1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строю ОВИК20, двухэтажную

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем BobSol, 11.05.10.

1. SergeyBorisov
    Благодарности:
    122

SergeyBorisov

Живу здесь

SergeyBorisov

Живу здесь

Благодарности:
    122
    @BobSol, по п. 12 поясните, какие ниши?

2. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    А, боковые или спереди.
    ХК4-6 вар3.jpg

3. fh376
    Благодарности:
    108

fh376

Живу здесь

fh376

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @BobSol, привет соседям через море.
    Владимир, м. б. вы уже озвучивали свои наблюдения, но я пока на 22 странице и до сотой еще далеко (а весна и стройка гораздо ближе).
    Как я поняла, 2-этажная печь на базе ОВИК20 у вас отапливает площадь 20 м2 на 1м этаже и 20 (10+10) на втором. Мощность печи 1го этажа 4кВт-ч при двухразовой топке, мощность щитка 2-го этажа чуть меньше. По советским нормам на площадь 1 этажа требуется 2 кВт-ч, и столько же на второй. У вас дом, как пишите, хорошо утеплен, соответственно потребная мощность еще меньше. Как в таких условиях вы регулируете оптимальную температуру в доме, нет ли перерасхода дров или жары и т. п. Ткните место, если вы об этом уже писали, пожалуйста.
    Вопрос не праздный. Планирую двухъярусную печь с теплоотдачей около 5 кВт-ч (с лежанкой) на 1м этаже и 4кВт-ч на втором. Эта мощность покрывает теплопотери отапливаемых помещений. Загвоздка в том, что со временем может отпасть потребность отапливать второй этаж. И топливник мощностью 9 кВт, оптимальный для протопки обеих печей одной закладкой будет явно избыточен для 5-киловатной печки в случае отопления только одного этажа, будет или перетоп, или выброс излишков тепла в атмосферу (соответственно, снижение КПД печи) или низкий КПД самого топливника за счет его недозагрузки. Ну, я думаю, что так будет... А если делать 4-5 киловатный топливник, то чтобы выработать двойную мощность, потребуется двойное время.

И еще один вопрос практический от сугубо городского человека, лишь издредка топившего буржуйку на даче, человеку, имеющему запас дров на три сезона (так?)
    По прикидкам и через объемную теплотворность березовых дров 8-9-киловатный топливник получается в принципе не очень страшным монстром: шириной 410, глубиной 500, высотой 780, т. е. с небольшой каминной дверцей 410*410 будет вполне симпатяво. И рекомендованной загрузки в 1/3 - 1/2 вполне хватает. Ну и даже не считая, а просто рассуждая, что двойная мощность = двойное количество дров, = двойной объем для них - берем два топливника от ОВИК20 к примеру, и выходим примерно на те же цифры.
    Ну и я, как городской человек, чтобы проверить свои расчеты, из полешек для нашего чугунного везувия длиной 35 см составляю горку размером примерно с одну закладку топливника 35 (почти 40)*35 (лучше 30)*50 см, потом запихиваю эту кучку в мешок и меряю безменом - получаю 12 кг при расчетных 23кг.

Расчет, наверное, приведу, может тут ошибка.
    Считаю в дм, так удобнее. Объем топливника 4*5*7,8=156 дм3 Треть загрузки 52 дм3, половина - 78 дм3, умножаем на коэффициент 0,7 (реальное количество впихиваемых дров будет меньше из-за неплотности укладки), получаем 36,4 и 54,6 дм3 - соответственно.
    Далее отсюда
    https://www.forumhouse.ru/entries/6609/
    берем Объемную теплотворность березы в рабочем диапазоне влажности - 2,6 кВтч/л (или дм3), умножаем на реальный загрузочный объем топливника и получаем мощность, которую может дать одна загрузка: 94,64 или 141,96 кВтч.
    Помня, что расчет печи ведется на максимальную мощность, т. е. на период холодных пятидневок, когда топить нужно дважды в сутки - растягиваем теплоту закладки на 12 часов. В итоге при закладке в 1/3 топливника мощность получается 94,64/12=7,9 кВт-ч. При закладке в 1/2 - 141,96/12=11,83 кВт-ч.
    Ну или в кг - умножаем объем на плотность получаем массу
    Плотность березы 15% влажности 640кг/м3 или 0,64кг/дм3
    36,4*0,64=23 кг или 54,6*0,64=35 кг.

Так вот, собственно вопрос, вам, как человеку, ежедневно таскающему охапки дров. Сколько все-таки весит кучка размером 30*40*50мм (треть топливника) Ну или не 50, а 60 см, как у вас дрова - пересчитать недолго будет.

Последнее редактирование: 28.01.19
  4. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Приветствую.
    А вот что вам ответить - даже и не знаю...
    Зимой в доме никто не живет. Что делать в деревне зимой?
    На рождество приезжали, дом с минуса выводили, неделю жили. Дров на поддержание тепла в доме требуется немного - кг 8-10 примерно при температуре снаружи -10..-15 градусов.
    Я не представляю печку на 9кВт по мощности. У меня максимальную печку 7кВт при двухразовой протопке получилось сотворить. Увеличение размеров печки для меня невозможно - смысла нет никакого. Печка размером 5х4,5 кирпича. Регулировка прогрева - размер закладки. По весне-осени и 5 поленьев прогревают слегка печку и она сушит дом. (Кстати ширина топки 370мм, при длине более 60см.)
    Я делаю щиток на 2 этаже обычно. Когда просят сделать печку на 2ом этаже - делаю и ее, стоящую на печке 1го этажа. Но в любом случае можно не греть 2ой этаж, если не нужно.
    Сравнивать буржуйку и теплоемкую кирпичную печку - бесполезно. Одна топится постоянно, если нужно тепло в доме, другая час с небольшим и сутки тепло...

5. С Кубовой
    Благодарности:
    315

С Кубовой

дилетант

С Кубовой

дилетант

Благодарности:
    315
    Владимир, добрый день.
    Можно задать несколько вопросов по вашей печке?
    Я сейчас готовлюсь к сезону, буду класть печь в новом доме.
    Дом проектировался и строился сразу под ОВИК 20.
    Если интересно, вот здесь.
    1. В вашем проекте в Sketchap размеры кирпичей отличаются от стандартных. Как я понимаю, это припуск на швы. А не много? И почему для шамотных кирпичей нет припуска?
    2. Углы стесаны только со стороны топки. У меня топка выходит в коридор, а задняя стенка в гостиную. Можно стесать углы и с той стороны? Это не повредит конструкцию?
    3. Очень не хватает технических навыков. Где-то можно почитать/посмотреть детали работы печника, разные тонкости? (Залуцкого не предлагать).
    4. У вас есть тема на форуме печников. Это та же печь?

6. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Приветствую.
    1. Шов у красных 5мм - его выдерживать можно, а вот если попробовать делать шов тоньше - придется красные кирпичи шлифовать по задней стенке.
    Шов у шамота до 1мм - он клеится на мастику. Например клеящая паста Универсал, Гарант+
    2. спиливать кирпичи ровно - достаточно трудно. Желательно наличие станка... Попробуете - узнаете. Не повредит.
    3. Основные проблемы с ГПС.
    ГПС:
    Глина (от 1/2 до 1/5) и песок.
    Хороший раствор для кладки должен висеть под мастерком если его перевернуть вверх тормашками и со скрипом песка по металлу сползать при наклоне под 45 градусов. Не скользит - мало песка.
    При пристукивании кирпича ГПС должен выползать из шва и закручиваться, не обрываясь. Если падает - добавить песка.
    Вода:
    Вода в ГПС только дождевая. В ней солей нет. Не будет высолов на кладке.
    А если все-равно - то любую.
    Кирпичи замачивать никому не советую. Только если кирпичи бу. Спилы - те желательно протереть тряпкой мокрой несколько раз. Кирпичная пыль не позволит приклеиться ГПС к кирпичу. Хотя ГПС все равно к спилу липнуть отказывается.
    Для проверки на мастерке ГПС должен быть густой. А при кладке его нужно доводить до консистенции сметаны. Вода впитывается в сухой кирпич за 1мин. За это время нужно положить кирпич на место, пристукать по 2ум уровням сверху и по стенке сбоку. Не успел - отрываем и по новой.
    Первые 3 ряда на обучение ведения кладки. Самые трудные - на коленках...
    4. да

7. Карболка
    Благодарности:
    4.637

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.637
    :super:
    Руки чесались вставить что- то в тему, наконец ...Было дело, в экопоселении клал шведку с рассчётом на верхний ярус...внизу склал я, а выше сам хозяин. Тараканов в голове хватало...Трубу он вначале вдрючил какую- то чугунную, без утепления, и дрова свежеспиленые берёзки - их на заросшем колхозном поле хватало, гектар площади...:cool: И конденсат тёк ручьём...Трубу пришлось менять, и дрова очищать от ледышек...кажется помогло. Ну а техническая сторона затеи - всё возможно, одним словом. Живут люди, даже рожают детей у этой печки...:faq: Так- то.

Вложения:

• Шведка у Коли (1).jpg
    • Шведка у Коли (2).jpg
  8. С Кубовой
    Благодарности:
    315

С Кубовой

дилетант

С Кубовой

дилетант

Благодарности:
    315
    Спасибо, Владимир.
    А в готовом виде ГПС продается?
    Хочу неоштукатуренную печь, чистый кирпич. Сложно это для первого раза?

9. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    У нас - да. Боровичи обычно подешевле. СЭВ кажись называется. Но бывает что приходится добавлять немного глины...

10. Карболка
    Благодарности:
    4.637

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.637
    @BobSol, СЭВ - это Боровичи, если не ошибаюсь...В Сибирь везти ? Хотя, на Камчатке печи кладут из того же, что и у нас, если персонаж не врёт...Но тогда уж надёжнее брать Печной Дом Макаровых, в прошлом году убедился, что всё остальное - наглое фуфло.

Вложения:

• Печной Дом макаровых (1).JPG
    • Печной Дом Макаровых(2).JPG
  11. SergeyBorisov
    Благодарности:
    122

SergeyBorisov

Живу здесь

SergeyBorisov

Живу здесь

Благодарности:
    122
    @Карболка, а что там за хитрый второй колпак?

12. Карболка
    Благодарности:
    4.637

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.637
    @SergeyBorisov, клал этот колпак не я...я бы его таким здоровенным делать не стал.

13. С Кубовой
    Благодарности:
    315

С Кубовой

дилетант

С Кубовой

дилетант

Благодарности:
    315
    Владимир, еще вопрос по проекту.
    В поддувальной части в шамоте сделаны выпилы. Для чего они? И почему в версии Овик20 -9с (выложена 25/04/11) этих отверстий нет? Как и отверстий в топочной части.
    И какую из версий вы сейчас порекомендуете использовать (я нацелился на 9с)?

14. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Первоначально были сделаны отверстия в топке - подача ВВ под плиту, а подается воздух из поддувала - через отверстия там.
    Но у себя я не видел факелов, идущих из отвестий ВВ. Поэтому упростил - убрал все выпилы.
    Последняя более доработанная. :)

15. С Кубовой
    Благодарности:
    315

С Кубовой

дилетант

С Кубовой

дилетант

Благодарности:
    315
    Последняя какая? 9с или 9с-3? По этим проектам есть реальные печки?