1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Автоматический полив газона

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Ol'va, 10.06.09.

1. Quad37
    Благодарности:
    31

Quad37

Живу здесь

Quad37

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Есть подозрения, что при включенных двух дождевателях 4,2 у вас нет. В противном случае перекрывать должно без проблем.
    Мой дождеватель перекрывает площадь примерно 12м в ширину и примерно 18м в длину (~220м2), при заявленной производительности 20 л/мин 270м2 (10м в ширину 27 в длину). Давление около 4.
    Подключаю второй (круговой), производительность первого падает примерно до следующих значений - 10м ширина, 15-16 длина.
    Примерно прикидывал, что за 5 часов он должен выдать норму полива. Опытным путем (баночкой) установлено - за 5 часов набирается +/- 30мм
    Дождеватель осциллирующий самый обычный (Дэо) за 1200р, все они примерно одинаковые плюс/минус.
    Хочу попробовать взять его собрата, с чуть большей производительностью и протестировать его. Там заявлено 320м2 и 27л/мин.

2. element22
    Благодарности:
    34

element22

Живу здесь

element22

Живу здесь

Благодарности:
    34
    У меня стоит манометр. Насос Unipump 500A, по таблице при расходе около 1,5м3/ час, тоже видим давление выше 4. Там конечно какие-то потери в шланге есть, но на практике 2 дождевателя 3 сотки хорошо не покрывают, надо подвинуть, чтобы края пролить хорошо. Участок 21x15 метров. не хватает именно по ширине, те на края 15 метровой зоны долетает мало.

изображение_2025-08-15_120119277.png

3. Quad37
    Благодарности:
    31

Quad37

Живу здесь

Quad37

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Если я правильно понимаю, то 1,5м3/ час - это 25/л в минуту. У вас у дождевателей расход воды по 12,5л в минуту на каждом? Маловато для дождевателя, который по паспорту планирует покрыть площадь около 3х соток каждый

4. element22
    Благодарности:
    34

element22

Живу здесь

element22

Живу здесь

Благодарности:
    34
    На коробке и в описании нигде нет точной информации по расходу, на маркетплейсах в ответах представителей керхер видел цифру 750л/час. Отталкиваюсь от нее

5. Glourong
    Благодарности:
    2

Glourong

Участник

Glourong

Участник

Благодарности:
    2
    Выбор системы фильтрации воды из реки для подачи в автоматический полив. Я правда сделал отдельную тему, но смотрю тут большинство понимающих.
    Доброго времени суток Уважаемые форумчане. В этом году наконец сделал систему автоматического (в бедующем) полива газона на участке 40 соток. 4 линии полива 25 ПНД трубой. В общей сложности 12 турбо дождевателей Gardena t380. Насос AL-Ko jet 6000. Забор воды из мелкой речки за забором, есть промежуточный колодец, пока не используется. Расстояние от реки до колодца 20 метров, высота от земли до зеркала воды около метра. Распред коробка с выходами всех линий возле колодца. Подающая линия ПНД 32. Дальше 1' коллектор с разбором на 4 линии. Сейчас насос установлен поверхностно на расстоянии 1.5 метров от воды. Все запускается, все работает (конечно не все линии одновременно) но это тестовый вариант с насосом на 6000 литров в час, планирую брать на 9000. Постепенно перехожу к возникшей сложности. Насос имеет встроенный фильтр на входе. Через примерно час работы этот фильтр забивается, протока на входе не хватает, давление в системе падает, приходиться останавливать систему, откручивать фильтр, промывать и запускать заново. Не то что бы это очень сложно, но сильно мешает сделать систему по настоящему автоматической. Озаботился вопросом как отфильтровать воду из реки на входе к насосу, при этом сделав эту систему максимально универсальной. Система свободно должна пропускать 10000 литров в час. Нет, ну скажем 8000, потому как насос на 9000 литров который я собираюсь брать 9 кубометров все равно не прокачает, это цифры в идеальных условиях. Тут наверное время использовать промежуточный колодец.
    Пока нашел такой вариант - https://intex.ru/catalog/basseyny/oborudovanie-dlya-basseyna/26648-pesochnyy-filtr-dlya-basseyna-intex песочный фильтр для бассейнов. То есть с помощью этого фильтра с насосом забираю воду из реки и фильтрованной заполняю колодец, из колодца уже забираю насосом в систему. Вроде как все логично, но этот вариант не кажется единственно правильным и возможно есть другие пути решения. Как то https://www.polivgroup.ru/info/stati/zaborvody.html в части фильтра для защиты насосов с автоматической промывкой. Но беглый поиск не дал результатов именно для моего случая. Поделитесь своими идеями, может кто то уже решал подобную проблему. Не хотелось бы купить приблуду за 30к которая не сможет работать из за к примеру нахождения выше уровня зеркала воды, это я о фильтре для бассейнов. Буду благодарен за любые идеи.

96b1aeab259e2fe709b44e5f0cc93b13.jpeg

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.528

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.528
    А не проще выкопать котлован на берегу реки, отступив от неё метра 2-3? Вода будет просачиваться сквозь песок и накапливаться в котловане чистая. Если дебит будет недостаточным, можно удлинить котлован вдоль реки или углубить его.

7. Leo77
    Благодарности:
    5.497

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.497
    берете бочку литров 50-100 пластиковую, сверлите в ней коронкой на 2" много отверстий, потом берете сетку пластиковую или нейлоновую, желательно 3-5 мм и обматываете в 2-4 слоя. В крышке сверлите отверстие под всасывающий трубопровод, его диаметр желательно взять на 1 размер больше чем в магистраль от насоса, на конец обратный клапан с сеткой на 1,5-2" и все. Фильтр из насоса просто выкинуть, ничего с ним не случится или купить нормальный насос типа акварио 150 или 180, надо смотреть по расходу. см график напора насоса, то что пишут 6000 или 9000 ни о чем не говорит. Надо ориентироваться на график.

8. Glourong
    Благодарности:
    2

Glourong

Участник

Glourong

Участник

Благодарности:
    2
    Не проходной вариант, места там нет (

Возможный вариант, что то подобное рассматривал, но глубина речки сантиметров 20-30. хотя этот вариант я обязательно проработаю. Может и сработать кстати.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.528

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.528
  10. Glourong
    Благодарности:
    2

Glourong

Участник

Glourong

Участник

Благодарности:
    2
    Нашел нужное мне решение созданное для промышленных объемов, буду делать сам такое же но в уменьшенном варианте.
    Если получится отпишусь и поделюсь опытом.

фильтр1.JPG фильтр2.JPG

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.528

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.528
    ИМХО, это слишком сложно для повторения. Стоит подумать о максимально упрощённом варианте, например, не цилиндр, а диск. Сетчатая часть обращена вниз и погружена в воду речки. С определённой частотой, например, раз в день, меняете направление прокачки и сетка очищается. При этом, течение воды будет способствовать её очищению. Никаких движущихся частей не потребуется.

12. Glourong
    Благодарности:
    2

Glourong

Участник

Glourong

Участник

Благодарности:
    2
    Имеет право на жизнь, рассмотрю и ракой вариант, спасибо

13. Novtur
    Благодарности:
    111

Novtur

Живу здесь

Novtur

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Подскажите, какая мощность насоса нужна для полива 800м рулонного газона, чтобы все зоны включались одновременно? У меня стоит акварио amh-150 9 p. 6 кВт 150 л/мин.

14. Andrey_od
    Благодарности:
    14

Andrey_od

Живу здесь

Andrey_od

Живу здесь

Благодарности:
    14
    судя по этой цифре Вам хватит. у меня на 100 л/мин насос, мощности на одновременный полив 4,5 соток хватает, по ощущениям даже с запасом. Другой вопрос где воды единоразово столько взять? Вам кубов 20 воды надо на один полив

15. Novtur
    Благодарности:
    111

Novtur

Живу здесь

Novtur

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Может я что то в программе не понимаю… я включаю к примеру все зоны на 5 утра, и они поливаются по очереди! Что это значит?
    И самый главный вопрос, сколько нужно кубов на полив? Или сколько времени включать? У меня стоят 40 форсунок на 5 зон.
    А какой у вас насос стоит?