1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема отопления дома 200 кв. м

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем boa2011, 07.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    277

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Москва
    Представляю схему. Жду критику.
    Дом 200 м. 2 этажа. Котел напольный газовый 24 кВт, трубы металл, 4 ветки, по 2 на этаж. Длина веток по 20-25 метров, 3 ветки труба 32, одна самая короткая 25, стояк и обратка 50, межэтажный сгон 40.
    Радиаторы низ-низ (а может и диагональ) К радиаторам ПП-25 (внутренний). Будет на обратке байпас с насосом. В обратке обратный клапан. Ветки по плинтусу.
    Обычная работа на насосе, но надеюсь без насоса какая-то ЕЦ будет, для страховки от проделок Чубайсят.
    Радиаторы хочу чугуний, но блин дорого поэтому наверно люминь.
    Естественно расширительный бачёк и воздухоотводчики и краны Маевского. Каждый радиатор на шаровых и каждая ветка на своём шаровом перед обраткой.

    Прошу конструктивной критики от тех кто делал СО с ЕЦ. Повторяю от тех кто сам, САМ ДЕЛАЛ! От апологетов и теоретиков радиально-лучевых и квадратно-гнездовых металлопластовых способов ответа не жду, к сожалению.
     

    Вложения:

    • Отопление.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17 в 17:10
  2. Павел Ильин
    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    71

    Павел Ильин

    Живу здесь

    Павел Ильин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Воронеж
    1. Трубы металл - в каком месте?
    2. Зачем ветки аж с трубами сечением 32 мм?
    3. Что такое ПП-25 я понимаю, а что значит внутренний?
    4. ЕЦ никакой не будет, от проделок Чубайса помогают две вещи: ИБП на немного и бензогенератор на много.
    5. Что значит хотите чугун, но он одрогой? Обычно дороже алюминий да и лучше алюминий, зачем вам чугун?
    6. Каждая ветка на шаровых, но не только на обратке, но и на подаче, одна на обратке вам ничего не даст.
    6. На радиаторах не шаровые а специальные регулировочные.

    Схема сама по себе странновата, но может и заработает. Почему не хотите стандартную двухтрубную систему?
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.774
    Благодарности:
    18.285

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.774
    Благодарности:
    18.285
    Адрес:
    Ростов-на-Дону

    Вложения:

    • Схема ЕЦ -2 РЕС..png
    • План дома лл 2.jpg
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.774
    Благодарности:
    18.285

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.774
    Благодарности:
    18.285
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Общие замечания: Стремились "распараллелить" на 4 крыла. Должно быть уменьшение гидр. сопротивлений, но в результате - сопротивления добавились в виде труб обратки 1-го этажа. И разбивка на 4 крыла, для улучшения... потеряла смысл. Даже учитывая, что на каждом крыле меньше приборов. Радиаторы 7-8 запирают свое крыло. Без обводной линии они: при регулировке на "закрытие" будут запирать рад. 13-14 и 5-6. Кроме того, с таким подсоединением, "на проход", следующим за ними по крылу приборам 5-6 не достанется равного с другими т/носителя (по Т*).
    Петля на подаче - очевидно, для улучшения ЕЦ. И ее подсоединение предполагает создание хор. цирк. давления для каждого этажа. Но. 2-й этаж обладает(по схеме) очень хорошим ц. давл. А 1-й - недостаточным. Для наглядности (примерно) такое подсоединение даст 2-му этажу -3% прибавки, первому - 10% ... 2-му не надо, 1-му не поможет... Поэтому целесообразнее "усреднить" цирк. давление и сделать его общим и достаточно высоким для обоих этажей. Как это можно реализовать разводкой, показано на ранее предложенной схеме.
    Со стальными трубами д50 это будет полноценная СО с ЕЦ. С д32 наверное, потребуется насос. Очень слабый.
    С арматурой согласен.
     
  5. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    277

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Москва

    Вы предлагаете отказаться от обратки. Есть смысл. Тогда изменяем крылья на 2 коротких и 2 длинных. На двух коротких получается диагональное подключение по 2 радиатора и подающую делаем 25 (мне кажется достаточно), а длинные придется делать 40 (50 ну оочень много). часть крыльев по первому этажу из подающей на последних отрезках превращается в обратку. Ленинградка.


    7 и 8 радиаторы подключаю по диагонали для улучшения теплоотдачи. Будут греть 2 света и в добавок находятся в прихожей. Очень холодное помещение получается на первом этаже.
    5 и 6 радиаторы в кухне, там где и котёл с газовым бойлером, нарисовал 25 подающую, но думаю что будет достаточно подключение к обратке без подачи по схеме однотрубки. Окна на юг и югозапад.


    Петля вырисовывается для увеличения высоты и для подключения полотенцосушителя на 2 этаже. Весь стояк проходит через ванны 1 и 2 этажа. Кроме того там же на верху петли будет и расш. бак. Это не избавит от Маевских на радиаторах но как-то привычней. Тем более все лежаки будут лежать строго горизонтально по плинтусу.


    В рачётах не силён, 50 будет только на стояке и на соединении двух крыльев из 40-ки
    [/QUOTE]
     

    Вложения:

    • Отопление1.jpg
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.774
    Благодарности:
    18.285

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.774
    Благодарности:
    18.285
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Принципиальных "возражений" нет.


    Тем не менее, они не должны запирать все крыло... Проход через каждый из них не менее д25.
    ...И хотя бы "маленький" байпас на д20. В ранее предложенном варианте их подключения тепла будет больше (+от труб)

    Возможно. Запас не тянет...
    Понятно.
    Согласен, с изложенными ранее "оговорками".


    "Люминя" желат. на %25 больше, чем "чугуния". Может и по цене тогда сравняются... В с/узлах можно (нужно) алюм. - поприличней будет.
     
  7. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    277

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Москва
    Ещё раз перерисовал. Не хотелось мудрить с диаметрами и многими ветками, но наверно так лучше. Получается в одной комнате будет стояк из 32 и в прихожей стояк из 40. Закрою глаза.
    Посмотри новую схему пжлста.
     

    Вложения:

    • Отопление2.jpg
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.774
    Благодарности:
    18.285

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.774
    Благодарности:
    18.285
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ... Но что-то заставило... Прибору 1 такое подсоединение - лишнее, достаточно снизу напроход. Своим диаметром (32) слегка "подопрет" все крыло.
    В крыле 6-7-8 опять плохо "живется" прибору 8. Для улучшения - подачу от прибора 7 -д32, либо прижимая остальные (6-7)
    Опять наворачиваются сопротивления в виде дополнительных крыльев. В схеме из 2-х крыльев регулируется каждый прибор при общем неплохом давлении и минимуме сопротивлений. Прямого смысла разбивать одно рабочее крыло на 2 с добавлением сопротивлений, нет. Оправдано может быть, когда по другому - никак. В целом схема рабочая, и неплохо. "разноголосица" по условиям подключения обернется бОльшим временем на регулировку всего этого.
    Не вижу вашего плана, но в прихожей, кроме стояка, батарея не помешает.
     
  9. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    277

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Москва
    Лука ты супер. Давай я тебе буду деньги платить. Ты один из единиц на форуме которые знают о чём говорят и говорят по делу.


    Там обратка труба на 40, поэтому, что то на байпас оставлю.

    Там задумка вот какая: прибор 7 под окном и на 8, а прибор 8 стоит на стенке возле двери и думаю максимум на 6. Будет использоваться для сушки обуви. (Тёплый пол не предлагать! Млять! - это я не тебе)

    Ну не понимаю я, как я увеличиваю сопротивление распараллеливая падающие стояки. Делаю это намеренно по восточной и северной сторонам для доставки теплоносителя с макс Т. Тем более как я у же писал система с ПЦ, но на всякий случай делаю так, что бы при отключении насоса всё не стало колом, за счёт возобновления частично ЕЦ. Но лежаки по плинтусу и максимум, что выдержу это горизонталь. Про уклон не мечтаю. Поэтому петли стараюсь укоротить.

    Креплю планы 1 и 2 этажей. Красные у окон - приборы, красные линии разной толщины - подача, синим обратка.

    В первые действительно жду ответа. (На форуме давно)
     

    Вложения:

    • 2эт.jpg
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.774
    Благодарности:
    18.285

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.774
    Благодарности:
    18.285
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Мерси за комплимент...:|: И денег не надо, только называйте меня во множественном числе..."вы" Все-таки, трое сыновей. ...Уже взрослых...

    . По "распараллеленным" тоже двигаться надо, преодолевая... Плюс только по теплоотдаче доп. труб.

    У вас уже "нормальной" ЕЦ попахивает. С насосом - все "претензии" снимаю.

    Теперь понятно. А что отвечать? У вас вопросы? Имею только свой вопрос - в ванной и с/у без батарей жить будете
     
  11. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    277

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Москва
    На Вы не вопрос. Хотя мне уже далеко за 50.
    Всё таки параллельное соединение должно уменьшать сопротивление, в том числе и гидравлическое. Не утверждаю, но так думаю.
    Тем более, если вспомнить классическую двухтрубку, то в СО с ЕЦ с верхней разводкой, параллельных стояков на каждый прибор по 2. А работает легко на домах по 400 кв в 3 этажа. И как то не заморачиваются на сопротивление и стояки по 25.
    Я в данном проекте хотел сначала вообще довести стояк до чердака, там развести от центра на 4 угла и опустить через 2 на 1 этаж. Дом имеет два этажа полновысотных с холодным чердаком. Но не стал заморачиваться на утепление труб на чердаке, на сварку на чердаке, на трубы в углах и вообще. Поэтому сделал свой первоначальный вариант с учётом постоянной ПЦ. Но захотелось подстраховаться на возможность возобновления ЕЦ. (Повторяюсь) В третьем варианте это реализованно максимально возможно. Дальнейшее улучшение приведет к двухтрубке и стякам в каждой комнате к каждому прибору. Хозяйка убъёт.
    Поэтому останавливаюсь на третьем варианте. Как оптимальном.
    По поводу сан узлов:
    1. Санузлы имеют по одной внешней стене не южной стороне. Площадь стены не большая. Окно в верху и размером 1200 х 400.
    2. Перекрытия деревянные между первым и вторым. Поэтому пол на втором этаже тёплый.
    3. Через санузел 2 этажа проходит стояк подачи и разбежка на крылья. Также наличие полотенцосушителя и труб от газовых котла и бойлера с первого этажа сделает помещение очень тёплым. Поэтому там применяю естественную вентиляцию/вытяжку.
    4. Санузел на 1 этаже имеет полотенцесушитель, лежак обратки, опять же трубы от газовых приборов (правда только в верхней части). Также думаю сделать электрический теплый пол под плиткой. Наличие всего этого плюс тепло от воды в ванной даст достаточно комфорта.

    Осталось если можно два вопроса:
    1. Вы поняли, что самые теплонагруженные приборы на первом этаже подключаю по диагонали. Вопрос - приборы второго этажа подключение низ-низ или по диагонали? Как мне кажется по диагонали выше эффективность. Но не знаю на сколько. И надо ли делать на байпасе лежака доп. шаровые краны под приборами?
    В своей практике делал приборы второго этажа просто проходными и пытался регулировать теплоотдачу степенью запонения водой частично спуская воздух через Маевского на приборе при заполнении системы водой. Но во первых, это только на небольших крыльях и не эффективно, поскольку трудно контролировать степень заполнения батарей.
    2. Какой обратный клапан для дитаметра 50 Вы применяли в своей практике?
    Что-то захотелось добиться автоматического возобновления ЕЦ, но всё что я вижу на рынках как то не впечатляет.
    Спасибо за ответ.
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.774
    Благодарности:
    18.285

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.774
    Благодарности:
    18.285
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Это само собой. Но если есть, с чем сравнить и улучшить... В предлагаемой однотрубке весь путь от разводки к прибору и обратно (низ-низ) всего-то 0,8м. с д3/4". А в самой трубе разводки, "обычно" д50, "содержится" 7 сечений трехчетвертной трубы. Т.е. достаточно, чтобы "без напряга" обеспечить 7 приборов (стояков) с подводкой 3/4". При этом сопротивление самой трубы д50, в "грубом" приближении, как у 3-х труб д20. Т.о. 4 расхода на стояки "едут бесплатно". Что позволяет, при хорошем цирк. давлении (3 уровня дом) "поднапрячь" каждое (из 2-х) крыльев и на 10 приборов. Труба д40 "содержит" в себе 4 сечения трубы д20. А разница по диаметру -12мм... Уменьшать "имеет право" только хозяин...
    Если имеется в виду "самая классическая" вертикальная 2-трубка,(по 2 ст. на прибор). То худшее цирк. давление имеет самая нижняя батарея. Хотя по сравнению с 1-этажным домом, оно - огромное... Но подравнивается с верхними приборами именно за счет равных гидравл. сопротивлений подводки в этом случае. Потому и работает легко...Хотя разница между верхним и нижним приборами по Т*все равно есть.

    . Совершенно верно, зачем "частокол" из стояков. К тому же, разбивая 1-трубку на кольца 2-трубки, вы вносите неопределенность и разницу в обеспечение этих стояков т.носителем. Что без точных расчетов чревато...Придется зажимать "хорошие", чтобы лучше грели "плохие" стояки. Напрягая вашу СО и отбирая у нее ц. давление. Хотя все это только "заметки по поводу". Хорошо греть будет, учитывая хорошее цирк. давление. А с насосом - беспокоиться не о чем.

    Все это подробно описал в соседней теме "однотрубная система", где автор - Rud Got. Можете поинтересоваться.
    По эффективности не измерял...:|: "по очучениям" нет разницы. "Рекорд" такого подключения - 18 секций советского чугуна. Но чувствуется, тяжко ей уже... Нужен дюймовый вход-выход. Шаровых кранов на байпасе не надо.

    Зато набрались опыта...
    Никакой не применял. И насос никогда не ставил на "свое" отопление...:|: На "чужие" - ставил.:|: Но только шаровый кран на байпасе. Т.к. варианта "дом без контроля" не было.

    Да и у вас, если собираетесь жить в доме постоянно, есть шанс избежать "автоматизации на всякий случай", удушая систему клапаном, и держа "на всякий случай" сам насос... В "межсезонье", при низкой Т* в системе.
     
  13. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    277

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Москва
    Честно говорю ещё раз Спасибо!
    Чётко, по делу, с пониманием о чём спич. Огромная редкость!
    Предлагаю модератору повесить данному пользователю какую нибудь медаль. Вот кто консультант так консультант.
    В форуме уже несколько лет. Во многих темах учавствовал, но подобного уровня ответы были один-два.
    Все остальные ответы, а особенно консультации либо бред, либо втюхивание своего товара, работы и т.д.
    Если посмотреть мои темы то в результате самостоятельного поиска нарывал знания сам и сам на собственном опыте рассказывал как делал. И в этой области имею опыт, НО с Вашим не сравнить.
    СПАСИБО!
     
  14. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    277

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Москва
    Лука извините великодушно. Опять надоедаю.
    Но пришла в голову бредовая идея. Как пел незабвенный Высоцкий:
    Пусть бредовая идея
    Не ругайте сгоряча
    Отвечайте нам скорее
    Через доку главврача.

    Так и я жду Вашей оценки на следующий вариант.
    Что мне нравится:
    - один диаметр труб, проще монтаж.
    - стояки все в сантехпомещениях скрыты в одном шкафу, там же и кан. стояк и вода;
    - самый горячий участок трубы приходится на восточную и северную сторону.
    Что не нравится:
    - ЕЦ или будет с огромным трудом или не будет вовсе. Может для увеличения цирк. давления поднять стояк до конька? Это метров 8 от котла. Если это не поможет, то и на 40 заходить не стоит, достаточно 25 на лежаках для ПЦ.
    Ну поставить на лежаки 50 просто не могу.
    Либо оставить 40, но тогда делать уклон. А уклон на длине 40 м это 40 см.
    Не реально. Брежу на яву.
     

    Вложения:

    • Отопление3.jpg
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.774
    Благодарности:
    18.285

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.774
    Благодарности:
    18.285
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Я здесь добровольно...

    -
    Уже рассматривали этот вариант, так что повторюсь. -Отличная цирк. на 2м этаже, плохая - на первом. Придется выравнивать, удушая 2й этаж. Поэтому предлагал "петли" крыльев сделать не поэтажно, а... -ранее на пердложенной схеме. С общим неплохим цирк. давлением для 2-х этажей. И вид такой же (почти) и к-во труб тоже. Даже если поднять стояк на 8 метров, это не поможет 1-му этажу так эффективно, как "усреднение" ц. давл. для обоих этажей. К тому же этот подьем будет тем эффективнее, чем лучше будет остывать (на чердаке?)
    д40 труба у вас была изначально. И вдруг 25. Если уж уменьшать, как минимум д32 (40) Иначе вся битва за ЕЦ теряет смысл.
    . Вот и оставьте 40. И почему тогда уклон. При такой схеме подсоединения воздух уйдет в приборы. А слив - достаточно, чтобы воды оставалось ниже середины диаметра (от разрыва при замерзания) При строго горизонтальной прокладке по гидроуровню это достижимо. А уклон достаточно (обычно) самый минимальный (0,002...)
     
Статус темы:
Закрыта.