Лучшие ответы

Это опять я:). Стройка понимаете... :|:
Домик всё тот же, 3 этажа 12х12 м, высота в коньке 11 метров... Подача на 40, обратка на 32... Длинна труб ориентировочно по 50 метров подачи и 50 метров обратки на этаж. На этаже в сумме по 60 секций обычных чугунных радиаторов. Теплоаккумулятора нет. Подача с котла строго вертикально поступает на 3 этаж и разливается на 2 ветки (право\лево) и самотёком сбегает вниз на 2 и 1 этаж.
1 вопрос? Если у меня обратка на 32, то я так понимаю насос нужно подбирать с внутренним диаметром не менее 32?
2й вопрос, понятие напора в насосе соответствует высоте подъёма теплоносителя в системе (поднять жидкость в моём случае необходимо на 10 метров) или дополнительно необходимо учитывать потери напора в трубе?
3й вопрос, какой необходимо принять запас по производительности, что бы наверняка продавить систему на "холодную". Как я понимаю, после разогрева всей системы насос вообще может не понадобиться (пресловутая ЕЦ).
Заранее благодарен всем участвующим.

P. S. Шум не важен, цена особо тоже, главное 100% гарантия нормальной работы.

Я так думаю все поняли, что везде двухтрубка.
  1. servisnik
    1

Уважаемый Lyko. Чтобы лишнее не печатать, взял из литературы Wilo.
    Посмотреть вложение 2234102
    Посмотреть вложение 2234104

upload_2014-6-25_0-33-8.png upload_2014-6-25_0-34-4.png #254 servisnik, 25.06.14
  2. Lyko
    2

Прошу простить за ..занудство, но это работа "датчика".:um:
    Каким же, возможно, остроумным, путем,(?) сохраняется / поддерживается постоянный перепад давления,
    создаваемый насосом в контуре циркуляции, при снижении оборотов рабочего колеса...:faq:

Чтобы понятнее, в чем "проблема":

Посмотреть вложение 2240178

В "простом" насосе (UPS) Грундфос, работающем в определенном контуре, при переключении скоростей (оборотов) с 3 до 1 скорости перепад падает (!)
    также, как и расход с потребляемой эл. мощностью.

Если же посмотреть на режим постоянного перепада при переменном расходе: (dр - с)
    в насосе с частотным регулированием ("авто"-)

Посмотреть вложение 2240259

...кажется, что постоянный перепад при снижении оборотов / расхода (Подача Q м3/час) достигается
    "задиранием" эпюры сопротивлений контура. :ogo: (черные кривые на рис.)
    Возникает ..дикая мысль, :close:что подобное "сохранение" перепада, при уменьшенном расходе достигается некой "заслонкой", прикрывающей проход"*", то ли непосредственно, в контуре, то ли в самом насосе...:faq:

При этом ..предположении все "сходится":
    При уменьшении оборотов
    а) падает расход
    б) падает потребляемая эл. мощность
    в) перепад давления в контуре остается таким же, как был при большом расходе / оборотах раб. колеса.

32-80 кроп tex_ups_up_comfort_12 кроп 22.jpg ВИЛО ЧАСТОТНЫЙ_nasos_regulirovanie2.gif #257 Lyko, 27.06.14