1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

    Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

    Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Идеальный мангал - он какой?

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Sargisyan A, 06.05.10.

  1. Эд111
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.841
    Благодарности:
    256

    Эд111

    Живу здесь

    Эд111

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.841
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Новосибирск
    1. с чего бы вдруг?)
    2. в вашем НЕ глубоком мангале, чтобы мясо не елозило по углям (а мясо ваше сами говорите кусками по 4-5см), надо чтобы слой угля был минимальным!, а чтобы сделать слой угля минимальным (а это 4-5 см в вашем случае) его надо очень хорошо сжечь, сжечь просто так, ибо хороший уголь он именно кусковой, и куски довольно таки объемные! кроме всего этого при таком маленьком слое угля, этот слой одноразовый по сути, и вторую партию уже не пожарить...именно так я вижу процесс жарки в вашем мангале) ничего личного
    3. отверстия на дне
     
  2. dzurdzuk
    Регистрация:
    12.02.15
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    95

    dzurdzuk

    Живу здесь

    dzurdzuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.15
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    95
    Здравствуйте ! Хочу сделать мангал, на съёмных ножках, чтобы можно было возить с собой на природу и также использовать и в саду, огороде. Теперь хотел конкретно определиться с размером.

    1. Длина какая идеальна, чтобы можно было и в багажнике повезти? Вообще от 70 см до 120 см видел многие говорят.

    2. Ширина как я понял, от 35 см до 40 см. Мне нужно чтобы и под шампуры и под барбекю сетку использовать.

    3. Глубина думал 17 см, но вижу тут от 13 см до 15 см глубину пишут.

    4. Высота съёмных ножек 60-70 см?

    5. Отверстия снизу или на дне? Или вообще не нужны? Отверстия для поддува воздуха диаметром 14 мм говорили, если нужны.

    5. Прорези для шампуров нужны? С двух сторон или с одной стороны? Пропилы толщиной 3 мм? Расстояние прорезей между шампурами 7 см?

    Можете мне подкорректировать правильные размеры, исходя из опыта) жду ваших советов
     
  3. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    1.703

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    1.703
    Адрес:
    Белгород
    @dzurdzuk, вы выше прочтите посты. Там все есть. Написать вам сейчас свой размер, так эксперты накинутся, что размер не верный. Посоветовать вам, что отверстия не нужны, так срача опять не наберешься.
    1. Померяйет свой багажник.
    2. Померяйте сетку и шампуры свои.
    3. Выше есть.
    4. Померяйте высоту на которой вам удобно работать. Сравните с высотой стола на кухне.
    5. Выше есть.
    5. Выше есть.
     
  4. dzurdzuk
    Регистрация:
    12.02.15
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    95

    dzurdzuk

    Живу здесь

    dzurdzuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.15
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    95
    Прочитав выше посты, я и пришёл к этим вопросам. Возможно уже люди сделали мангалы, проверили в действии) поэтому хотелось бы узнать мнение. Металл у меня есть, толщина 3 мм. Вот сейчас бы узнать более подробно, чтобы сделать его. Можно в личку написать мне или на ватс апп, восемь9286950101. Просто чтобы я мог и фото посмотреть, показать мастеру, чтобы он уже сделал мне по образцу
     
  5. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.524
    Благодарности:
    10.885

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.524
    Благодарности:
    10.885
    Адрес:
    Пермь
    Я пришёл к мысли - главное желание и мясо. Какой мангал - без разницы. Жарили на кирпичах положенных на землю на ребро, на разборном мангале, на стационарном мангале - я бы не смог что-то одно порекомендовать. Тем более не понятно - на какой размер компании планируются шашлыки.
    Если есть мастер - пусть он и сделает (предложит). Наверняка не первый мангал варит.
     
  6. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    1.703

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    1.703
    Адрес:
    Белгород
    @dzurdzuk, я делал мангал так. Готовлю на мангале так. Считаю, что мой мангал самый правильный.
     
  7. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    1.703

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    1.703
    Адрес:
    Белгород
    Хорошее мясо-залог хорошего шашлыка. Это верно!
    А вот с мангалом не так. Не правильно. Мангал-это инструмент которым работаешь. Естественно, чем более приспособлен инструмент и грамотнее сделан тем удобнее его эксплуатировать и проще работать. Нормальный мангал помогает из хорошего мяса сделать хороший шашлык быстро и просто! И без особых вывертов как, не как к примеру
     
  8. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.524
    Благодарности:
    10.885

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.524
    Благодарности:
    10.885
    Адрес:
    Пермь
    И поэтому рассуждать о том - какой правильно - можно только при наличии вводных данных.
    Если немного и для себя - можно неглубокий небольшой мангал.
    Если много - мангал становится глубже, рядом может появится топка для дров.
    Если требуется разнообразие - мангал начинает превращаться в гриль.
     
  9. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    1.703

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    1.703
    Адрес:
    Белгород
    Вводные данные- шашлык!
    Рассуждать можно, но уже вымерено все до мелочей. Глубина (главный параметр) 120-150мм. Ширина в пределах 350мм. Длинна- тут уже от семьи зависит!) Есть 600, можно и 900мм. С дырками-угли быстро разгораются, но жир горит, мясо сушит, и быстро прогорает. Без дырок, стартер нужен.
    Все понятно.
     
  10. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.524
    Благодарности:
    10.885

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.524
    Благодарности:
    10.885
    Адрес:
    Пермь
    Угу. И второй мангал - если захотелось пожарить курицу крупными кусками на вертеле.
    Хватает вам глубины в 120 - ну и флаг вам в руки.
     
  11. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    1.703

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    1.703
    Адрес:
    Белгород
    Мне не то, что бы хватает. Я урезал с 150мм до 120. Но, я рьяно не топлю за 120мм глубины везде и всюду. Я даже указал
    Так, что не совсем понимаю про "флаг мне в руки". Похоже, кому то моя глубина больше покоя не дает, чем мне радость от преимущества.
    Курицу предпочел бы жарить не на мангале, а в тандыре. Больше подходит для таких целей. Вот, к примеру, кусок барана из тандыра.
    Половина барана в мангале (2).JPG
    Как я и говорил, это все инструменты. И для каждых целей свои инструмент.
     
  12. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.524
    Благодарности:
    10.885

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.524
    Благодарности:
    10.885
    Адрес:
    Пермь
    Тандыр - не предлагаете с собой в багажнике возить (как было в вопросе)?
     
  13. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    1.703

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    1.703
    Адрес:
    Белгород
    Вы @kvnkvn1, про вопрос @Sargisyan A, в первом посте?
    Что то я о багажнике там ничего не увидел. Тандыр возить не предполагаю. И мангал, кстати, тоже. Предлагаю с лирикой закругляться. Я так понимаю, по существу сказать нечего. Что бы тему мусором не заваливать.
     
  14. Muksipuksi
    Регистрация:
    07.01.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    144

    Muksipuksi

    Живу здесь

    Muksipuksi

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Приозерск
    Давно не заходил на форум, смотрю тема про мангалы жива. Жив и мой мангал, какой был, такой и остался, краска только со временем обгорела. Уже и дачу продал, а мангал как верный друг рядом, жарит и жарит. Я про него на форуме в 2016 году писал, ему уже тогда больше семи лет было. Сварил под него основу со складными ножками и мини столиком, лучше мангала не видел, да мне другого и не надо.
     

    Вложения:

    • DSC_0239.JPG
    • jChK6twrrRc.jpg
    • 0A4nhEPFk-c.jpg
    • QW7tx8oKO44.jpg
  15. Yur.OK
    Регистрация:
    11.07.09
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    702

    Yur.OK

    Живу здесь

    Yur.OK

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.09
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    702
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мужики, а такое решение решетки гриль имеет место быть? Какой диаметр прута должен быть, чтобы его не "повело" от температуры?
     

    Вложения:

    • 2023-04-17_16-37-57.png