3 в сухом состоянии придется положить 300 кг. цемента М500, сделать коэффициент утрамбовки не менее 1,4, т.е. утрамбовать 40% объема, а главное использовать некрупную щепу игольчатого или спичечного типа с длиной 2-3 см.

    Если вместо щепы опилки, то такую прочность можно получить только увеличив цемент, причем значительно. Значительное увеличение цемента должноривести к увеличению плотности, а у вас этого не происходит. У вас прочность и арболита на щепе с весом 600 кг/м3 и опилкобетона на опилках с весом 600 кг/м3 одинаковая. По-моему где-то здесь ошибка, т.к. взятые вами цифры фактически предельны для арболита, а вы их берете как базовые для опилкобетона.

    Что касается прочности кладки. Формулу вы привели правильную R = 0,43 R1 + 0,22 R2 где R — прочность кладки; R1 — прочность кирпича; R2 — прочность раствора, но вывод вы сделали на мой взгляд совершенно неверный:
    Прочность кладки отражена в СНиП II-22-81 Каменные и армокаменные конструкции. Например если кладка из блока М25 на растворе М50, то расчётное сопротивление кладки из этих блоков 0,8МПа т.е. 8кг/см2, это из СНИПа II-22-81. А если кладка будет осуществляться на рстворе М100, то прочность такой кладки будет еще выше.

    Я являюсь сторонником монолитного литься стен хоть из арболита, хоть из опилкобетона, потому что преимущества этого варианта очевидны по сравнению с кладкой блоков. Но так как вы пытаетесь разъяснить суть и преимущества опилкобетонов, то уверен, что максимально качественная информация будет наилучшим способом помочь людям выбрать для себя именно этот вид строительства стен. Но для этого надо, чтобы информация была качественной. Поэтому будем коллективно развеивать сомнения в некорых моментах, которые у нас появляются.

    Вот выставляю фотки и инфу с выставки про фибролитовые панели. Из информации видно, что если панель имеет длину до 6 м., ширину 0,35-0,5 м. , высоту до 3 м., то плотность фибролита в такой панели можно использовать 300 кг/м3. Учитывая все это уверен, что при использовании монолитного арболита можно использовать точно такую же плотность.

    Что касается опилкобетона, то на мой взгляд устройство монолитных стен без каркаса на опилкобетоне с плотностью меньше 600 кг/м3 может не очень хорошо закончится, если дом в 2 этажа, да еще с ж/б плитами перекрытия.
     

    Вложения:

    • Выставка Мосбилд 011.jpg
    • Выставка Мосбилд 012.jpg
    • Фибролитовый завод 001.jpg
    • Фибролитовый завод 002.jpg
    a991ru , 30.05.10
    #11 + Цитировать
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.572
    Благодарности:
    17.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.572
    Благодарности:
    17.571
    Адрес:
    Красногорск
    Стоимость работ играет огромное значение. Чтобы люди строились по такой технологии, это надо чтобы им строили бригады. А у бригад стоимость монолитных заливок с устройством каркаса к сожалению не маленькая. Именно поэтому очень важны цифры затрат на материалы при монолитной заливке, чтобы понять реальную конечную стоимость 1 м2 стены.
    Я не про теплопроводность написал, а про прочность кладки из блоков. Сравнивая монолитную заливку и кладку блоков, вы принимаете для монолитного опилкобетона прочность выше, чем она будет реально при тех характеристиках, о которых идет речь. Вообще суть моего поста была о том, что получить опилкобетон плотностью 600 кг/м3 с прочностью М30-М35 нельзя.

    Опилкобетон с передвижной съемной опалубкой должен быть дешевле, чем опилкобетонзаполнитель с несущим каркасом и несъемной опалубкой.ИМХО.

    Кладочный раствор 1:3 - это примерно М75-М100 в зависимости от цемента. А в СНиП II-22-81 Каменные и армокаменные конструкции по прочности кладки из блоков мы ориентируемся вот на эту таблицу.
     

    Вложения:

    • Расчетные сопротивления на сжатие блоков высотой до 300 мм..JPG
    a991ru , 30.05.10
    #12 + Цитировать
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.572
    Благодарности:
    17.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.572
    Благодарности:
    17.571
    Адрес:
    Красногорск
    Дайте ссылку на номер таблицы, на которую вы ссылаетесь. там я нашел только таблицу для блоков с высотой от более 50 см. А блоки высотой 20-30 см. в СНиПе называют камнями.
     
    a991ru , 30.05.10
    #13 + Цитировать
  14. adamsmith
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3

    adamsmith

    Участник

    adamsmith

    Участник

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Пензенская обл.
    Добрый день!
    Общаясь в теме про выбор плана для будущего дома ( forumhouse.ru/forum43/thread68074-2.html ), немножко разговорились насчет опилкобетона. Прочитал немного, а ведь и раньше сколько делали сараев из соломы и глины, а сейчас появился цемент, и всё равно мне кажется рано или поздно люди начнут использовать то, по чему мы собственно говоря ходим каждый день.
    Пожалуйста, прошу у вас помощи насчет опилкобетона.
    Хочу построить дом 2-эт. для ПМЖ, раньше хотел каркас с пенопластом, но у пенопласта куча минусов, а вот минеральные ваты тоже меня не впечатлили. Тут мне подсказали про опилкобетон.
    Дом хочу в будущем сделать под файтвехт, поэтому у меня вопрос про каркас.

    Если делать монолит из опилкобетона, который как раз снаружи после оштукатуривания и будет напоминать файтвехт, а каркас сделать тоже по такому принципу? То есть деревяшки шире толщины стены. Или так будет намного дороже? И как сохранить бруски на открытом воздухе? Или лучше всё прикрыть каким-нибудь ЦСП и потом сделать подделку? Как правильно сделать каркас для монолитного опилкобетона для 2-этажного дома?
    По картинке из книжки я так толком и не смог понять, к тому же там указано про 1-этажный дом, а у меня нагрузка на первый этаж будут больше.
    Какой пирог и какие материалы можно использовать снаружи стен? Чем делать перегородки внутри дома? Мне больше нравится деревянные перекрытия своей относительно простой установкой, возможно ли это при опилкобетоне? Какой срок жизни таких стен? Какой уход им будет нужен? Можно ли в нем прокладывать коммуникации? Чем нужно его прикрывать в ванных комнатах? И вообще, нужна ли для него гидроизоляция? Какая? И какой состав смеси наиболее практичен и идеален? Я понимаю, что тут от многого зависит, но вот познаний в строительстве нет, поэтому рассчитываю полностью на вас.
     
    adamsmith , 24.06.10
    #14 + Цитировать
  15. adamsmith
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3

    adamsmith

    Участник

    adamsmith

    Участник

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Пензенская обл.
    Ну а если примерно, какой самый приемлемый вариант?
    Опилки есть, глина под ногами (70 см. чернозем, потом глина), цемент 150 руб. за мешок, известь тоже мешками могу бесплатно взять...
    Или просто опытным путем подобрать лучший вариант? Просто в теории насчет этого я слабоват, еще только надумываю вариант с опилкобетоном, поэтому хочется знать хоть примерный состав.

    P.S. Большое спасибо за подсказки! А то я при покупке участка думал стены пенопластом утеплять, а после видео про "хромую лошадь" желание в нем совсем угасло, да и самому как-то не очень было как на пороховой


    бочке жить.
    А среднюю несущую стену наверно лучше сделать с большим процентом цемента и меньшей шириной, да?
    А как я понял, лучше сделать на внешние стены менее плотными (т.е. меньше цемента?), так как на стенах будет еще довольно крепкий каркас, а значит можно сделать 30-40 см. для теплого дома? Или нет? В общем совсем я запутался, помогите, пожалуйста.
     
    adamsmith , 24.06.10
    #15 + Цитировать

Смотрите также

Статус темы:
Закрыта.