1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Идеальный мангал - он какой?

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Sargisyan A, 06.05.10.

  1. Crashtestov
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    67

    Crashtestov

    Живу здесь

    Crashtestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    67
    Сейчас в процессе производства мангал с двойными стенками без всяких зольных ящиков и поддувов. Я считаю, что жаровня должна быть простая, но обладать высоким КПД и не трепать нервы постоянным воспламенением углей.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Алексис163
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    6

    Алексис163

    Участник

    Алексис163

    Участник

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Самара
    @Crashtestov, Я тоже сделал без поддувальных отверстий. Двойные стенки нужны для "дольшего" сохранения тепла? На мой взгляд на одну прожарку и так хватает углей, а если вторую закладку жарить то пока ешь первую, прогорят дрова на вторую или при необходимости (например большой компании) можно в дровник сразу напихать поленьев и по необходимости оттуда подгребать. Я наподобие такого сделал (только без отверстий сбоку и без ног пока- планирую нормальную подставку с дровницей, столиком и колесиками сделать). Дрова при сгорании в колене (или фиг его знает как энта штуковина для сжигания дров называется- я сапог зову) как с турбонадувом горят- подготовка углей занимает как мне показалось в два раза меньше времени чем без неё, да и новую порцию айда кидай-не хочу:super:.
     

    Вложения:

    • i.jpg
  3. Crashtestov
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    67

    Crashtestov

    Живу здесь

    Crashtestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    67
    Тут дело не в экономии угля, а в кпд. У мангала идет постоянный процесс нагрева стенок изнутри и охлаждения стенок снаружи. Если стенки утеплены, то со временем этот процесс прекращается и всё тепло идет наверх, то есть к мясу. Почему это важно? Вы пробовали когда-нибудь шашлык пожаренный на мангале за 200 рублей, и шашлык, жаренный в хоспере? Вот примерно такая же разница получается. Некоторые конечно жрут полусырое мясо, запивая водкой и расхваливая повара, но согласитесь, когда у ваших друзей будет мания сожрать ваш шашлык перед сном каждый день и они об этом скажут, вспомните мои слова) А для этого нужно и хорошее мясо и хороший мангал. Согласитесь-жопу можно возить и на жигулях и на мерседесе, не так ли? Никакой разницы в принципе нет, кроме тонкостей...
    А про розжиг угля-на фото девайс который мы изготовили. Используется еще и как украшение) Все спрашивают зачем мол, жижей полил и норм. Тем более все говорят, когда через 3 минуты ни ответа ни привета, что не работает эта херня всё! А когда подходят через 5 минут и видят красный металл-меняют свое мнение) Законы физики...
     

    Вложения:

    • aks-5.jpg
  4. Muksipuksi
    Регистрация:
    07.01.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    144

    Muksipuksi

    Живу здесь

    Muksipuksi

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Приозерск
    Толщина мангала очень важна для готовки. У меня было несколько мангалов и крайний очень порадовал. Я его выполнил из железа толщиной 5мм. Низ колосники из нержавейки толщиной 4 мм, брал у ребят из кислотного цеха, на заводе. Высота от колосника до шампура 15 см. Общая высота мангала 23 см. Прорези в виде ножек сделаны для доступа воздуха через колосники в дне. Считаю важным поддув через дно мангала. Уголь разогревается равномерно, жар ровный, нет необходимости махать над мясом опахалом, прожарка ровная, а из за толщины стенок прожарка мяса получается бесподобной. Ранее говорил, что первоначально варил для камина, теперь сварил поддон для золы и готовлю вне камина, захотелось одновременно и мясо жарить и живой огонь для антуража
     

    Вложения:

    • DSC_0239.JPG
    • yoZIICo5Lb4.jpg
    • DSC_0238.JPG
  5. hispir
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    186

    hispir

    Живу здесь

    hispir

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Адский треугольник
    Вот у меня складной ковеевский мангальчик который складывается в сумку размером с клавиатуру, таки я вам скажу, что хороший шашлык с него получается когда все уже сыты.
    После долгого курения инета пришёл к выводу, что поддув в мангале это как пляски пьяной шлюхи на пилоне - кайфа нет, но порно явное и до тошноты навязчивое. Потому идеальный размер мангала для себя определил как 700х350х150 при толщине листа 4 мм + сплошной шов и ни каких дырок. Выкройка ровная получается.

    Кто будет бузить про поддув я направляю гуглить "Полинезийский» костер" «Спутник партизана» 1943 г. Проведите аналогию и делайте выводы.

    Фото своего "перого блина" опубликую после ввода в эксплуатацию. Сегодня я закончил монтировать станину.
     
  6. Crashtestov
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    67

    Crashtestov

    Живу здесь

    Crashtestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    67
    Всеми правдами и не правдами было подтверждено, что при высоте мангала 150 и отсутствии поддува расход угля как бензина на V12! При опускании кромки до 130-135 получается вполне себе хорошая экономия без потери качества прожарки. Так что при должной сноровке и постоянном опыте поймёте ,что 150 это корыто!
     
  7. hispir
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    186

    hispir

    Живу здесь

    hispir

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Адский треугольник
    Простите за вульгарность, но есть две поговорки: Дай дураку ххх... стеклянный он и его поломает и руки порежет. А вторая поговорка звучит так: В умелых руках и ххх... отвёртка.

    Это я к тому, что пару дней назад один чудак с пеной у рта кричал, что про 17см над колосником. Т. е каждого из вас обидел ровно на 2см.:aga:

    Причём отсутствие поддува и перерасход угля не понимаю, но спорить не буду. Я выложил тут своё ИМХО будите вы ему следовать или нет дело ваше.
     
  8. Crashtestov
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    67

    Crashtestov

    Живу здесь

    Crashtestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    67
    А, ну так я не говорил про свой мангал. У меня стенки 25мм толщиной с засыпкой из термоутеплителя. Возможно сначала прогреть нужно хорошо, потом уже жарить. Пока вот тестируем. Но шашлык бесподобный получается...
     
  9. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.216
    Благодарности:
    3.767

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.216
    Благодарности:
    3.767
    Адрес:
    Москва
  10. hispir
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    186

    hispir

    Живу здесь

    hispir

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Адский треугольник
    Вообще двоякое впечатление. С одной стороны нравится: стильно и аккуратно, а с другой этот полуподвижный дачный комбайн имеет толк когда будет работать сразу на 100% т. е. НИКОГДА. Военная полевая кухня приличного вида, да и только. Есть люди которые могут орудуя на военной полевой кухне ещё и развлекать гостей, но их единицы.
    С другой стороны я зазвал всех на шашлык - это одно. Если плов, то это другое... Если я позвал людей откушать, то это третье.
    Как вариант позвать к такому комбайну стороннего повара, а самому развлекая гостей следить одним глазом, чтоб повар- скотина мясо не стырил.

    Чисто моё ИМХО: мне попадались мангалы с "модулями" для казана. Мне кажется, что такая конструкция более комфортная хотя бы чисто психологически.
     
  11. Алексей_Тимошин
    Регистрация:
    19.05.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4

    Алексей_Тимошин

    Участник

    Регистрация:
    19.05.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4
    Для казана печь нужна. Все эти треноги, подставки - полная ерунда. Печь не обязательно каменная. Можно и железную с утеплением стенок, но обязательно печь.
     
  12. hispir
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    186

    hispir

    Живу здесь

    hispir

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Адский треугольник
    Почти согласен, но внесу поправку. Говоря о модуле в мангале я имею ввиду установку казана на трубу которая используется для сжигания дров и для получения углей. Хоть и не утеплённая(?), но всё же почти печь.

    p. s. Самое главное, что при таком варианте можно вполне прилично держать температуру добавляя или убирая угли. То, что в печи происходит естественным путём.
     
    Последнее редактирование: 03.11.16
  13. hispir
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    186

    hispir

    Живу здесь

    hispir

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Адский треугольник
    Короче. Кто делает дырки для поддува в мангале - НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ. Трубы для получения углей, "кружки" для розжига углей, это всё хорошо и даже нужно, но дырки для поддува это дрянь.
    p. s. Кстати к вопросу длиннее, короче... Высота борта 14-16см это лучший размер. Ежели у вас угли крупные, то шашлык не обуглится. Ежели углей мало, то их можно собрать в кучу. "Корыто" даёт возможность играться с температурой на площади.
     
    Последнее редактирование: 04.11.16
  14. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.673
    Благодарности:
    39.532

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.673
    Благодарности:
    39.532
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    У меня проще, можно открыть или прикрыть поддув воздуха в печь (заслонка стоит с противоположной от дверки стороны в мангале) и температуру установить любую для казана. Печка и мангал из нержавейки 3 мм, у нее теплопроводность намного ниже, чем у стали. На дне мангала чугунная пластина, сделаны в ней прорезы болгаркой диском 3 мм толщиной, длина прорезов примерно 20 см и примерно через 5 см. У печи и мангала дно на одном уровне, легко после нажигания углей их просто широкой длинной кочергой передвинуть в мангал через дверцу или выгрести со стороны мангала.
     

    Вложения:

    • DSC_3192 (Копировать).JPG
    • DSC_3734 (Копировать).JPG
  15. hispir
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    186

    hispir

    Живу здесь

    hispir

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Адский треугольник
    Готов был расхаять ваш мангал, но после второго фото хвалю. Лично мне нравится. Из недостатков отмечаю поддув. Я проверил на практике значительное улучшение качества жарки шашлыка при его отсутствии.