Лучшие ответы

Сопутствующие темы:
Черная смородина - сорта
Красная и белая смородины (сорта, уход, болезни)
Золотистая смородина

Добрый день, уважаемые!
На смородине листья стали как-то стягиваться-скручиваться и "прилипать" друг к другу, образуя какие-то комки из листьев типа капусты.
В этих местах (именно на листьях) таскается много муравьёв. Я думал, что они и есть виновники. Полил отравой, муравьи ушли, но вчера опять появились.
Окружающие говорят, что причина не в муравьях, а типа какой-то клещ, тля и пр.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как с этим бороться?
  1. Баба Галя
    1

    СтОит, ещё как стОит. Причем срез делаете над той почкой, которая смотрит туда, куда бы вам хотелось, чтобы смотрела будущая веточка. Такой правильной обрезкой мы придаём кустику равномерное и красивое распределение веточек. Когда расстояние в новых побегах между почками слишком большое, значит куст густой и ветки сильно затенены. Проанализируйте это, и обрезкой проведите разрежение куста. Новых веточек (2008 года) вы должны оставить не более 4-х самых сильных и лучше подальше от середины куста.

    #95 Баба Галя, 09.03.09
  2. Баба Галя
    2

    Помещаю обещанный материал по смородине.
    Отвечу на все вопросы. Может что-то и пропустила.
    Только отреагируйте садоводы обязательно, а то по жимолости написала, а реакции никакой. Может и не надо было.

    #97 Баба Галя, 13.03.09
  3. Баба Галя
    3

    Этой осенью (10.10.2010) сделал фоторепортаж по обрезке черной смородины. К сожалению видео не смогла т. к. одна. А снимать и резать одними ручками невозможно. Да и фото снимала по факту. Сначала проводила операцию, потом снимала. Все этапы попытаюсь комментировать текстом. Не обессудьте. Как уж получилось.
    Сначала о супер модели, т. е кусте смородины. Питомник два года назад я переносила на новое место, поэтому есть двулетние, однолетние и нулевые кусты. Куст, который подвергся обрезке был посажен осенью 2008 года. В прошлогоду при обрезке оставила нулевые 4 веточки, которые обрезала на внешнюю почку и оставила почек на ветке всего по 3-4 штуки. Такая кардинальная обрезка в первый сезон влечет за собой резкое побегообразование у куста и тогда появляется материал, на котором можно творить. Во второй год (нынче) также обрезка кардинальная, только побегов оставляется побольше (до 10 штук) и почек на них тоже побольше. Первые 2- 3 года хизни куста обрезка сильная, т. к. в эти годы формируется будущий габитус куста. Если соблюдете в эти годы все правила обрезки, то в будущем куст будет красивым, пропорциональным, проветриваемымм, легкообновляемым и за ним легко будет ухаживать. Итак начнем резать. Первые четыре фоты куст с четырех сторон до обрезки.

    Следующие четыре снимка также с четырех сторон куста. Ошмыгиваем тщвтельно лист. Для этого левой рукой удерживаем макушку ветки, а правой, пропуская ветку через неплотно сжатый кулак, движением сверху вниз удаляем листья. Осенью лист снимается очень легко. Следить за тем, чтобы не повредить почки в пазухах старых листьев. Ветки, которые лежат на земле, удаляем без сожаления. Их ошмыгивать необязательно. Всё равно обрежем. На ошмыганном кусте сразу видно какие ветки подлежат вырезке. И видно сколько наросло новых побегов за этот сезон, если в прошлом году было всего четыре.

    Продолжение следует. (А надо?)

    #355 Баба Галя, 02.11.10
  4. Андрей Васильев
    4

    Дело в том, что ветки в кусе смородины должны расти не как струя воды из шланга, а как из душа :) То есть равномерно на широкой площади внутри воображаемого круга в основании куста. Многие ветви растут мало того что все из центра, так некоторые вообще горизонтально, так вот Баба Галя и говорит, что отступив сантиметров 20 от основания такой горизонтальной ветки, ее обрезают на почку смотрящую вверх и из этой почки пойдет вверх побег. А ветку пришпилив к земле заставим укорениться для повышения "производственной мощности" :)
    При дальнейшей обрезке стараются так оставлять ветви, что бы они росли равномерно по площади вышеупомянутого круга.

    #1031 Андрей Васильев, 03.04.14