1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Решил строить баню сам

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем sergebsn, 19.05.10.

1. sergebsn
    Благодарности:
    7

sergebsn

Живу здесь

sergebsn

Живу здесь

Благодарности:
    7
    После долгих сношений, бревна как видите оказались достойные, получилось вот что.

Вложения:

• P3.JPG
  2. sergebsn
    Благодарности:
    7

sergebsn

Живу здесь

sergebsn

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вообще мне помогал старичек один, он говорил как делать, а мы с родственниками делали. На фото я:)

Вложения:

• P4.JPG
  3. sergebsn
    Благодарности:
    7

sergebsn

Живу здесь

sergebsn

Живу здесь

Благодарности:
    7
    ну а тут наступил следующий день, погодка отменная..как раз жара была от 35 до 39 порой. Начали закидывать последние 5 уровней, для этого взяли два бревна (выносные с верху) положили их, а затем закатывали, все просто:)

Ну и между бревнами мох+пакля.

Вложения:

• P5.JPG
  4. sergebsn
    Благодарности:
    7

sergebsn

Живу здесь

sergebsn

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Ну и вот что получилось в конце дня, последние бревна еле закинули, там уже пользовались 10-ти метровой веревкой. Ну как видите вроде получилось хорошо. Рядом с баней супруга моя, поливает грядки.

Проем под дверь сделали пока такой, кстати когда клали первые пять уровней и собственно последующие уровней восемь делали так называемые закладные, или они наверное подругому называются, в районе двери делали дыры в бревнах, например в первом на верхней строне, во втором в нижней строне, дыры друг напротив друга, затем в нижнее бревно вбивались колышки (черенок от лопаты в самый раз, чуток только пострагать пришлось), а сверху как бы накидывалось верхнее бревно.

Вложения:

• P6.JPG
  5. sergebsn
    Благодарности:
    7

sergebsn

Живу здесь

sergebsn

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Дальше по плану на следующий день была крыша.
    Лес привезли, дорогой лес нынче:) старичек мне сказал : "А я тебе говорил, что лес надо было брать зимой..." но что поделать, строить надо и никуда не денешся, фольцовка нужка, брус на стропила нужен, обрешетка нужка.
    я взял:
    необрезную дюймовку = 50 шт = 1,5 куба = 4 500р.
    фольцовка = 20x120x3 м = 140 шт. = 1 куб = 9 000р.
    доска обрезная 50x150x6м = 43 шт. = 2,16 куба = 10 584 р.

Да кстати кому интересно мха я взял 13 мешков = мешок 150р. (хотя можно было самому съездить и набрать, но это время...), в мешке три долгушки. Хотя когда сруб забирал у срубщика спросил, сколько мха надо на такую баню, он сказал 12 мешков. У меня мха пару мешков осталось. Думаю потому, что еще паклю взял 30 кг, которая обошлась в 1 170 р.

Ну в результате получилось вот что, смотрите фото.

На этом пока закончилось, ибо отпуск неделя все-таки мало:)

Уже нашел рельсы три штуки 3-х метровых, резину старую привезли от автобусов MAN. Сегодня сделаю фоты, выложу. Выкопал яму под слив, вывел в сторону.Надо будет подровнять.

Но тут встал вопрос - чем крыть крышу - финская черепица, ондулин, металочерепица или как вчера оказлось можно профнастил купить, по цене сегодня посмотрю сколько получается. На сколько я знаю финскую черепицу нужно ложить на картонные доски какие-то, металочерепицу - нужна гидроизоляция, утеплитель и еще что-то... вот кто что думает? можно ли например купить черепицу и просто ее положить, не покупая утеплителей и прочего?

Вложения:

• P7.JPG
    • P8.JPG
  6. sergebsn
    Благодарности:
    7

sergebsn

Живу здесь

sergebsn

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Всем доброго дня!

Завел баньку под крышу, покрыл черепицей вообщем:) фотки нет пока, некогда все.

и тут у меня два вопроса возникли:
    1) сруб значительно сел, думаю еще и вес крыши поспособствовал. Могу ли я сейчас поставить дверь в баню? Хочу поставить железную дверь. Кто, что посоветует?
    2) сейчас думаю мох и паклю пробить или как это называется правильно, а чем теперь бревна покрыть от кароедов и вообще чтобы сруб не гнил? посоветуйте кто как делал.

7. Serg6580
    Благодарности:
    5

Serg6580

Живу здесь

Serg6580

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Зазор над дверью оставляем из расчёта- 1 см на 1 венец. Будет усадка. Конопатить через 1 год после усадки. По поводу мет. двери- я не сторонник, себе на входную дверь закупил 40-ку обрезную.

8. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.545

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.545
    Сергей, я не строитель как и Вы. Но если баню рубили Вы - снимаю шляпу...
    Для начала очень неплохо... Несколько нюансов.чашку нужно было рубить снизу, там где и продольный паз.меньше бы была опасность загниения... Паз сделал бы шире - не менее 10 см. Надеюсь - это баня не последняя в Вашей жизни
    Мое мнение - срубу нужно отстояться и дать возможность для его усадки - я бы начал отделку следующей весной. Сейчас бы занялся подводом коммуникаций.
    Если прорезать проем для дверей, то нужно его укрепить, чтобы бревна не повело и не покрутило...Если хотите - то посоветовал бы прорезать проем оставив пару бревен не тронутыми посередине...
    Плодородный слой внутри фундамента лучше удалить и отсыпать песком... Хотя почитайте на форуме как люди делают.
    Не совсем понял как планируете сделать пол...
    Вообще бы неплохо увидеть план бани и что сейчас внутри...
    Вижу, что бревно у Вас под скобель или рубанок? Я бы, чтобы оно не потемнело обработал бы на зиму в один-два слоя (зависит от производителя)антисептиком... Можно сделать осенью, заодно и подрубить излишки мха... Торцы чашек закрыл бы двумя слоями прозрачного антисептика или как здесь некоторые делают - масляной краской. Делается, чтобы бревно равномерно сохло и сильно не трескалось, т.к. влага быстрее выходит через торцы...
    С дверью тоже бы подумал.нужна ли металлическая. Себе поставил, т.к. у меня это еще и жилой гостевой домик...Сейчас бы поставил не металлическую, а из алюминия...
    Если есть вопросы - спрашивайте, чем смогу помогу...:)]

9. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.545

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.545
    Еще, продухи нужны для вентиляции межподпольного пространства и чтобы пол и лаги не гнили...Если будете в парной и моечной делать насыпные/цементные полы, в принципе продухи там не нужны.
    Думаете верно - чтобы сделать продух, достаточно выдолбить один тычковый кирпич в первом ряду кладки, но не в месте стыка второго ряда...

Плохо, что вместо в два слоя рубероида положили пленку, т.к она очень быстро придет в негодность и высока опасность загниения нижнего венца.

Еще нужно сделать отливы по периметру низа сруба, чтобы вода от осадков не затекала под бревно. Вот здесь тема про это. Фото от туда
    А вообще есть много ответов на Ваши вопросы, пользуйтесь поиском и будет Вам счастье :)]

Вложения:

• podpmous.gif
    • DSC02923.jpg
    • IMG_2053_resize.jpg
  10. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.545

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.545
    По поводу устройства полов - посмотрите как сделал mosich

11. sergebsn
    Благодарности:
    7

sergebsn

Живу здесь

sergebsn

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Добрый день!

Спасибо, что ответили!
    Рубил не я конечно же:) Да я тоже думаю, что нужно дать отстояться срубу, работы внутри делать только связанные с коммуникациями и полом.

План и фото сегодня сделаю, завтра выложу.

Бревно под рубанок. И тут тоже думаю чем покрывать сруб снаружи. Опять же как сейчас его покрывать, если у меня и пакля торчит сильно и мох? Либо просто аккуратно убирать мох и прокрашивать под ним либо забить этот мох немного, как думаете? Антисептиком я хоть прям сейчас этим бы занялся, но не знаю какой антисептик взять, может посоветуете чем делали вы? Или это может быть любой антисептик (соответственно хотелось бы прозрачный, не хотелось бы менять цвет )? И мне очень актуально, обработать сруб, скажем так от поджога, чем посоветуете обработать?
    А расскажите про дверь из алюминия? Что за дверь такая? Чем она лучше обычной металлической двери? Я хочу металлическую дверь, только потому что район в котором живу не очень хороший, боюсь, что деревянную выбить легко, а с железной вроде помучаются, если что:) , ну и чтобы не промерзала, так перед дверью будет открытое крылечко 3,5 на 2.

Про продухи момент, что вы имеете ввиду про «насыпные/цементные полы», я думаю что плодородный слой земли я сниму по всему периметру, затем засыплю песком под самые лаги, но в помывочной, собираюсь сделать цементную стяжку, над стяжкой будет черновой пол, затем чистовой (единственное, может имеет смысл положить между черновым и чистовым полом пенопластные листы?) – это подходит под определение «насыпные/цементные полы» ?
    Про отливы вот спасибо, а я думал чем же эти места закрывать,а теперь все понятно. Спасибо за это!

12. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.545

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.545
    Да не за что!
    Покрыть можно антисептиком грунтовкой. У себя покрывал в один слой Валти Похьюсте (VALTTI POHJUSTE). Сейчас также неплохие антисептики NEOMID, в их линейке есть NEOMID 46 bio. Он как раз обладает широким спектром биологической активности от действия плесневых, дереворазрушающих, деревоокрашивающих грибов, насекомых и водорослей на срок до 8 месяцев.
    Предназначен для промежуточного антисептирования объектов деревянного домостроения на период строительства. А весной уже обработаете другими.

По любому мох нужно перед зимой подрубить... здесь не знаю, т.к. прокладывал джут. Почитайте на форуме.

Алюминиевая дверь, изготовленная из алюминиевого профиля, является очень прочной по сравнению с изделиями из металлопластика, алюминиевая дверь не меняет своей геометрии под воздействием внешней среды в отличие от деревянных дверей.

Да проще взять бензопилу и сделать пропил в стене.:)] Но решать Вам...

Засыпать до лаг не нужно, пространство должно проветриваться, тогда и лаги прослужат долго.
    Делаете утепленную стяжку в моечной (можно и в парной), причем закладываете трап для стока воды. Поверх кладете керамогранит... Можно под него положить "теплый пол". Ваши женщины потом спасибо скажут...:)] Почитаете как тут форумчане делали. Например Alextr61

13. sergebsn
    Благодарности:
    7

sergebsn

Живу здесь

sergebsn

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Итак, вот что есть на сегодняшний день.

Внутри как видите работы очень много, да как и снаружи. И вот как сейчас антисептиком проходить, даже не знаю, пакля и мох мешаться же будут?

Как считаете, 0,5 между лагами нормально? вроде на форуме где-то писали - что в самый раз.

Сейчас чуть позже план выложу баньки.

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
    • 4.JPG
    • 5.JPG
    • 6.JPG
    • 7.JPG
    • 8.JPG
  14. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.545

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.545
    Вопрос - на что будете опирать лаги? Какова их толщина?
    Далее, доска в качестве столба не пойдет (там где вынос) - нужно бревно посаженное на регулируемую опору (как на фото).
    Антисептиком обработаете когда подрубите мох.когда это можно сделать спросите у рубщиков или здесь на форуме поищите...

Вложения:

• опора столба_cr.jpg
  15. sergebsn
    Благодарности:
    7

sergebsn

Живу здесь

sergebsn

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Лаги думаю 150 на 150, там надо будет 4-ре бруса по 3,5 метра.
    По середине каждого бруса будет кирпичный столб. Думаю хватит. Как думаете?

Про доску на крыльце - это у меня временные брусья, сделал подпорку пока. Так то конечно буду делать как на фото.

С пропиткой - понял, узнаю у рубщика, что скажет.