РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Значит Тверь не вышла на режим. Получается, что фановый стояк отсутствует? Для начала, выясните причину не правильной работы. Сколько осадка? Палкой меряли? Корка есть? Они и должны быть закрытыми. Тверь у Вас новенькая, установили около года назад, может и меньше. Вы опишите сколько пользуетесь канализацией, сколько проживают и в каком режиме: ПМЖ или выходные, зимой пользовались или только летом, устанавливали сами или заказывали "под ключ" и т. д. Почитайте паспорт и всю тему. Понимаю что больше 100 страниц, но на многие ответы вопросы найдете и поймете как обслуживать, когда, почему краны закрыты и когда их открывать и т. д.
Установили в июле 14 под ключ. Фоновый стояк имеется. Постоянно проживает 3 человека. Осадока примерно на глубине 115-120 не прощупывается, а вот, что назвал поролоном, это и есть корка? Она не плотная палкой протыкаю легко, 20 см. толщиной. Полгода система работала нормально. Паспорт схематически, к сожалению, не сответствует моему септику. Договор подряда и накладные имеются.
Желательно выложить фото и видео материалы, банку после 30 минут отстоя. Для примера https://www.forumhouse.ru/threads/61002/page-122#post-12383891
Фото и видио выложу успею снять, а вот с банкой навряд ли машина сейчас придет окачивать первую камеру. Надо еще манипуляции с кранами провести. Представители компании позвонили обяснили какие именно краны 1 и 2. Фото и видео позже чуть. А вам, заранее, большое спасибо за помощь и консультацию.
Банка набирается из аэротенка это где больше всего булькает и ершей нет. Из булькающего набирается и отстаивается 30мин. И только если в Банке больше 30% осадка открываете кран ведущий к отстойнику за аэротенком. А другой кран открываете в любом случае и до чистой воды из трубки в септике с коркой, из которого и надо откачивать машиной. Больше НИОТКУДА НЕЛЬЗЯ. Впрочем, если ничего на дне септика не нашли вязкого - вызов машины - деньги на ветер.
Вот так выглядел септик в момент открытия первого крана, затем второго и в такойже очередности шла вода в первый отсек. Затем откачали первый отсек " шапка была сантиметров 15, на дне ила с ведро не больше.
Септик тверь-1,5пн. Брал в расчёте на 5чел. Реально пока будут проживать 1-2чел. Вопрос: будет ли септик работать нормально и если нет, то возможно ли временно уменьшить его параметры скажем до 1.0?
Я думал у меня не вышел на режим, но тут похлеще. Объясню как я поступал с кранами. Шаровые закрыл полностью, но перед этим открыл один из красных вентилей. Далее я настраивал уже красные вентиля. В третьей камере сделал аэрацию чуть сильнее чем во второй. Система стоит с июля 2014, а в эксплутацию пошла в октябре 2014. Сейчас запаха нет и вода чистая. Знающие люди поправят меня если что не так, так как я не инженер
Ранее в соседней теме про Тверь я писал о проблеме, которая заключалась в выносе ила из установки, а как следствие малого его количестве в аэротеке. Ответа на обращение к производителю я так и не получил. В ожидании, решил попробовать разобраться с проблемой самостоятельно. Как я писал в соседней теме. Было выявлено, что во вторичном отстойнике ил находится во взвешенном состоянии и не оседает на дно. Изучив работу установки более внимательно я обнаружил, что со дна вторичного отстойника периодически поднимаются пузыри воздуха (они то и не давали илу оседать на дно), которые исчезали если перекрыть вентиль регулировки аэрации в аэротеке. Пузыри воздуха попадали в аэротек от центральной трубки аэратора, кроме того воздух от этого аэратора попадал и в анаэробный биореактор. Временно исправить эту проблему я решил опустив дополнительную перегородку – металлическую пластину 200´300 мм прикрепленную к деревянной рейке. Пластина была установлена со стороны аэротека и позволила отсечь пузыри воздуха попадающие во вторичный отстойник. После этих нехитрых действий работа установки изменилась в лучшую сторону: ил во вторичном отстойнике осел на дно и его перестало выносить из установки. Чтобы устранить эту проблему кардинально было решено изготовить новый аэратор, но для его установки надо было извлечь керамзит со дна аэротека. Для этого был использован строительный пылесос подключенный к самодельной емкости-циклону, которые использовались ранее как стружкосос. Мощности пылесоса с лихвой хватило для извлечения керамзита. Пузыри от аэратора по прежнему попадали во вторичный отстойник и анаэробный биореактор. Далее был изготовлен новый аэратор. Отверстия диаметром 2 мм с шагом 100 мм были просверлены в длинных трубках. Для того, чтобы конструкция аэратора была жесткой он был спаян в виде прямоугольника с перемычкой по центрам коротких сторон. Для крепления аэратора в установке к нему были приварены клипсы, которыми он был прищелкнут к заводскому аэратору. Установка аэратора производилась без откачки аэротека. Для этого были использованы две рейки подходящей длины на концах которых были закреплены клипсы для полипропиленовых труб. После установки нового аэратора (рециркуляция была выключена) вынос ила из вторичного отстойника полностью прекратился, а его концентрация начала расти. Сегодняшняя проба изображена на фото: В заключении своего повествования выражаю огромную благодарность john kerry, благодаря его идеи о рециркуляции мне удалось получить осязаемое количество ила в установке, увидеть как он перетекает из вторичного отстойника в аэробный биореактор, и задуматься о возможных причинах происходящего, а выложенные им материалы решить проблему практически.
На днях, привезли "Тверь" 0,75 П, скоро установка в не самый простой грунт, отчет обязательно выложу здесь. Ниже прилагаю фото установки. Вопрос к специалистам и пользователям, в трубках подающих воздух на дне не увидел отверстий. Может забыли просверлить или не там искал?