1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ремонт и замена проводки в старом деревянном доме

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем hem, 26.04.10.

  1. hem
    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    hem

    Участник

    hem

    Участник

    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте. Прошу компетентного совета по организации ремонта электрики в деревенском доме. Дом перешел нам недавно. С осени стоял нежилым. Пять последних лет точно ничего в нем не ремонтировалось. До этого, когда покупали его, продавцом был толковый хозяйственный дядька, а владелицей его старенькая мама. То есть, я думаю, для мамы он за порядком в этом вопросе следил, но когда делал это в последний раз неизвестно.
    У дома есть электрифицированные хозяйственные постройки - мастерская, баня и т.п. , к колодцу подключен электронасос (сейчас не работает). В мастерской есть одна работающая трехфазная розетка, а в доме вроде бы все однофазное. Еще, формально дом в городе. Суть проблемы - я, женщина с детьми, собираюсь в этом доме жить. Но хочу сначала продиагностировать и привести в порядок электрику, в которой конечно же мало чего понимаю. Некоторые вещи не работают, а некоторые меня откровенно пугают (на чердаке провода висят кучками), провод к баньке протянут на рогатинках с провисанием до земли. Прошу совета о порядке действий .
    1. Какого электрика правильнее вызвать сначала чтобы понять, что у меня вообще есть на данный момент - от официальных городских властей или независимого?
    2. Надо ли как-то официально регистрировать изменения и ремонт? Если надо, то до ремонта или после?
    3. Мне бы хотелось надежности и безопасности, значит потребуются и заземление и узо и нормальные автоматы, электрик в среднем сможет подсказать, или их интерес в том чтобы только собрать то, что я сама намечу и куплю? То есть вопрос: насколько глубоко надо мне самой в это вникнуть?
    4. Пожалуйста, сориентируйте меня хоть немного по ценам и продолжительности такого рода работ (ввод от ВЛ, открытая проводка по сгораемым поверхностям в доме, разводка по хоз. постройкам, заземление, может еще что-то обязательное).
    Спасибо.
     
    hem , 26.04.10
    #1 + Цитировать
  2. Никол
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    2

    Никол

    Живу здесь

    Никол

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Потратьте время на поиск электрика с хорошей репутацией. Через знакомых.
    Не надо.
    Найдёте хорошего электрика, всё решится. Он сам вам всё скажет.
    Цены в разных регионах разные.
     
    Никол , 26.04.10
    #2 + Цитировать
  3. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554
    Адрес:
    Киев
    Пригласите сначала на платную консультацию, подготовьтесь записывать, а в дальнейшем может быть и для работы, хотя бы трех разных электриков, предварительно уточнив что Вам нужен электрик более-менее знающий действующие нормы, особенно разбирающийся в системах защитного заземления.

    Если ответ на поставленные вопросы "что не правильно", "что надо сделать" одного электрика будет противоречить ответу другого электрика, скажите, что продавец в электромагазине или знакомый Вам говорил совершенно другое, не упоминая, что Вы приглашали другого электрика.

    Если электрик свой ответ будет защищать фразами из действующих норм - значить он более-менее знает их, а если электрик свой ответ, не совпадающий с ответом другого электрика, будет защищать тем, что "всем так делаем" и даже перечислит известные заведения, то не стоит доверять такому электрику.

    Это в общем.

    Нет, не надо.

    Само по себе заземление малоэффективно в обеспечении безопасности. Нужно делать систему защитного заземления!

    С неправильно сделанным заземлением может быть опасней чем без заземления!

    Лично мне лучше, когда я все покупаю сам, так как знаю, что буду конкретно делать и на что обращать внимание при покупке. С заказчиком советуюсь только по внешнему виду комплектующих, которые будут на виду. Заказчики многого того, что я заказываю, ленятся искать и им впаривают совершенно другое.

    Чтоб не накрутили на цене, если будет электрик покупать, лучше знать оринтировочно цены. Оптимальный вариант - вместе с электриком поездить за комплектующими, но, по любому, ознакомиться предварительно с ценами, чтоб не переплачивать.

    В зависимости от того, что будет делаться, это зависит от опытности электрика, цена может на порядки раз отличаться. Один человек, если из Ваших будет помощник, внутри дома примерно за неделю сделает, это без слаботочки. Контур заземления, нужен для каждого строения, требует больших материальных и физических ресурсов. В подавляющем числе случаев по вышеописанным причинам вместо контура, контуров заземления делают одно локальное заземляющее устройство функционального повторного заземления в системе TN, или функционального заземления в системе ТТ.

    В зависимости от того, соответствует ли ВЛ действующим нормам и количеством проводов ввода, нужно определиться с системой защитного заземления! Обязательно СУП, ДСУП, СВП! Как минимум двухступенчатую дифзащиту, рекомендуемую нормами Москвы и области!
     
    Наблюдатель , 27.04.10
    #3 + Цитировать
  4. hem
    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    hem

    Участник

    hem

    Участник

    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Никол, Наблюдатель, большое спасибо за ваши ответы.

    Наблюдатель,
    Одно локальное это общее для всех построек? Это плохо? Если "плохо" - можно ли делать отдельные по постройкам контуры заземления в разное время, скажем в один раз для дома, где кухонная техника, а через месяц или даже следующем году например для мастерской, которая мне не срочно нужна? И нужны ли отдельные контуры для бани и гаража, где мощные приборы подключаться не будут? Прошу прощения, если мои вопросы совсем глупые. Честно перед приходом на форум прочитала образовательную книжку "инженерные системы загородного дома", где только про общее заземление было -копать траншею, туда большую сварную железку, дальше от нее цепь. Надули, значит?
     
    hem , 27.04.10
    #4 + Цитировать
  5. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554
    Адрес:
    Киев
    Если одно то да, делают и для каждого стронения локальные.
    А как Вы считаете, игнорирование мероприятий по обеспечению электробезопасности это плохо?
    Лучще сразу все делать, но можно и по этапно, самое главное чтоб временное не получилось постоянным, как бывает в большинстве случаев.
    Мощность электроприборов ни причем. Если будет электричество или молниезащита обязательно!
    Нет, просто не знали действующие нормы.
     
    Наблюдатель , 28.04.10
    #5 + Цитировать
  6. hem
    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    hem

    Участник

    hem

    Участник

    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Наблюдатель, большое спасибо. Буду искать и электрика и нормы.

    Еще бы понять как отыскать толкового электрика в соседней (Владимирской) области. Наши в такую даль ни в жизнь не поедут -"это ж целая командировка!" , так что все знакомые и проверенные благополучно отпали.
     
    hem , 29.04.10
    #6 + Цитировать
  7. hem
    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    hem

    Участник

    hem

    Участник

    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Снова прошу совета . Была в своем простоквашине. Как-то не жирно там оказалось с выбором специалистов. Вызывала пару электриков из городской энергосети. Предложили делать проводку проводом ПУГНП 3х2,5 на розетки и 3х1,5 на верхний свет. Входной автомат на улице на 40А, в доме счетчик, УЗО и 5 автоматов на 25А. Для контура заземления сказали надо 4 арматурины и металлическую проволоку сечением 3 мм по периметру здания. Пожалуйста, насколько возможно оцените их рекомендации. (я понимаю, что вряд ли можно по такому "набору" аттестовать специалиста, но если вдруг совсем профнепригодность, то можно наверное). Спасибо заранее.
     
    hem , 14.05.10
    #7 + Цитировать
  8. Тюк
    Регистрация:
    18.11.09
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    60

    Тюк

    Живу здесь

    Тюк

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.09
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Начнем по порядку.
    1. ПУГНП это провод. Проводку в доме ведут только кабелем. ВВГ либо NYM (желательно для обоих исполнение нг-LS или хотя бы просто нг)
    2. Сечение кабелей выбрано правильно, но автоматы на них надо 16А (для розеток) и 10А (для света)
    3. Арматуру лучше заменить на стальной уголок 40x4. Проволока не годится. Надо обвязывать полосой 25x4 или больше
    4. УЗО номиналом не менее номинала вводного автомата и диф током 30мА.

    За такими "специалистами" надо хорошо следить.

    P.S. Номинал вводного автомата выбирается исходя из тех условий на подключение.
    40А это примерно 8кВт
    25А это примерно 5кВт
     
    Тюк , 14.05.10
    #8 + Цитировать
  9. Tishina
    Регистрация:
    18.04.09
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    53

    Tishina

    Живу здесь

    Tishina

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.09
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Москва
    Советую вам заказать проект электроснабжения дома и нанимать после этого электриков для его выполнения. Вы сами сможете купить все комплектующие и материалы согласно спецификации проекта, контролировать правильность выполнения работ (пригласив знакомого специалиста).
     
    Tishina , 14.05.10
    #9 + Цитировать
  10. hem
    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    hem

    Участник

    hem

    Участник

    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Тюк большое спасибо. Как-то сразу правда грустно стало мне от моих "специалистов". Вопрос по п. 3
    Значит нужен еще и сварщик? Или полосу к уголку как-то иначе крепят?

    большое спасибо. Дельный совет. Не знала что такое бывает. Может подскажете где такие проекты заказывают? Но опасаюсь, что "проект" выйдет дороже всей моей деревенской недвижимости. Я несколько ограничена в бюджете, а проекты насколько я слышала - дело дорогостоящее.


    Tishina прошу прощения,выделила ваш ник не тем кодом, а как тут редактируется до сих пор не могу понять
     
    hem , 14.05.10
    #10 + Цитировать
  11. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554
    Адрес:
    Киев
    У ПУГНП сечение не соответствует заявленому и изоляция тонковата. По действующим нормам, по параметрам, ВВГнгLS или подобный! Сечения правильные. Нормы допускают минимум 1,5мм2, но для себя любимой, на розетки, лучше 2,5 мм2, как минимум то что переплатите за большее сечение со временем окупится на том что меньше будет теряться энергии на нагреве провода при включении мощных нагрузок.
    Вводной автомат не более выделенной мощности, но обязательно с учетом существующего сечения ответвления к дому и сечения ввода в дом! По нормам воздушное ответвление должно быть не менее 16 мм2, не зависимо от материала. Если ввод от гусака или другим способом меняется тип кабеля, то минимальное сечение ввода в зависимости от выделенной мощности и материала кабеля. Рабочий ток УЗО не менее номинала выше стоящего автомата, лучше как минимум на ступень выше! На розетки не более 16А, так как максимальный ток розетки 16А, на свет не более 10А, так как максимальный ток выключателей не более 10А! Водной автомат с характеристикой С, групповые автоматы с характеристикой В!

    Если полностью включенная группа света потребляет не более чем 1000 Вт, а это в подавляющем числе случаев, то для себя любимой, на группу света лучше ставить автомат 6А. С автоматом на группу света 6А по мимо стационарной проводки в некоторой степени будут защищаться провода и в светильниках, сечение которых в подавляющем большинстве случаев намного меньше 1,5 мм2. Заводские соединения в светильниках бывают плохого качества из-за чего место соединения может греться с оплавлением изоляции и последующим КЗ!
    Если арматурины, то из-за ребристоти, хотябы диаметром не мене 20 милиметров, по нормам штырь диаметром не менее 18 милиметров, проволка по тем же нормам должна быть сечением не менее 150 мм2, если полоса, то при том же минимально допустимом сечении, толщина не менее 5 милиметров. Если уголок, то опять же по тем же действующим нормам при том же минимально допустимом сечении толщина полки должна быть не менее 5 милиметров. Длина штыря, уголка, по МЭК, в обычных грунтах достаточна 2,4 метра, в ПУЭ упоминается 3-5 метров.
    Не считая марки провода, номиналов автоматов и параметров сечений для ЗУ, предложили УЗО, нормальное сечение, трехпроводный кабель и знают что контур это ЗУ по периметру здания, а не локальное ЗУ в виде некоторого количества штырей или вбитого в головы пресловутого треугольника возле дома, как думают некоторые.

    По пятибальной системе тройка с большим натягом, за счет УЗО. Если настоите на на выше приведенных параметрах может получится твердая четверка.

    Если ВЛ не соответствует действующим нормам, глава ПУЭ 2.4, или двухпроводное питание, глава ПУЭ 1.7, то нужно делать только систему защитного заземления ТТ. В системе защитного заземления ТТ нейтральный провод не подключается ни куда кроме потребителей. Так же в системе ТТ обязательна защита ВСЕХ линий УЗО. Лучше двух ступенчатая дифзащита!

    Как минимум двухступенчатую дифзащиту ВСЕХ линий требуют нормы для Москвы и области даже для системы TN!
    В земле только сварка, вне земли допускается болтовое, с соблюдением технологии, зачистка, смазка, надежный обжим.
     
    Наблюдатель , 15.05.10
    #11 + Цитировать
  12. Тюк
    Регистрация:
    18.11.09
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    60

    Тюк

    Живу здесь

    Тюк

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.09
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Обязательно.

    Проект на частный дом не такая уж дорогая вещь. Они чаще всего типовые и делаются максимум за неделю. С другой строны крупные компании редко берутся делать для частника(возни относительно много, а доходы копеешные). А доверять проектам всяких шарашек то же особо не стоит. Сделают "проект" на два листа, а денег потребуют как будто спроектировали Шатл.
     
    Тюк , 17.05.10
    #12 + Цитировать
  13. hem
    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    hem

    Участник

    hem

    Участник

    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Наблюдатель, Тюк, большое спасибо.

    Наблюдатель,
    Я думаю, что ввод никаким правилам не соответствует (сейчас там два провода, два фарфоровых изолятора и в резиновой обмотке вход через наружную деревянную стенку), я все это надеюсь поменять на ввод через СИП-4. После этого все равно надо будет делать систему ТТ?


    Пожалуйста, уточните а в принципе возможно делать контур вне земли? Мои мастера заказали мне привезти для заземления арматурные стержни с приваренным к ним болтом, чтобы гайка накручивалась. Стало быть никакой сварки у них не планируется. Уф. Я понимаю, что спрашивать было бы правильнее напрямую, но сейчас они от меня сильно далеко и я теперь несколько сомневаюсь, в том что я их наниматель. И в любом случае спрашивать есть смысл только если знаешь правильный ответ. Еще раз большое спасибо.
     
    hem , 18.05.10
    #13 + Цитировать
  14. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554
    Адрес:
    Киев
    Вход через наружную деревянную стенку нужно сделать в отрезке стальной трубы, так чтоб наклон был наружу, на торцы трубы нужно надеть диэлектрические втулки, или найти пластиковую трубу плотно входящую в стальную трубу, или отрезок толстостенной гофры надеть на провод и т. п..
    Да, если останется двухпроводное питание то система защитного заземления ТТ, обязательно как минимум с двухступенчатой дифзащитой.

    Если трех проводное питание делать, то ВЛ должна соответствовать действующим нормам, так же должна быть двухступенчатая дифзащита всех линий и самое сложное должен быть электрик понимающий о чем идет речь и могущий правильно все это сделать.
    Нет, так как это будет контур но не защитного заземления.
    В этом случае возможен только более-менее правильный вариант с смотровыми лючками болтовых соединений арматурин.
     
    Наблюдатель , 19.05.10
    #14 + Цитировать
  15. hem
    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    hem

    Участник

    hem

    Участник

    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте. Снова обращаюсь к компетентному разуму форума за советом.
    На сей раз уже из своей деревни и по поводу ВЛ.
    Собираюсь от столба делать проводку СИП-2 сечением 16 мм.кв, потом 2х полюсный автомат С 40А в коробочке IP65, потом уже счетчик, УЗО (сразу 2 штуки последовательно?), групповые автоматы и внутридомовая проводка.
    Вопросы такие:
    1. Как лучше сделать - коробку с вводным автоматом на улице, а в дом через деревянную стену тянуть уже медный кабель, или в дом в мет.трубе завести СИП и вводной автомат в общем боксе со счетчиком монтировать?
    2. Можно вообще СИП прямо к автомату присоединить или все-таки надо через зажимы ("орешки" вроде называются?) сначала на медный кабель перейти?
    3. Каким должен быть этот переходный медный кабель, если в доме ВВГ нг LS-3 с сечениями 2,5 и 1,5 мм.кв.? 10 кв. мм и двойной?
    4. И еще я на форуме страшную историю прочитала в виде слуха про то, как у одного товарища было одно на всю деревню заземление, и когда в деревне авария случилась - вся деревня на него одного и заземлилась. И теперь у меня паранойя - это просто страшная байка, или ну ево - это заземление тогда? А то мне совсем таким товарищем становиться не хочется. И дети опять же у меня тут. А то я уже почти полностью заготовилась всем необходимым для электрики с заземлением, но теперь боюсь.

    Наблюдатель большое спасибо за ваши ответы.
    Пожалуйста, может объясните чайнику, где водятся обычно правильные автоматы с характеристикой B и почему в деревянном доме лучше именно их? Потому что при попытке купить их в пафосном электротехническом магазине продавец посмотрел на меня как на нездоровую и рассказал, что они таких не держат, и вообще это автоматы промышленные, а с характеристикой С - правильные бытовые, вот мол их то и берите. А я не взяла, а озадачилась. Правда теперь пафосный магазин от меня за тридевять земель, но планирую мужа задействовать. Только бы понять где их искать и как правильно они называются. Их оказалось видов больше чем я даже представить могла.
     
    hem , 08.06.10
    #15 + Цитировать

Смотрите также