Если имеется в виду гидроизоляция - то обязательно, для любого заглубленного фундамента. Битум, "рубероид" и т.д. - это прошлый век. Эта гидроизоляция не дает надежной гарантии, что весной или осенью фундамент не "потечет".
Так и не ответили человеку. А меня тоже интересует как и чем нужно обработать фундамент перед устройством отмостки. Лента 8 х 8 ширина 60 высота в грунте 40 сверху 60 см. На данный момент к бетону прилип рубероид которым обшивалась опалубка.
Если фундамент с неэксплуатируемым этажом и УГВ низкий, то оптимальна противокапиллярная обмазочная гидроизоляция мастикой.
Этажа там нет. от пола 70 см до грунта. Пришла сегодня идея прям по рубероиду пришпандорить утеплитель и обштукатурить. Как такой вариант?
Потери тепла через подземную часть дома (при такой глубине фундамента) однозначно менее 10%. Зачем тогда утеплять? Профилированной мембраны должно быть достаточно. Предварительная обмазочная гидроизоляция мастикой как дополнительный вариант.
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но как обмазывать мастикой ленту, если ее подземная часть льётся прямо в траншею (выложенную пленкой, например, чтобы молоко не сбежало), а надземная - в опалубке? Придется откапывать ленту по бокам, чтобы промазать?
Забыл добавить - подвала не будет. Пол - по грунту. Без плиты. На сколько я понимаю, гидроизоляция в таком случае не нужна?
Для фундаментов МЗЛ, в первую очередь, необходимо уделить внимание защите от морозного пучения грунтов, особенно для легких домов. Решение проблемы с пучением грунтов, возможно, поможет правильно подобрать гидроизоляцию или отказаться от нее.
Ежели не нужен утеплитель, то могу я прям по рубероиду оштукатурить, или нужно его содрать. А то так-то и был бы он как гидроизол. Он как раз от самого низа до верха и прилип так прочненько вроде. Просто вообще профан в стройке, да и вокруг все такие же. Или наоборот суперспециалисты. А нормально объяснить некому нужна она вообще гидроизоляция или можно без неё обойтись. Раньше жили в доме с цоколем на 2.30 в глубину безо всякой изоляции и всё сухо было, а тут иной раз слышу 1м вниз и стены сырые и мокрые. Вообще место довольно высокое, первая вода метров на 6-7 .
"Хороший" ответ("совет")!-воды налито по самое не могу,а практической ценности-ноль...одна философия...