1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 117

Два автомобильных газовых баллона: от холодного копчения до пиццы и казана

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем демидрол, 23.09.16.

Метки:
  1. демидрол
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    418

    демидрол

    Живу здесь

    демидрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Москва
    Два автомобильных газовых баллона: от холодного копчения до пиццы и казана
    Решил внести свои пять копеек в тему барбекю и коптилен.
    Не сторонник систем 2 в 1, 3 в 1 и т. д., но здесь пошел против себя и решил сделать даже круче, 6 в 1. А может и 7 в 1 или 8 в 1, посмотрим.
    Всегда нравился горизонтальный Смокер с reverse flow (обратным потоком) и вертикальный Гриль, например, типа Kamado.
    Попробовал их совместить. Вот что из этого вышло.

    11.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg

    Попробовал все режимы, что планировал - холодное и горячее копчение, гриль, барбекю, пицца на камне, казан. Вроде друг другу не мешают, работают на полную катушку, как положено.

    А начиналось все с двух автомобильных газовых баллонов БАЖ на 130 и 160 литров. Стальной лист, трубы, просечка, полоса, колеса, дымоход, термометры, болгарка, сварочный аппарат. Недели три не спеша, с хорошим помощником.

    16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg

    Вот как-то так.
     
    демидрол , 23.09.16
    #1 + Цитировать
  2. демидрол
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    418

    демидрол

    Живу здесь

    демидрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Москва
    Признаюсь, сомневался, что холодное копчение будет работать. Помогает Reverse Flow, увеличивает длину пути для дыма (желтые стрелки на фото). Коптил около пяти часов, больше не стал, было уже поздно. Уверенно держалась температура 30...32С. Измерял датчиком внутри на решетке. Поддувало было практически закрыто.
     

    Вложения:

    • 20.jpg
    демидрол , 05.10.16
    #2 + Цитировать
  3. Neuvyazok
    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    30

    Neuvyazok

    Живу здесь

    Neuvyazok

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    поселок городского типа Суксун
    @демидрол, чем покрасили? супер получилось!
     
    Neuvyazok , 06.10.16
    #3 + Цитировать
  4. демидрол
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    418

    демидрол

    Живу здесь

    демидрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Москва
    Не поленился, пошел сфотографировал. Всех убеждал, что немецкая:)]:)]:)]. Почему не знаю. После двух слоев посмотрел внимательно - наша, родная.
    Вроде на 900 градусов. Пока полет нормальный, посмотрим.
    22.jpg
     
    демидрол , 06.10.16
    #4 + Цитировать
  5. демидрол
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    418

    демидрол

    Живу здесь

    демидрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Москва
    Прикупил в Зельгросе по акции Садж-сковороду за 2999,-.
    Forester, конечно не Азербайджан, всего лишь Китай. Но чугун!
    Прокалим, в субботу будем пробовать.
    Так что уже похоже реально 7 в 1.
    21.jpg
     
    демидрол , 06.10.16
    #5 + Цитировать
  6. AlexeyPetrov1
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    18

    AlexeyPetrov1

    Участник

    AlexeyPetrov1

    Участник

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Нет слов красоота!
    А этот узел напрямую и в трубу и в бочку идет, или перегородка какая хитрая есть.
     

    Вложения:

    • Reverse-Flow.jpg
    AlexeyPetrov1 , 07.10.16
    #6 + Цитировать
  7. демидрол
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    418

    демидрол

    Живу здесь

    демидрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Москва
    Переходник соединяет две бочки. Труба просто опирается на него.
     
    демидрол , 07.10.16
    #7 + Цитировать
  8. shu09
    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    shu09

    Участник

    shu09

    Участник

    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Балашиха
    А можно побольше фото или схему?
     
    shu09 , 07.10.16
    #8 + Цитировать
  9. демидрол
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    418

    демидрол

    Живу здесь

    демидрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Москва
    Схема - классический "reverse flow". Пост № 8 выше, картинка от Алексея Петрова. Ни убавить, ни прибавить. Один в один. Только вместо типовой топки - вертикальный бочонок с крышкой.
    Побольше фото - легко. Живу на даче, печка стоит 10 метров от дома.
    Итак, в горизонтальном бочонке рабочая поверхность состоит из двух чугунных решеток. Делают в Питере, немного отрезал каждую по длине.
    Слева и справа приварены сектора из просечки (чтобы не доставать то, что случайно упало;)).
    Под решетками экран, который и создает этот "обратный поток". Экран состоит из двух лотков и выполняет три функции. Первая - уже сказал, вторая - сбор капающего жира и удаление его в ведерко и третья - регулировка температуры зон. Если сдвинуть правый лоток вправо к переходнику, то весь поток идет под экраном и температура левой зоны на термометре выше правой примерно на 10...30 градусов С. Если отодвинуть правый лоток влево (как на фото), то наоборот правая зона будет горячее на 10...30 градусов С. Таким образом можно очень легко и точно регулировать разницу температур зон. Я уже в процессе готовки шампуром сквозь щель решетки отодвигаю или пододвигаю правый лоток, добиваясь абсолютно одинаковой температуры на термометрах.
    Отверстие в бочонке внизу фирменное. Я его не делал.
    23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg 27.jpg 28.jpg
     
    демидрол , 08.10.16
    #9 + Цитировать
  10. демидрол
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    418

    демидрол

    Живу здесь

    демидрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Москва
    Вертикальный бочонок легко превращается в простую топку за счет установки диска. Весь жар/дым идет через переходник в горизонтальный бочонок.
    37.jpg
     
    демидрол , 08.10.16
    #10 + Цитировать
  11. демидрол
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    418

    демидрол

    Живу здесь

    демидрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Москва
    У вертикального бочонка нижнее поддувало и верхняя заслонка имеют одинаковую конструкцию.
    Для дров/угля использую корзину из просечки. Для удобства загрузки/чистки сделал ее выезжающую.
    Была проблема с нижним поддувалом. Зола и тлеющие угли при работе высыпались вниз на пол. Уже хотел делать что-то сбоку. Решение пришло в виде грибка, который вставляется в нижнее отверстие. Вся зола и угли на нем и вокруг него, но воздух свободно проходит снизу.
    Чистка очень легкая. Вынимаем корзину с рамкой, вытаскиваем грибок, ставим снизу емкость и открываем полностью поддувало. Несколько движений щеткой и все чисто.
     

    Вложения:

    • 29.jpg
    • 30.jpg
    • 31.jpg
    • 33.jpg
    • 34.jpg
    • 35.jpg
    • 36.jpg
    Последнее редактирование: 08.10.16
    демидрол , 08.10.16
    #11 + Цитировать
  12. демидрол
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    418

    демидрол

    Живу здесь

    демидрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Москва
    Круглая решетка - фирменная, 46 см диаметром для гриля Monolith Classic L. Внутренний диаметр вертикального бочонка 48,6 см, поэтому пришлось вварить опорное кольцо.
    Вот где-то так.
     

    Вложения:

    • 38.jpg
    демидрол , 08.10.16
    #12 + Цитировать
  13. Ivolgass
    Регистрация:
    19.08.12
    Сообщения:
    910
    Благодарности:
    734

    Ivolgass

    Смотри, Катя - мою юный падаван, это форумхаус! :)

    Ivolgass

    Смотри, Катя - мою юный падаван, это форумхаус! :)

    Регистрация:
    19.08.12
    Сообщения:
    910
    Благодарности:
    734
    Адрес:
    Обнинск
    Можете подробно расписать 7 режимов? и все ли пробовали ...
     
    Ivolgass , 08.10.16
    #13 + Цитировать
  14. демидрол
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    418

    демидрол

    Живу здесь

    демидрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Москва
    У меня получается 7 режимов (вариантов готовки) таким образом.

    Горизонтальный бочонок (в вертикальном вместо решетки устанавливаем диск):
    1. Холодное копчение. В качестве эксперимента (просто не было продуктов для копчения) держал около пяти часов температуру 30...32 градуса С. Хороший плотный дым. Измерял температуру датчиком непосредственно на решетке. Поддувало практически закрыто.
    2. Горячее копчение. Коптил свиные ребрышки, рульку, курицу. Температура легко регулируется поддувалом до 150 ... 160 градусов С. Коптил примерно при 120 ... 130С.
    15.jpg
    Есть еще полугорячее копчение, 70 ... 90С. Но не будем считать его за отдельный режим.

    Вертикальный бочонок:
    Пока еще не пришли к единому мнению, что же все таки такое барбекю и гриль, и чем они отличаются друг от друга, не будем оперировать этими терминами.
    3. Жарим мясо на решетке с открытой крышкой. Температура примерно от 100 до 165С. Регулируется поддувалом и дверцей. Получается прямой режим (угли под продуктом). В принципе можно делать и косвенный - положить продукт на решетку в горизонтальный бочонок, он будет обрабатываться жаром, идущим из топки.
    4. Жарим мясо на решетке с закрытой крышкой. Температура примерно от 180 до 290С. Регулируется поддувалом и дверцей. Делал курочку на вертикальной подставке. Супер!
    5. Пицца. Делал на круглом поварском камне, установленном в центре решетки. С закрытой крышкой. Температура любая 200, 250, 300, 350С (как в итальянской печи). Делал при 250С. Примерно 15 минут. Класс!
    6. Казан. Купил большой казан, узбекский. 22 литра. Встал как влитой. Отвод дыма через трубу. Делали плов на 5...6 человек. Готовил таджик. Сказал, что все очень и очень, готовить одно удовольствие.
    39.jpg 40.jpg
    7. Садж. Попробовали эту "не нашу" сковороду. Очень понравилось. Похоже в ближайшее время забудем, что такое шашлыки.
    41.jpg 42.jpg

    Вроде как 7 получилось;).
     
    Последнее редактирование: 09.10.16
    демидрол , 09.10.16
    #14 + Цитировать
  15. Exzebiche
    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    Exzebiche

    Новичок

    Exzebiche

    Новичок

    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Кемерово
    Щепа для копчения тут не используется, да? или она помещается в какую то емкость над углями, но тогда как быть с "левым" дымом, который не от щепы?
     
    Exzebiche , 10.10.16
    #15 + Цитировать