РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интересует возможность изготовления ж\б колец самостоятельно. Буду признателен за ссылки, чертежи, комментарии.
Поищите Максимыча (Андреев А.М.) Например: 3w.bearbooks.ru/book.asp?id=1016644. Я сделал опалубку по его чертежам - работает. Выглядит вот так:
Отличная у Вас получилась опалубка, но у меня появилась мысль упростить этот процесс: хочу сделать опалубку квадратной формы.Т.е. упрощается процесс изготовления опалубки (четыре щита проще сколотить, чем делать ровный круг), а так же легче щиты размонтировать после заливки бетона. Армировку и все остальное оставить по технологии. Прошу сильно не пинать, т.к. опыта нету, а если есть аргументы против квадрата - поправьте.
Это в теории квадратная легче. Внутренюю опалубку трудно снимать - 2 листа заходят в бетон, можно в углы вставлять уголки, тогда будет доставаться легче, так потом эти уголки выковыривать из бетона. А наружную опалубку трудно фиксировать, боковое давление очень большое. Внутреннюю зафиксируте на распор 2 противоположных стенки, а наружную как? Пользовался квадратной только в земле, когда наружную можно прижать в распор от земли.
Как всегда - время много, а денег мало. vic_ag64,Огромное спасибо за литературу!Понравилась статья Лозовского.У него опалубка самая экономичная и простая в изготовлении (для моего умения), уж очень для меня муторно выпиливать из досок. Остается небольшое сомнение по поводу толщины металла,- насколько прочно будет делать из листа в 1 мм?Собственно, для жесткости конструкции там используют крестовину и бруски...
2 Neebock Не делайте колодец из отдельных колец, если у вас вода на небольшой глубине 5-6 метров. Делайте колодец монолитным в виде сплошной железобетонной трубы без разрывов. Это нетрудно.