РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Раньше устанавливал дренажники Джилекс. Сейчас цена подскочила, лучше уже немного добавить и купить Вило или Даб.
Недорогие Джилексы, долдны быть в меру надежны. Из приличных Даб Нова 180 - он в пределах 7 т. р в интернетах стоит.
Ну почему сразу заводской брак. Вдруг бабай не по уровню установлен? Кстати не совсем точно сформулировал исходную мысль. Поправлю задним числом допущенную оплошность. Ведь причин по которым может произойти некачественное "бульчание" множество. Например Или аэратор перекошен, но совсем чуть-чуть. При компрессоре функционирующем надлежащим образом (давление на выходе паспортное) этот легкий перекос не сказывается. А если допустим компрессор подустал (ослаб напор)? Я бы на Вашем месте для начала: Перекрыл бы кранами все потребители воздуха кроме проблемного; Оценил помогла ли подача повышенного объема воздуха в "больной" аэратор, или нет; Помогло - занялся бы диагностикой компрессора (измерить выходное давление и сравнить с давлением заявленным производителем); Поискал бы места возможных утечек. Вдруг у Вас комп в доме, а от него длиннющая магистраль к бабаю...
1) Было сделано при запуске, дан максимальный напор воздуха в проблемную магистраль. - нет помогло. Еще ерши небыли вставлены и вода была полностью прозрачной. 3) Компресор на момент запуска был новый, из упаковки. Дул прилично. 4) Компрессор дома, магистраль не более 25 метров, единой трубой. Соединения все проверены мыльным раствором. Уровень проверен много много раз, в другой камере дует пропорционально по всей камере. Думаю теперь через 1,5-2года, когда профилактическая откачка назреет, промою камеру керхером, проверю трубочку и ее уклон.
Появилась возможность проверить состояние моего АУ Тверь-1 после схода снега. Зимой раз проверял, но улучшений не увидел, списал тогда на низкие температуры. В ноябре через @мастерТверь получил телефонную консультацию от настройщика производителя. По результатам разговора был приподнят вверх (просто потянул за подводящую трубку вверх) один конец аэтаторов аэротенка. В результате активное бурление во вторичном отстойнике (после аэротенка) прекратилось. Через неделю проверил, но без результата. Оставил "на потом", а теперь вот проверил. Что нашел. В аэротенке вода просто мутная, ила ноль. А вот в анаэробном биореактора (ершовнике) пузырей почти не было. Это меня удивило, т. к. осенью все было ОК. Когда прибавил давления воздуха, вдруг всплыл ил (контрольные фото внизу). Т. е. унос ила из аэротенка продолжался, пришедший ил лег на дно и забил аэраторы. Похоже у меня только один выход из положения для устранения косяка производителя - сделать все как у @ГАИ в этом посте. Т. ч. пошел готовиться
@ГАИ, у меня, к сожалению, нет оборудования, которым пользовались вы, для откачки керамзита. Как еще это можно сделать, не подскажете?
@anigal, есть еще один вариант решения проблемы с аэратором- это установка мелкопузырчатого аэратора, который ставится на поверхность керамзита. Все гораздо проще, только нужен аэратор. Но вообще странно, что у Вас нет ила. @anigal, а каково состояние второй камеры с ершами? И температуру воды в аэротенке Вы пробовали измерять? Какая она сейчас? Может причина не в аэраторе.
Ил у человека есть, но тока там, где его не кантуют. Правильно, тока не вдоль (для энтого есть старый), а поперёк бабайки, под гнутую перегородку. Тады ил начнёт самовытаскиваться из отстойника и не будет бежать в большой ершовник. А ил в аэротенк. Лучче пока завернуть из септика лифтовый слив в аэротенк и включить последний лифт, чтоп весь ил перекачал в него.
как то не встречал... кто ими торгует, есть в сетевых магазинах, типа Леруа, или только через инет? я был уверен, что в керамзите важна именно его поверхность, на которой всякая полезная мелочь развивается, а если аэратор будет поверх керамзита, то не станет ли он, керамзит, аккумулятором мертвого ила? одного будет достаточно? или это первый надо так расположить, а другие просто равномерно по оставшейся площади? после ремонта аэратора именно так и реализую, спасибо.
@anigal, у меня стоит на поверхности керамзита один длиной 600 мм, поперек примерно по центру аэротенке, другие аэраторы в аэротенке отключены. Одновременно мной был добавлен эрлифт который может перекачивать из вторичного отстойника в аэротенк, но не со дна, а чуть выше. В принципе и без эрлифта работало, но с ним как мне показалось, уменьшается вероятность выноса при залпе. Где купить сейчас не знаю, я покупал в магазине который продает компрессоры, аэраторы для пруда и прочее, уже давно, т. к. изначально планировал его установку. Насколько нужен в этом случае керамзит не знаю.
Первый-старый пусть бурлит, как бурлил. Вы просто поверх керамзита добавляете вдоль перегородки ишшо трубку сверленую со своим краном, длиной в ширину перегородки.
Идею понял, но мне то нужно старый менять, т. к. пузыри в отстойник попадают. Думаете, Если поставить параллельно перегородке еще один аэратор, то движение в отстойнике поменяется на обратное?
Поток из-под перегородки вытянет пузыри в аэротенк вместе с илом. В отстойнике нет никакого движения, тока ил на дне. А движение перед отстойником, между первой притопленной перегородкой и стенкой отстойника. Именно энто движение воды вниз, в сторону ила и подхватывает ил и выносит его обратно в аэротенк.